A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1124098 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Kirill Grishin

  • *****
  • Сообщений: 2 670
  • Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3560 : 03 Июн 2010 [12:17:06] »
Бинокль 20*50. Полночь. Скопление  галактик в Деве .Центр Тольятти.Наблюдения с Балкона.
 Наблюдения меня очень обрадовали как и сам бинокль.Несмотря на то, что они велись в красной зоне мне удалось прямым зрением ухватить множество галактик.Я не использовал карты - искал по памяти. Был приятно удивлён - память не изменяет.
Первым отождествлённым объектом была М60(NGC4649) 8 звёздной величины.
Увидеть её оказалось не так просто: пришлось выдерживать данное поле около 10минут.
Так же были опробованны другие способы адаптации к темноте: Традиционный дал меньше эффекта т. к. потом при наблюдений из-за малейшего перепада яркости (засвеченное небо) в глазах "летали мухи". Самым плохим оказался способ  с закрытыми глазами т.к.мышцы глаза быстро уставали и глаза закрывали.Самым удачным был способ с выдержкой объекта-потихоньку становились видны всё слабые и слабые объекты так я выжимал из бинокля всё возможное.
Вернёмся к наблюдениям.
Дальше после долгого  ожидания  сразу же после М 60. увидел М 58; М 90;М 87 ; М 84;М 86.
Верхом возможностей моего бино была М 98 и М 91. это был результат 45 минутной выдержки. после которой у меня затекла шея.
 Наблюдения производились с рук.Но это только способствовало к нахождениям слабых объектов.Из-За небольшой тряски можно было заметить перферийным зрением слабыееле заметные туманные пятна. Когда же тряска прекращалась пятно исчезало.

Оффлайн Астро

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3561 : 04 Июн 2010 [19:12:24] »
Наблюдения производились с рук.Но это только способствовало к нахождениям слабых объектов.Из-За небольшой тряски можно было заметить перферийным зрением слабыееле заметные туманные пятна. Когда же тряска прекращалась пятно исчезало.

Верно
Метод "покачивания", собственно, и используется любителями астрономии для обнаружения предельных объектов, которые можно обнаружить только так....
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн НиколайП.

  • *****
  • Сообщений: 1 639
  • Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3562 : 05 Июн 2010 [06:53:10] »
В ночь с  04.06  на  05.06. выезжал  за  город  с  Ньютоном  ,  оценить  обстановку . Относительно  стемнело  только  около  01:15 ,  Млечный  путь  едва  угадывался  в  окрестностях  Лебедя .  Из  дипов  были  доступны  лишь  шаровые  скопления  5-6 зв.вел.  да  ещё , близко  к  зениту  посмотрел  М57  и  парочку  галактик : Водоворот и  Подсолнух . В 02:20 уже  начало  заметно  светать . В  общем  убедился  что  в  поле  пока  ловить  нечего ,  можно  убрать  Ньютон  до  лучших  времён. :'(

Оффлайн LinX

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от LinX
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3563 : 05 Июн 2010 [17:45:25] »
Наблюдал в ночь с 4.06.10 на 5.06.10, с 23:00 по 01:40.
Место: северная окраина г.Мелитополя, Украина (N 46° 51' 0.00", E 35° 21' 36.00").
Погода была замечательная, небо ясное , часто дул легкий порывистый ветерок (хоть помогал отгонять комаров ).
Визуальное проницание в зените около 5,6-5,7m.
Телескоп: Sky-Watcher DOB8” Retractable.
Окуляры: штатные плеслы 25 и 10мм.
Карты: Taki's 8.5 Magnitude Star Atlas

Летние созвездия с каждой ночью подымаются все выше и выше. Вот, решил «погонять» по ним свой новенький скоп. Первым делом навел скоп на созвездие Лиры:
М57 – Кольцо в Лире – Яркая и крупная планетарка, видна очень четко. При 120х легко виден провал в центре. По форме планетарка не круглая, а приплюснутая, этакий «бублик». Слегка заметна неоднородность в яркости, по краям она чуть  ярче.
М56 – небольшой шаровик. При 120х выглядит как клочковатое туманное пятно, на фоне которого поблескивают по краям, а кое-где и в центре, слабые крошечные звездочки. Конечно, не так феерично выглядит как М13, М5, М3, но всеравно красиво!

Плавно перешел к Лебедю:
Сразу посмотрел на бету Лебедя – Альбирео.  Очень впечатлили цвета в этой двойной системе: очень яркая оранжевая звезда и голубой спутник. Очень красиво!
Перескочил к NGC6826. Интересная планетарка, ее еще называют «мерцающая», теперь я понял почему. При 120х первым делом я увидел яркую центральную звезду, но сама туманность небыла заметна. Стоило отвести взгляд в сторону, как она сразу же появилась! Возвращаюсь к звезде, так она снова пропадает, прям таки «мерцает»! Сама туманность  видна в виде туманного круглого диска голубоватого, как мне показалось, цвета. Диск резко очерченный, без потемнений, однородный по яркости.
Неподалеку нашел расеянку NGC6811. Довольно крупная, насчитал около 50 звезд, сгруппированных в виде ромба с темным провалом в центре и кое где по углам. Очень мне напомнило значок автомобиля Рено. Довольно красиво!
Встороне нашел еще одно любопытное зв. скопление – NGC6910. Небольшая расеянка, около 15 звезд образуют перевернутую  букву «У».
Пробовал найти М29, там так много звезд… :-\ что я заблудился. Надо будет попробовать напечатать подробную карту. Несмог увидеть и туманность «Северная Америка», наверно при моих условиях наблюдений без deep-sky фильтров ее увидеть нереально. Зато с легкостью нашел расеянку NGC6997 – кучка из 20 звезд.

Дальше перешел выше на границу Лебедя и Цефея, чтобы посмотреть интересную пару: галактику NGC6946 и рассеянное скопление NGC6939. Расеянку нашел легко, компактная звездная куча, множество звезд на фоне звездной пыли. А вот галактику сразу не приметил, видимо сказалось низкая поверхностная яркость, но, присмотревшись, заметил крупную туманную плюху. Вся эта пара с натяжкой влезла в поле зрения 25мм плесла и вместе смотрится очень красиво.

Высоко над головой поднялся Геркулес, и я не сдержался и вкоторый раз навел телескоп на М13. Этот навсегда оставляет незабываемые впечатления. Уже при 50х разрешается на множество слабеньких звездочек, особенно бросаются пять ярких звездочек в самом центре. При 120х вид
просто фантастический! Скопления состоит и многих сотен сверкающих звездочек. Некоторые звезды по краям образуют цепочки в виде дуг, которые отходят от скопления
в разные стороны. Очень похоже на краба.

Полюбовавшись, перешел к еще одному шаровику, М71 в Стреле. Небольшой сгусток звезд, при 120х по краям рассыпается на звезды, а центр в виде неразрешенной звездной пыли, на фоне которой кое-где поблескивают слабые звездочки. Тоже очень понравилось.
Немного выше, в Лисичке, нашел М27 «Гантель». Туманность очень яркая и видна была обалденно! Четко видна в форме огрызка, который был погружен в слабую как бы вуаль. Очень красиво!

Из-за соседского ореха появилось созвездие Щит, и я по старой памяти быстро нашел М11. Это скопление повергло меня в ШОК! :o Незнаю как долго я его смотрел, наверно минут 20 немог оторваться от окуляра. Невероятно красивое рассеянное звездное скопление, видно множество, сотня, а то и больше, жгучих белых звездочек. Ближе к краю бросается в глаза яркая оранжевая звезда. Само скопление поделено на две неравные части извивающимся S-образным темным провалом. Скопление меня очень впечатлило.

После часа ночи стала всходить Луна, и я напоследок заглянул в созвездие Стрельца, оно кок-раз довольно высоко поднялось. Начал рыскать искателем и первое что попалось это М17 «Омега». Потрясающая туманность! Наудивление очень яркая и четкая, несмотря на то, что в той части неба засветка от города. Туманность очень похожа на лебедя, плывущего по воде. Четко видно яркое «тело», неоднородное по яркости, и заметное боковым зрением в виде «двойки» шею и голову. На «голову» проецируется яркая звездочка, эдакий «глаз». Очень красиво!
Следующей нашел М8 «Лагуну». Яркая очень крупная туманность, на границе которой видно рассеянное зв.скопление. сразу заметил темный провал, делящий туманность на две части, одна более яркая, а вторая слабая плавно сливается с фоном неба. В яркой половине, в центре был четко виден более яркий туманный «сгусток», продолговатой формы.
На этом закончил, т.к. Луна довольно высоко поднялась и начала мешать.

С ув. Александр.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2010 [17:54:58] от Shyrik_LinX »

Телескоп Sky-Watcher DOB8 Retractable

Feanor

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3564 : 05 Июн 2010 [20:02:50] »
Отделил информацию про удобство наведения:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75666.msg1260283.html#msg1260283

Присоединяюсь к оценке Artom'а - у Вас отличный отчет.

Оффлайн хиус

  • *****
  • Сообщений: 658
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3565 : 07 Июн 2010 [12:17:32] »
Второй день стоит ясная погода и, бросив все дела, уехал на дачу. Как же классно наблюдать во дворе, вынес телескоп вечером и, заведя будильник на полпервого лёг спать. К этому времени стемнело более менее сносно, да и уличное освещение уже отключают. Но поскольку по настоящему тёмного неба всё же нет то решил, смотреть  только яркие объекты. Инструмент: ньютон 200мм. 1:5
Начал с Лебедя. Первый объект Северная Америка(ngc7000) -  просто огромная, не помещается в поле зрения окуляра(использовал уван 16мм + О3). Хорошо виден «Мексиканский Залив», верхняя часть туманности как бы растворяется среди звёзд. Чем больше её рассматриваешь, тем становится заметнее её схожесть с Сев. Американским континентом, видны провалы, какие то намёки на клочковатость - очень красиво.
Навёлся на  ngc 6826-  известную так же как мигающий глаз. Смотришь прямым зрением вот она планетарка, чуть отведешь взгляд  в сторону и видна только центральная звезда, интересно от чего такой эффект?. Поставил О3 и поднял увеличение до 250х - видна какая то неоднородность в верхней части(изображение перевёрнуто), но эффект мерцания пропадает, красивее  всего смотрится при 90х.
Следующий объект ngc 6888(полумесяц) действительно есть сходство с полумесяцем лежащем практически на боку. Туманность как бы делится на две не равные части – нижнюю, большую и более толстую и верхнюю похожею на узкую каёмку, больше ни каких деталей увидеть к сожалению не удалось.
 Двигаюсь дальше. NGC 6960 – «Ведьмина метла». Изащьная туманность, волнообразная светлая полоска, касается звезды Суg 52 и постепенно расширяясь и делясь на два рукава растворяется среди звёзд. Без фильтра видна не так эффектно, О3 позволяет увидеть длинные отдельные волокна и ещё множество различных мелких деталей. Объект без условно достоин восхищения.
Выше находится Лира с её знаменитой М57 поэтому не удержался что бы не насладится её видом. Хорошо видно центральный провал, разную толщину стенок кольца, боковым зрением – не ровность краёв. Очень понравилось рассматривать её в наглер - зум3-6мм, можно не теряя её из виду и поставив мах увел рассмотреть какие то мелкие детали или поставив мин увел насладится  её общим видом.
Перешёл в Лисичку. М 27 «Гантель» хотя мне больше напоминает песочные часы. Туманность видна очень отчетливо, одна из половинок более яркая, по бокам 2 провала, дальше тянется гало. Фильтр деталей новых не добавил но прибавил чёткости и контраста.  Выглядит всё очень феерично, не даром это один из любимых объектов астрофотографов.
Дельфин: ngc 6905 «Голубая вспышка» - маленькая планетарка, выглядит в виде чётко очерченного диска, О3 придаёт более четкое и ясное очертание, каких либо подробностей не разглядел как и цвета тоже. Шаровое скопление ngc 6934 - тусклоё туманное пятнышко, боковым зрением на уровне глюка показалось, что по краям видны отдельные звёздочки. В 3° севернее и чуть ниже «носа» дельфина глянул ещё один шаровик ngc 7006, но с моей апертурой ловить там нечего, просто маленький туманный комочек – ни каких подробностей.
Пегас. Перебежал в него ради М15 – отличный шаровик хорошо сыпется на звёзды, ядро как бы обособлено от гало и выглядит ярким пятнышком, чем то с виду похож на галактику, отличный объект.
Перешёл в Стрелу. Практически по середине созвездия лежит шаровик М71. Выглядит как рыхлая ассиметричная кучка, в периферии видны отдельные звёзды, ни чего особого. Под опереньем стрелы лежит туманность Sh2-84(по ред шифту) – с виду округлое бледное пятно, в верхней части показалось какое то потемнение, но то же ни чего особого.
Щит. Первым делом посмотрел на М11(дикие утки) – какая красота, цепочка звёзд в виде клина острием на юг, в центре звёзды образуют фигуру похожею на пяти конечную звезду, при это скопление довольно компактное, что выделяет его на фоне неба очень отчётливо. Выглядит  просто здорово. Практически по центру созвездия лежит М 26, скопление похоже на не большой ромбик, по краям которого звёзды образуют какие то завитушки. Левее глянул шаровичёк ngc 6712 довольно блеклый,смотреть особо не на что.
Змея(хвост змеи) М16 «Орёл». Скопление похоже на вешалку расположенную, на боку (хотя на фото сходство с названием прослеживается) Всё это погружено в туманность, которая похожа на плотную дымку. В центре боковым зрением видно какое то потемнение, какие либо ещё подробности разглядеть не удалось так как начало светать. И я отправился на боковую.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2010 [14:32:12] от хиус »

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн Sergey S

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3566 : 08 Июн 2010 [06:05:39] »
4 Июня проводил наблюдения сравнительно высоко в горах примерно на 36 с.ш. и высоте 2.2 км. Время 10-11 вечера.

Давно собирался погонять 80мм рефрактор ONYX по шаровикам. Атмосфера была очень не плохая и небо было явно лучше 6m  даже с местной засветкой от фонарей турбазы что были метрах в 30-ти на севере. Млечный быть был не просто виден или делился на участки, а просто напомнил облака днем над пиками гор, с большим облаком в районе Лебедя и облачками поменьше и поярче в районе Стрельца. Сначала я подумал что небо начало затягивать...

Увеличение 78х с окуляром 6.4мм Меаде 4000 Плессл.

М13. Все мои прошлые попытки с другими имеющимися 80-90мм инструментами и в основном из города не заканчивались успехом. При первом взгляде та же мутная картинка клочка ваты с ярким центром. После минуты-другой адаптации к темноте маленькие звездочки проявились сначала за пределами центральной области, а потом постепенно засверкали и на фоне всего яркого центра. Эффект получился интересный, я бы не назвал что шаровик "рассыпался" полностью, но звездочки были видны по всей поверхности, и естественно насковозь по краям. Увеличние 78х было несколько маловато, но 125х уже дало более темную картинку. Внешний вид понравился, но особых восторгов у меня не вызвал. Так же отметил что необходимо было всматриваться что бы эффект "разбития" начался, чуть хуже и все опять превращалось в клочек ваты. Возможно если бы я отошел от турбазы метров на 100-200 то было бы несколько проще.

М3. Очень яркий центр и меньше по размеру. Гораздо более плотный. Засверкали всего несколко звездочек по краям и лишь промелькнуло пару раз что то на фоне ядра. Явного разбития не произошло и было трудно зафиксировать позиции.

М22. Был низко над горизонтом так как взoшел всего с час до этого. Тем не менее атмосфера позволяла наблюдать и так низко. Это единственный шаровик на котором что то блестело и до этого даже в мой низкокачественный 80мм ф/5 ахромат при наблюдении из города.  В этот раз и телескоп и условия были на порядок лучше. 78х. Тут больших проблем не составило увидеть с полсотни звезд по всему полю ядра. Гораздо проще чем М13. Более рыхлый шаровик без слишком яркого центра. Звездочки напомнили "сахар покрупнее", но общий эфект был несколько не тот чем у сверкающего М13. Тем не менее М22 пожалуй самых простой из шаровиков для превращения в сахар малыми рефракторами.

На этом вечернюю программу с шаровиками закончил.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2010 [06:15:43] от Sergey S »

Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн хиус

  • *****
  • Сообщений: 658
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3567 : 08 Июн 2010 [11:26:01] »
Итак сегодня опять удалось не много понаблюдать. Первым делом в Лебеде решил посмотреть «Вуаль» так как в прошлый раз времени не хватило. Найти её особого труда не представляет. Туманность как всегда просто поражает своей красотой – огромная но изащьная, плавно изгибается, образую фигуру большею похоже на лук или полуокружность. В центре истощается и как бы делится пополам. Отчётливо видна неоднородность туманности, многочисленные провалы, вещество как бы струится в одну сторону. Внутренняя сторона словно взлохмачена, количество доступных деталей огромно и с трудом поддаётся описанию. Потратил примерно минут 30 рассматривая её, и то с трудом оторвался от окуляра.
Стрелец. М17 «Омега» ещё её называют лебедь, большая яркая и эффектная туманность, сходство с плывущей птицей определённо прослеживается, в «туловище» видны темные прожилки неровности. Фильтр  О3 хорошо помогает выявить новые детали. Перейдя чуть ниже м17, посмотрел  рассеянку м18 – скопление состоит из 2х небольших  звездных цепочек довольно компактное, но ни чего особого. Перещёл ещё ниже в м24, скопление проецируется на млечный путь и его довольно сложно выделить, большое, похоже на букву J, в окружении кучек звезд – очень красиво. Рядом глянул ещё одно рассеянное скопление ngc 6603 маленькое –особо не впечатлило. Правее в 4гр посмотрел м23 – звезды образуют причудливую фигуру, в результате чего скопление похоже на какой то иероглиф, выглядит симпатично.  Недалеко М25 – напоминает неправильный многоугольник, довольно большое, но глазу остановиться особо не на чем. Перещёл в м21- маленькое, трудно с чем то его ассоциировать. Ну хватит с рассеянками взялся за шаровики. Навёлся на м28- довольно симпатичный, но на звёзды не бьется, хотя боковым зрением видны какие то намеки на отдельные звезды. Перейдя на 1гр левее обнаружил ещё один шаровик ngc 6638 – совсем маленький, просто туманное пятнышко. Другое дело его сосед м 22 просто красавец, сыпется на звёзды почти до центра, весь искрится, смотреть можно долго.  Ещё из туманностей удалось посмотреть м8 «Лагуна» - хорошо видно две части, нижняя часть округлая, похожа на плотный туман, на её фоне красиво видны 2 звёдочки, отделяется провалом от верхней части, которая  окутывает скопление ngc 6530,  в ней видно множество неоднородностей каких то сгущений и на этом фоне звёзды. Очень красиво. М 20 «трёхдольная» довольно компактная, боковым зрением видны провалы, и какие то завитки вдоль них. Не так впечатляет как «Лагуна» смотреть надо наоборот, сначала её.  На границе с козерогом  отыскал ngc 6818 - симпатичная планетарка, маленький, чётко очерченный диск,  показались какие то намёки на зеленоватый цвет.  К 2.30 начало светать и пришлось закругляться.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2010 [11:56:16] от хиус »
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн НиколайП.

  • *****
  • Сообщений: 1 639
  • Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3568 : 08 Июн 2010 [11:56:59] »
Прошедшей  ночью  понаблюдав  Сатурн   решил  от  нечего  делать  проверить  возможности  своего  Ньютона  так  сказать  в  экстремальных  условиях . Место  наблюдения ,  окраина  города , темноты  как  таковой  не  наступило  скорее  серые  сумерки , проницаемость  неба  3m . Вот  что  удалось  увидеть:

М51 Водоворот  - бледновато  ,  но  если  приглядеться   угадываются  знакомые  формы
шаровики : М3 , М5 , М13 , М92 -  такие же  красивые  как  за  городом , разве  что  не  хватает  сочности
планетарки : NCG 6826 ( мерцающая ) , завораживает  даже  в  городе , М27  была  низковато  и  подробностей  разглядеть  не  удалось , М57  по  моему  всё  равно  что в  городе ,  что в поле  впечатляет  одинаково , всегда  можно  душу  отвести!

Оффлайн НиколайП.

  • *****
  • Сообщений: 1 639
  • Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3569 : 08 Июн 2010 [12:03:37] »
Цитата
Первым делом в Лебеде решил посмотреть «Вуаль» так как в прошлый раз времени не хватило.
Скажите  пожалуйста  при  каких  условиях  можно  увидеть  это  чудо (проницаемость , увеличение ) , а то  они  никак  мне  не  даются  на  пару  с  NCG7000 .

Feanor

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3570 : 08 Июн 2010 [12:30:48] »
Цитата
Первым делом в Лебеде решил посмотреть «Вуаль» так как в прошлый раз времени не хватило.
Скажите  пожалуйста  при  каких  условиях  можно  увидеть  это  чудо (проницаемость , увеличение ) , а то  они  никак  мне  не  даются  на  пару  с  NCG7000 .

Наблюдать эти объекты только вдали от города, индикатор качества неба - должен быть хорошо виден млечный путь.  В городе многие дугие объекты видны просто гораздо хуже, а эти - не видны совсем. Еслинет возможности удалиться хотя бы километров на 30, можно попробовать с узкополосным фильтром, но вряд ли будет сильно лучше.  К слову, Северная Америка на хорошем небе видна невооруженным глазом.

Оффлайн Грудцын Алексей

  • *****
  • Сообщений: 6 192
  • Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3571 : 08 Июн 2010 [12:31:48] »
Вам они не даются... >:D В каких условиях пытаетесь смотреть? С какой техникой (апертура/увеличение/поле зрения/фильтры)? ;)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн хиус

  • *****
  • Сообщений: 658
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3572 : 08 Июн 2010 [13:35:34] »
Цитата
Первым делом в Лебеде решил посмотреть «Вуаль» так как в прошлый раз времени не хватило.
Скажите  пожалуйста  при  каких  условиях  можно  увидеть  это  чудо (проницаемость , увеличение ) , а то  они  никак  мне  не  даются  на  пару  с  NCG7000 .
Наблюдал в синей зоне,использовал увел 50х, желателен широкоугольник, хотя сев америка не влазеет и в 82гр уван, узкополосник отлично помогает, особенно сейчас так как небо всё равно светлое.(использовал О3). Феанор прав - главное условие хорошее небо, т.к минимальная засветка их "убивает".
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн НиколайП.

  • *****
  • Сообщений: 1 639
  • Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3573 : 08 Июн 2010 [14:21:31] »
Цитата
Наблюдать эти объекты только вдали от города, индикатор качества неба - должен быть хорошо виден млечный путь.
Ладно ,  извините  за  тупые  вопросы , просто  бессонная  ночь , утром  на  работу  ,  голова  как  с  тяжелого  похмелья ,  вот  и  несу  всякую  ересь. Ответ  очевиден. Такое  ощущение  что  Солнце  в  наших  краях  совсем  не  заходит.

Feanor

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3574 : 08 Июн 2010 [20:44:58] »
Цитата
Наблюдать эти объекты только вдали от города, индикатор качества неба - должен быть хорошо виден млечный путь.
Ладно ,  извините  за  тупые  вопросы , просто  бессонная  ночь , утром  на  работу  ,  голова  как  с  тяжелого  похмелья ,  вот  и  несу  всякую  ересь. Ответ  очевиден. Такое  ощущение  что  Солнце  в  наших  краях  совсем  не  заходит.
О, да, Челябинск!    Ну естественно. Да и в Тольятти то же самое... ждем примерно до 10 августа :)

Оффлайн Sergey S

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3575 : 09 Июн 2010 [06:16:24] »
Наблюдения галлактик.

4 июня, 22:00-24:00. 36с.ш., в горах 2,2км. Атмосфера прозрачная, небо 6+m, фонари от турбазы.

80мм ONYX,  увеличения 16х и 40х.

Вечером того же дня вместе с шаровиками наблюдал несколько ярких и не очень галлактик.

м51. Одна из тех что мне более всего нравится. 40х. Хорошо видны два центра, при таком увеличении можно рассматривать кое какие детали. Спираль в большом компоненте видна не очевидно, но явно изредка проявлялась как потемение между центром и краем светлого участка. Четко рассмотреть закрученнось не удавалось, скорее было видно что разница в плотности этого участка имеется. Одновременно пытался рассмотреть темную полосу между компонентами. Впечатление примерно то же - видно что что-то присутствует (или скорее отсутвует). Яркость и размер были достаточны чтобы что то изобразить на бумаге минут за 10. Тем не менее эти детали были не видны уверенно прямым зрением. Вообще-то то темная полоса показалсь крупнее чем обычно на фотографиях, причина очевидно в том что я не видел периферии светлого.

м101. 16х. Нашел сравнительно быстро. Почти круглая форма средней яркости. Крупно но никаких деталей нет близко. Переферия очевидно не видна совсем.

М64. Нашел быстро при 16х. Хорошо заметна, яркая. Рассматривал при 40х на предмет темной полосы. Достаточно крупно. Прямым зрением полоса не видна. Две звезды по бокам (по одной с каждого) - одна поярче, показалось что именно с этой стороны что-то у овала подрезано, но опять же не явно прямым зрением, а более как эффект от многократного сравнения. Ничего общего с изображением "разрыва" на астрофото не имело.

М109. Эта ускользала от меня не раз. Увеличение 40х. Нашел сразу же. Оказлась сравнительно яркой, крупной и овальной. Хорошо видна прямым зрением. Даже удивился как раньше я ее не мог увидеть.

М97. Планетарка. Нашел быстро при 16х. Видна мутной звездочкой, яркая. Рассматривал при 40х. Круглая, средней яркости, темных "глаз" не увидел.

М108. Нашел при 40х. Сравительно крупная, средней яркости, видна хорошо прямым зрением. До этого я ее как то обнаруживал в 80мм из города.. но едва едва боковым зрением. Здесь совсем другое дело.. явно еще с запасом.

М85. Новая для меня. Нашел при 16х сразу же. Мутная звездочка, но очень яркая. При 40х видно очень яркое ядро, удивительно, больше пожалуй даже на шаровик похожа.

NGC4394. Соседка М85. Послабее конечно и поменьше, но видна надежно прямым зрением. Посмотрел в Стеллариуме - 10.9m. Пожалуй одна из самых слабых что я видел в 80мм. Очевидно 11тая величина по галлактикам вполне достижима.

Далее посмотрел "городские" обьекты в Стрельце, а так же немного Млечный путь в Лебеде. Хороший эффект от М29. Маленький ящичек в море звезд при 16х. При 78х крупно видна вся конструкция из примерно 8-9 звездочек.

Результатом остался в принципе доволен и к полуночи наблюдения закончил.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн advocacy

  • ****
  • Сообщений: 495
  • Благодарностей: 6
  • Андрей
    • Сообщения от advocacy
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3576 : 09 Июн 2010 [11:11:13] »
Вчера пытался найти М81 ориентируясь по Венере и Марсу (как в Стеллариуме), использовал 50 крат но у меня ничего не вышло. Подскажите, в чем проблема - не правильно ориентируюсь или просто апертура маловата? Телескоп что в подписи, рефлектор 130 мм.

Оффлайн M104

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот и другие астрофорумы!
    • Сообщения от M104
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3577 : 09 Июн 2010 [11:19:08] »
Скорее всего небо было недостаточно тёмным.
И ориентироваться лучше по близлежащим звёздам.  Если завёзд ещё не видно -- так и галактику не увидите.

Оффлайн advocacy

  • ****
  • Сообщений: 495
  • Благодарностей: 6
  • Андрей
    • Сообщения от advocacy
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3578 : 09 Июн 2010 [12:03:02] »
Смотрел около 12 ч, небо было темным. А она вообще видна невооруженным глазом или нет?

Feanor

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3579 : 09 Июн 2010 [12:18:56] »
Смотрел около 12 ч, небо было темным. А она вообще видна невооруженным глазом или нет?

Конечно темным, не белые ночи же, а астрономические сумерки. Но все же светлым :)

М81 невооруженным видна только очень-очень далеко от городов и высоко в горах, и то, если у наблюдателя хороший опыт.    Повторюсь - засветка (вернее, ее отсутствие) для визуальных дипов - это почти ВСЁ!  А город и окрестности его - это всегда засветка!   

Поэтому и небо темным казалось, что от засветки искусственной невозможно ощутить засветку естественную - Солнцем из под горизонта :)
« Последнее редактирование: 09 Июн 2010 [12:47:00] от Феанор »