ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Тогда можно ли ссылочку?
Лира.NGC6791. Рассеянное скопление. Это скопление входит в число 45 трудных, но таковым в мою апертуру не является. Выгялит хорошо заметным звездным облаком, у которого звезды имеют примерно равную яркость. Форма облака немного вытянутый эллипс.
Леонид, у вас в посте записи повторяются! В середине со слов Ночь с 13 на 14 августа 2010 года все то же самое, что и было Леонид, Александр, я пробовал в свой 120-мм рефрактор отыскать планетарку Голубая Вспышка NGC 6905 в Дельфине. Ее в такой инструмент (пока без фильтров) реально увидеть?
Конечно, компактный объект 11m в 5 дюймовый рефрактор щелкается как сёмка
Кстати, по поводу планетарки в М15 (она обозначается К648, кажется) в каком-то из журналов Sky&Telescope писали, что некоторым ее удавалось в 250-мм заметить.
Более того, М15 является домом для одной из четырёх планетарных туманностей под названием Pease 1 (K 648), обнаруженных в шаровом скоплении в 1928.У этого скопления интересная особенность — почти точно в его центре располагается крошечная (звездообразная) планетарная туманность PK 66-27.1. Её можно обнаружить при помощи узкополосного интерференционного фильтра OIII (из числа так называемых «дипскай»-фильтров). Большая часть излучения этой туманности излучается в зеленой линии дважды ионизированного кислорода, и фильтр, который существенно затемняет свет звёзд скопления, оставляет яркость туманности почти без изменений. В итоге, при рассматривании шарового скопления М15 с фильтром, планетарная туманность выделяется как более яркая «звезда» на фоне тусклых.
Леонид, Александр, я пробовал в свой 120-мм рефрактор отыскать планетарку Голубая Вспышка NGC 6905 в Дельфине. Ее в такой инструмент (пока без фильтров) реально увидеть?
а при D>400мм видна центральная звезда (~15.5m, var)
Леонид, я не помню, ты пробовал наблюдать планетарку в М15?
Из фильтров лучше всего помогает UHC, потом ОIII.
Ты видел? Я не увидел. Видно только, что в центральной части яркость ниже, чем на периферии, но она не позволяет увидеть звезду.
Естественно, что наоборот, лучше всего помагает ОIII, а от UHC помощи намного меньше.
Жаль, моему инструменту этот объект точно не "по зубам"
Речь идёт о конкретном объекте, а не "взагали". Для теоретического обоснования надо смотреть спектр, я же читал отчёт американского ЛА, который обнаружил её "блинкованием" через UHC. Из-за слабого блеска О-III может вообще погасить объект.
Эх! Сейчас вывешу свои ламерские наблюдения дип-скай. Ну очень ламерские
Спасибо! Да 114мм. Пытался пробовать по вашему совету сразу смотреть на не попсовые дипы, но пока не могу "Привет! Попробуй писать отчеты по наблюдениям дипская в "журнал наблюдений дипскай". Рассказывай откуда и во что наблюдаешь, описывай объект в деталях, все что видишь. Бери не только самые простые объекты, типа Плеяд, но что-нибудь потусклее, до 10 величины включительно (если еще не уже ). Войдешь во вкус - поднимешь планку. Будет полезно и для тебя, и для других. То же самое - в разделах про Юпитер, Марс и так далее. Я так начинал и продолжаю в том же духе. С наступающим!"Видал только на уровне глюка ngc 4490, G1 как не пытался не увидел.