ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Теперь приближаюсь непосредственно к самому Триплету Цвикки:PGC 59065(16 m. 430 м.с.л.) видна, как очень слабое свечение рядом со звездочкой, но свет отчётливо улавливается. Видно её хорошо.PGC 59061(430 м.с.л.) и меньший спутник PGC 59062 появляются, как одно очень тусклое пятнышко. Разбить их не получается.
Посмею предложить, Слава имел ввиду не это. Речь шла о способе увидеть предельно тусклые объекты.
Вячеслав говорит, что можно трудный объект расположить в наиболее удобном месте ( вверху поля или внизу или слева)
Прошу совета, может, малый диаметр?
Пытался рассмотреть м1 в Доб335. В спешке. Не вижу. Правда небо на 3-ку. Туман, дым.
Кстати, Вы ещё ведёте список галактик, в которых удалось разглядеть спиральную структуру?
Полагаю также, что этот эффект заметен и при визуальных наблюдениях начиная с определенной апертуры. Может быть интересно.
Я с ними не церемонюсь, запотел-протёр хоть рукавом. С десяток лет-просветлению пофиг.
Итого за ночь 27 новых для меня объекта.
Если человек не практикует регулярное высматривание предельных объектов, то и более яркие ему покажутся тусклыми
Сложно взять, когда туман и высокие облака, как пена, ее не распознаешь сразу.
А в советском школьном астрономическом календаре была табличка туманностей доступных и там как раз были они, странно.
Скажите это в вашем понимании «видно»? Вы видите так же примерно? Просто хочу понять.Как по мне так это «не видно».
теперь я понимаю нашу разницу. Поэтому и не люблю такие протяженные объекты.
А вот про Туманность Ориона
У меня нет наведения, все вручную.
я за городом это пару раз замечал в 152мм.рефрактор.Правда лет 20 назад...