ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Уважаемые, а выложите пожалуйста карту как найти это яйцо?
Цитата: Феанор от 15 Авг 2011 [22:10:24]Может ли кто научить меня, как найти протопланетную туманность в Лебеде? Дать ссылку на эффективную карту. Заранее признателен!Это звезда Кэмпбелла чтоли?
Может ли кто научить меня, как найти протопланетную туманность в Лебеде? Дать ссылку на эффективную карту. Заранее признателен!
Цитата: Феанор от 15 Авг 2011 [22:10:24]Может ли кто научить меня, как найти протопланетную туманность в Лебеде? Дать ссылку на эффективную карту. Заранее признателен!Cocon?
планетарий StarryNight Pro Plus 6.3.1До какой звезной величины там карты ?
Ясно ! Спасибо . Если не секрет , почему не используете Stellarium , там до 17м карты ?
А почему это яйцо назвают протопланетной туманностью? Это что, газо-пылевой диск, в котором формируются планеты? Да, еще одна ссылка, посвященная этому объекту:http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/4052477/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1/vc/1
РК80-6.1 планетарка, долго ее искала, опознавала, но все-таки опознала в ней планетарку. Имеет вытянутую форму, как ровная запятая, в утолщенной части кажется видна звездочка (тоже интересно на фото посмотреть ). О3 фильтр ее убивает. Лучше смотреть вообще без фильтров. Размеры явно меньше 16'' визуально.
UCAC - это совсем не фотометрический каталог; там блеск звёзд в совершенно непривычных оранжевых лучах. Если Вам нужно знать более-менее точный V-блеск звёзд (в том числе и довольно слабых), пользуйтесь сервером http://www.sky-map.org/. Правда, сервер не обладает адекватностью в отображении блеска слабых галактик.Для комет я ранее предлагал вариант оценивания блеска звёзд сравнения. Т.е. вы оцениваете, указываете мне звёзды, с которыми сравнивали, и я измеряю через некоторое время их точный блеск. Сейчас у меня нет возможности этим заниматься, к сожалению... Быть может, она появится в будущем. В будущем, может я попробую оценить и блеск двух слабых звёзд около G1..
Что за ерунда . навел в Real sky на G-1 , мне выбило звезду величиной 11.3 . В стеллариуме выбивает тоже !!! Кто знает в чем дело ? Блеск самого то G-1 13.7 . Ну окрестные звезды правильно показывает .
Обещанная карта в двух вариантах: первая из под "Uranometia full", вторая - Картеса. За отправной пункт для поисков взята тау Cyg (4m).При возможности (достаточно крупный скоп, наличие времени и поляризационного фильтра) можно посмотреть полярицацию туманности. При вращении окуляра с поляризационным фильтром должно наблюдаться снижение видимого блеска, а вот насколько, крайне интересно установить.
Примыкающие к Г1 звездочки тусклее его. Если блеск шаровика 13,7, то суммарная яркость не может быть выше 12,7. Думаю, это примерно 13,0
Цитата: Дмитрий Сиранчук от 16 Авг 2011 [18:55:03]Что за ерунда . навел в Real sky на G-1 , мне выбило звезду величиной 11.3 . В стеллариуме выбивает тоже !!! Кто знает в чем дело ? Блеск самого то G-1 13.7 . Ну окрестные звезды правильно показывает .У вас RealSky northИли вы реал скаем называете скаймэп.орг?