A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1124275 раз)

papa Slava и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3660 : 19 Авг 2010 [22:09:00] »
Да сообщение ваше. :) Но я все равно докажу, что G1 можно увидеть и в 114мм и на 56 широте! :)
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн MaxStargazer96

• Благодарностей: 7
  • Максим
    • Instagram: @maximum_science
    • Сообщения от MaxStargazer96
« Ответ #3661 : 19 Авг 2010 [22:50:47] »
Цитата
м13-просто [----] красота! Я думал будет тусклее. Туманный неоднородный шар, состоящий из серо-белых звёзд. Лучше всего при 90х. Непонимаю как понять, что шаровик побокам распадается на звёзды, но по бакм видел отдельные серовато-белые звёзды.
Интересно , почему вы окраску у звезд не заметили - я в 102slt видел их желтыми  :-X  !
Очень советую обратить внимание на маленькие и яркие планетарки  ;) : "Голубой снежок", "Мигающий глаз", NGC-6257,6210,6804 и множество других . Первые две просто хитовые  ::) !
Цитата
Чё-то я непонял с м 29, м 39. Наводился на те области. Вроде бы видел, но думал, что они должны быть красивее.
М-29 искать намного легче чем М-39 - оно намного лучше выделяется из млечника , а вот 39 сливается с млечным путем и несмотря на яркость , рассеянку сложно идентифицировать  :-\ -по крайней мере нужен широкоугольник  ;) .
Цитата
м45-хотел увидеть туманности, но увы....
В доб ее тоже не видно  :P ...
C8N on HEQ-5pro , SW Dob 10"

Оффлайн MaxStargazer96

• Благодарностей: 7
  • Максим
    • Instagram: @maximum_science
    • Сообщения от MaxStargazer96
« Ответ #3662 : 19 Авг 2010 [23:14:43] »
Еду на юг ( на широту Генуи ) , на этот раз вооруженный синтовским коротким 80мм ахроматом  ::) . Хотелось -бы собственно узнать на какие интересные объекты стоит обратить внимание ( имею ввиду те объекты , что у нас не увидишь )  ;) - ну кроме объектов Месье их сам могу найти  8) - интересуют NGC,IC и в особенности B(barnard)  ::) !
Всем зарание огромное спасибо за ответы  ;) !
P.S. Карты для поиска очень приветствуются  :D :D :D !!!
C8N on HEQ-5pro , SW Dob 10"

Feanor

• Гость
« Ответ #3663 : 20 Авг 2010 [01:23:02] »
Да сообщение ваше. :) Но я все равно докажу, что G1 можно увидеть и в 114мм и на 56 широте! :)

Извиняюсь, 114   ^-^    Широта, конечно, не помеха.  Я бы 100 - 130х попробовал

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #3664 : 20 Авг 2010 [09:26:47] »
Ну наконец-то этот ужасный смог рассеялся. Как же это здорово - увидеть днем прекрасное голубое небо вместо уже ставшего привычным задымленного серого! Днем по небу пробегали кучевые облака, но к ночи они разошлись и дали возможность понаблюдать. Наблюдал в свой рефрактор 120/1000. Помимо уже известных, увидел несколько новых для себя объектов:
NGC 6229 в Геркулесе. Образует приметный почти равносторонний треугольник с двумя звездочками 8m. Благодаря этому я легко идентифицировал его даже при 24Х, хотя оно едва-едва отличалось от звезды. Поднятие увеличения до 100Х, а затем и выше, позволило увидеть туманный шарик, маленький и плотный. Имеет достаточно высокую поверхностную яркость даже для городских наблюдений, однако угловые размеры слишком сромные, чтобы с моим телескопом можно было разрешить его на звезды.
NGC 6934 - интересный шаровик в Дельфине, находится без особых проблем. При 24Х представляется слегка мохнатой звездочкой, заметно отличающейся от соседней звезды. С большими увеличениями ничего нового увидеть не получается: туманный кружочек и все. Звездное строение увидеть не удалось, видимо, этого и следовало ожидать с моей апертурой.
NGC 7009 (Сатурн) - очень яркая планетарка. Поставил сначала 67Х и сразу же отличил ее от звезд - был очень хорошо различим голубоватый оттенок и неточечные размеры объекта. С увеличением 154Х я увидел диск туманности, почти круглый, без деталей. Красивый объект.
Около двух часов набежавшие легкие облака заставили прервать наблюдения. Жаль, хотелось посмотреть еще несколько галактик, но теперь уже в следующий раз.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
« Ответ #3665 : 20 Авг 2010 [13:18:45] »
Вчера,когда бродил по Лебедю,около  Садра наткнулся на небольшое рас.скопление 6910,поразился
насколько оно похоже на детского коня-качалку.Сейчас посмотрел его фото,некоторое сходство есть,
но ощущения увиденного в окуляр оно не передает.Рекомендую.

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #3666 : 30 Авг 2010 [23:55:36] »
Наконец-то после почти 2 месяцев без наблюдений сегодня полноценно пронаблюдал.
Вроде и засветка от Луны уже, позже наблюдать вообще почти нет смысла, но небо было неплохое (под +6м).
Начал с М13. Большое, яркое. Невооружённым глазом видно как крайне слабая звёздочка. При 30 кратах уже туманное пятнышко, а при 125 с краёв довольно отчётливо разрешается на звёзды.
Затем М92. Невооружённым глазом не видно, при 30 кратах туманное пятнышко, меньше размером, чем М13, без деталей. А вот при 125 кратах - красота. На звёзды разрешается куда сильнее и отчётливее, чем всё таже М13. Разрешается с краёв почти до середины. До сих пор под впечатлением.
Ну и на последок М57. При 30 кратах как очень маленькое туманное пятнышко. При 125 кратах видно, что форма его не круг, хотя и очень близкая к кругу. В центре пустота. Короче, не совсем круглый бублик. Тоже красиво.
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #3667 : 03 Сен 2010 [23:03:24] »
Только что вернулся с наблюдений - возил родственников, показать тайны Вселенной :)
Километра 3-4 от небольшого города. Млечный путь виден очень хорошо, сходит на нет только на горизонте.
Инструмент  - Advanced C8-N (Ньютон 200мм, ф5, парабола на EQ-5).
Поскольку цель была - показать родственникам красоты звездного неба, то пробежались только по самым ярким дипам.
M31 - очень яркая, видна и невооруженным взглядом, если знать, где искать ;)
М110 - при 33х видна в одном поле зрения с М31. На М32 почему то  забыл обратить внимание
М57 Даже при 50х в колечке хорошо виден провал
М27 Что то в этот раз Гантель даже и на огрызок то непохоже, хорошо видна вуаль (менее яркая, чем центр туманности) там, где должно быть выгрызено. Очень яркая туманность.
М13 Как всегда прекрасно, во все стороны от центра отходят цепочки звезд, подобно щупальцам осьминога, или логотипу компании Starbreeze Studios  ;D Конечно, на таком небе и в такую апертуру разрешается на звезды, боковым зрением чуток получше, чем прямым
М92 Тоже разрешается на звезды, более компактно и... аккуратно что ли
h и Х Персея - весьма красивы, но видел я их и получше
NGC 752 (в народе "Попа") - забавное скопление, на фоне довольно ярких звезд выделяются две одинаковые округлости, вот только похоже все это больше не на попу, а на грудь :P
Под конец наблюдения навел на Юпитер - отчетливо видна была экваториальная полоса и три галилеевых спутника :)
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Feanor

• Гость
« Ответ #3668 : 04 Сен 2010 [03:46:46] »
Только что вернулся с наблюдений - возил родственников, показать тайны Вселенной :)
...
NGC 752 (в народе "Попа") - забавное скопление, на фоне довольно ярких звезд выделяются две одинаковые округлости, вот только похоже все это больше не на попу, а на грудь :P

Ну это кому что больше нравится  :P 

А вообще молодцы, понаблюдали :)

Родственникам Вашим понравилось? Что на небе больше всего произвело впечатление?

Я сегодя лоханулся по полной. Выдвинулись "на наблы", и небо отличное было, только в поле я обнаружил, что карты-то все остались дома!   :-\  Минут пять а то и 10 я зло прыгал вокруг телескопа, проклиная все - начиная от своей забывчивости, кончая вселенской несправедливостью :)  Потом решил - ну что ж, понаблюдаю так - а куда мне было деваться??

Пришлось смотреть знакомые объекты. Но на отличном небе и это было приятно. М31, Гантель,   Хи и Аш - как обычно. Еще М11, Орел (М16, очень плохо видно, только общие очертания туманности - так как у горизонта, засвеченного с юга городом), MGC891, M33

Млечник был щедро присыпан звездами, М31 невооруженным глазом выглядела сильно вытянутой, М33 была видна глазом очень слабо, и только когда приподнялась (но пока не взошла Луна).. Наблюдали в любимом месте под Уткиным (деревня), зона засветки "синяя".

Еще смотрел шаровик G1 в 100мм рефрактор (раньше уже был такой опыт) Очень плохо, слабо, но заметно.

Наблюдал в свой 460мм и менее известные, но при этом замечательные "ништяки": Галактику NGC404 Призрак Мираха, пару спиралей ребром NGC7332/7339, Квинтет Стефана, NGC7331 с примыкающими четыремя "спутниками"  или как их называет Ваван - "Галактячье гнездо". На деле это не спутники, а намного более далекие галактики.  Также полюбовался яркой спиралью плашмя NGC6946 в Галадриэль 460мм (прекрасно видна закрученность рукавов и кое-какие неоднородности в них) и парой из этой галактики и рассеянкой NGC6939 - в искатель 20х80 (два красивых неярких туманных пятнышка).

Полюбовалсь и Вуалью с фильтром - как буто художник постарался - но самое интересное для меня было неконец-то посмотреть на хорошем небе скопление в Дельфине - French 1 - малочисленная, но компактная группа звездочек 9-11 величины, образующая фигуру рыбки скалярии. А в хвосте у нее отлично видна галактика - NGC7025 - округлое, компактное пятнышко, примерно 13 визуальной величины.    Любителей "дипов в дипе", обладающих апертурой от 200мм, прошу взять на заметку!

Про Юпитер ой как охота написать, отлично был виден, с динамикой, но офтоп :)
« Последнее редактирование: 04 Сен 2010 [04:08:32] от Феанор »

Оффлайн alex_ob

• Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #3669 : 04 Сен 2010 [09:53:42] »

Ну это кому что больше нравится  :P 

А вообще молодцы, понаблюдали :)

Родственникам Вашим понравилось? Что на небе больше всего произвело впечатление?
Родственникам больше всего понравились Кольцо, Плеяды и... Юпитер, хотя он неважнецки был виден :)
А на мою избранницу еще большое впечатление произвело, когда она смотрела в окуляр телескопа, а в это время в поле зрения промелькнул метеор :)
А про Юпитер подробно можно в соответствующей теме написать ;)
Там несколько свежих наблюдений уже есть :)
P.S. Судя по карте засветки - наблюдали в желтой зоне
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C

slava03

• Гость
« Ответ #3670 : 04 Сен 2010 [19:21:45] »
Для Феанор
Намёк понял :)
Карту на French 1 опубликуйте или скиньте мне на почту

Оффлайн alex_ob

• Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #3671 : 04 Сен 2010 [22:36:19] »
4 сентября, балкон на окраине небольшого городка, инструмент C8-N доб. Тестировал монтировку, которую доделал сегодня
Млечный путь едва заметен в зените.
М31 - видня хорошо. В одном поле зрения с ней М32 (довольно яркая) и М110 (слабовата)
Проверил, на месте ли NGC752 - все прелести на месте :)
NGC 7662 - яркая круглая планетарная туманность, похожа на расфокусированную звезду. Весьма примечательный объект :)
NGC 891 - видимая звездная величина 10.1! - навелся точно туда где она должна быть, благо ориентиры хорошие и с полминуты пытался ее увидеть при 33х, все-таки увидил :) совместив два метода - боковое зрение и покачивание. Очень слабая, видна на пределе, сильно вытянутая галактика
М76 - Малая Гантель. При 100х видно, что туманность состоит из двух одинаковых частей. Объект нетрудный для такой апертуры и таких условий наблюдений, маленький только
Навел инвентаризацию h и Х  Персея
М34 - выглядит как группа из 3-4 десятков ярких звезд
NGC 1342 - слабое скопление из десятка звезд
NGC 1528 - довольно красивое скопление, 10-15 звезд поярче, остальные - слабее
М33 - нашел почти сразу - обширная слабая галактика, наблюдал при 33х
NGC 1664 - небольшая группа слабых звезд, особо выделяется линия из 5 звезд

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #3672 : 06 Сен 2010 [11:09:40] »
Друзья, а поделитесь опытом, что нужно для успешного наблюдения Северной Америки. NGC 7000. В выходные моя попытка не увенчалась успехом, вот решил взять помощь у зала. :'(

Условия наблюдения: 80 км от Москвы юг, 8", млечный путь (+), M33 (+) - луна, стареющая начала немного всходить за лесом на несколько градусов.    Увеличение D/5.

Не видать, хотя навелся по координатам думаю точно.

Что нужно? Небо темней или без фильтров она не смотрится?

Есть мысль конечно еще рефрактором с широким полем пройтись  :)
« Последнее редактирование: 06 Сен 2010 [13:27:29] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3673 : 06 Сен 2010 [12:02:52] »
Нужно темное прозрачное небо без Луны, фильтр юхц, широкоугольный окуляр.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #3674 : 06 Сен 2010 [12:55:09] »
Нужно темное прозрачное небо без Луны, фильтр юхц, широкоугольный окуляр.

Без юхц я так понял там ловить нечего? Без фильтра можно только "зарегистрировать" наличие туманности?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3675 : 06 Сен 2010 [13:12:20] »
Без юхц да. На хорошем небе можно в бинокль увидеть слабые очертания без фильтров. Но туманную красоту только с фильтром.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #3676 : 06 Сен 2010 [13:21:19] »
Без юхц да. На хорошем небе можно в бинокль увидеть слабые очертания без фильтров. Но туманную красоту только с фильтром.

Спасибо - рефрактор + фильтр я так понял будет ОНО

Оффлайн deep fisher

• Благодарностей: 2
  • Вязьма, 8" Newton
    • Сообщения от deep fisher
« Ответ #3677 : 06 Сен 2010 [13:35:20] »
Пытался наблюдать 7000 вчера. Условия наблюдений отличные 200 км от Москвы, Млечный путь от горизонта до горизонта (градусов 7 не дотягивает), М33 +,М31 +. Скопление 6997 в зачёт, самой туманности не зафиксировал.
Правда сильный туман навалился в какой-то момент и я подумал, ухудшение изображения из-за росы. Однако днём выяснилось, что зеркало загрязнено (давно я его днём не смотрел). Теперь вот мыть буду, а потом тоже с фильтром попробую.
Вообще, охотился за звездой Кемпбела, но тоже безуспешно. Шёл от М56 по цепочкам звёзд, которые наметил по Уранометрии 2000 заранее, но идентифицировать не смог.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2010 [14:25:48] от deep fisher »

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #3678 : 06 Сен 2010 [13:43:12] »
Звезду Кэмпбела мы даже на горном небе в 300мм с ухц фильром не нашли. Для неё вроде аш бета фильтр нужен.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн deep fisher

• Благодарностей: 2
  • Вязьма, 8" Newton
    • Сообщения от deep fisher
« Ответ #3679 : 06 Сен 2010 [13:46:35] »
Попытка - не пытка. Я прочитал, что минимум апертуры 200мм  >:D, ну и попробовал. :D