A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1150070 раз)

Оффлайн Vadym

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vadym
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #6080 : 31 Дек 2013 [16:19:41] »
рассеянкам не уделяю достаточного внимания. А зря, ... очень много весьма любопытных. К моим любимым относятся...

Еще добавлю, что красиво смотрятся некоторые рассеянные скопления рядом с другими объектами:
- М46 + NGC2438, рассеянка с красивой кольцеобразной планетаркой,
- М35 + NGC2158 - две рассеянки, близкая и далекая,
- NGC6946 + NGC6939 - галактика "Фейерверк" и рассеянное скопление, галактический и внегалактический объекты в одном поле зрения окуляра,
- NGC7789 "Лабиринт" или "Роза Каролины", с темными провалами между звезд в виде запутанных дорожек,
- М37 "Звездная пыль"...

можно на целую страницу список составить...

Среди объектов любого типа есть "интересные" и "неинтересные" - на любой вкус... Только "нужно уметь их готовить"  ;D
« Последнее редактирование: 31 Дек 2013 [17:09:12] от Vadym »

Звездное небо - моя фотогалерея
Самодельный Добсон 12", малый школьный рефрактор, SW ED-80 BD, HEQ-5 SynTrek, БПВ 7х50, QHY-5, Canon EOS 450D

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6081 : 31 Дек 2013 [16:46:37] »
Еще добавлю, что красиво смотрятся некоторые рассеянные скопления рядом с другими объектами:
Еще М38 и более слабая рассеянка NGC1907

Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #6082 : 31 Дек 2013 [23:00:12] »
Ну вот мне как раз эта доступность и не нравится, гораздо интереснее искать и найти слабую галактику или мелкую планетарку :)
Это понятно что хочется найти слабее и менее доступную,но для меня всё что с точностью нахожу это уже....
для своего списка отнаблюдавших объектов тем более в моих условиях когда в окуляре вид молока от засветки хоть 10,5m звёзды вижу но туманность эскимос и крабовидную не увидел хотя точно в то место смотрел.Так что радуюсь любому объекту который не видел ещё (и когда точно удаётся идентифицировать его)
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Diamond Sound

« Ответ #6083 : 31 Дек 2013 [23:15:10] »
Я как правило рассеянкам тоже не уделяю достаточного внимания. А зря, на зимнем небе очень много весьма любопытных. К моим любимым относятся NGC2169 (рассеянка "37"), NGC1662 в Орионе, М93 в Корме, NGC2420 в Близнецах, NGC2360 и NGC2362 в Большом Псе. И конечно, "Рождественская ель" :)
А вот разреженные рассеянки, в которые нужно внимательно всматриваться, чтобы выделить из фона, меня никогда не привлекали.
При засветке не надо выделять там сразу всё ограниченно получается,ну если бы не было засветки у меня я сразу стрельнул бы по туманностям и галактикам  шаровикам а уже потом по рассеянкам(со второй попытки из двух ночей еле увидел м 78 при засветке,в первую ночь не увидел,а в другую атмосфера была чище и удалось присечЬ но не более того)Да и вообще для меня все объекты интересно наблюдать любого типа,а начал я наблюдать с шаровиков и туманности гантель в 50 мм дудку...до этого всё теорию изучал ну и тд

Оффлайн Diamond Sound

« Ответ #6084 : 31 Дек 2013 [23:20:03] »
рассеянкам не уделяю достаточного внимания. А зря, ... очень много весьма любопытных. К моим любимым относятся...

- М46 + NGC2438, рассеянка с красивой кольцеобразной планетаркой,
- М35 + NGC2158 - две рассеянки, близкая и далекая,
- NGC6946 + NGC6939 - галактика "Фейерверк" и рассеянное скопление, галактический и внегалактический объекты в одном поле зрения окуляра,
- NGC7789 "Лабиринт" или "Роза Каролины", с темными провалами между звезд в виде запутанных дорожек,
- М37 "Звездная пыль"...

можно на целую страницу список составить...

Среди объектов любого типа есть "интересные" и "неинтересные" - на любой вкус... Только "нужно уметь их готовить"  ;D
М35 + NGC2158 - две рассеянки, близкая и далекая, Я так и не увидел далёкую засветка не даёт увидеть....

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6085 : 01 Янв 2014 [13:38:46] »
но туманность эскимос и крабовидную не увидел хотя точно в то место смотрел
В какой инструмент и при каком увеличении? У вас в подписи много всего. Тут момент такой, для Крабовидной конечно желательно темное небо, а вот Эскимос - это планетарка с высокой поверхностной яркостью и при засветке в принципе должна быть видна, но нужно увеличение 50 и выше, чтобы отличить от звезды.

Оффлайн Дедд

• Благодарностей: 21
  • Как волк голодный он, в полночный небосвод ...(с)
    • Сообщения от Дедд
« Ответ #6086 : 01 Янв 2014 [15:36:30] »
Тоже вот хотел спросить, почему то не находятся такие протяжённые обьекты, как Вуаль, С. Америка, Калифорния, Дух, Сердце. Точно наводишься, а ничего не видать.  :( Окуляры использую Дип Скай 38 мм, 70 гр, 2" и Мид 14 мм 82 гр, 1,2".
Телескоп Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6087 : 01 Янв 2014 [16:06:57] »
Вопрос: в каком месте наблюдаете (зона засветки), используете ли дипскай-фильтры?
Душа и Сердце меня не впечатлили даже на Кавказе в 12", очень слабые, так что в на равнине с вашим инструментом скорее всего не получится найти. Попробуйте разглядеть самую яркую часть, которая обозначается NGC869. Калифорния - простой объект, если небо достаточно темное, желателен бы Hbeta фильтр, но поможет и UHC.
Северная Америка и Вуаль - простые объекты для любого неба, которое хоть немного приемлемо для DeepSky наблюдений. Начинайте поиск Вуали с той части, которая проходит через звезду 52 Лебедя, используя фильтр OIII. Если вы ее не видите - либо сморите не туда, либо качество неба таково, что на нем вообще объекты дальнего космоса смотреть не стоит.

Оффлайн Дедд

• Благодарностей: 21
  • Как волк голодный он, в полночный небосвод ...(с)
    • Сообщения от Дедд
« Ответ #6088 : 01 Янв 2014 [21:56:27] »
 Наблюдал здесь. https://astronomy.ru/forum/radikal/s019/i606/1312/a1/8bcba4516f1f.jpg
Понял, Дух и Сердце не найти.  Да, есть Баадер ОIII, не стал накручивать - раньше пробовал, темно с ним.  Северная Америка и Вуаль вроде большие объекты, промахнуться трудно. Будем пробовать.
Телескоп Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable

Оффлайн Vadym

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vadym
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Ответ #6089 : 02 Янв 2014 [02:20:13] »
Будем пробовать.

Как уже говорилось, используйте узкополосные фильтры и правильно выбирайте увеличение: для протяженных объектов - небольшое, для компактных - наоборот.

Не забываем про темновую адаптацию глаз, боковое зрение, покачивание телескопа и другие простые приемы. Например, "удобная поза увеличивает проницание телескопа на пол звездной величины"  :)
Звездное небо - моя фотогалерея
Самодельный Добсон 12", малый школьный рефрактор, SW ED-80 BD, HEQ-5 SynTrek, БПВ 7х50, QHY-5, Canon EOS 450D

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 266
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #6090 : 02 Янв 2014 [10:16:19] »
Решающее значение играет также прозрачность. Наблюдал как то вуаль при SQM 20.9, была видна и без фильтра, а с о3 смотрелось все бесподобно. А вчера лебедь был низко и дымка и даже при SQM 21.26 метла видна не была.
 :)
Рефрактор 120 мм х30
А плеяды например в это время были высоко и туманности вокруг звёзд были видны и с фильтром и без.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Diamond Sound

« Ответ #6091 : 02 Янв 2014 [12:42:53] »
но туманность эскимос и крабовидную не увидел хотя точно в то место смотрел
В какой инструмент и при каком увеличении? У вас в подписи много всего. Тут момент такой, для Крабовидной конечно желательно темное небо, а вот Эскимос - это планетарка с высокой поверхностной яркостью и при засветке в принципе должна быть видна, но нужно увеличение 50 и выше, чтобы отличить от звезды.
Ну в 120мм и при 24-40-80-120х наблюдал.Хотя я сам не очень удивлён что я не увидел хоть и отдельные звёзды до 10,5 виднелись в том же месте.потому что у меня условия ну просто.....вы наверное рассмеётесь засветка от жд и фонарей ртутных(просто пелена бело-серая в окуляре),а самое главное смотрел всё это из дома прямо сквозь стеклопакет там и звёзды получаются не круглые а со штришком.да ещё и в первый раз на эскимос навёлся.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6092 : 02 Янв 2014 [15:13:53] »
Господа, всех с Новым Годом! Пока бОльшая часть форума отдыхала после праздника, мы с Кириллом Рунге совершили небольшой выезд в Тетеринки. Условия: наблюдения с 7 вечера до 1:50 ночи. Переменная облачность, периодически сдуваемая дымка, небо уровня желтой зоны, хотя без дымки тут было лучше в разы. Выезд носил спонтанный характер , поэтому на дальнюю площадку не поехали, и, как оказалось, жаль. Всех объектов не упомню, думаю Кирилл добавит если что.
Температура -1 в начале и -10 под конец. Доб 14" Sky-watcher.
Геркулец и иже с ним
0) комета Lovejoy. Несмотря на высоту 8 град на начало наблюдений, видна в искатель как пятнышко. В телескоп вид гораздо интереснее - яркая голова и хвост длиной чуть более градуса. Хвост неяркий, но заметный, сильно отличается от хвоста кометы Панстаррс той весной, более однородный, я бы сказал.
1) навели на М 92 для сравнения по яркости. Что можно сказать - будь они на одной высоте - кто знает... Голова кометы очень заметная
Телец
2) ngc 1807 - рассеянка, не слишком примечательная группа белых  звезд , оптимально среднее увеличение
3) ngc 1817 - рассеянное скопление с чуть более сильной конденсацией звезд , чем у предыдущей, возможно при большой фантазии можно было бы угадать тут какую-то форму , но я не нашел порядка в хаосе

4) гиады - объект для бинокля. В искатель имеют крайне примечательный вид детали от ротора двигателя
5)Ngc 1647 - откровенно говоря не уверен, что мы наблюдали его - слабо сконденсированная группа не слишком ярких звезд, просит увеличений от 120 крат

6-9)  Возничий. группа рассеянок м36& Ngc 1931, М38 и Ngc 1907. Как обычно хочется большего поля зрения. Интереснее смотреть в искатель на маленькие и средние искрящиеся пятнышки на звездном фоне. В телескоп рассмотрели отдельно - конечно они гораздо богаче и интереснее, чем предыдущие рассеянки в Тельце

рабочую часть неба затянуло и, в ожидании ее освобождения, мы решили расслабиться по популярным объектам, благо они были доступны по памяти без карт ( заодно пили чай и подкреплялись бутерами)

10-14 ) М31 со спутниками. Все стандартно и уже немного приелось - 2 широкие пылевые полосы, структура в М32 и второй спутник с концентрацией яркости к центру.М34 - вот настоящая жемчужина неба - яркие звезды зарактерной формы, как будто бусы рассыпали по столу. М 33 поглялели из интереса - ветви видны неплохо, но после вида на нормальном небе я бы ее не стал смотреть.
15-17)  большая Медведица В ожидании просветов проведали Сову ( показалась бледноватой без фильтра) , галактики Боде (странно, но пылевые полосы в  одной из них не изменились с нашего прошлого наблюдения, хотя оно было во много более благоприятных условиях)

Совсем подзатянуло - мы стали юстировать доб, глянули Юпитер сквозь облака и попили чай. Наши ожидания оправдались и через 20 минут стало ясно. Началась самая интересная , на мой взгляд, часть нашего выезда
Орион
18) основным объектом на тот выезд и основной задачей было наблюдение туманности Ngc 2022 . На фоне БТО все забывают, что в Орионе есть планетарка. А зря. В процессе поиска я наткнулся на нее случайно. Размер достаточный, чтобы в Es 24mm видно было маленькое темно серо-зеленое колечко дыма. Да, планетарка напоминает кольцо, но она ровнее  и более однородная.
19-21) NgC 1981 , м42,43 - почему-то из-за туманности Ориона (показавшей в тот вечер хорошие крылья) никто не наблюдает как объект рассеянку рядом. Один из зарубежных наблюдателей ассоциирует ее с короной, хотя мне она показалась больше похожей на диадему.
Снова дымка в рабочей зоне и мы прыгаем за неуловимой Рысью, которая в этот праздничный день согласилась отдать нам часть добычи

22) Ngc 2683 - если вы думаете, что Рыси не под силу поймать инопланетян в их тарелке, то вы ошиблись - тарелка в плену)))

23) NGC 2419, Наверняка каждый из нас видел по телевизору фонарик глубоководной рыбы, которым она привлекает добычу. Здесь — то же самое. С огромного расстояния на нас взирает призрачные свет шаровика, словно насаженного на линию из звезд. Безусловно — Межгалактический странник — отличный объект для наблюдений!
Снова легкие облака
24) Рак . Ясли — потрясающий объект для искателя , яркие звезды на черном фоне — как бриллианты на небе.
25) М67 — более скромное скопление, но тоже очень приятное для глаз
Далее мы решили понаблюдать несколько галактик в разных местах неба
26) NGC 2841 — Большая Медведица — достаточно компактный объект, требует лучшего неба. На пределе есть намек на детализацию
27)   NGC 2903 (Лев) — более крупная и яркая. Ищется на раз. Структура прослеживается боковым зрением

Еще раз выпили чаю и приступили к заключительной части наблюдений

28) NGC 1535 — Глаз Клеопатры — классная планетарка в Эридане. Очень похожа на Кошачий глаз, но покрупнее и ярче. Цвет (зеленоватый) скорее угадывается, чем заметен. Форма туманности сложная, похоже, мы видели и центральную звезду
29) NGC 2264 — Конус, Единорог. Красивая рассеянка в окружении слабого тумана. Очень жаль, что у нас не было ни одного фильтра для его выделения
30) NGC 2237 — Розетка. Хотел бы я найти такую вилочку, чтобы она к ней подошла! Снова рассеянка со призрачным туманчиком вокруг
31) NGC 2261 — переменная туманность Хаббла. Мой любимый объект из зимних планетарок. Напоминает фото, и очень похожа на кому в Ньютоне )))
32) М41, Большой Пес. - отличная рассеянка, рекомендую ее владельцам 5-6” телескопов. Яркая и очень заметная даже в искатель
33) NGC 1832 Галактика, Заяц. Из-за небольшой высоты заметна боковым и с усилием прямым зрением как легкое облачко недалеко от звезды
34) IC 418 Планетарка, Заяц. Очень легко найти как слегка пушистую коричневую звезду под ногами Ориона. На увеличениях более 300х выглядит отлично — центральная звезда в окружении двух призрачных кругов — оболочек. Цвет слегка угадывается

Под конец смотрели Юпитер. Апертура рулит со страшной силой. Куча мелких пятен, синие фестоны, пояса, вихри. Такого Юпитера я никогда не видел, пожалуй...

На этом все, возможно были еще какие-то объекты, но их я не запомнил, к сожалению. Результатами я доволен. Спасибо Кириллу за компанию, общение, добсон, отличный атлас и отличный выезд!

35) Забыл совсем - Еще была планетарная туманность "Лицо Клоуна" (эскимос)  :)
И, конечно, крабовидная туманность М1.
36 объектов
« Последнее редактирование: 02 Янв 2014 [20:30:25] от Владимир ARS »

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #6093 : 02 Янв 2014 [15:17:52] »
Владимир, отличный отчет! Читаю и душа радуется. я ведь тоже хотел поехать в ту ночь, но решил провести вечер с семьей.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #6094 : 02 Янв 2014 [15:22:31] »
спасибо)

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6095 : 02 Янв 2014 [15:28:28] »
28) NGC 1535 — Глаз Клеопатры — классная планетарка в Эридане. Очень похожа на Кошачий глаз, но покрупнее и ярче. Цвет (зеленоватый) скорее угадывается, чем заметен. Форма туманности сложная, похоже, мы видели и центральную звезду
Я бы не сказал, что она похожа на Кошачий Глаз. Кошачий Глаз вытянут, у этой форма круглая. Центральная звезда там видна + есть 2 кольца: более яркое внутреннее и более слабое внешнее.
10-14 ) М31 со спутниками. Все стандартно и уже немного приелось - 2 широкие пылевые полосы, структура в М32 и второй спутник с концентрацией яркости к центру.
Если приелось, то можно в следующий раз отнаблюдать еще 2 галактики-спутника М31, NGC147 и NGC185 + галактику NGC278 в Кассиопее рядом.

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1028
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #6096 : 02 Янв 2014 [17:20:27] »
никто не наблюдает как объект рассеянку рядом

Почему никто? Большинство, но не все:

На севере области, называющейся "мечом Ориона", расположено рассеянное скопление NGC 1981. Оно напоминает по форме корону.

Кстати, сегодня впервые увидел планетарную туманность Эскимос - NGC2392. Легко нашёл её по астеризму "Северная Корона" со звездой 63 Gem в качестве Геммы.

Туманность явно отличается от соседней звезды по "объёму" - округлой форме - и сероватому оттенку, присущему туманностям. Подробностей в ней не разглядел в свой 114-мм телескоп, но представилось, сколько интересных подробностей в ней можно увидеть с более крупным телескопом.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2014 [17:39:41] от Романов Филипп »
Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 32 кометы.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #6097 : 02 Янв 2014 [18:04:42] »

Кстати, сегодня впервые увидел планетарную туманность Эскимос - NGC2392. Легко нашёл её по астеризму "Северная Корона" со звездой 63 Gem в качестве Геммы.

Туманность явно отличается от соседней звезды по "объёму" - округлой форме - и сероватому оттенку, присущему туманностям. Подробностей в ней не разглядел в свой 114-мм телескоп, но представилось, сколько интересных подробностей в ней можно увидеть с более крупным телескопом.

На 600х видно её деление на две и центральную звезду. Вокруг звезды более яркая, четко очерченная часть ( я видел её круглой, а не как на фото ) и далее на 2/3 диаметра менее яркая часть. Планетарка эта яркая и увеличения можно ставить большие. UHC крайне желателен, и по моему он даже звезду не гасит на больших увеличениях, если память не изменяет.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #6098 : 02 Янв 2014 [20:45:30] »
01-02 января 2014 года. Сад в километре от Дубны. Желтая зона. И прозрачность и сиинг весьма порадовали. Проницание было не менее 5m, что для этого места очень неплохо. Млечный путь, впрочем, тусклый.
Телескоп Интес-микро Максутов-Ньютон 152мм, окуляры ES 20мм и 9мм, фильтр DS UHC, поисковые карты SkyAtlas2000.

19:30-21:00 Возничий, Близнецы, Телец.
Начал с рассеянок: М38 + NGC 1907, М36, М37, М35 + NGC 2158, IC 2157.
Больше всего радует глаз равномерная неяркая россыпь М37.
М35 и NGC 2158 – интересная пара: рядом с крупным М35 видно 2158 как маленькое яркое облачко (х45), в котором взгляд выхватывает несколько искорок-звездочек.
NGC 1931 – диффузная туманность: слабое свечение около 2-3’.
Планетарку IC 2120 не заметил.
М1 – яркая блямба, вытянутая, края кажутся неровными и клочковатыми.
NGC 2392 «Эскимос» - заметная планетарка, находится уверенно (х100). Яркая центральная часть и как бы пушистые края. С UHC улучшения не видно.
NGC 2371-72 – планетарка (11.2m): при х100 заметно свечение около 1’, слегка вытянутое. С UHC немного лучше, с ОIII очень темно.

После полуночи наблюдал в основном галактики. Раньше был знаком лишь с яркими попсовыми объектами, сейчас ради спортивного интереса пытался разглядывать более тусклые. В 6 дюймов это преимущественно мелкие, равномерно тусклые пятна, различной вытянутости. Однако, иногда их можно заметить по 3-4 в поле зрения ES 20, что уже любопытно. Посмотрел потом данные по их поверхностной яркости. В целом, при sb=13 и выше некрупные галактики размером ~5-7’ были заметны прямым зрением, за исключением совсем мелких объектов не более 2-3’. Объекты из каталога Мессье видны уверенно: различается форма, распределение яркости. Увеличение преимущественно х45, иногда х100.

0:00-1:30 Лев.
М65 и М66 – первая показалась чуть ярче. Так и есть, поверхностная яркость М65 выше, хотя видимый блеск ее ниже, чем у М66. Рядом NGC 3593 (sb=13.4), 3596 (sb=13.7) не цеплялись взглядом.
М96  чуть ярче М95.
М105 + NGC 3384 + NGC 3389 – тесная троица: первые две с ярким звездообразным центром, 3384 (sb=12.9) немного мельче и тусклее М105. NGC 3389 (sb= 13.1) цепляется только боковым зрением.
NGC 3412 – заметна прямым зрением (sb=12.5), размером поменьше 3384.
NGC 3377 – относительно крупненькая, без яркого центра. Замечается уверенно, хотя поверхн.яркость невысокая (sb=13.2).
NGC 3367 – на грани глюка боковым зрением. Поверхн. яркость такая же как у 3377, но 3367 меньше размером.

Затем был перерыв на Юпитер, с 4:00 продолжил.

Гончие псы.
М51 «Водоворот» при х45 видна отлично, различается яркостная структура внутри основной части. Рядом NGC 5198 не обнаружил.
М63 «Подсолнух»...(что-то ничего не записал…Увидел впервые. Впрочем, как и почти все другие объекты этого наблюдения.)
М94 – довольно яркая и круглая, около 8-10’.
NGC 4618 – тусклая, но относительно крупная  ~4’, заметна прямым зрением. (sb=13.3)
NGC 4490 + NGC 4485 - тесная пара: 4490 довольно яркая, вытянутая, около 5х2’, 4485 – тусклое свечение (sb=13.1), заметна только боковым зрением.
NGC 4449 – хорошо заметная, около 4х2’, чуть более яркий центр по сравнению с 4490. В 1 градусе выше находится симпатичная двойная звезда (примерно одинаковые по яркости компоненты), а левее нее еле заметная боковым зрением полоска ~2’ – NGC 4460 (sb=13.1).
NGC 4389 – на грани глюка.
М106 – крупная, около 15’, с ярким крупным ядром. Напомнила М81, но более вытянутая и тусклее.
NGC 4220 – прямым зрением заметна полоска ~2-3’. (sb=13.1)
NGC 4217 не обнаружил. (sb=13.4)
Наблюдение в Гончих псах завершил шаровиком М3: крупный, плотный, с ярким центром в половину диаметра, при х100 искрит весь.
Глянул находившийся недалеко шаровик NGC 5466 в Волопасе: очень тусклый – боковым при х45 и на грани глюка при х100 взгляд выхватывает довольно крупную плюху.

Волосы Вероники.
NGC 4725 (недалеко от северного галактического полюса) – тусклое пятнышко.
М64 «Черный глаз» – хорошо заметная с неярким звездообразным центром.
М53 – маленький яркий шаровик. Рядом шаровик NGC 5053 не заметил.
М85 + NGC 4394 – тесная пара. 4394 прямым зрением практически не различается. (sb=13.3)
NGC 4293 – тусклая, но довольно крупная, вытянутая.
М100 – крупная плюшка ~8’.
И тут  понял, что их там еще ого-го сколько!..И в Волосах и в Деве. Да и начало сказываться утомление. Решил отложить до другого раза.

Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #6099 : 02 Янв 2014 [21:16:42] »
Отличный отчет! Вопрос только по 5 m - это ближе к красно-оранжевой зоне