A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1137956 раз)

slava03

• Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4700 : 10 Дек 2011 [21:30:28] »
Объект я идентифицировал по карте (Herschel 800 atlas).  Но "шарика"  не удается увидеть.

А звезду 9m нашли?

Т.е. звезда 9m видна?

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #4701 : 10 Дек 2011 [21:39:42] »
Смотрите ответ  4708

slava03

• Гость
« Ответ #4702 : 10 Дек 2011 [21:43:29] »
Смотрите ответ  4708

Да, теперь понял. Вы ее вероятно и правда не увидели из-за тумана.
Спасибо!

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #4703 : 10 Дек 2011 [22:00:46] »
Сегодня в "Cat's Eyе" ... сама туманность видна была не плохо.

Смотрите ответ  4708

Спасибо!
Не только из-за тумана. Как можно рассматривать дипы (туманности!?), когда Луна в полнолуние не зашла за горизонт?  Заход Солнца в начале шестого. Восход полной Луны примерно в это же время! Не понятно.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2011 [22:43:39] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4704 : 10 Дек 2011 [22:11:17] »

Сегодня в "Cat's Eyе"  центральная (11,1m)  "проблескивала"  приблизительно в 50% времени. А наблюдал ее минут пять наверное. Правда там купол от города. Но сама туманность видна была не плохо.  Так что удивлятся не приходится.

Можно встрять?
 - сам без проблем в околозенитной области всего в 32км от МКАД (сами понимаете, не важнецкое там небо, мягко скажем, только в зените более-менее смотрибельно) видел в 10" эту звезду в Кошачьем глазе без проблем даже на 200х, на 150х элементарно, на 300х с трудом. Без фильтров - они и не нужны - при 150х ещё заметен зеленоватый оттенок.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #4705 : 11 Дек 2011 [05:41:50] »
Сегодня в "Cat's Eyе" ... сама туманность видна была не плохо.

Смотрите ответ  4708

Спасибо!
Не только из-за тумана. Как можно рассматривать дипы (туманности!?), когда Луна в полнолуние не зашла за горизонт?  Заход Солнца в начале шестого. Восход полной Луны примерно в это же время! Не понятно.

Смотрите #4690.   В полной фазе затмения Луна не мешала. Городская засветка и дымка вснесли бОльший вклад.

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #4706 : 11 Дек 2011 [05:51:04] »

Сегодня в "Cat's Eyе"  центральная (11,1m)  "проблескивала"  приблизительно в 50% времени. А наблюдал ее минут пять наверное. Правда там купол от города. Но сама туманность видна была не плохо.  Так что удивлятся не приходится.

Можно встрять?
 - сам без проблем в околозенитной области всего в 32км от МКАД (сами понимаете, не важнецкое там небо, мягко скажем, только в зените более-менее смотрибельно) видел в 10" эту звезду в Кошачьем глазе без проблем даже на 200х, на 150х элементарно, на 300х с трудом. Без фильтров - они и не нужны - при 150х ещё заметен зеленоватый оттенок.

В зените  конечно наблюдать лучше. Но вчера, во время затмения,  "CE"  была ок 50 град. над горизонтом,  прямо в конусе засветки. Ну и, как уже несколько раз писал, сильно мешала дымка.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #4707 : 11 Дек 2011 [10:28:07] »
Смотрите #4690.   В полной фазе затмения Луна не мешала.

Я читал #4690. Но никак не ожидал, что при лунном затмении можно увидеть слабые туманные объекты. Спасибо, теперь уж знаю. :(
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #4708 : 11 Дек 2011 [12:05:42] »
Смотрите #4690.   В полной фазе затмения Луна не мешала.

Я читал #4690. Но никак не ожидал, что при лунном затмении можно увидеть слабые туманные объекты. Спасибо, теперь уж знаю. :(

При лунном затмении практически как в новолуние. Кстати, вчера проводил замеры SQM по ходу затмения; в соответствующей теме опубликую результат.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4709 : 26 Дек 2011 [00:44:18] »
Недельку назад визуалил Юпитер, сейчас погоду дают на два-три часа, не наездишься, в общем, в Москве - думаю гляну-ка я БТО, ну хоть чтобы не столь deepsky токсикозом страдать. с OIII смотрел при 100-150х. Видна лишь часть туманности, крыльев не видно, но клоки тумана просматриваются. Помнится, кто-то писал о наблюдениях в городе. Еще раз соглашусь с избитой фразой - дипы и Москва несовместимы. Хотя для совсем невыездных OIII, наверное, вообще панацея. М 57 с ним при 100х хоть смотреть можно. Но бОльшее увеличение не тянет - становится темно. Ох город-город  >:(
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #4710 : 31 Дек 2011 [11:54:59] »
Сегодня ночью таки выехал понаблюдать яркие дипы, дабы протестировать на конец то новый 8". Но что-то меня стало разочаровывать то место где я наблюдаю - звёзды до 5,5 m. Нужно выезжать дальше в поля. Ну не будем о грустном.
Долго я ждал ясной ночи, пару раз выезжал и возвращался домой так и не посмотрев ничего. Этой ночью удалось, но не всё, т.к половина неба была затянута тучами, а позже совсем затянуло.
Перывм объектом стала M42.
Как только установил телескоп, сразу посмотрел на неё. По сравнению с ТАЛ 120 конечно же ярче. Но, глаза ещё не адаптировались, да и телескоп тоже )
Перешёл к следующему объекту - M1/.
Вытянутая форма, а по краям заметна клочковатая структура. Кажется что ещё чуточку апертуры и будут видны подробности.
Далее M81 и М82.
М81 в виде большого эллипса, и, кажется, что с одной стороны как бы проглядывается структура в виде рукава. Но возможно это воображение.
Потом я вернулся опять к М42 - вот что значит адаптация к темноте ! Туманность стала намного больше и ярче, стали видны сгустки в центре и огромные крылья. Поразительное зрелище.
Далее навёлся на М45. Давно хотел увидеть туманность вокруг Меропы. И я её увидел очень чётко. Вытянута в сторону от Альционы и в длинну имеет размер примерно как от Альционы до Меропы. Возле Меропы яркость максимальна, а дальше плавно спадает.
Далее туманность NGC2024 Пламя.
До адаптации глаз, я почти её толком не видел. Потом же визуально казалось что она состоит из 4-х частей. Но опять же, небо нужно получше.
В общем то это было всё - пришли тучи. Я так толком и не понял какое было небо, но кажется наблюдать там более не стоит. Есть местечко в поле, по дальше, поеду в следующий раз туда. Очень надеюсь что там будут доступны звёзды до 6 или более магнитуды. Соответственно надеюсь увидеть гораздо больше подробностей.

slava03

• Гость
« Ответ #4711 : 31 Дек 2011 [13:59:52] »
Ну если звёзды до 5,5 m, то спираль в М81 точно глюк!

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #4712 : 31 Дек 2011 [18:57:36] »
А разве в М81 вообще возможно увидеть спиральную структуру в 8" ? Вот было бы небо до 7 m...

slava03

• Гость
« Ответ #4713 : 31 Дек 2011 [22:26:19] »
А разве в М81 вообще возможно увидеть спиральную структуру в 8" ? Вот было бы небо до 7 m...

Летом проверяли в 8" на небе 7.0m. Видны обе, но на уровне глюка. Вот в 10" уже чётко!

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #4714 : 05 Янв 2012 [13:30:57] »
Очередной выезд на наблюдения.
При приезде на место, стал ждать пока зайдёт луна. После захода луны, у меня было всего 2 часа для наблюдений, до того как начнутся астрономические сумерки.
5.20 ночи по Москве, луна зашла.
Звёзды в зените фиксируются до 6,7 m. Синяя зона.
Основное увеличение 100х.
Начал наблюдения.
Решил пробежаться по каталогу Месье, дабы посмотреть как покажет их 8".
В списке их было много, ооочень много, но посмотрел я совсем немного, т.к долго разглядывал каждый увиденный.
М51 - Видно как бы яркий центр и круг вокруг него. Но если присмотреться, то видны 2 рукава. Моментами было даже чётки видно эти рукава. Много времени потратил разглядывая, но так и не насмотрелся. Хочется больше деталей.
М101 - Огромная и довольно слабая. Сразу бросается в глаза спиральная структура. Легко видны NGC 5462 и NGC 5461.
М81 - В отличии от предыдущих наблюдений, стала намного ярче(т.к. небо прозрачнее и галактика находилась почти в зените), напомнила галактику М31. Но как не старался, спиральной структуры не увидел.
М82 - В прошлый раз видел только тёмный провал в центре, в этот же раз ещё 2 тёмные области по краям галактики (вот это она жирная и яркая стала по сравнению с прошлым разом  ;D ).
M3 - ну тут просто красивый шар из звёзд. Считать не стал  ;)
М13 - вообще красота, но знаменитый пропеллер так и не увидел  :'( А вроде должен был.

Хотел было найти М99 - навёлся, но при 100х в поле зрения сразу возникло 4 галактики. 3 галактики образовывали треугольник, а в центре треугольника была ещё одна. У всех были намёки на какую-то структуру. В общем я испугался такого зрелища (испугался того, что придётся потратить много времени на идентификацию объекта), и сразу перешёл к следующему объекту, времени то до рассвета оставалось очень мало.
Вообще почти на всех DeepSky мне казалось что я немного поторопился купив 8". У всех увиденных либо видны детали на пределе, либо видны намёки на детали. Кажется что нужно ещё эдак миллиметров 50 добавить к апертуре.
Ну что ж теперь поделаешь.
Теперь смысла 10" брать нет. Если уж брать, то тот, о котором мечтаю пока что. Но я отошел от темы.
М104 - Хорошо видна тёмная полоса. Но как бы не делит галактику пополам, а отсекает её. т.е ниже полосы почти ничего не видно(ниже, выше  :)). Задерживаться на ней не стал. В следующий раз рассмотрю. Хотелось захватить побольше дипов.
Попытался найти М106 - вай-вай как не удобно она расположилась. Ну прям в зените. Помучался немного пытаясь навестись, плюнул и не стал искать.
М57 - ну что тут скажешь, деталей по сравнению с 120 мм апертурой конечно прибавилось. Теперь не просто кольцо а с изменениями яркости по краям. Но туманность была довольно низко, так что пока эти наблюдения не в счёт.

В общем это всё что я успел посмотреть. Начался рассвет. Пару раз за 2 часа наблюдений запотевала вторичка, отнимая драгоценное время. По горькому опыту установил, что бленда необходима.

Нужно попытаься съездить в серую зону(если она конечно серая как на карте), прибавка роницания в 0,4-0,5 m, думаю, прибавит деталей в дипах  ;)

В общем собрался и замёрзший поехал домой.

P.S. Как же много ещё хочется увидеть.

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #4715 : 05 Янв 2012 [20:27:06] »

. Легко видны NGC 5462 и NGC 5461.
Что то сомнения меня берут. :) Я их наблюдал практически в зените в 300мм , так легко была видна одна, а вторая легко уже в 350мм.
П.С. эти номера по Стеллариуму, а вот в Покет скай атлас №5474 и 5473, где правильно?
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #4716 : 05 Янв 2012 [20:36:03] »

. Легко видны NGC 5462 и NGC 5461.
Что то сомнения меня берут. :) Я их наблюдал практически в зените в 300мм , так легко была видна одна, а вторая легко уже в 350мм.
П.С. эти номера по Стеллариуму, а вот в Покет скай атлас №5474 и 5473, где правильно?
По стеллариуму смотрел. Поверьте, видел и очень отчётливо. Даже сразу именно на них внимание обратил, а потом на галактику в целом.

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #4717 : 05 Янв 2012 [20:38:27] »
М51 - Видно как бы яркий центр и круг вокруг него. Но если присмотреться, то видны 2 рукава. Моментами было даже чётки видно эти рукава. Много времени потратил разглядывая, но так и не насмотрелся. Хочется больше деталей.
Вроде бы еще и спутник должен быть виден? :)
Спутник это само собой. Но меня больше интересовали рукава.

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #4718 : 05 Янв 2012 [20:46:28] »
Цитата
мне казалось что я немного поторопился купив 8". У всех увиденных либо видны детали на пределе, либо видны намёки на детали. Кажется что нужно ещё эдак миллиметров 50 добавить к апертуре.
Ну что ж теперь поделаешь.
Теперь смысла 10" брать нет.
Пока трудитесь с 8", зато следующий шаг - 12" даст весомую прибавку к детализации и проницанию и все еще в более-менее мобильном виде.
Следующим будет 16". Это уже решено. Но сначала нужен автомобиль вместительный. Это не раньше чем через года 3-4. А пока всё равно есть что посмотреть. Я этой ночью с жадностью старался охватить как можно больше дипов... Но времени было совсем мало.
Зима не есть гуд для наблюдений.

slava03

• Гость
« Ответ #4719 : 06 Янв 2012 [00:50:25] »

М101 - Огромная и довольно слабая. Сразу бросается в глаза спиральная структура. Легко видны NGC 5462 и NGC 5461.

Спирали М51 видны много легче, чем в М101.