ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
NGC147 - очередной спутник М31, и интересна еще тем, что гравитационно связан с NGC185. Вот здесь уже начались проблемы с поиском, различить ее удалось аж через минут 10 поиска, хоть она и находится в 1градусе от NGC185. Связанно это с очень малой поверхностной яркостью, где-то на соседнем форуме наткнулся на значение этой величины аж 14m. Видна как призрачный туман без резких границ, но несколько больше соседа.
NGC891 - интересный объект, который до этого почему-то выпадал из моего поля зрения. Очень вытянутая, видимая с ребра галактика длиной примерно 10' и поперечником 1.5-2'. Боковым зрением видна очень уверенно. Почитал сейчас форумы, оказывается пылевая полоса должна быть видна в 10", но из-за того что не уделил этому должного внимания, ее я как раз и не увидел, попробую в следующий раз различить.
Отчет небольшой, но любопытный. Вы не указали, во что наблюдали и в каких условиях. Можно ли подробнее про IC10? Странно, что она видна, а NGC147 с трудом.
Цитата: Sd-mail от 05 Дек 2013 [14:46:39]NGC891 - интересный объект, который до этого почему-то выпадал из моего поля зрения. Очень вытянутая, видимая с ребра галактика длиной примерно 10' и поперечником 1.5-2'. Боковым зрением видна очень уверенно. Почитал сейчас форумы, оказывается пылевая полоса должна быть видна в 10", но из-за того что не уделил этому должного внимания, ее я как раз и не увидел, попробую в следующий раз различить.Да какие 10"! Она и в 8" в желтой зоне хорошо видна. Смотря на каком увеличении Вы ее наблюдали. А про него в отчете не сказано ни слова- отсюда и вопросы
Цитата: slava03 от 05 Дек 2013 [14:56:51]Цитата: Sd-mail от 05 Дек 2013 [14:46:39]NGC891 - интересный объект, который до этого почему-то выпадал из моего поля зрения. Очень вытянутая, видимая с ребра галактика длиной примерно 10' и поперечником 1.5-2'. Боковым зрением видна очень уверенно. Почитал сейчас форумы, оказывается пылевая полоса должна быть видна в 10", но из-за того что не уделил этому должного внимания, ее я как раз и не увидел, попробую в следующий раз различить.Да какие 10"! Она и в 8" в желтой зоне хорошо видна. Смотря на каком увеличении Вы ее наблюдали. А про него в отчете не сказано ни слова- отсюда и вопросы С любопытством почитал, так как сам усиленно охотился на 891. Ну уж не знаю, может у меня глаз не тот... в 200-мм, светосильный Ньютон я находил эту галактику с некоторым трудом. Приходилось прикладывать ощутимое усилие, вроде бокового зрения и покачивания трубы телескопа. При увеличении 54х - это призрачная, еле заметная полоска света. Если бы не знал по карте, что она там есть, то однозначно прошёл бы мимо. Разглядывал эту галактику и 80х, и на 120х. Темнеет фон, темнеет сама галактика, естественно больше размеры - но так же и осталась призрачной туманной полоской света. О каких-либо деталях, вроде пылевой полосы, я бы вообще бы затруднился говорить.И небо у нас, не сказать, что бы Чилийское, но всё же куда как неплохое для наблюдений. В пригороде - зелёная зона, отъехал 10-15 км. и синяя, а то и серая.
Цитата: conturr от 10 Дек 2013 [22:25:57]С любопытством почитал, так как сам усиленно охотился на 891. Ну уж не знаю, может у меня глаз не тот... в 200-мм, светосильный Ньютон я находил эту галактику с некоторым трудом. Приходилось прикладывать ощутимое усилие, вроде бокового зрения и покачивания трубы телескопа. При увеличении 54х - это призрачная, еле заметная полоска света. Если бы не знал по карте, что она там есть, то однозначно прошёл бы мимо. Разглядывал эту галактику и 80х, и на 120х. Темнеет фон, темнеет сама галактика, естественно больше размеры - но так же и осталась призрачной туманной полоской света. О каких-либо деталях, вроде пылевой полосы, я бы вообще бы затруднился говорить.И небо у нас, не сказать, что бы Чилийское, но всё же куда как неплохое для наблюдений. В пригороде - зелёная зона, отъехал 10-15 км. и синяя, а то и серая. Значит это не 891. NGC 891 очень простой и красивейший объект, на нормальном небе видно очень хорошо в 10", наверное Вы на что-то другое навелись, либо погода была плохая, например в верхних слоях атмосферы аэрозоли много, вроде и ясно, а звёзды пухлые, туманные объекты ещё более неопределённые и туманные... Я в 10" из сине-зелёной зоны ее даже с 3 мм окуляром рассматривал. с 6.7 мм она красавица, а в горах в 16" просто отвал головы был утром, в сентябре. Неделю назад наблюдал в 16" в сине-зелёной, тоже ничего так, но погода была не фонтан. Местами видимо дымка лёгкая в верхних слоях, и некоторые объекты необычно плохо были видны, в том числе и NGC 891, может и c вами такая история.
С любопытством почитал, так как сам усиленно охотился на 891. Ну уж не знаю, может у меня глаз не тот... в 200-мм, светосильный Ньютон я находил эту галактику с некоторым трудом. Приходилось прикладывать ощутимое усилие, вроде бокового зрения и покачивания трубы телескопа. При увеличении 54х - это призрачная, еле заметная полоска света. Если бы не знал по карте, что она там есть, то однозначно прошёл бы мимо. Разглядывал эту галактику и 80х, и на 120х. Темнеет фон, темнеет сама галактика, естественно больше размеры - но так же и осталась призрачной туманной полоской света. О каких-либо деталях, вроде пылевой полосы, я бы вообще бы затруднился говорить.И небо у нас, не сказать, что бы Чилийское, но всё же куда как неплохое для наблюдений. В пригороде - зелёная зона, отъехал 10-15 км. и синяя, а то и серая.
Цитата: a.pozharov от 11 Дек 2013 [11:39:15]Цитата: conturr от 10 Дек 2013 [22:25:57]С любопытством почитал, так как сам усиленно охотился на 891. Ну уж не знаю, может у меня глаз не тот... в 200-мм, светосильный Ньютон я находил эту галактику с некоторым трудом. Приходилось прикладывать ощутимое усилие, вроде бокового зрения и покачивания трубы телескопа. При увеличении 54х - это призрачная, еле заметная полоска света. Если бы не знал по карте, что она там есть, то однозначно прошёл бы мимо. Разглядывал эту галактику и 80х, и на 120х. Темнеет фон, темнеет сама галактика, естественно больше размеры - но так же и осталась призрачной туманной полоской света. О каких-либо деталях, вроде пылевой полосы, я бы вообще бы затруднился говорить.И небо у нас, не сказать, что бы Чилийское, но всё же куда как неплохое для наблюдений. В пригороде - зелёная зона, отъехал 10-15 км. и синяя, а то и серая. Значит это не 891. NGC 891 очень простой и красивейший объект, на нормальном небе видно очень хорошо в 10", наверное Вы на что-то другое навелись, либо погода была плохая, например в верхних слоях атмосферы аэрозоли много, вроде и ясно, а звёзды пухлые, туманные объекты ещё более неопределённые и туманные... Я в 10" из сине-зелёной зоны ее даже с 3 мм окуляром рассматривал. с 6.7 мм она красавица, а в горах в 16" просто отвал головы был утром, в сентябре. Неделю назад наблюдал в 16" в сине-зелёной, тоже ничего так, но погода была не фонтан. Местами видимо дымка лёгкая в верхних слоях, и некоторые объекты необычно плохо были видны, в том числе и NGC 891, может и c вами такая история. Ну-у-у, я вроде на такой уж неопытный в наблюдениях, что бы не найти галактику. Тем более такую яркую, как её многие описывают. Тем более, что в районе 891 на 10 градусов в округе нет других галактик, сопоставимых с ней по яркости.Вполне возможно, что подкачала атмосфера. Буду пробовать снова, по возможности, увидеть эту достопримечательность во всей красе.
NGC 2126(?), водолей, слабая, компактная, 20-30 звезд, яркая белая звезда и на востоке от нее звездная пыль. Не уверен что нашел именно эту рассеянку, поскольку она немного по другому описана в NSOG.
Я в 120мм после 50 уже рад виду скоплений,а тут 400мм небось вообще отпад просто.
Цитата: Diamond Sound от 30 Дек 2013 [22:14:53]Я в 120мм после 50 уже рад виду скоплений,а тут 400мм небось вообще отпад просто.Ну да, прикольно, правда рассеянки я не очень люблю почемуто
Ну и в медведице сквозь облака наблюдал сигару туманность Сова и галактику м108
Ну вот мне как раз эта доступность и не нравится, гораздо интереснее искать и найти слабую галактику или мелкую планетарку
Цитата: Хрущев от 30 Дек 2013 [13:42:45]Ну и в медведице сквозь облака наблюдал сигару туманность Сова и галактику м108Туманность "Сова" в виде сигары? Наверное, в виде сигары в фас