A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1123653 раз)

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3700 : 10 Сен 2010 [15:51:45] »
  То что Лев в июне наблюдать не очень удобно - это понятно. Но галактики в Лебеде и Пегас сейчас чуть не взените. А результат я уже описывал. Попробую еще сегодня сравнить вид в оба телескопа.

А в "Небосводе" я писал целый эпос. Не помню точно в каком номере, но за 2009 год точно. "Как я покупал телескоп" называется. Это уже позже я его переделывал. Про то что вышло я еще не писал. Но думаю опишу процесс.

Покупал я его осенью 2008 в Москве лично. В магазине /ссылка запрещена правилами форума/. Потом дома в испытаниях выяснилось, что за счастье я приобрел. На форуме мне подсказали адрес в Харькове,  Александр Железняк. Вот у него я и "ремонтировал" оптику. Пока нареканий и претензий к качеству его работы у меня нет. А все остальные улучшения делал сам.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

slava03

• Гость
« Ответ #3701 : 10 Сен 2010 [18:44:23] »
А если дома выяснил, что телескоп брак, не проще ли было его сдать назад в магазин или обменять на качественный товар?

Оффлайн conturr

• Сообщения от conturr
« Ответ #3702 : 10 Сен 2010 [20:46:40] »
Нет, не проще. От столицы до дома 850 км. Везти его обратно было слишком дорого, да и не докажешь ничего. Дефекты зеркал кроме как на оптической скамье или при непосредственных наблюдениях не видно.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #3703 : 10 Сен 2010 [21:38:17] »
Что-то мы отклонились от темы раздела малость.
Тут еще один совет можно дать. Попробуйте протестировать ваш телескоп. Для начала определите предельную звездную величину. Потом можно проверить разрешающую способность. Соответствуют ли они тому, что должен давать 200-мм инструмент? Если нет, то дело в приборе, а если соответствуют - ждите, когда погодные условия будут лучше, и этот телескоп себя покажет.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #3704 : 10 Сен 2010 [23:58:41] »
Цитата
ждите, когда погодные условия будут лучше,
          Алексей ! Феанора не видать , а спросить хочется . Если в 200 мм здорово видно форму галактику рядом с М 13 Геркулеса , то что можно сказать о качестве неба ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Feanor

• Гость
« Ответ #3705 : 11 Сен 2010 [04:26:12] »
Цитата
ждите, когда погодные условия будут лучше,
          Алексей ! Феанора не видать , а спросить хочется . Если в 200 мм здорово видно форму галактику рядом с М 13 Геркулеса , то что можно сказать о качестве неба ?

Предположу что здорово - значит отлично и наглядно.   В таком случае предположу, что качество небо было как минимум хорошим - неплохо заметны детали млечного пути, М31 видна как вытянутое пятно... :)   

PS Простите, офтоп в теме потом вынужден буду почистить. Сейчас только что с наблюдений, пишу отчет еще по прошлым наблюдениям. 

Оффлайн conturr

• Сообщения от conturr
« Ответ #3706 : 11 Сен 2010 [10:41:56] »
 А сегодня, в общем, ничего не получилось ни с испытаниями и тестами, ни с наблюдениями в частности. Какие-то добрые люди подожгли траву на лугу от ж/д насыпи >:D и все это тлело и дымило всю ночь!
  Толку что оба телескопа собрал, в такой дымовой завесе даже Юпитер не рискнул наблюдать.

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #3707 : 11 Сен 2010 [11:30:52] »
Цитата
Это про галактику NGC 6207 речь идет? В крыму на Южных ночах она прекрасно была видна, правда, в 300 мм. Условия олжны быть как минимум неплохие, соглашусь с Феанором.
Цитата
А сегодня, в общем, ничего не получилось ни с испытаниями и тестами, ни с наблюдениями в частности. Какие-то добрые люди подожгли траву на лугу от ж/д насыпи   >:D и все это тлело и дымило всю ночь!
Какие же они после этого добрые?  >:D Меня это тоже бесит всегда. В частном секторе, где рядом с домами огороды, это частенько тоже случается. Ладно, перейдем к вещам более приятным.
Этой ночью атмосфера порадовала - небо было чистое и прозрачное. Наблюдал в 120-мм рефрактор. В созвездии Дельфина посмотрел сначала на Гамму - очень красивая двойная с двумя насыщенно-золотистыми компонентами. Затем перевел на планетарку NGC 6905 - вот теперь я уверенно могу сказать, что этот объект мне дался. Неяркий, но хорошо заметный серый кружочек, обрамленный несколькими звездочками. При 133Х смотрится хорошо. Применял широкополосный фильтр Orion SkyGlow, но в этой области неба засветка была не очень заметна, и вид планетарки почти не изменился. Интересно, а в какой телескоп можно заметить ее цвет. Как-никак она называется Голубая Вспышка.
Еще одна планетарка - М76 (Малая Гантель) в Персее. Очень легко ищется благодаря близости яркой звезды phi Персея. Не такая уж и малая при 100Х. Имеет прямоугольную форму, видимо, видна была яркая центральная часть, она показалась мне неоднородной.
И еще один объект, глядя на который, я вспомнил вопросы conturr'а, потому что это была галактика NGC 7217 в Пегасе. С местом ее расположения ошибиться практически невозможно, но при равнозрачковом увеличении почти ничего не видно. Может быть, скромные угловые размеры. Но при 67Х, а затем 100Х я разглядел туманное пятнышко, не особенно выделяющееся, слегка вытянутое.
Потом понаблюдал Юпитер, Уран и еще кое-какие яркие знакомые объекты.

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #3708 : 11 Сен 2010 [13:36:55] »
Сегодня ночью немного пробежался по диапам (с большим размахом это не позволила сделать лёгкая дымка - небо до +5,5м).
М13 и М92 оба довольно интересно смотрятся при 125*. И не смотря на то, что М13 заметно ярче, М92 лучше и красивее разрешается на звёзды.
М57 при 30* видна как маленькой круглое туманное пятнышко. При 125* чётко виден провал в центре.
М56 небольшое, но давольно легко заметное туманное пятнышко. При 125* есть намёки на некруглую форму, но или разную конденсацию по краям.
М29 - маленькое рассеянное скопление. На участке около 10' расположены порядка 12-15 звёздочек. В искатель 6*30 видна как одиночная звезда около +7м.
Далее дымка только усилилась, наблюдения пришлось свернуть.
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #3709 : 11 Сен 2010 [18:34:44] »
Цитата
Мне надо знать хотябы название книги , где есть каталог всех Дипов ярче 10 м .
Зачем вся книга, если есть каталоги для разных апертур? Дипы по яркости нельзя стричь под одну гребёнку: компактные планетарки ловятся практически в соответствии с проницающей силой скопа, шаровики и протяжённые галактики обычно доступны на 1m ярче от проницающей. А вот протяжённые слабые туманности вообще толком измеренного блеска не имеют.  Например для туманностей IC 59 , IC 63 часто приводят блеск гаммы Cas. В своё время я подготовил собственный каталог (для своей книги) могу поделиться. Многие ляпы, присущие исходникам, там исправлены.

бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #3710 : 11 Сен 2010 [19:05:06] »
Какой Адоб? Это Вордовский файл (запакован).
Вот тебе мериканское произведение для 10", если моё не устраивает.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн deep fisher

• Благодарностей: 2
  • Вязьма, 8" Newton
    • Сообщения от deep fisher
« Ответ #3711 : 11 Сен 2010 [19:10:11] »
Привет Serega!

Нужно искать что-то вроде Observing Handbook and Catalogue of Deep-Sky Objects Авторы: Christian B. Luginbuhl,Brian A. Skiff. Там у них побольше издаётся подобных вещей.

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #3712 : 11 Сен 2010 [19:12:28] »
А для апертуры 5-6 дюймов есть каталоги?

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #3713 : 11 Сен 2010 [19:29:12] »
Цитата
А для апертуры 5-6 дюймов есть каталоги
У меня как в Греции, есть всё. Только времени нет  ;) Кстати объектов 90% моего каталога видно в 150 мм, а в горах наверно практически 100%.
И указанные книги есть в эл. виде. Но Хандбук - это немного не то. Там описаны объекты, которые посчитали нужным описать по созвездиям. А по каким критериям отбирались объекты не совсем ясно.

260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #3714 : 11 Сен 2010 [20:38:30] »
Цитата
А для апертуры 5-6 дюймов есть каталоги
У меня как в Греции, есть всё. Только времени нет  ;) Кстати объектов 90% моего каталога видно в 150 мм, а в горах наверно практически 100%.
И указанные книги есть в эл. виде. Но Хандбук - это немного не то. Там описаны объекты, которые посчитали нужным описать по созвездиям. А по каким критериям отбирались объекты не совсем ясно.
Спасибо. Содержательный список. Неплохо бы перевести в формат Microsoft Excel, чтобы можно было проводить разные операции: фильтрацию, сортировку и т. п.

Оффлайн LinX

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от LinX
« Ответ #3715 : 11 Сен 2010 [20:52:12] »
Наблюдал в ночь с 10.09.10 на 11.09.10, с 22:30 по 01:40.
Место: северная окраина г.Мелитополя, Украина (N 46° 51' 0.00", E 35° 21' 36.00").
Погода отличная. Небо ясное, безоблачно, холодно.
Визуальное проницание в зените около 5,8m.
Телескоп: Sky-Watcher DOB8” Retractable.
Окуляры: штатные плеслы 25 и 10мм. UHC-S фильтр.
Карты: Taki's 8.5 Magnitude Star Atlas

В этот раз прошелся по созвездию Пегаса:
М15 – красивый крупный шаровик. При 120х легко бьется на звезды почти до центра. Центр скопления очень плотный и яркий. Видно сотни слабых звезд, некоторые образуют длинные звездные цепочки по краям. Очень красиво!
NGC7177 – галактика. При 120х видна в виде тусклого овального туманного пятна. Центр немного ярче.
NGC7217 – небольшая галактика. Довольно яркая. Овальное туманное пятно с ярким звездообразным ядром.
NGC7331 – галактика, видимая с ребра. Довольно яркая, очень вытянутая. Видно яркое звездообразное ядро и два туманных луча идущих от него.
NGC7457 – маленькая галактика. При 120х боковым зрением видно слабое туманное пятно овальной формы. Плавный спад блеска от центра к краю.
NGC7332 – довольно яркая галактика. Видна как вытянутое овальное туманное пятно с ярким звездообразным ядром.
NGC7339 – тусклая галактика, рядом с NGC7332. Заметна только боковым зрением в виде сильно вытянутого туманного пятна. Центр галактики немного ярче периферии.
Интересная парочка, причем обе галактики видны в одном поле зрения даже при 120х!
NGC7465 и NGC7463 – еще одна тесная пара галактик. Обе галактики очень тусклые, еле видны боковым зрением. NGC7465 более яркая и компактная. Видна как маленькое туманное пятно с звездообразным ядром. А NGC7463 больше и слабее соседки. Боковым зрением видна как небольшое овальное туманное пятно.
NGC7454 – галактика. Боковым зрением видна как маленькое тусклое туманное пятно овальной формы.
NGC7448 – небольшая галактика. хорошо заметна боковым зрением в виде овального туманного пятна. Центр немного ярче.
NGC7479 – тусклая галактика. Видно вытянутое овальной формы туманное пятно. Слегка заметна неоднородность в яркости.

NGC7619, NGC7626 и NGC7623 – тройка галактик, видимых в одном поле зрения.
NGC7619 – небольшая, довольно яркое округлой формы туманное пятно с ярким звездообразным ядром.
NGC7626 – легко заметна боковым зрением, немного меньше и слабее NGC7619. Видна в виде овального туманного пятна. Центр ярче периферии.
NGC7623 – видна на пределе в виде тусклого маленького туманного пятна, округлой формы.

NGC7742 – небольшая галактика. Легко видна боковым зрением в виде овального туманного пятна. Центр ярче. На край проецируется слабая звездочка.
NGC7743 – еще одна маленькая галактика. При 120х видна как тусклое маленькое туманное пятно, округлой формы. Видно яркое звездообразное ядро.
NGC7814 – галактика. Довольно яркая. Видна как слегка вытянутое овальное туманное пятно. Центр немного ярче периферии.
NGC23 – небольшая галактика. При 120х видна в виде овального туманного пятна. На галактику проецируется слабая звезда.

Под конец посмотрел на М33 в Треугольнике.
М33 – большая яркая галактика. При 50х видно яркое ядро и намеки на два спиральных рукава. При большем увеличении спиральные рукава видны четче,  заметна их клочковатая структура, небольшие перепады в яркости. Столько деталей я еще не в одной галактике не видел. На конце одного спирального рукава легко заметна туманность NGC604. Туманность видна как маленькое довольно яркое туманное пятно, овальной формы. С фильтром UHC-S туманность становиться немного ярче и легко бросается в глаза. Кстати с фильтром я заметил с противоположной стороны галактики от NGC604, и чуть в сторону, небольшой продолговатый туманный «островок». Без фильтра он практически не виден, сливаясь с фоном галактики. Может это туманность NGC592, вроде тот район. Вообщем галактика оставила у меня незабываемые впечатления!!! :o

Телескоп Sky-Watcher DOB8 Retractable

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #3716 : 11 Сен 2010 [23:44:40] »
           Друзья ! Кто подскажет , как открыть этот чертов файл - на Слете под Москвой напою вдребезги ! Утром вылетаю на звезды , а что смотреть не знаю .

Ну или в крайнем случае , перепишу отчет , что выше . Вроде в нем все культурно .
                                            Серега .

Оффлайн LinX

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от LinX
« Ответ #3717 : 12 Сен 2010 [00:01:09] »
Какой именно файл? Если архив (.rar) то при помощи WinRAR или 7-Zip. Текстовый файл внутри архива откроет блокнот.
Телескоп Sky-Watcher DOB8 Retractable

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #3718 : 12 Сен 2010 [00:21:57] »
 ОК ! Попробую , но время поджимает . В любом уголке неба что-нибудь есть , да рассказать , что видел - не сможешь .
        ВВсе лишнее удаляю - Феанор хороший Человек , но должен быть порядок , и терпения Его испытывать не будем .
                                            Серега .

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #3719 : 12 Сен 2010 [06:36:08] »
sp, а для 8 дюймов каталог у Вас есть? :)
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob