ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
рассеянкам не уделяю достаточного внимания. А зря, ... очень много весьма любопытных. К моим любимым относятся...
Еще добавлю, что красиво смотрятся некоторые рассеянные скопления рядом с другими объектами:
Ну вот мне как раз эта доступность и не нравится, гораздо интереснее искать и найти слабую галактику или мелкую планетарку
Я как правило рассеянкам тоже не уделяю достаточного внимания. А зря, на зимнем небе очень много весьма любопытных. К моим любимым относятся NGC2169 (рассеянка "37"), NGC1662 в Орионе, М93 в Корме, NGC2420 в Близнецах, NGC2360 и NGC2362 в Большом Псе. И конечно, "Рождественская ель" А вот разреженные рассеянки, в которые нужно внимательно всматриваться, чтобы выделить из фона, меня никогда не привлекали.
Цитата: Грудцын Алексей от 31 Дек 2013 [15:36:03]рассеянкам не уделяю достаточного внимания. А зря, ... очень много весьма любопытных. К моим любимым относятся...Еще добавлю, что красиво смотрятся некоторые рассеянные скопления рядом с другими объектами:- М46 + NGC2438, рассеянка с красивой кольцеобразной планетаркой, - М35 + NGC2158 - две рассеянки, близкая и далекая, - NGC6946 + NGC6939 - галактика "Фейерверк" и рассеянное скопление, галактический и внегалактический объекты в одном поле зрения окуляра,- NGC7789 "Лабиринт" или "Роза Каролины", с темными провалами между звезд в виде запутанных дорожек,- М37 "Звездная пыль"...можно на целую страницу список составить...Среди объектов любого типа есть "интересные" и "неинтересные" - на любой вкус... Только "нужно уметь их готовить"
но туманность эскимос и крабовидную не увидел хотя точно в то место смотрел
Будем пробовать.
Цитата: Diamond Sound от 31 Дек 2013 [23:00:12]но туманность эскимос и крабовидную не увидел хотя точно в то место смотрелВ какой инструмент и при каком увеличении? У вас в подписи много всего. Тут момент такой, для Крабовидной конечно желательно темное небо, а вот Эскимос - это планетарка с высокой поверхностной яркостью и при засветке в принципе должна быть видна, но нужно увеличение 50 и выше, чтобы отличить от звезды.
28) NGC 1535 — Глаз Клеопатры — классная планетарка в Эридане. Очень похожа на Кошачий глаз, но покрупнее и ярче. Цвет (зеленоватый) скорее угадывается, чем заметен. Форма туманности сложная, похоже, мы видели и центральную звезду
10-14 ) М31 со спутниками. Все стандартно и уже немного приелось - 2 широкие пылевые полосы, структура в М32 и второй спутник с концентрацией яркости к центру.
никто не наблюдает как объект рассеянку рядом
На севере области, называющейся "мечом Ориона", расположено рассеянное скопление NGC 1981. Оно напоминает по форме корону.
Кстати, сегодня впервые увидел планетарную туманность Эскимос - NGC2392. Легко нашёл её по астеризму "Северная Корона" со звездой 63 Gem в качестве Геммы.Туманность явно отличается от соседней звезды по "объёму" - округлой форме - и сероватому оттенку, присущему туманностям. Подробностей в ней не разглядел в свой 114-мм телескоп, но представилось, сколько интересных подробностей в ней можно увидеть с более крупным телескопом.