ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
...Зато могу описать цвет. В 305мм объект смотрелся беловатым. В 455мм кольцо кажется зеленовато-голубовато-неоновым, а дырка заполнена каким-то грязно - рыжевато-хаки фоном. Я знаю, что на фото цвета другие, но мне она предстала именно так ...
...Продвигаюсь по рисунку звезд в сторону Волос Вероники и тут появляется ОНА - 4631 [9.2]. Галактика настолько огромная, что едва влазит в поле моего 9мм окуляра. Яркое длинное, узкое пятно с ярким утолщенным центром. 4631 («Кит») это гигантская спиральная галактика, которая также является членом группы, в которую входит небольшая галактика 12 зв 4627. Эта группа включена в каталог пекулярных (необычных) галактик под номером ARP 281. Соседкой этой интересной группы является пара взаимодействующих галактик неправильной формы 4656 [10.5] – 4657 [12.4] («Клюшка»). В телескоп видно достаточно крупное продолговатое пятно, с небольшим послаблением яркости от края к краю. Разделить эту пару на две галактики мне не удалось....
...Честно говоря поиск галактики 4395 [10.5] в мои планы не входил, потому как объект является чрезвычайно сложным с экстремально низкой поверхностной яркостью (15.4!!!). Но все-таки поисковый азарт взял верх над прагматичностью. Место отыскал сразу, но никаких галактик там не было и в помине, всматривался и так и эдак, крутил глазами осями, и только по истечению нескольких минут стало проступать еле заметное боковым зрением, огромного размера, посветление фона. Объект настолько экстремально слабый что, даже зная точное местоположение, чтобы разглядеть его второй раз приходилось всматриваться. ...
... Под конец посмотрел шаровичок в Деве:NGC 5634 (9.5m)...
Слюной истекаю, Феанор, нельзя так дразниться!!! Могу и в гости напроситься
она видна в меньшие апертуры, а здесь однозначное сходство с фото. Вы меня поймете. Просто как фото
Замечательно для астросумерек. Алексей, ты явно времени даром не терял, пока мы на Астрофесте были
Цитата: Кот~баюн от 28 Апр 2008 [16:38:50]... Под конец посмотрел шаровичок в Деве:NGC 5634 (9.5m)...Странно, а Cartes du Ciel дает целых 11m
....Друзья! Сказка... То есть похожая на сказку самая свежая быль с полей.....
Какие увеличения применялись для разглядывания всей перечисленной "вкуснятины".
В 90% случаев использовал 17мм наглер + ЛБ2х = 239х.
Наконец-то вам повезло с небом. Поздравляю с началом полноценных наблюдений в новый инструмент.
И еще: в чем кайф от таких наблюдений? А вот в чем. Половину наблюдательного времени я провел у дипскаевского рефрактора 80мм, то есть, у искателя, наводясь на объекты по звездным цепочкам! В него все очень красиво, по-своему. Хотя галактики (кроме М51) особых подробностей не показывают, однако все вышеперечисленные галактики, кроме тусклых спутников и компонентов скоплений, прекрасно видны в 80мм!
P.S.Кстати, я понял, что такое идеальный добсон. Это инструмент 20-22'' 1:4 с паракором, тонким ГЗ с отражением 96% и диагональным - 99%, бескомпромиссно сконструированный и снабженный исктелем - короткофокусным 100мм АПО, на который поставить наглер 31 мм и получить 4 градуса поле
Другой вариант - использовать "обычное" увеличение порядка 120х-150х, но с большим выходным зрачком (объекты будут ярче, но те же по видимым размерам, что и обычно)
А между тем, народ склонен пренебрегать таким калибром. Маленький короткофокусный рефрактор под хорошим небом способен на многое, уж однозначно лучше, чем бинокль с рук
Но в присутсвии более апертурного конкурента может играть только вспомогательную роль.
А между тем, народ склонен пренебрегать таким калибром. Маленький короткофокусный рефрактор под хорошим небом способен на многое
Ну вот, я же предупреждал, в самом начале строительства "Галадриэли", что, при вашем энтузиазме, очень скоро захочется большего .