ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Прямо монография! Браво, Эрнест!
А вот объекты в Гидре, которые Эрнаст не упомянул, но которые на мой взгляд, заслуживают внимания
NGC 2765 - галактика 12 зв. величины, но интересна тем, что это самая северная из легкодуступных галактик в Гидре. ее склонение +03° 23'
По отчету Ильи:NGC 3693 находится не в Большой медведице, а в созвездии Чаши. Наверно тут какая-то ошибка
NGC 4096 - В свое время я ее описал так: "Яркая. Легко заметна при 50х. Лучше всего видна при 80-100х. Округлая с поперечником в 2 угловыве минуты, напоминает слабый шаровик. Интересно, что судя по Guide и по справочникам это должна быть вытянутая галактика". Наверно я все таки не разглядел периферийные области. А ярчайшая часть была округлой?
NGC 4216 я напротив увидел сильно вытянутой, иглообразной. Судя по фотографиям, она такой и должна быть
Илья, отличный отчет! Жалко, что вы не дошли до беты Гончих Псов. В 40 минутах на ЗСЗ от нее располагается одна интересная пара взаимодействующих галактик 4490/4485, а по другую сторону от беты другая - 4618/4625. Вторая пара, в общем-то рядовых галактик, когда-то давно изрядно попортила мне крови - я все ни как не мог их увидеть.
не помните, что за галактику Вы безуспешно (в смысле,мы не увидели) пытались показать нам с Алексеем
NGC 3783 (11.8m) Несмотря на яркий блеск мне она не далась