A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1126093 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3400 : 03 Фев 2010 [22:02:37] »
У меня сложилось впечатление что смог сильно все портит. Если бы не он то прикрылся от луны за сараем или лесом и смотри, но из за рассеяния света в мелких частицах растет яркость неба. Шаровики еще как то удавалось смотреть , но наблюдение туманностей и галактик гадится конкретно, особенно низких. А полосы при луне в m31 мне не удавалось рассмотреть в 200 мм. Вообще адаптация глаза падает  >:D и все
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн alex2009

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от alex2009
« Ответ #3401 : 03 Фев 2010 [22:09:30] »
Я не давно смотрел на м76 и вроди бы смог увидеть намек на колечки . В 90мм при очень хорошем небе их реально увидеть или это глюк.
И пускай фонари светят ярче далёких звезд.
Фонари все погаснут , а звезды будут светить.
                                                       Виктор Цой.

Оффлайн MaxStargazer96

• Благодарностей: 7
  • Максим
    • Instagram: @maximum_science
    • Сообщения от MaxStargazer96
« Ответ #3402 : 03 Фев 2010 [22:11:01] »
Цитата
У меня сложилось впечатление что смог сильно все портит. Если бы не он то прикрылся от луны за сараем или лесом и смотри, но из за рассеяния света в мелких частицах растет яркость неба. Шаровики еще как то удавалось смотреть , но наблюдение туманностей и галактик гадится конкретно, особенно низких. А полосы при луне в m31 мне не удавалось рассмотреть в 200 мм. Вообще адаптация глаза падает   и все
Ну вобщем это тоже зависит от расстояния до дипа  :) , согласитесь если туман в одной стороне неба , а дип в другой , особого влияния на видимость дипа это не окажет  ;) !
C8N on HEQ-5pro , SW Dob 10"

Оффлайн MaxStargazer96

• Максим
« Ответ #3403 : 03 Фев 2010 [22:13:08] »
Цитата
Я не давно смотрел на м76 и вроди бы смог увидеть намек на колечки . В 90мм при очень хорошем небе их реально увидеть или это глюк
Вполне реально  ;) , я М-76 видел и при не очень хорошем небе  :) , правда у меня апертура чуток побльше - 102мм .

Оффлайн alex2009

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от alex2009
« Ответ #3404 : 03 Фев 2010 [22:19:17] »
Цитата
Я не давно смотрел на м76 и вроди бы смог увидеть намек на колечки . В 90мм при очень хорошем небе их реально увидеть или это глюк
Вполне реально  ;) , я М-76 видел и при не очень хорошем небе  :) , правда у меня апертура чуток побльше - 102мм .
Саму м76 я видил вполне уверенно я спрашиваю про 2 колечка по краям.
И пускай фонари светят ярче далёких звезд.
Фонари все погаснут , а звезды будут светить.
                                                       Виктор Цой.

Оффлайн MaxStargazer96

• Максим
« Ответ #3405 : 03 Фев 2010 [22:45:40] »
А, понятно  ;) не кольца я не разглядел  ::) ...

slava03

• Гость
« Ответ #3406 : 04 Фев 2010 [01:16:20] »
Могу сказать, что когда восходит Луна в фазе от 0,2 и выше, то уже отчётливо видно её влияние на туманности, галактики и кометы. Остальные объекты она засвечивает несколько меньше

Оффлайн Павел К.

• Благодарностей: 224
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Павел К.
« Ответ #3407 : 06 Фев 2010 [23:30:00] »
Наблюдения 5.02.10.

Поехать на дачу решил пораньше, по свету, чтобы еще успеть нормально отъюстировать телескоп. К тому же доехать до самого дома не удалось - на поле снегу намело по колено и удачей стало уже то, что удалось свернуть с трассы и на цепях проехать метров 150-200, чтобы не оставлять машину у самой дороги. За полчаса ведь могут и побить, и угнать, чего угодно. Далее пришлось идти почти 1,5 километра по глубокому снегу, что изрядно вымотало.
К наблюдениям подготовился быстрее, чем думал и еще пришлось ждать пока стемнеет.

Созвездие Андромеда, Треугольник:

-Начал наблюдения с галактики NGC891 близ гаммы Андромеды. Довольно крупная спираль ребром, нашлась очень быстро, хотя думал, что она поярче. Беглый осмотр почти не выявил особых деталей. Всматриваясь боковым зрением, удалось без особого труда увидеть темную пылевую полосу, делящую галактику пополам. Яркость равномерная, однако к ядру слегка увеличивается. К концам спирали становятся тоньше, показалось, что они слегка неоднородны.

-Далее решил детально посмотреть М33. Невооруженным глазом найти ее так и не удалось, зато в искатель видна отлично. Яркость равномерная, "размазана" по всей площади. Очень неоднородная, хорошо было заметно яркое пятнышко. По всей видимости это область звездообразования NGC604.

-Теперь навожусь на Туманность Андромеды М31. Во-первых рукава видны четче, чем в прошлое наблюдение, очень контрастно, во-вторых удалось различить область звездообразования NGC206, видна отдельно от галактики. Все-таки Андромеду можно бесконечно рассматривать, великолепнейшая, величественная галактика.

-Следующим объектом стала планетарная туманность NGC7662 или "Голубой Снежок". Легко ищется от лямбда Андромеды через каппу и йоту. Форма, цвет, полностью соответствуют названию туманности, особенно понравился голубовато-зеленоватый оттенок :) Однако, экспериментируя с увеличениями, разглядеть какие-либо детали, кроме провала в центре, не удалось.

Следующим хотел посмотреть планетарку М76, но так и не нашел. Буквально потерялся в звездах и тратить драгоценное время не мог себе позволить. Теперь в следующий раз, ну уж раз я в Персее, как можно не полюбоваться рассеянками Хи-Аш? ;)

-M1, Крабовидная Туманность близ дзета Тельца. На увеличении 60х никаких подробностей, яркость равномерная по всей поверхности, края размыты. С наглером на 166х показалось, что края имеют слегка клочковатую структуру. Туманность очень яркая.

Теперь созвездие Близнецы, захотел поизучать его поподробнее.

-UGC3995, система из двух взаимодействующих галактик в 30' от сигма Близнецов, расстояние 200 млн.св. лет от нашей галактики. Маленькое пятнышко видно на пределе боковым зрением, ни о каких деталях, намеке о раздвоении не может быть и речи.

-NGC2371/72, планетарная туманность в форме бабочки, достаточно слабая и маленькая, однако, как мне показалось, яркость ее явно занижена и по моим представлениям составляет около 11m. На 166х хорошо видно, что состоит из двух соприкасающихся половинок

-NGC2392, планетарная туманность "Эскимос". Очень понравилась, красивая, центральную звезду видно отлично даже на 60х, экспериментировал по ней с увеличениями вплоть до 332х. Красивее всего смотрится на больших увеличениях, центральная звезда окружена двумя кольцами, причем внешнее колечко, как мне показалось, с внутренней стороны имеет неоднородность.

-NGC2420, рассеянное скопление, довольно компактное, недалеко от "Эскимоса". Тут ничего необычного, делится на любых увеличениях.

-Решил еще раз посмотреть скопление М35 и соседа NGC2158, в особенности уделив внимание последнему. В прошлый раз объект находился довольно низко и вид NGC2158 как-то не уловил. В общем все четко: 2158 бъется полностью на звезды.

Навелся на Орион, чтобы снова полюбоваться красавицей М42.

-На этот раз туманность показалась более богатой. Крылья туманности сильно сгибаются полукругом, наподобие сильно натянутого лука. Она огромная! А прожилок просто не сосчитать! Правее видна туманность М43 в виде характерной "запятой"

-Близ звезды  Альнитак посмотрел туманность "Пламя" NGC2024. Видна очень легко, посередине проходит толстая темная полоса, от которой отходят слабые прожилки. Конскую голову без фильтра искать бессмысленно.

Напоследок в Гончих Псах посмотрел галактику "Водоворот" M51 (NGC5195), видна в искатель. Впервые наблюдал ее в 12". Оба компонента имеют приблизительно одинаковые по яркости центральные части. Боковым зрением различил 2 спиральных рукава.
В Большой Медведице отсмотрел М101. Крупная плюха, равномерная яркость, заметны некоторые неоднородности, рукава не различил.

Затем много времени уделил Марсу (зарисовка в спец. теме) и в самом конце посмотрел Сатурн.

Еще хочу отметить, что все туманности наблюдались без фильтров.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2010 [01:09:48] от HIND »
ASTROBIN
SkyWatcher EQ-8 Pro, 12" f/4 SW Newton, FeatherTouch Focuser, Paracorr II (x1.15), QHY268M, off-axis guider + QHY5L-II-M - в частной обсерватории

- SW 12" Dobsonian + Кучка Наглеров
- DeepSky 10,5x70 MS M

slava03

• Гость
« Ответ #3408 : 07 Фев 2010 [01:15:14] »
HIND
Понятно, М33 не увидил, А Млечный Путь как?

Оффлайн Павел К.

• Благодарностей: 224
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Павел К.
« Ответ #3409 : 07 Фев 2010 [01:20:37] »
HIND
Понятно, М33 не увидил, А Млечный Путь как?
Млечный хороший, насыщенный, с провалами, но зрение далеко не 100%  :-[
ASTROBIN
SkyWatcher EQ-8 Pro, 12" f/4 SW Newton, FeatherTouch Focuser, Paracorr II (x1.15), QHY268M, off-axis guider + QHY5L-II-M - в частной обсерватории

- SW 12" Dobsonian + Кучка Наглеров
- DeepSky 10,5x70 MS M

Феанор

• Гость
« Ответ #3410 : 07 Фев 2010 [15:39:46] »
В НОЧЬ НА 6.02.2010
Открыл 2010 наблюдательный год.  Правда, мы еще пару дней назад пытались наблюдать из черты города,  при «красной» засветке – ездили посмотреть на Марс,  только атмосфера была негодной, всё мерцало и плыло.   
Блин, как мне надоели наблюдения – подумал я тогда, но через две ясных ночи (а Луна восходит все позже) энтузиазм вернулся.  Главное -не сдаваться – это я ощутил за последние две наблюдательные ночи (подряд),  проведя очень плодотворные, захватывающие наблюдения!
Так как наши места безнадежно занесены снегом, мы отправились на запасное место в тех же краях, но достижимое по асфальту.    Вместе со мной приехали Астрономка с подругой,  Виктор из Самары (со своими отличными окулярами, которые, к сожалению, покрылись инеем,  а я не рискнул их протирать, так что, к сожалению, не оценил их возможностей с моим скопом).  Позднее приехал Игорь на внедорожнике.
Тупиковая асфальтовая дорога идет к вазовскому полигону.   Прошлой зимой в феврале она была всего лишь присыпана, но сейчас снега много. Не доезжая где-то километр до полигона, заканчиваются накатанные  охотниками следы, начинается толстый слой снега – пришлось остановиться на 500м раньше, но ничего страшного :)   До города три десятка километров, до села километра 3. «Зеленая» зона засветки,  а это значит, что при высокой прозрачности атмосферы в зените до 6,3- 6,5m    Эти ночи проницание было в районе 6 -6,2m – не сказочно, но пригодно для наблюдений. А задача моя сейчас продолжает оставаться той же – в темпе отсмотреть всё небо, вернее то, что оказалось в моей так долго создаваемой базе эстетичных дипскай-объектов.    Замечу, что прошлой осенью отсмотрел примерно  3/4  всех «осенних» объектов;   «зима» отсмотрена примерно на столько же (часть не успел, но там либо нужно очень темное небо, либо это районы с рассеянками, которые подождут до следующего года ).     По «весне» еще почти ничего не отсмотрено, даром что уже 2 весны как работаю с 18” по этой своей «базе» - слишком мало весной выпадало ночей.   
Вот поэтому я  начал плотно работать по «весне» - пока ясные ночи дают!    Мне надо было досмотреть еще три рядом расположенных объекта в Кассиопее – NGC7788,  NGC7790,  Berkeley 58 – три некрупные разреженные рассеянки, состоящие из тусклых звезд.  Довольно живописно в 31мм наглер (70х)  Упомяну, что всегда использую для своего 1:4 ньютона корректор комы (Паракорр).
Близнецы: досмотрел упущенное в прошлый раз – туманности.  Все туманности смотрел с UHC Lumicon.
IC443 – диффузная туманность около Эты Близнецов (по другому Пропус), на фото напоминающую шикарную медузу (не путать с планетаркой «Медуза» в Близнецах). Видна как весьма слабое туманное облако, структуру, можно сказать, не заметил;   а посему не стал задерживаться и перешел на 3 градуса к ю-з к туманности NGC2174.   Это другое дело – красивая, округлая, яркая (7m), в центре звездочка.  Видны кое-какие неоднородности, детали, но пока разглядывать  некогда.   Превосходный объект!
Еще на 3 градуса к югу - IC2162. На первый взгляд показалась неясной туманной полосой с яркими звездами внутри, потом уже (сверившись с фото) поняли, что виден только туман вокруг каждой из двух близких звезд, между собой не соединяющийся.   Ничего так себе объектик, сойдет для избранных :)
Повторный взгляд на планетарку Abell21 («Медуза», было дело в декабре, наблюдал через дымку).  Опять не особо впечатлила!  Слабый туманный полукруг, деталей почти нет. Хотя неплохо.  Правда, смотрел на 70х.  Будет в избранных, посмотрю в будущем ее на бОльших увеличениях.
Большая Медведица, район М81-М82.  Начиная отсюда и до конца – все объекты – галактики.
На королев района не смотрел, ибо наблюдал их уже 100 раз, а время не ждет :)
 IC2574, галактика, которую раньше смотрел пару раз, на таком небе оказалась видна очень плохо, призрачно.   У нее низкая поверхностная яркость.
NGC3077  - также 10 величины, наряду с М82 – ближайшая соседка М81 – овальное пятно, проглядывают ли неровности по краю, я так и не понял.   Но объект хороший.
NGC2976 – овальное пятно, структуры не видно. Так себе :)
Идем на восток, сразу за драконовской границей -  NGC3735, приятная, чудесно видная, но все-таки неяркая спираль ребром – не длинная полоска, двенадцатой величины. В принципе, подобных по яркости и конфигурации на небе галактик, наверно, сотни – но эта интересна тем, что в полуградусе к с-з от нее имеется экстремально тусклая цепочка галактик Hickson55, он же- Arp329, он же- UGC6514 (A,B,C,D,E). Ее длина на небе – всего 1’, а яркость галактик варьируется от 15 до 17 визуальных m.  Кажется, это самый далекий объект, не считая квазаров-блазаров, который я наблюдал – расстояние до «цепочки» оценивается в 700 миллионов световых лет!!!   Потрясающий объект для мощных апертур, темного неба, большого увеличения  (надо раз 400 ставить)!  И конечно, для настоящих маньяков! :)  Что мне удалось увидеть на 210х, с окуляром, постоянно стремящимся запотеть?    Слабое очень маленькое пятнышко, то кажущееся продолговатым, толи вроде как второе пятнышко потусклее рядом :)   
Наблюдатель  Uwe Glahn  видит в  24" на 390x, на очень хорошем небе, следующее:
famous but difficult Hickson 55-group, only 1' long chain of 5 faint galaxies, 55a brightest member, round, 55b more difficult, but easy to detect, 55c N-S elongated faint spot, 55d difficult stellar point at the N end of the chain, between 55d and 55a most difficult member 55d, very difficult, faint even glow, stellar
http://arpgalaxies.com/
Вернулся к М81-М82.  В трех градусах к северу в ряд расположились яркие, красивые галактики: NGC2985 – красивое овальное пятно с повышением яркости к центру, NGC3027 –  продолговатое неоднородное пятно (подробнее лень было разглядывать) и пара: NGC3065, 3066 – два небольших ярких округлых пятнышка, колоритно дополненные соседством с одинарной и двойной звездочкой.   Длина этого ряда из галактик всего градус, учитывая яркость  «компонентов» - от 10 до 12m – просто отличная комбинация!!!
Друзья, не стоит удивляться почти постоянными восторженными отзывами – эту подборку для наблюдений я готовил весьма тщательно и долго.  Галактики менее интересных конфигураций и комбинаций  сюда не вошли – а сейчас мною идет отбор «лучшие из лучших», чем и занимаюсь под звездным небом :)

Ухожу на 6 градусов к западу, за границу с Жирафом. Вижу красивую комбинацию из трех галактик – NGC2633, NGC2634, NGC2634A – от 11 до 13m.  Очень красиво, не помню, видел ли детали в первой, но все равно вернусь в будущем к долгому созерцанию этой отличной внегалактической комбинации. Еще впопыхах не обратил внимания на расположенную посерединке PGC 213530  –  она  под 16m виз. и в глаза не бросалась.
Последний объект района, теперь уже в 6 градусах к ю-з от М81 – просто шикарный набор галактик:
А) Трио:  две спирали ребром NGC2820 (двенадцатой величины), NGC2814 (тринадцатой величины)  и примыкающая к первой – IC2458 (четырнадцатой  величины). Компактно и очаровательно!   
Б)И в –надцати минутах, к юго-западу, в одном поле – NGC2805 (одиннадцатой величины). Тут меня ждало легкое разочарование – не разглядел интересных особенностей структуры этой спирали плашмя. Вернусь сюда обязательно!
Эти галактики взаимосвязаны, до них примерно 90 миллионов св.лет.
   Перехожу южнее, в район головы Большой Медведицы (Омикрон UMa) и груди (Ипсилон UMa)
NGC2685 – особенная спиральная галактика,  имеющая полярное кольцо из вещества, вращающегося перпендикулярно плоскости спиралей.  Она – одиннадцатой величины, смотрится как веретено с более ярким центром;  Игорь когда подводился, видел боковым зрением также вещество, вращающееся перпендикулярно, мне увидеть его не удалось.  Попробую позднее, очень интересная галактика!      Кстати, неоднократно замечал, что Игорю удается лучше разглядывать детали в ярких галактиках, мне же легче даются отдельные тусклые галактики. 
NGC2950. Маленькая довольно яркая (11m) галактика, слегка овальная, примечательная тем, чтобоковым зрением с краю приятно проглядывают 3-4 звездочки в районе 16m

Спускаюсь еще южнее, в район передних лап Большой Медведицы (звезды Йота и Каппа)
NGC2767,  2769, 2771 – живописное трио треугольничком галактик 12-13m.  Они разнообразны (соответственно): мелкая округлая, спираль ребром, спираль плашмя с баром (этот бар и виден – в туманном ореоле). Но все таки до «топовой» комбинации  – не дотягивают!      Не дотягивает до «избранного» для 18” также и другая группа, по соседству:  NGC2684 – галактика 14 величины, смотрится сравнительно яркой, но соседки – парные галактики 16 величины NGC2686 (A,B) и   NGC2607  (A,B)  на пары не делятся и вообще видны довольно смутно.
Hickson35 (1 галактика 14, 2 – 15 и 1 16 визуальной величины), тоже базирующийся неподалеку, был мною вообще проигнорирован – слишком много на весеннем небе более интересных объектов :)
Приятная, несомненно «топовая» пара галактик – NGC2737 (11 величины), известная также как Медвежья лапа (Bear Paw)  и IC2233 (тусклее 12m): компоненты разделяют 20’,  первая – маленькое, довольно яркое круглое пятнышко, похожее по виду на планетарную туманность, на 210х было видно, что пятнышко  немного неоднородное, но характерный рисунок «лапы» разглядеть не получилось, а менять увеличение на 300х было лень – оставлю для более спокойных созерцаний, на будущее.    IC2233 – очень тонкий луч, можно сказать даже, ус – тонкая спираль ребром.  Смотрится очень живописно. Сбоку – живописная двойная звездочка!
http://www.messier45.com/cgi-bin/dsdb/dsb.pl?ss=126556320410566&str=IC2233   дает до нее расстояние в 35 млн св.лет – то есть, это довольно небольшая спираль. До «Медвежей лапы» же данный сайт показывает 29 млн.св.лет
Планетарная туманность PK 164 +31.1,  7x7’, 12, сходу без фильтров увидеть не получилось, а время уже было уезжать.
В завершение отлично полюбовались Марсом и Сатурном.

Отчет о следующей ночи – скоро.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2010 [19:55:27] от Феанор »

Феанор

• Гость
« Ответ #3411 : 07 Фев 2010 [23:18:08] »
В НОЧЬ НА 7.02.2010
Приехали туда же вместе с Combasoft’ом и его подругой.
Небо было такое же – со слабой, стандартной зимней дымкой, проницание чуть лучше 6m в зените и в не засвеченной северной и восточной части небосклона.
Но влажность была пониже, окуляры запотевали реже.  Наблюдения получились превосходные!!!  Одни из лучших за весь период моего увлечения. Этому также способствовала очень спокойная атмосфера. Марс моментами был как вырезанный, с множеством деталей.
Но не буду отвлекаться.   Как всегда, продемонстрировал десяток-другой ярких объектов и перешел на свою программу.   NGC3359, спиральная галактика десятой величины недалеко от Дубхе (Альфа UMa)  Направление закрученности заметно сразу, но довольно смутно.   Ничего так, но на избранное – не тянет.
Далее возвращаюсь к недосмотренному предыдущей ночью району Омикрона UMa,  но на территорию Рыси. Там имеется большое скопление галактик, удаленное от нас на 350 миллионов св.лет – это немного дальше сверхскопления в Волосах Вероники, но то скопление гораздо богаче, в том числе и гигантскими галактиками.  А это скопление насчитывает не более полусотни галактик  ярче 16m виз., которые доступны моему инструменту.  Конечно, все их я отсматривать в рамках  своей любительской «миссии» не стал, посмотрел лишь несколько пар и компактных участков, ориентируясь по карте с помощью 10мм Этоса (210х)  с полем в полградуса. – но и они мне понравились не особенно, хотя погулять между звезд и галактик – приятно.  Впечатлила только пара UGC4280A(1) (PGC 23114)  и UGC4280A (2) (PGC 23115) (не путать с UGC4280 – это совсем другая галактика - PGC 23103, и не рядом, хотя тоже в созвездии Рыси )– галактики 14m,  их разделяет менее 30”, но они компактные, можно сказать, яркие – и отлично смотрятся, образуя маленький треугольничек вместе со звездой 13m.   Будет «избранный» объект! :)
Перемещаюсь к передним лапам UMa, двигаюсь от Йоты и Каппы UMa – к Тэте и дальше к «туловищу». По порядку:
- Группа с NGC2854 и NGC2856. В ней также легко заметны NGC2857, PGC26694 (около звездочки),  PGC26743, UGC5016 и послабее – PGC2340120, PGC213600.   Внимание, добавляю данные!!! Тимур Т.Т.Т. прислал мне в мае 2010г данные на ее как галактику в 1,5млрд св.лет от нас. Когда я ее наблюдал, понятия о ней не имел! :)Еще пару тусклых галактик забыл посмотреть.   Нормальная группа, стоит того, чтобы взглянуть, но одного раза – достаточно, да простят меня зеленые человечки с этих далеких  звездных систем :)     Узнав теперь данные об одной из этих галактик - сверх-далекой для любительских апертур - включаю группу в Избранное :)
NGC2841. Красивая, яркая, продолговатая галактика девятой величины. Подробностей, кроме более яркого центра не видно, рядом яркая звездочка. Если использовать небольшое увеличение , можно увидеть объект в одном поле с красивой комбинацией из трех ярких звезд – симпатично!    В «избранное»!    Прошу прощения за подобные пометки, свои отчеты я использую для составления персонального «избранного».
-Перемещаясь дальше вверх к «туловищу», вскоре после звезд Тета и 26 UMa, но не доходя до Фи UMa,  на моем пути  перпендикулярно встает астеризм в виде слегка изогнутой полосы из семи звезд. Этот астеризм неплохо смотрелся в искатель (рефрактор Deepsky 80x480, увеличение 24х ).  В паре-тройке градусах в северо-востоку и востоку от Фи  есть  две красивых галактики – спирали ребром.   Когда все равно с какой начинать,  стараюсь  начинать с тусклого – так вкуснее :)    UGC5459 – тонкий, но довольно яркий лучик, 12 величины прекрасно смотрится в комбинации нескольких ярких звездочек виде сильно вытянутого, простите, ромба, одна из которых примыкает к галактике сбоку. Зрелище что надо.     
-Не менее, даже более грандиозно смотрится NGC3079 – бесспорно, одна из красивейших галактик неба для 18”. Спираль почти что ребром, небольшая, но весьма яркая – 10 величины, имеет самую яркую продолговатую часть, немного смещенную с продольной, так сказать, оси. Очень интересны перепады яркости, один из концов зрительно немного изогнут.     Рядом сияют три яркие звезды.   Балдея от этой эстетичной картинки, я не обратил внимания (только сейчас по картам обнаружил) на то, что, оказывается,  всего в 10 минутах имеется  NGC3073, галактика 13 величины, и в 6 минутах - PGC 28990, 14 величины!!!   Таким образом, для меня неожиданно нарисовалась ранее неведомая  делюкс- комбинация, достойная ТОП-50 внегалактических объектов!!!
Снова возврат к передним лапам, теперь иду на юг. Попадаю в Рысь.
NGC2782, галактика 11,5 фотогр. величины (ярче 11m виз.), гигантская спираль, повернутая к нам плашмя. Расстояние до нее аж 122 миллиона св. лет.   Замечательна она тем, что имеет гигантский выброс, похожий на спиральный рукав, но им не являющийся.  Как следствие, галактика похожа на шестерку, правда выброс смотрится весьма слабо, как однородное загибающееся облачко, отходящее от галактики с одного из краев.  Но на по-настоящему темном небе, кажется, доступен и 300мм, и возможно даже 250мм – кто желает попробовать?   Здорово, что такие интересные детали легко смотрятся на расстоянии больше сотни млн. световых лет!!!  :)

Arp283: NGC2798, NGC2799.   Шикарная пара взаимодействующих галактик, смотрится почти фотографично, подробности не намного хуже, чем видно здесь:
http://www.messier45.com/cgi-bin/dsdb/dsb.pl?ss=126559120410566&str=NGC2798
Такое большое количество превосходных объектов в одном районе меня порадовало и даже удивило!
Теперь между передними и задними лапами UMa.  На небольшую группу галактик около NGC2998 почему-то не получилось навести – следующий раз повторно отправлюсь за этими объектами.
Около  задних лап – звезд Мю и Лямбда, Тания Аустралис и Тания Бореалис – есть крупная грума - скопление галактик, названное мною «Галактика» за сходство фигуры, образуемой отдельными галактиками, с узором рукавов спирали, видимой плашмя, в центре скопления – гигантская эллиптическая звездная система NGC3158. Я когда-то мельком смотрел (кажется, год назад из этого же самого места) и понял, что для максимума эффекта нужно очень темное небо. Так что дождусь весны и наблюдений в сердце полей :) 
Ну и, три ярких галактики поблизости, с разных сторон от этих «лап».
- ближайшая, NGC3184. Спираль плашмя, девятой величины! Рисунок рукавов хорошо просматривается, но все же совсем не так эффектно, как, скажем, у М101.  Но все равно классно!
-NGC3198, спираль в пол оборота  десятой величины. Направление закрученности рукавов заметно, но невнятно, на «ТОП» не катит.
- NGC3319. Как ни странно,  не нашел. Повторил попытку – безрезультатно!!!  Буду возвращаться…

…Время уже 23 с копейками, у меня остался час на наблюдения, так как договорились в первом часу уже собираться, и как раз осталась одна карта, район звезды 46 Малого Льва.
Малый Лев (LMi):  в градусе к ю-з от вышеупомянутой звезды (легко видимой невооруженным взглядом, кстати) есть еще одна красивая, яркая для больших апертур пара взаимодействующих галактик – Arp270: NGC3395 и NGC3396.  Они друг к другу, можно сказать, вплотную, у первой видны изогнутые спиральные рукавчики, на второй подробностей не видно – просто маленькое вытянутое пятнышко с концентрацией яркости к центру.  Но яркие, красивые, собаки!       В половине градуса к востоку живописно расположились три галактики:  NGC3430, NGC3424, NGC3413 – 11-12 визуальной величины.
NGC3414: не впечатлила. Маленькое, кажущееся округлым, довольно яркое пятнышко; луч, выходящий из него в обе стороны, заметный на фото, виден очень смутно – если виден вообще.
NGC3254: эта вытянутая галактика 11 величины, без особых деталей, была бы не слишком примечательной, но находится в очень живописной компании нескольких ярких звездочек, ближайшая из них – двойная (по крайней мере, визуально).  Имея такое сверкающее окружение,  будучи очень яркой и наглядной - прекрасный объект, не обязательно для самых больших апертур!!!
Arp107.  Не помню – то ли не нашел, то ли не произвел впечатления. Объект визуально не особо интересный, возвращаться не буду.
NGC3486, спираль плашмя 10 величины.  Не произвела впечатления: средних размеров круглое пятно, с концентрацией к центру, спиралей не увидел, направления закрученности не видно.
NGC3504, NGC3512    Пара спиральных галактик 11 величины, разделенная десятком угловых минут.  Выдны ярко, но ничем особо не примечательны.
NGC3294. Продолговатое пятно, слегка неоднородное, подробностей каких-то толком не видно. Не интересно!  :)
NGC3432. А эта галактика, спираль ребром 11 величины – прекрасный объект!!!  Яркая, контрастная, с подробностями!  Периферийные тусклые области пока что как следует не разглядывал.
А теперь  поблизости, но в Большой Медведице:
Группа галактик с NGC 3542.   Увидел два или три очень тусклых пятнышка, не слишком близко друг к другу, чтобы принять такую группу объектов за примечательную.   В утиль.
NGC 3652. Также не произвела впечатления. 12 величины, спираль в пол оборота. Продолговатая, направления закрученности не увидел.
NGC3786, NGC3788:  Arp294.  Отличная пара!!!   Соответственно, 13 и 12 визуальной величины.  Достаточно яркие, чтобы спокойно любоваться!  У NGC3788 без особого труда отдельно виден северный спиральный рукав.   
Вот и все.
Атмосфера стояла. Полюбовался на 300х очаровательным двойным Кастором,  потрясающим Марсом, который в моменты полного успокоения показывал массу деталей, какие только доступные разрешению глаза на увеличении 300х  и Сатурном, который, хотя и висел в первом часу ночи низко, но казал щель Кассини в тонких ушах и толстую (хотя и малоконтрастную) полоску в северном полушарии.  А также посмотрел с этим же увеличением на центральную часть М37  - очень необычная картинка – яркие звезды равномерно и довольно плотно заполняют широкое поле зрения. Почему-то показалось, что звездочки хоть и точечные, но не наколотые, а центральная, красная звезда – наколотая  :)
Наблюдения удались!
« Последнее редактирование: 20 Мая 2010 [23:09:03] от Феанор »

hemispherus

• Гость
« Ответ #3412 : 09 Фев 2010 [09:37:57] »
Надоело снимать Марс на своем трясущемся от ветра добсоне-200, и я решил пройтись по дипам. Особенными познаниями в области красивых объектов глубокого космоса я не располагаю, поэтому, начитавшись раздела "уроки дипская", принялся обстреливать небо.

В Гончих Псах посмотрел М94 - почти круглое туманное пятно с увеличением яркости к середине. И опустил трубу к шаровику М13, который настоячиво в этот раз не хотел сыпаться на звездочки. Обидевшись на Псов, переехал в Возничего.

Замечательно смотрится с окуляром 20 mm цепочка крупных рассеянок М35-М37-М36-М38. Какая-то из последних произвела на меня впечатление своим звездным перенаселением, что я даже подумал, я может зря это скопление назвали рассеянным :)

М51 выглядела неважнецки: два размытых сопряженных пятнышка с едва заметными звездочками в середине. Боковым зрением только и можно наблюдать. Подумалось, что обязательно посмотрю на эту красоту позже, когда небо будет потемнее.

Из новых объектов нашлись две галактики М65 и М66, которые выглядели светлыми продолговатыми пятнышками без особенных подробностей, и М1, которую раньше никак не мог отыскать. Краб предстал довольно крупным овалом с едва уловимыми боковым зрением потрепанными краями.

Наблюдение завершил излюбленным Орионом с его нееповторимой туманностью М42, которая широко раскинув крылья, приковывала мое внимание добрых пять минут :) Вниз от Сириуса посмотрел М41, а вбок от него М46. Красивые рассеянки. На последок одним глазком глянул на ХиАш Персея и Андромеду. Окончательно замерзнув пошел пить чай.

Феанор

• Гость
« Ответ #3413 : 11 Фев 2010 [17:57:41] »
За последнюю неделю удалось сильно продвинуться вперед по отсматриванию интересных объектов из моей базы.  >:D  Уже третья плодотворная ночь.

Ночь 11 февраля

Приехали в то же место, что и предыдущие 2 раза, вдвоем.  Прибыли часов в 11 вечера,  пол первого начал наблюдать.  Так как весенние созвездия уже высоко, прогулялись по моим знакомым ярким галактикам. Особо красиво смотрится NGC2903. М51, "Кит" и NGC4565 тоже отлично, но тускловаты - сейчас небо было слегка лучше 6m невооруженным. В этом месте - засветк а "зеленого" уровня.

Атмосфера была довольно неспокойной, но иногда более-менее затихала вплоть до наколотых неярких звездочек на 300х.

Сначала рассчитался с долгами - важные объекты, не найденные с предыдущих двух наблюдений: Большая Медведица, Рысь...

NGC3319 - слабая, продолговатая, неопределенных очертаний, в центре слабое увеличение яркости.  Не интересная.

Группа с NGC3010. Интересующий фрагмент опять не отыскал - нет среднемасштабной карты. Зато посмотрел на близлежащую, вполне себе яркую NGC2998. Недалеко было несколько смутных пятнышек, расположенных не особо привлекательно.

NGC3158 и ее окружение - отличная группа галактик, достойная избранного списка. Это - далекое скопление.  Превосходно видны три расположенные к югу галактики - NGC3163, 3161, 3159;  PGC29818 сходу не далась, пристально вглядваться не давал 20 градусный мороз + ветерок, да и желания не было.  Отлично видна продолговатая NGC3160 и слабо - PGC29849 (16 величины). Расположенная ближе к "центральной" NGC3158 галактика MCG +07-21-025 выглядела особенно - самой настоящей, точечной звездой. Ошибки нет, смотрел куда нужно :)   Я даже заподозрил сверхновую - яркость этого звездоподобного объекта была гораздо ярче заявленной m галактики.

NGC3104 (14,2p) и примкнувший астеризм: последний не особо примечателен, галактика неправильной формы, средней яркости.

PGC33423, уникальная пара взаимодействующих галактик 15 величины. К сожалению, не смог ничего толком увидеть. Вроде было пятнышко, но очень слабое.

Планетарная туманность PK 164 +31.1, 12 величины, 7х7'.    Довольно трудный объект, но 18" вполне по силам. С UHC на 120х смотрится как два параллельных друг другу близкорасположенных продолговатых пятна - полоски с неопределяемыми границами. Тускло, но терпимо.

NGC2500, 300х. Неоднородное круглое пятно. Можно, наверное, зафиксировать детали, если дого привыкать, но мне эта идея не понравилась  :D

NGC2537, Bear Paw, повторное наблюдение, теперь на 300х.    На этом увеличении, в отличие от 210х, видны детали, воде некой слоености, как ронкиграмма :) Куда повернута "лапа" щаметно не было, но один из двух боковых "пальцев" явно выделялся повышенной яркостью.   Для больших апертур (включая 16" Лайтбридж) объект превосходный! Примечательно - галактика, похожая на звериный след, находится на небе недалеко от передних лап Большой Медведицы :)

Теперь - Рак.

В 1,5 градусах к ю-в от Яслей – пара галактик NGC 2672, NGC2673. Два компактных округлых пятнышка 11 и 12 величины, центры разделены расстоянием менее 1’.
Отличная пара!!!

Трио NGC2749-51-52 показалось мне довольно тусклым и непримечательным, тем более что на NGC2751 вообще не обратил внимания.

М67 – с ним все ясно, хорошая рассеянка.

Поблизости есть пара NGC2648+какая-то PGC, на Мессье45.ком ее блеск указан 15,2р, но мне ее увидеть не удалось.

NGC2595, галактика в 2,5 градусах к с-з от Яслей.  Примерно 13 величины, выглядит неярким округлым пятном с почти призрачными деталями, разглядывать которые было неохота. Рядом находится пара звездочек, но все равно объект на мое «избранное» не тянет.

Интереснейшая галактика NGC2623, она же VV 79, она же Arp 243. Точнее, это взаимодействующие галактики, с двумя выброшенными в разные стороны хвостами из газа и звезд. Наверное, они заметны в большие добсоны 32-40”, но я лишь вроде как увидел слабое туманное пятнышко – вернусь в этот район неба при наблюдениях в месте с меньшей засветкой.

NGC2750 Спиральная галактика 12m, один из рукавов которой весьма яркий и заметен как слабый туманный отросток.  Объект неплохой, но не особо красивый.

NGC2735 и NGC2735А. Тусклая, не особо примечательная пара галактик.

Иду в сторону Регула.

Группа галактик с NGC2809 (13 величины).  Обратил внимание также на NGC2804 и тусклую пару NGC2807 (1 и 2). Тускловато и не особо примечательно.

NGC2903. Наблюдаю далеко не в первый раз.  Детально описывать не берусь, но как всегда объект супер – видна и закрученность, и некоторые шероховатости в рукавах.

NGC2916 – менее чем в градусе к востоку – так себе галактика, не супер :)
NGC2872/ NGC2874  Любопытная пара галактик 12 величины.   Одна круглая, другая продолговатая. Хорошо видны рядышком – расстояние между центрами 1,5’.  Рядом имеется NGC2873, 15 величины, на которую я не обратил внимания.  Неплохие объекты, но при весеннем обилии галактик и отсутствии вблизи других интересных объектов заставляет меня оставить «за бортом» эти галактики.

NGC3020. Банальная немногочисленная группа галактик, неплохая, но на топ не тянет :)

NGC3041 Видна как продолговатое пятно, без особых подробностей.

LEO I, карликовая галактика местной группы, прячущаяся в лучах Регула. 

На этот раз я четко определил положение ее наиболее яркого центра относительно тусклых звездочек. Всяческие попытки заметить увеличение яркости фона в этом месте привели к тому, что мне иногда стало казаться, что там чуть посветлее.  Но ощущение было весьма сомнительным, объект не засчитываю.

Hickson 47 – группа галактик. Увидел что-то смутно какое-то пятнышко, непонятно – правильно ли навелся.  Требуется повтор!

Hickson 46 – муть неинтересная (переписываю пометки на карте, сделанные сразу по возвращению домой).

NGC3239, она же Arp263 Очень интересная галактика необычной формы. Детали видны смутно, вся примечательность как раз в необычной форме. Рядом уверенно заметна PGC30585 14 визуальной величины.

NGC3226, NGC3227 – превосходная, яркая пара, которую я ранее уже наблюдал: 2 галактики 10 величины вплотную друг к другу – вытянутая (спираль в пол оборота) и круглая (эллиптическая). Спираль вроде как показывает некоторые детали, но в рамках своей программы отсматривания всех интересных галактик неба, времени на подробное разглядывания пока нет.

NGC3162 – кажется, видел рукав у галактики, но к моменту возвращения домой я этого уже точно не помнил. Так что требуется повторное наблюдение.

Ну и нельзя упомянуть расположенную рядом супер-группу, которой я вдоволь любовался еще в прошлом году – Hickson44 – три ярких галактики и одна-средней яркости. Их я на этот раз показал своим спутникам. Пожалуй, самое красивое, что есть в этой части Льва.

Дальше – Большая Медведица, район чашки ковша
М108, несомненно, супер-объект, но наблюдать его в N-ный раз не стал.
Зато поглядел на «Сову» М97 и высмотрел галАктичку около нее – PGC34279 (16,1m фотографическая) – она всего в 2,5’ к ю-в от края планетарки, прижалась сбоку к звездочке 15m. Так и заметна – звездочка – отлично, галактика – слабо, боковым зрением, округлое пятнышко, «зацепившееся» сбоку.    После этого сама М97 выглядит огромной и яркой плюхой, с как бы раздвоенным краем и смутными неоднородностями помимо потемнений-«глазок» (наблюдал без фильтра).  Не смог увидеть две другие галактики яркостью под 17m с другой стороны от планетарки, даже ввиде глючных намеков – около другой звездочки (тоже 15m) всеми правдами и неправдами видно небо и всё.  Возможно что-то и получится выцапить на лучшем небе, но не факт – пока что самые тусклые компактные галактики, что мне удалось заметить в Галадриэль, значатся как 17,0m фотогр.,  эти же галактики (PGC2490640 и PGC2490291) значатся каждая 17,4m.

NGC3445 – не оправдала ожиданий, смотрится просто как округлое пятно;  Близлежащую PGC 32784 сходу заметить не удалось.

NGC3310 – небольшое яркое округлое пятно.

NGC3448 – прелюбопытная галактика, пекулярная. Видна продолговатым пятнышком, центр более толстый, один из концов кажется немого расширенным.  Отличный объект      На UGC6016, который является частью данной галактики, я не обратил внимания.

К сожалению, упустил также из внимания Arp151 (PGC35129), но вряд ли бы я там усмотрел звездный мост – объект под 16m

NGC3921 (Arp224) 12,7m виз.  Забавная галактика, яркая область которой находится сбоку, а тусклая немного вытянута в одну сторону. Это слабо, но заметно. Рядом заметны еще 2 галактики – 13 (NGC3916) и 15 величины. До NGC3921 расстояние известно – 250млн св.лет.

Следующий объект – скопление галактик ACO 1377, удаленное от нас почти на 500млн св.лет.  Уверенно различить отдельные галактики (кроме PGC36774, 15 величины, видимой отлично)  не удалось – в нескольких угловых минутах прожектором сияет звезда 6m, но на месте, где расположен десяток галактик 15,5 – 16.5m, небо кажется как бы рябым – заметно, что проглядывает 4-5-6-7…? пятнышек,  но их локализацию определить проблематично – потому как звездами эта компания не разбавлена, а сбоку доносится раздражающий свет, рассеиваемый зеркалами и, наверное, окуляром.
Но в более темном месте стоит посмотреть еще, должно смотреться более ясно.   Здорово, никогда такого не видел!!!      NGC3888, ошивающаяся поблизости, не чета этой тусклятине – яркое пятнышко, сразу же бросается в глаза.  Но не так интересно :)

Галактики NGC3780,  NGC3963 (по отдельности) показали себя неинтересными пятнами; мелкая и яркая NGC3945 также не произвела впечатления.

NGC3894,NGC3895 – довольно симпатичная пара, но желание смотреть вновь не вызвала и ТОПа не достойна :)

А вот пара NGC3690/IC694 просто класс – два ярких пятнышка вплотную друг к другу, с ореолами неправильной, так сказать, формы. Очень симпатичный объект, не смотря на интегральную яркость 12m виз, обаятельный и привлекательный.   Кстати, 18” показал его намного «вкуснее», чем когда-то 12” – ярче и фотографичнее.

Пара недалеко от звезды Мегрец - NGC4290/NGC4284 – не показалась особо привлекательной – две средней яркости галактики – пятнышка разнесены на значительное расстояние.
Двигаюсь дальше к северу, вижу NGC4605 – превосходная, компактная спираль в «критическом повороте» (то есть, немного не ребром), 10 величины.
Хорошо видна шероховатость структуры, слегка неправильная форма – «восточный» рукав тоньше и несколько выделяется при взгляде на галактику.

Такова была программа, понаблюдал неплохо! 

Кроме того, показывал своим спутникам ряд галактик в Волосах Верноики и Гончьих Псах.  По мне, из них самыми очаровательными была спираль ребром NGC4565 и группа Hickson61 – «The Box»  - одна из самых-самых на всем небе для крупных любительских апертур, и "Город Галактик" (он же "галактячье гнездо") - центр сверхскопления в Волосах Вероники с главными членами - гигантскими галактиками NGC4874 и NGC4884.  Не меньшее впечатление произвела М64, ее "черный глаз" очаровывал своим взглядом из глубин вселенной  :angel:
« Последнее редактирование: 17 Фев 2010 [22:01:28] от Феанор »

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #3414 : 11 Фев 2010 [18:45:50] »
...сейчас небо было слегка лучше 6m невооруженным. В этом месте - засветк а "зеленого" уровня...

А насколько вообще подходит небо зелёного и жёлтого уровня для наблюдения туманных объектов?
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Феанор

• Гость
« Ответ #3415 : 11 Фев 2010 [21:54:30] »
...сейчас небо было слегка лучше 6m невооруженным. В этом месте - засветк а "зеленого" уровня...

А насколько вообще подходит небо зелёного и жёлтого уровня для наблюдения туманных объектов?

Да кто его знает? Все познается в сравнении...   "Зеленый" уровень - это достаточно яркий летний млечник (и заметный зимний) в зените, и весьма слабый вблизи горизонта (летний, зимнего вообще не видно). Проницание невооруженным около 6m или чуть лучше. "Желтый" уровень = слабый, но еще неплохо заметный летний млечник (высоко над горизонтом), проницание 5,5- 6m

Я предпочитаю наблюдать в "синей" зоне, но во второй половине зимы это не возможно - грунтовки, ведущие а подходящие места, непроходимы, а на трассе вставать не будешь.

Феанор

• Гость
« Ответ #3416 : 14 Фев 2010 [04:39:28] »
Сегодня метеорологи-козлы обещали ветер 1-2 м в секунду. Реально ветер был 10 метров в секунду, порывами еще сильнее.  И это при минус 18-20.
Трубу телескопа сносило, даже после того, как я снял бленду, причем во многих положениях трубы.  К тому же у меня сломались все задрипаные китайские красные и не очень фонарики, а также переломился от холода шнур на подсветку карт к искателю. Наблюдения пришлось свернуть на 2 часа раньше намеченного срока. Но вначале, пока ветер был немного потише и один фонарь еще работал (там барахлил выключатель, успел кое-что понаблюдать.

UMa, район Фегды.

М109. Наблюдал не впервые. На этот раз толи опыт, толи оптимальное увеличение позволило углядеть призрачный образ структуры лучше, чем раньше. Весной на лучшем небе буду любоваться больше.

NGC3953  Продолговатое, не слишком вырвзительное довольно яркое пятно.
NGC4102  Овальное пятнышко, яркое, с более ярким, выделенным центром.

Пара NGC4088, 4085   Превосходная, яркая пара. Подробности писать лень, описывал NGC4088 раньше.  Она очень похожа на скрипичный ключ.

NGC4157   обычная спираль ребром.

NGC4100 яркая, небольшая, вытянутая

NGC4096  Отличная спираль в пол оборота, центр смещен кодному из концов. Отличная галактика!

NGC4144 Очень живописная галактика, похожая толи на рисованную комету, толи на кильку.  Непохо замета характерная продолговатая, несимметричная форма.

NGC4051 Прекрасная галактика, с отчетливо заметными загнутыми рукавами. Наблюдал не в первый раз.

NGC4013   Глянул мельком, надо вернуться.

IC749/750, пара.   Очеь красивая пара в компании с яркой звездочкой!

NGC3938  Галактика, которую я сегодня наблюдал, но вида убей не помню.    Вернусь к ней.

UGC6865 Слабая, продолговатая галактика, неправильной, неоднородной формы.  Возвращаться рассматривать на 300х и описывать - лень.

NGC4010  Хорошая галактика ребром со смещенным центром. С натяжкой годится для избранного :)

NGC3949  Яркая, компактная галактика. Кажется проглядывают неоднородности, вот сюда надо вернуться!

NGC3893   Классная пара вместе с более тусклой NGC 3896. У первой идентифицируется прижатый к центру рукав по направлению ко второй галактике.

NGC3726  Отличная галактика, повторные наблюдения. От холода отпало желание что-либо в ней рассматривать.

Arp 280 (NGC3769) Неплохая пара галактик 11 и 14m   Но в обилии хороших объектов в этом районе, привлекательность для меня теряется.

NGC3756    Продолговатое пятно, с очень смутными неоднородностями; интереса не вызвало.

Район галактики NGC3718, повторно глянул, но мельком.   Замечательныые объекты, для почти любых апертур
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg930395.html#msg930395 - это мое первое подробное их наблюдение

PS Все, зимний сезон закрыт  :'(  Следующий раз окажусь в полях в апреле, дай Бог мне и моим спутникам чистого неба и сухого грунта  :angel:

« Последнее редактирование: 17 Фев 2010 [20:51:58] от Феанор »

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #3417 : 14 Фев 2010 [12:53:07] »
Цитата
Сегодня метеорологи-козлы обещали ветер 1-2 м в секунду. Реально ветер был 10 метров в секунду, порывами еще сильнее.  И это при минус 18-20.

Тоже ездил вчера в поля - проводил первые полевые наблюдения в Лайт Бридж 16. На улице было -16 градусов и жуткий ветер. Очень экстремальные условия для первых в жизни зимних-полевых наблюдений  :) Держать объекты в поле зрения было возможно только при постоянном удерживании трубы рукой - поры ветра норовили развернуть телескоп. Понравилось наблюдать в трикотажном подшлемнике. Лицо вообще не мерзнет, на объекты смотришь спокойно и не боишься, что дыхнешь в окуляр.  Нас было 6 человек (все с Волжского), но одеты по погоде были только я с Антоном. Остальные бегали каждые 5-10 минут в минивен и грелись. ЛайтБридж порадовал своей всепогодностью (Celestron ШК 6" с GoTO просто не работал в таких условиях). Перед выездом сильно сомневались ехать или нет - в городе была сильная дымка и низкая облачность - звезд вообще не было видно, но в 60км от Волжского, небо было хорошим. Дымка конечно мешала наблюдениям, но Млечный Путь был виден уверенно, хоть и без подробностей.

Итак сами наблюдения: время 23-00, синяя зона засветки, значительная дымка, порывистый ветер, температура -16. Телескоп Light Bridge 16. Использовались окуляры: 26мм Meade QX, WO UWAN 16мм, TV Nagler 12мм. Все наблюдения велись без фильтров. Поисковые карты не использовали, наводились по памяти. Задача была простая - получить максимум удовольствия.

М42 - Большая туманность Ориона, самая красивая туманность неба. Больше понравилась в 12мм Наглер (увеличение 152x). Очень большая и яркая. Мне она напоминает летучую мышь. Отдельные клочки туманности не помещались в поле. Смотрели на нее по очереди около 30 минут - пробовали разные увеличения и окуляры. К сожалению сильный ветер и мороз не дал хорошенько рассмотреть детали туманности, но объект топовый для любых наблюдений! Фильтры в такую погоду накручивать не захотелось.

NGC 869; NGC 884 - hx Персея. Замечательный по красоте рой звезд. В 70 градусный Meade QX немного не умещается в поле зрения.

М 44 - Ясли в раке. Скопление было недалеко от Марса, поэтому решили посмотреть и его. Невооруженным глазом заметна в виде туманного пятна. В телескоп видно около 20 ярких звезд разбросанных по значительной площади. Впечатления особого не производит - нужно смотреть в бинокуляр.

М 51 - Водоворот в Гончих Псах. Лучше всего себя показала на 152x. Спирали и пыль в рукавах видны прямым зрением. Боковым зрением видна область взаимодействия с NGC 5195 т.е. галактики начинают сливаться. Также проявляется клочковатый туманчик вокруг NGC 5195 (мелкий компонент этой пары галактик). Замечательный во всех отношениях объект - нужно будет посмотреть его на более прозрачном небе.

Пока искал М51 - случайно заметил еще одну спиральку - NGC 5169 (определил уже дома при помощи Stellarium). Довольно интересная галактика. Нужно будет ее рассмотреть в хорошую погоду. Видна была примерно как на фото (ниже).

М82 - Взрывающаяся в Большой Медведице! Навелся при помощи реддота в нужную часть неба, посмотрел в 12мм окуляр галактика оказалась прямо по центру поля - ГоТу отдыхает  :) Сразу бросилась в глаза клочковатая центральная часть галактики. Боковым зрением были видные небольшие струи идущие из центра. Красавица! Как было видно - смотрите картинку ниже.

М81 - М82. Как пара видна в одном поле при увеличении 70x. 12мм Nagler показывает эти галактики уже по отдельности, но яркость и детализация растет. М81 подробностей структуры не показала, смотрелась, как яркое туманное пятно.

M65, M66, NGC 3628 - Триплет галактик с созвездии Льва. Посмотрели при увеличении 70x. Симпатичная тройка козявочек  :) По отдельности компоненты не рассматривали на больших увеличениях т.к. к этому моменту небо стало очень плохим - Млечный путь практически скрылся за дымкой.

В 1-30 быстренько собрались и довольные поехали домой. Выездные наблюдения на морозе лично мне понравились - чистый воздух, темное небо, горячий чай, дружеская компания... Нужно ездить за город чаще!
« Последнее редактирование: 14 Фев 2010 [13:06:34] от PowerPack »
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Феанор

• Гость
« Ответ #3418 : 14 Фев 2010 [13:00:08] »
Тоже ездил вчера в поля - проводил первые полевые наблюдения в Лайт Бридж 16.

Спасибо, было интересно прочесть.

slava03

• Гость
« Ответ #3419 : 15 Фев 2010 [00:28:40] »
ДЛя PowerPack
Как определили, что находитесь именно в синей зоне?