A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1123982 раз)

Оффлайн Анжелика

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анжелика
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3620 : 29 Июл 2010 [20:13:35] »
Огромное спасибо за ответы!

slava03

• Гость
« Ответ #3621 : 29 Июл 2010 [20:49:08] »
Помнится, ещё лет 15 назад на окраине большого города без особых проблем видел её в "Мицар", а там всего 110мм...

Оффлайн Asirion

• Благодарностей: 28
  • Born in NGC 5897
    • Сообщения от Asirion
    • Мой Ютуб канал
« Ответ #3622 : 30 Июл 2010 [01:37:17] »
На загородном небе, без фильтров Вуаль можно смотреть в 80мм (лучше с широкоугольным окуляром при маленьких увеличениях - и то вся не влезет), а вот Ведьмину метлу уже при 150мм. Хотя не исключаю, что на том же небе обе можно попробовать увидеть и в на порядок меньшие апертуры с помощью бокового зрения и/или долгой адаптации глаз.
Celestron UpClose G2 16x32, Nikon Aculon A211 7x50, БПЦ 10х50, Celestron SkyMaster 25x100, НПЗ ТАЛ-1 Мицар 110х806, Celestron Advanced VХ 11" S 280х2800

tlgleonid

• Гость
« Ответ #3623 : 03 Авг 2010 [14:10:34] »
небольшой перечень галактик, которые я наблюдал намедни в свой 415-мм телескоп, пока на 150-ке отрабатывалась серия снимков с автогидом.
16 на 17 июля 2010 года.
Большая медведица.
NGC5308 Сначала я ее увидел, как сильно вытянутый лучик света, но потом этот эффект пропал и галактика предстала моему глазу лишь туманным неясным пятном с поперечником около угловой минуты.
NGC5322 Достаточно яркая и по этому хорошо заметная при самых разных увеличениях. В центральной части наблюдается сгущение.
NGC5379 Иногда мне казалось, что я вижу какй-то клочок тумана боковым зрением, но настолько неуверенно, что я засомневался: вижу я ее или нет. То ли она очень слабая, то ли ночь недостаточно темная.
NGC5389 Достаточно уверенно видна боковым зрением, как бесформенное, туманное пятно.
NGC5376 Видна крайне неуверенно, но в данном случае, больших сомнений в ее реальности небыло. Диаметр этого далекого звездного мира я оценил в две угловые минуты.

17 на 18 июля
Геркулес
Скопление галактик, недалеко от М13.
NGC6160 Яркая, хорошо заметная галактика. Бросается в глаза заметная вытянутость, похоже, что это эллипс с осями 3 на полторы угловые минуты.
NGC6146 Слабая и видна уверенно только боковым зрением. Небольшое округлое туманное пятнышко.
NGC6145 Очень слабая, еле видна, форма неопределенная.
NGC6173 Слабая и видна только боковым зрением. Мне она показалась округлой с поперечником в полторы угловые минуты.
NGC6175 Очень слабая, но все-таки обнаружилась боковым зрением при 233х. Имеет несколько вытянутую форму, где-то 1'x1.5'

Оффлайн LinX

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от LinX
« Ответ #3624 : 11 Авг 2010 [00:13:57] »
Эх, пожары, дым, такой месяц испортили :(. Несмотря на это все равно решил понаблюдать дипы.

Наблюдал в ночь с 09.08.10 на 10.08.10, с 23:50 по 03:10.
Место: северная окраина г.Мелитополя, Украина (N 46° 51' 0.00", E 35° 21' 36.00").
Погода жаркая, безоблачно, прозрачность плохая (типа легкой дымки).
Визуальное проницание в зените около 5,3-5,4m., Млечный Путь видно плохо. :(
Телескоп: Sky-Watcher DOB8” Retractable.
Окуляры: штатные плеслы 25 и 10мм. UHC-S фильтр.
Карты: Taki's 8.5 Magnitude Star Atlas

Небо лучше всего видно было около зенита, так что из новенького решил понаблюдать наблюдать район Цефей – Кассиопея.
Итак, созвездие Цефея, около δ Цефея:
NGC7235 – небольшая расеянка. Три яркие звезды образуют острый треугольник, внутри и рядом с ним еще с десяток звезд.
NGC7261 – невзрачная расеянка. Видно с десяток звезд разной величины.
NGC7380 – довольно крупная расеянка, несколько десятков звезд разной яркости образуют  треугольник, напоминающий елку.
NGC7354 – неяркая планетарка. При 120х боковым зрением видна как маленькое, слабое, круглой формы туманное пятно. Фильтр UHC-S немного повышает яркость и облегчает ее поиск.
NGC7510 – красивая маленькая расеянка, очень компактная (около 3’). Примерно 15 ярких звезд в форме треугольника , напоминает клин диких уток. Лучше смотреть на 120х.
NGC7538 – диффузная туманность. С фильтром UHC-S легко заметна боковым зрением, как маленький клочок тумана вокруг пары слабых звезд. Без фильтра видна плохо, почти на пределе.

А тут уже рядом созвездие Кассиопеи:
М52 – очень красивая расеянка! Плотное, богатое звездами скопление. Видно десятки ярких звезд на фоне множества слабых. Мне понравилось!
NGC7635 – туманность Пузырь. Видна в одном поле зрения с М52. Очень слабая, без фильтра не видна вообще. С фильтром UHC-Ы видна как слабое, неправильной формы туманное пятно вокруг яркой звезды. Словно запотевшее стекло. Кстати входит в список 45 труднейших объектов, но для 8” доба не трудный объект.
King 12 – компактная расеянка. При 50х видна тесная пара звезд, окруженная продолговатой туманной «дымкой». При 120х видно что «дымка» это более слабые звезды, вытянувшиеся в длинную цепочку. Напоминает сосиску.
Рядом находится интересная пара расеянок, видных в одном поле зрения: NGC7788 и NGC7790.
NGC7788 – маленькое компактное рассеянное скопление. Вокруг яркой звезды видна плотная кучка более слабых звезд.
NGC7790 – тоже плотное компактное скопление. В отличие от NGC7788 более богато звездами и красивее. Видно множество слабых звезд сгруппированных на маленьком участке неба. Красивая пара расеянок.
NGC7789 – очень красивая расеянка! Довольно крупное и богатое звездами скопление. Заметно уже в искатель. При 50х видно множество, наверное, сотня звезд-искорок разной яркости, в основном много слабых звезд. В этом плотном звездном облаке заметны тонкие извилистые темные провалы. Очень похоже на лабиринт. Очень красивое скопление, заставит приковать взгляд к ниму надолго.
NGC103 – маленькая компактная расеянка. При 120х видно около 8 звезд на фоне неразрешенной звездной пыли. Само скопление имеет вытянутую форму.
NGC129 – очередная расеянка. Три яркие звезды образуют равносторонний треугольник, на фоне множества слабых звезд.
NGC136 – маленькое и довольно слабое рассеянное скопление. Легко проскочить. При 120х боковым зрением видно несколько слабых звезд на фоне неразрешенной звездной пыли.
NGC189 – еще одна небольшая расеянка. Кучка пары десятков звезд разной звездной величины.
NGC225 – крупная расеянка. 20 звезд приблизительно одной яркости, объединенных в пары и тройки. Скопление по форме слегка напоминает ботинок.
Ну и напоследок пара слабых галактик:
NGC185 – видна боковым зрением как довольно крупное слабое туманное пятно, овальной формы, с плавным спадом яркости от центра к краю.
NGC147 – очень слабая, еле видна боковым зрением, как овальное туманное пятно однородной яркости.

На этом закончил и пошел спать.
Телескоп Sky-Watcher DOB8 Retractable

Feanor

• Гость
« Ответ #3625 : 12 Авг 2010 [15:44:45] »
Сегодня я "открыл" новый свой сезон наблюдений.   Поехал с гостем-своим коллегой, он был с сыном.   Им понравилось, показывал разнообразные яркие дипы, а вперемешку с ними и очень слабые - немного понаблюдал по своей программе - она самую малость не окончена (прямо как "ремонт"  ;D), да еще новых объектов слегка добавилось.

Небо было отвратительным - дымка вместе с дымом от пожаров, да еще и атмосфера почти все время ужасная - порой звезды расплывались в пятна на 5-6", в лучшие моменты уменьшаясь до 2".      Проницание 6m или немного хуже, а на протяженные объекты действие этой дымки оказалось еще худшим.   Место - примерно в 45км на север от Тольятти.

Начал программу с Дельфина - там надо было глянуть NGC7006 - маленькое и очень далекое шаровое скопление, правда, не настолько, как "межгалактический странник", но более мелкое, и потому даже более тусклое.  Ярчайшие звезды там в районе 15,5m и могут быть видны, но не при такой дрянной атмосфере.     Видно как круглое пятнышко с сильным повышением концентрации яркости к центру. Напоминает М15 или М28 в "Алькор", насколько я помню те столь давние мои наблюдения :)

Глядя в искатель, обратил внимание на компактную группку звезд, которая, как оказалось дома, есть ничто иное, как астеризм French 1.   Я для себя назову его "аквариумной рыбкой" - он напоминает скалярию.    Состоит из десятка с гаком звезд 9-11m, довольно компактен (..надцать угловых минут) и весьма примечателен, в том числе для апертур от 100мм.   Находится чуть менее чем в паре градусов к востоку от NGC7006.   Оба объекта пойдут в мое "избранное", тем более что в этом астеризме имеется галактика 13m NGC7025, которую я не заметил (не зная о ее существовании).   Буду повторять созерцание этого астеризма + галактика ближайшей наблюдательной ночью. Еще один "дип в дипе"! :)

Еще я с грехом пополам отнаблюдал последнюю оставшуюся неотсмотренной мою летнюю карту.   Геркулес, район, примыкающий к Лире с юго-запада.

В самой Лире увидеть планетарку РК55 (она же Abell46) 14m не смог - не только из-за плохого неба, но из-за неправильной методики - я просто приставил фильтр между окуляром и глазом, тогда как этот метод хорош только для выявления звездообразных планетарок (я не знал, какая она на вид), если нет обоймы для фильтров.   Наверное, повторю попытку.

Геркулес.
NGC6632, слегка продолговатое средней яркости пятнышко.
Этот и все последующие объекты - галактики.       

Кратные галактики  NGC6623 и NGC6580 не имели картинок, я не знал, что должен увидеть, увидел лишь по одному очень слабому пятну и не стал задерживаться.   А там на самом деле интересно - более тусклые "сателлиты". Повторю наблюдения.

NGC6548 - кажется видел два слабых пятна, не помню, но не слишком интересно - повторять не буду :)

Зато пара NGC6500/NGC6501 очень понравилась - галактики довольно яркие даже через дымку, рядом 2 звезды, одна более яркая.  Эта более яркая, кажется, двойная, но не обратил внимание на пометку на карте, а атмосфера была крайне неспокойная, так что двойственности я не разглядел.    Буду наблюдать снова, в нормальную ночь :)   Тем более, рядышком имеется более тусклая пара NGC6490 и NGC6495, которую я просто проигнорировал :)

А еще Игорь, мой коллега, обратил внимания на очень красивую двойную звезду - 2 компонента, почти или совсем одинаковой яркости, ориентировочно 6m, разнесенные на 5 или 7 угловых секунд, одна белая, другая темно-желтая, красота (несмотря на не очень сильную в этот момент размазанность)!!!   Звезду я на карте пометил, координаты примерно 18h 01,5m  +21*35'

На этом злостном оффтопе заканчиваю свой отчет :)

« Последнее редактирование: 12 Авг 2010 [16:10:47] от Феанор »

Оффлайн MaxStargazer96

• Максим
    • Instagram: @maximum_science
    • Сообщения от MaxStargazer96
« Ответ #3626 : 12 Авг 2010 [20:38:53] »
Сбылась моя мечта и я оказался с биноклем (жалко не с добом  ::)) под относительно южным небом в 70 км северо-восточнее барселоны . Наблюдал с 10 по 15 июля -привожу список объектов увиденных мною за все время наблюдений. Смотрел с крыши дома на холме - видно было все небо-от горизонта до горизонта . Судя по млечнику зона засветки была зеленая - небо 5.5м  ::) ...
Смотрел на объекты в южной части неба начал со скорпиона :
1. М-4 - яркое размазанное пятно в одном поле зрения с Антаресом ( странно - шаровик кажется однородным без разделения на ядро и периферию  ???  )
2. М-80 - небольшое тусклое пятнышко - невзрачный шаровик  :P
3. М-6 - скопление "бабочка"- очень красивое и яркое хорошо заметна форма
4. М-7- скопление " хвост скорпиона "- гораздо ярче и крупнее предыдущего как раз в этом месте млечный путь становиться более тусклым поэтому скопление отлично выделяется на его фоне .
перешел к стрельцу ( впервые вижу созвездие целиком включая низкие альфу и бету  :-X )
1. М-24 - очень яркая и густая группа звезд ( звездное облако ) - хорошо заметна НГ как яркое пятно на фоне млечника .
2. М-8 - Лагуна превзошла все мои ожидания - туманность очень яркая посередине ее разделяет темная пылевая полоса ( или глюк !? ). Внутри видны звезды ею порожденные . Края слегка растрепаны .
3. NGC-6530 - яркое , красивое РЗС над М-8
4. М-17 - туманность Омега также очень яркая и красивая . По форме похожа на очень правильный слегка вытянутый лоскуток сходства с лебедем\подковой\греч. буквой омегой не заметил  :-[ .
5. М-20 - туманность Трилистник значительно тусклее чем две предыдущие - невзрачное серое пятнышко без деталей ( интересно с какой апертуры можно увидеть пылевые прожилки давшие туманности название  :-[ ? )
6. М-18\23\25 - ни чем особенно не выдающиеся средней яркости рассеянки , похожие друг на друга , хотя М-18 выглядит по-ярче и по-плотнее.
7. М-22 - большой , красивый и яркий шаровик - приглючились даже отдельные звезды по переферии  ;D ...
8. М-55 - очень размазаный шаровик , больше напоминает плотное РЗС .
и наконец Corona Australis - cозвездие не поднимающиеся в наших средних широтах над горизонтом:
1. NGC-6723 - тускловатый  , зато ядро хорошо отделяется от переферии ( похоже на тусклую копию М-92 )
Если еще когда-нибудь окажусь на юге в зеленой зоне , то только со скопом  >:D >:D >:D !!!
C8N on HEQ-5pro , SW Dob 10"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #3627 : 12 Авг 2010 [23:39:19] »
в 70 км северо-восточнее Барселоны
              Остальное , здорово !
              Все четыре крайние отчета весьма интересны .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Feanor

• Гость
« Ответ #3628 : 13 Авг 2010 [13:59:38] »
М-8 - Лагуна превзошла все мои ожидания - туманность очень яркая посередине ее разделяет темная пылевая полоса ( или глюк !? ). Внутри видны звезды ею порожденные . Края слегка растрепаны .

Разрешите прокомментировать: скорее всего - никакой не глюк.  Эти южные туманности - чрезвычайно яркие, крупные, туманность Ориона лишь одна из конкуренток и вовсе не самая яркая, оказалась на небосводе севернее других, вот мы ей и восторгаемся, как уникальной.     Остальные в средних широтах сильно режутся дымкой, а это просто такие красивые и яркие объекты, что ехать наблюдать их в южные широты очень-очень стоит!!!      Наверное,  Лагуна, Омега, Тройная и Орел стоят всех остальных туманностей, вместе взятых (включая М42, исключая Эту Киля), если их наблюдать из подходящего места!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #3629 : 13 Авг 2010 [14:16:52] »
в 70 км северо-восточнее Барселоны
              Остальное , здорово !
              Все четыре крайние отчета весьма интересны .
             Валера , нам бы надо их распечатать , а в дороге отредактировать - что нам особенно интересно .
            Друзья ! Не удивляйтесь - мы на небе не были с Астрофеста .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн MaxStargazer96

• Максим
    • Instagram: @maximum_science
    • Сообщения от MaxStargazer96
« Ответ #3630 : 13 Авг 2010 [14:50:52] »
Цитата
Разрешите прокомментировать: скорее всего - никакой не глюк.  Эти южные туманности - чрезвычайно яркие, крупные, туманность Ориона лишь одна из конкуренток и вовсе не самая яркая, оказалась на небосводе севернее других, вот мы ей и восторгаемся, как уникальной.     Остальные в средних широтах сильно режутся дымкой, а это просто такие красивые и яркие объекты, что ехать наблюдать их в южные широты очень-очень стоит!!!      Наверное,  Лагуна, Омега, Тройная и Орел стоят всех остальных туманностей, вместе взятых (включая М42, исключая Эту Киля), если их наблюдать из подходящего места!
Уважаемый Феанор , наслышан о ваших успехах в визуальных наблюдениях дипская , поэтому хотел-бы поинтересоваться , что из себя представляет туманность Eta Carina  ::) ? Видно-ли ее НГ , видна ли туманность гомункулус , в которую погружена сама эта киля ?
Я знаю об эте киля только по книгам и по фото - визуалить пока не приходилось  :'( ...
П.С. Через месяцок возможно будет еще один "южный" отчет ( только с мак90 , не меньше  ^-^ ) !
« Последнее редактирование: 13 Авг 2010 [21:37:35] от NGC-7000 »
C8N on HEQ-5pro , SW Dob 10"

Feanor

• Гость
« Ответ #3631 : 14 Авг 2010 [09:34:19] »
Цитата
Уважаемый Феанор , наслышан о ваших успехах в визуальных наблюдениях дипская , поэтому хотел-бы поинтересоваться , что из себя представляет туманность Eta Carina  ::) ? Видно-ли ее НГ , видна ли туманность гомункулус , в которую погружена сама эта киля ?
Я знаю об эте киля только по книгам и по фото - визуалить пока не приходилось  :'( ...
П.С. Через месяцок возможно будет еще один "южный" отчет ( только с мак90 , не меньше  ^-^ ) !

Спасибо за "уважаемый", уважаемый ;)
Мои успехи в визуале дипская связаны с тем, что я его (дипскай) очень люблю наблюдать.    Если есть хорошая подготовка - будет и хороший результат.  Но, к сожалению, южным объектам я пока уделил очень мало времени и мало про них знаю.      Я использовал короткофокусный 1:6 рефрактор 80мм, наблюдая туманность Эта Киля.  К сожалению я перед этим сильно простудился на вулкане и неважно себя чувствовал (точнее, у меня температура была под 39) и наблюдениям южного неба уделил менее часа.   Но даже этого хватило, чтобы увидеть ее потрясающий вид, который больше понравился с фильтром UHC.  Туманность очень большая и яркая, в малые апертуры гораздо эффектнее туманности Ориона.   Но - необходимо большое поле зрение!  Если у Вас только длиннофокусный МАК с 1,25 фокусером, возьмите окуляр, который по-полной использует возможности 1,25" поля.   Туманность будет видна не целиком,  но все равно хорошо. Знающие люди советуют для подобных целей, для телескопов с 1,25 фокусером, как наиболее оптимальный, окуляр Баадер Гиперион 24мм ;)
« Последнее редактирование: 15 Авг 2010 [08:09:07] от Феанор »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3632 : 15 Авг 2010 [13:13:34] »
Наблюдения на Мальдивах на 4 градусах северной широты.
01.08.2010.
Наблюдать начинали всегда часов в 9 вечера, т.к. темнело там уже в 6 часов.
В первый день когда стемнело, первое, что бросилось в глаза – это Млечный Путь! Сначала нам показалось, что на небе обычные облака, но это были нереально яркие звездные облака Стрельца, Щита, Скорпионе. Особенно яркая была область центра Галактики Стрельца А*, который висел очень высоко. Невооруженным глазом была видна рассеянка в Лагуне (в М8 NGC6530), М25, огромная рассеянка М7, небольшая М6, а так же Cr 316 и NGC6231 в Скорпионе. Очень впечатляла прогулка с биноклем по звездным полям. Чернющие пылевые прожилки были видны невооруженным глазом как на фотографиях, тонкие, идущие от Млечного Пути в разные стороны. В бинокль зрелище было завораживающее! Темные прожилки на фоне ярких звездных полей… Все это создавало впечатление объемности. Видно, что прожилки где-то близко, а звезды за ними далеко.
Гуляя по Млечному Пути случайно наткнулись на гигантский шаровик. Оказалось, Омега Центавра! (NGC5139). Очень большой, раза в 2 больше М13 и очень яркий… Даже на небольшой высоте он был отлично виден.
М4 – яркий, хорошо заметный крупный шаровик возле яркого Антареса.
В Стрельце видны М22 – крупный, заметный, и М28 совсем маленький.
В бинокль М7 очень большая, яркая. Рядом невероятно отчетливо видна темная туманность В87, которая очень хорошо контрастировала с ярким Млечным Путем, и огромная В283. Рядом М6 (Рассеянка «Бабочка») точно, напоминает бабочку с тельцем и крылышками. Сама рассеянка небольшая.
NGC6397 – небольшой шаровик в созвездии Ara (в честь попугая назвали? Оказывается, по-русски это Жертвенник) Рядом рассеянка IC4651 слабая, еле заметная и компактная, на звезды не делится. Над ней слабый шаровик NGC6352, еле заметный.
М8, М20 как туманные пятна, в Лагуне хорошо видна рассеянка и ее отдельные звезды.
М11 как неровная, компактная, немного неправильной формы. В ней видна одна яркая звезда. На остальные звезды не делится.
На горизонте виднелись Гамма и Бета Южного Креста.
В первый день как следует описывать объекты было некогда, впечатлений было море, в основном только любовались звездными полями и объектами в бинокль, изучали новые южные созвездия.

05.08.2010.
Здесь уже хотелось описать все подробнее.
Стрелец.
М8 – Лагуна, видна как двойное туманное пятно с маленькой рассеянкой в одном из них. М20 – Трифида – маленькое туманное пятнышко со звездой в центре.
М23 – крупная, туманная рассеянка неправильной формы, с краю видно пару ярких звезд, а сама искрится.
М17 «Утка» похода на комету с головой и хвостом потусклее, под ней рассеянка М18, маленькая, искрится. А над М17 рассеянка М16 как туманное пятно, вокруг которой искрятся яркие звездочки полукругом, с одной стороны рассеянка ярче. Недалеко NGC6645 – рассеянка из десятка ярких хорошо выделяющихся звезд, а над ней большая темная туманность В312.
М54 виден как расфокусированная звездочка, совсем маленький. М69 побольше и чуть поярче. М70 слабее предыдущих, совсем звездообразный, но то, что он туманный все же заметно.
Змееносец.
М10 – небольшой шаровик со звездообразным центром. В одном поле с ним виден М12 тусклее, в виде ватного шарика.
Щит.
В М11 видна одна яркая звезда и яркая звездочка чуть поодаль, которая напоминает голову (к М11 она не относится), от нее шея к туловищу и крылья, опущенные вниз. Сама рассеянка небольшая, хорошо заметная, туманная.

06.08.2010.
Снова любовались огромным шаровиком Омега Центавра. В одном поле с ним видна галактика Центавр А (NGC512 как большая тусклая блямба.
Рядом с Зета Центавра рассеянка NGC5460 бедная, ничем не примечательная.
Рассеянка NGC5822 рядом с Зета Волка (Lupus) – большая, хорошо заметная, искрится маленькими звездочками. Рядом две маленькие рассеянки NGC5823 (относящаяся уже к Циркулю (Circinus) и слабее NGC5749.
Рассеянка NGC6025 в Южном Треугольнике (Triangulum Australe) буквой S, рядом NGC6087 созвездия Наугольник (Norma) - небольшая, почти такого же размера как NGC6025, в виде кружочка из звезд с одной яркой выделяющейся звездой. Рядом NGC6067 (Наугольник) – яркая, компактная рассеянка неправильной формы, хорошо заметная. В этой же области видны скудные рассеянки Cr292 из нескольких тусклых звезд и Cr299 тоже скудная, непримечательная, но звезды поярче.
М24 в Стрельце видна как большая редкая рассеянка в окошке между жирнющими темными пылевыми туманностями, очень впечатляет! Туманности видны именно как черные туманности на переднем плане, а за ними звездные поля и рассеянка в окошке. Очень красиво! Чуть сбоку на фоне этой темной пыли хорошо выделяются две небольшие черные туманности В92 и В93. Черные туманности на фоне темных. Необычно J Чувствуется объем.
Шаровик NGC6397 в Жертвеннике (Ara) – крупный, яркий. Недалеко NGC6752 в созвездии Павлина (Pavo) – почти как М13, но поярче. Рядом NGC6584 в созвездии Телескопа (Telescopium) – маленький, очень слабый шарик.
Посмотрели на Юпитер с его 4-мя спутниками. На востоке Европа и вдалеке Каллисто, на западе – Ио и Ганимед совсем близко друг к другу. Планеты здесь проходят практически через зенит, поэтому очень необычно было видеть Юпитер в 4 утра над головой. А вечером, после захода Солнца заходила на западе Дева вниз головой! А в Деве в соединение с Марсом и Сатурном ярко светила Венера.
Высоко над головой был хорошо виден весь Водолей, в котором видна «гребенка льющейся воды»: / / \, в которую входят звезды 88, 86, 89, 98, 99, 101, 104, 106, 108 Aqr. В Подмосковье ее не видно…
М2 в Водолее – небольшой яркий шарик. Недалеко М15 в Пегасе – маленький, неяркий (так показалось, в сравнении с М2, хотя по карте он больше).
В 15 градусах над горизонтом появилась М31, которая хорошо видна невооруженным глазом, несмотря на такую высоту. В бинокль вытянутая, яркая, по краям видны спутники. М110 как туманное пятнышко, М32 – звездообразное туманное пятно.
В 3.30 ночи в дымке над горизонтом поднимается Малое Магеланово Облако (NGC292). Рядом виден яркий шаровик 47 Tuc (NGC104), поменьше Омега Центавра, покомпактнее, и NGC362 – небольшой шаровик в самом Магелановом Облаке. Из-за дымки невооруженным глазом облако еле угадывается, а в бинокль это огромная во все поле бинокля вытянутая туманность неправильной формы, чуть изогнутая. В центре видны яркие сгустки двух туманностей: IC1660 и NGC460.
Высоко висит Скульптор, в нем видны NGC253 – большая, вытянутая галактика Скульптор. Рядом шаровик NGC288 – тусклый, небольшой. Недалеко от Альфа Скульптора видна огромная тусклая (40’x31’) галактика MCG -06-03-015 Sculptor Dwarf.
Взошла Луна, все засветила…
Было забавно, когда мы в другой день проснулись, чтобы застать Магелановы, пришли на пляж. Я кричу Сереже: О! Я вижу Магеланово облако! Сережа несколько секунд всматривается и обреченно изрекает: куда-то твое облако поплыло… Оказалось, обычные облака

07.08.2010.
Исследовали область вокруг Ро Змееносца. Невооруженным глазом рядом со звездой Тета Змееносца видна огромная длинная темная Pipe Nebula, указывающая на Антарес. В бинокль очень большая, черная, на краю которой находитя М19 – маленький, но заметный шаровик. Рядом NGC6293 – тусклый маленький шаровик, еле заметный. Еще ниже – М62, похож на М19. Рядом NGC6304 – разреженный слабый шаровик. Рядом с ним две небольшие темные туманности В256 и В244. Рядом с Хси Змееносца хорошо заметная темная изогнутая туманность В63.
От Антареса тянется темная туманность В44, видная в бинокль. Она еще видна на красивых фотографиях области Ро Змееносца, отходящая от звезды 22 Скорпиона.
Рядом с Антаресом находится шаровик М4 – большой, яркий. Недалеко виден слабенький М80.

08.08.2010.
В111 в Щите – огромная темная туманность рядом с М11, обволакивающая темную туманность поменьше В119а. На ГАС ГАО когда их смотрели, Стрелец был низко и туманности были видны как просто темные провалы. Здесь же Стрелец высоко и туманности очень хорошо выделяются на фоне звездных полей. Рядом с Дельта Щита находится рассеянка М26 – маленькая, туманная с яркой звездой внутри.
М55 в Стрельце виден как крупный шаровик, тусклее М13, но больше.
Скорпион.
Яркая его часть в хвосте Cr316 и NGC6231 невооруженным глазом создают впечатление кометы с хвостом. Cr316 – разреженная, большая. NGC6231 поменьше, звезды в ней поярче. «Голову» кометы составляют две яркие звезды Зета1 и Зета2 Скорпиона. Над ними еще одна рассеянка NGC6242 – маленькая, искрится, в центре яркая звезда. Рядом туманная, неяркая NGC6268, а поодаль яркая небольшая NGC6281 с хорошо заметными отдельными звездами. Недалеко рассеянка NGC6124 – очень красивая, небольшая, неправильной формы, делится на маленькие звездочки – искорки.
Нашли красивый объект! Шаровик NGC6441 прямо возле яркой звезды HD161892, видной невооруженным глазом. Сам шаровик маленький, по началу заметен только боковым зрением, а потом и прямым. Очень интересный объект, как NGC404.
Все объекты искались из Pocket Sky Atlas и наблюдались в бинокль 10х30.

SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 210
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #3633 : 15 Авг 2010 [14:16:39] »
  Очень хороший отчёт о наблюдении южного неба. Особенно понравилось описание тёмных туманностей! А вот этот Pocket Sky Atlas работает на ноуте, или на коммуникаторе? Все используемые мною планетарии, отражают тёмные туманности довольно скудно.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #3634 : 15 Авг 2010 [14:25:58] »
А вот этот Pocket Sky Atlas работает на ноуте, или на коммуникаторе?
Ну, если положить его на ноут или скотчем примотать коммуникатор, то будет. :) Это бумажный атлас.
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=301388&postcount=212
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 210
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #3635 : 15 Авг 2010 [15:38:47] »
А вот этот Pocket Sky Atlas работает на ноуте, или на коммуникаторе?
Ну, если положить его на ноут или скотчем примотать коммуникатор, то будет. :) Это бумажный атлас.
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=301388&postcount=212
Я думал это софт  :D :D
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

slava03

• Гость
« Ответ #3636 : 15 Авг 2010 [15:45:49] »
А есть ли его аналоги в электронном виде?

Feanor

• Гость
« Ответ #3637 : 15 Авг 2010 [15:56:49] »
Наблюдения на Мальдивах на 4 градусах северной широты.

Потрясающие наблюдения, хорошо что повезло с летней погодой.    Судя по широте, относительно недалеко от столицы.  Что за отель был?   Вопрос не праздный - интересуюсь слабой засветкой на Мальдивах.  ИМХО, какой-нибудь большой отель типа Sun Island может весьма попортить свое небо.   Как оценила проницание глазом?

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3638 : 15 Авг 2010 [16:10:39] »
От Мале далеко.. Около 100км. Отель как раз Сан Айланд  :laugh: Нет там никакой засветки. Там фонари такие тууусклые вдоль дорожек стоят. Больше ничего такого и не светит. Глаз выколи..
Небо специально не оценивали, но точно порядка 6м..
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #3639 : 15 Авг 2010 [17:16:38] »
Цитата
А есть ли его аналоги в электронном виде?
Насчёт аналогов не знаю, а копия в электронном виде есть.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов