A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1119325 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ваван

  • *****
  • Сообщений: 1 801
  • Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2320 : 28 Апр 2008 [21:20:14] »
...Зато могу описать цвет. В 305мм объект смотрелся беловатым. В 455мм кольцо кажется зеленовато-голубовато-неоновым, а дырка заполнена каким-то грязно - рыжевато-хаки  фоном. Я знаю, что на фото цвета другие, но мне она предстала именно так :) ...
Слюной истекаю, Феанор, нельзя так дразниться!!! Могу и в гости напроситься ;)
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Ваван

  • *****
  • Сообщений: 1 801
  • Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2321 : 28 Апр 2008 [21:39:51] »
...Продвигаюсь по рисунку звезд в сторону Волос Вероники и тут появляется ОНА - 4631 [9.2]. Галактика настолько огромная, что едва влазит в поле моего 9мм окуляра. Яркое длинное, узкое пятно с ярким утолщенным центром. 4631 («Кит») это гигантская спиральная галактика, которая также является членом группы, в которую входит небольшая галактика 12 зв 4627. Эта группа включена в каталог пекулярных (необычных) галактик под номером ARP 281. Соседкой этой интересной группы является пара взаимодействующих галактик неправильной формы 4656 [10.5]4657 [12.4] («Клюшка»). В телескоп видно достаточно крупное продолговатое пятно, с небольшим послаблением яркости от края к краю. Разделить эту пару на две галактики мне не удалось....
А когда я первый раз наблюдал 4656, 4657, 4631 , то именно пара 4656 с 4657 мне показались наиболее яркими и заметным чем 4631 :)
В 250мм Шандрика 4657 уже четко видна как отдельная галактика, а для 8'' это просто туманный кусочек на краю 4656.
...Честно говоря поиск галактики 4395 [10.5] в мои планы не входил, потому как объект является чрезвычайно сложным с экстремально низкой поверхностной яркостью (15.4!!!). Но все-таки поисковый азарт взял верх над прагматичностью. Место отыскал сразу, но никаких галактик там не было и в помине, всматривался и так и эдак, крутил глазами осями, и только по истечению нескольких минут стало проступать еле заметное боковым зрением, огромного размера, посветление фона. Объект настолько экстремально слабый что, даже зная точное местоположение, чтобы разглядеть его второй раз приходилось всматриваться. ...
Поддерживаю - сам 30 марта первый раз ее увидел - вот уж экстрим по полной - 4395 - действительно сложнейшим для меня был объектом (кстати, верно что из-за поверхностной яркости). Когда ее заметил - сразу удивился размерам, вот уж точно огромного размера, посветление фона.
_____________________________________

... Под конец посмотрел шаровичок в Деве:
NGC 5634 (9.5m)...
Странно, а Cartes du Ciel дает целых 11m   :(
Hubble Optics UL16" f/5

Феанор

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2322 : 29 Апр 2008 [07:37:43] »
Слюной истекаю, Феанор, нельзя так дразниться!!! Могу и в гости напроситься ;)
Пожалуйста, с удовольствием, главное чтобы с небом повезло.
продолжаю дразнить.

Друзья!  Сказка...  То есть похожая на сказку самая свежая быль с полей.
 Возможно, кто-то с 25 дюймовым добом под небом 7m и посмеялся бы над моей впечатлительностью, но поверьте, нельзя было не  впечатлиться.
  Участники: мы с Combasoft'ом.  Место: в 15км к северу от Ташелки (и примерно 40 км напрямую от Тольятти). Условия наблюдений: в общем, чистое небо, всю ночь. ВСЮ НОЧЬ!!!   Проницание вблизи зенита 6,5m или чуть хуже в течении 3 часов (примерно с 00:30 до 03:30).
  Приехали, встали, небо темнеет, чистейшее. Что лучше - спрашиваю себя - ночь с супермоделью или остаться здесь?    Ответ однозначен!!! :)
  Ночью было холодно. Машина снаружи покрылась инеем.  Но, что интересно, телескоп - ни чуточки, и никакой росы.    А я не замерз, потому что вся ночь для меня была миксом упорной работы и буквально неземной (я бы сказал - внегалактической) медитации.  Я и сейчас довольно бодрый, несмотря на 2 полубессонные ночи и еще две последние - полностью бессонные. Правда, немного спал днем, что и собираюсь сделать, когда отправлю этот отчет вам, на форум - поделиться скорее, и главное, чтобы не забыть - записей не вел.    Перед глазами только фото (негативные) объектов, которые наблюдал.
     А наблюдал я те же объекты, что и вчера, а потому буду повторяться. Но наблюдал большее число объектов – все самые лучшие и интересные, на мой взгляд, галактики в этих районах. Да и небо было не, извините, хреновым, как в прошлый раз, а близким к идеальному!
   
   Район «UMa восток и CVn центр». Сюда же попадает маленький кусочек Dra.

   М101. Такие ее детали, как NGC5462,5461, 5458, 5455,5453,5450, 5449 видны четко по отдельности.  Только ради этого стоило стоить 18’’ и вообще начинать заниматься астрономией. 
   NGC5907 – спираль ребром, красивейшая полоска…  нет, ГАЛАКТИКА РЕБРОМ!  Полоской она видна в меньшие апертуры, а здесь однозначное сходство с фото.  Вы меня поймете. Просто как фото, если использовать боковое зрение.  Прекрасно видна неоднородность, «шероховатость» с западной стороны.  Можно слюбоваться сколько угодно, но надо столько всего отнаблюдать!   Две-три минуты, поехали дальше.
          NGC5194, М51.   В книге по постройке больших добов написано (если мой инглиш меня не подводит), что в доб 25’’ человек, увидевший М51, произнесет крепкое словцо от избытка эмоций.   Мне хватило и 18”.  Опять повторяюсь – фотография, да и только. Для примера, скажу, что боковым зрением хорошо заметны некоторые звездные ассоциации в рукавах, пылевая полоска, накладывающаяся на «спутник», Досконально (не для «Хаббла») структура самого спутника, раздвоение южного рукава, различные тонкости градаций света в рукавах…

NGC5055, М63, «Подсолнух»  А вот здесь опять, без особой детализации. Не видно даже, в какую сторону закручена галактика.  Хотя на пределе проглядывают многочисленные неоднородности в гало, но оценить их проблематично, разве что, заметна пара мест с увеличенной яркостью.
Группа «Хиксон 68»  NGC5350, 5353, 5354,5355. Видна очень ярко, просто фонари, кроме 5355, но и она далеко не тускленькая. Сегодня она выглядела как надо – маленькая, округлая.   Компактная и очень красивая группа, интересность которой добавляет яркая звезда в непосредственной близости.  В половине градуса имеется галактика NGC5371, эта спираль, близкая к плашмя, прекрасно выглядит, как ей подобает, со спиральными рукавами, но, боюсь, если бы у меня не было фото, с направлением закрученности я бы мог ошибиться, хотя скорее определил бы.


Район «Coma центр и север».  Здесь же по кусочку CVn и UMa.

NGC4559   Видна довольно расплывчато, длинный южный рукав и его направление видно отлично, более близкий к центру, другой южный рукав – плохо, хотя, может быть я плохо смотрел, желая успеть побольше.  Три ярких звездочки, обрамляющие галактику с юго-востока, немного ухудшали восприятие этой части.  Северо-западный рукав тоже виден, но слабо и без подробностей – только наличие.  Был ли был виден северный рукав, к сожалению, не помню.
Очень интересная группа с NGC4169. в ней также есть 4174, 4175, 4173, они образуют такую хорошенькую трапецию, почти прямоугольник, внутрь которого с трудом можно «вставить» эпсилон Лиры. Но несмотря на такую ориентацию друг к другу, все 4 галактики имеют каждая свою форму и яркость.  Красиво!!! 
        А вот NGC4274, на фото весьма похожая на Сатурн в момент наибольшего раскрытия колец, видно просто как овальное образование с более ярким круглым центром.
Группа NGC3995, 3994,3991 – живописный треугольник около яркой звезды.   У 3995 (галактика двенадцатой величины) прекрасно видно 2 рукава, и как они закручены.   К сожалению, забыл разглядеть NGC3991, у нее на фото видна интересная форма!
NGC4214.  Видна характерная форма, асимметрию в которую вносят 2 звездные ассоциации.
NGC4244.  Симпатичная спираль ребром, хотя менее красивая и «реалистичная», чем вышеописанная NGC5907.   В центральной области заметна пылевая полоса.
NGC4395. Вот это и вправду трудный объект!!!  Но очень интересный!  Вообще то, это целых четыре объекта каталога NGC под номерами 4395, 4401, 4400, 4339.  Однако, на самом деле это просто довольно крупная спиральная галактика «плашмя» с низкой поверхностной яркостью.  Выраженные, далеко разнесенные рукава позволили ей быть весьма примечательной. Виден южный рукав NGC4400 c началом ответвления, которое (начало) носит название NGC4401, и Т-ассоциацией NGC4399. Немного хуже заметен северо-восточный рукав и небольшой северный рукавчик, расположенный западнее.  С первого взгляда галактика видна действительно как несколько слабых туманных пятен.  И все же, боковым зрением на хорошем небе (в 18’’) она видна как единое целое.
NGC4631, почему-то напоминающая мне отдыхающего на поверхности водной глади кита.   Сегодня она была очень красива!   Неоднородности в теле «кита» проглядывали, но их смог бы зарисовать мастер таких наблюдений, но описать – проблематично.  Но для примера скажу, что пылевое сгущение недалеко от центра на продолжении прямой «спутник» NGC4627 (отлично видимый, яркий, небольшой, округлый) – звездочка на границе тела галактики было отчетливо заметно боковым зрением.
Весьма близлежащая NGC4656, «Кочерга». Наблюдалась лучше чем вчера, заметна особенность строения загнутого конца «кочерги» и на пределе – сгущения в более тусклой  полосе, отходящей в обратную сторону от центра.

   Мышки!  Мышки!  «Академический» объект – взаимодействующие галактики с выброшенными струями газа и звезд.  Навелся на них снова, как и ночь назад. Проверить «хвост» и вообще полюбоваться.  Хвост той мыши, что именуестя IC819 отчетливо виден боковым как тонкая, слабая, длинная полоса.  Видеть это было черезвычайно приятно!   Володя тоже заглянул и тоже без труда определил хвост и его направление, хотя карту до этого не видел!    Так что, хвостатые грызуны (ну, один визуально хвостатый) очень даже поджидают большую апертуру в Гончих Псах.

Сверхскопление галактик, часть которого плотно сконцентрирована вокруг NGC4874 и 4884. Здесь я слегка разочаровался, впрочем, надо было прикидывать более реалистично. Много галактик вокруг двух центров, но меньше, чем хотелось бы.
… эх, чуть не вырубился на месте сейчас. Видимо, надо баиньки. Допишу потом!
« Последнее редактирование: 13 Янв 2009 [17:36:05] от Феанор »

Оффлайн КК

  • *****
  • Сообщений: 984
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2323 : 29 Апр 2008 [07:56:41] »
Какие увеличения применялись для разглядывания всей перечисленной  "вкуснятины".
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

signing_kettle

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2324 : 29 Апр 2008 [09:13:43] »
Цитата
она видна в меньшие апертуры, а здесь однозначное сходство с фото.  Вы меня поймете. Просто как фото
Точно! Именно таким было и мое впечатление при немногочисленных наблюдениях с апертурами от 16" - уровень детализации изображений галактик почти сравнивается с Паломарским фотографическим обзором.

Оффлайн piplis

  • **
  • Сообщений: 55
  • Благодарностей: 3
  • Черныш Иван
    • Сообщения от piplis
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2325 : 29 Апр 2008 [10:41:20] »
Отлично отнаблюдали Феанор, принимайте поздравления.
Прекрасные результаты.
SW dob 12" retractable
http://astrosphere.ru/

Оффлайн Алеkсей

  • *****
  • Сообщений: 2 227
  • Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2326 : 29 Апр 2008 [14:24:06] »
Замечательно для астросумерек. Алексей, ты явно времени даром не терял, пока мы на Астрофесте были  :)
Ну да, я сам себе астрофест устроил - три раза в Шумбу в одиночку мотался. Последняя ночь вообще шикарной была, я признаться не ожидал такого, Млечным Путем можно было так любоваться.


... Под конец посмотрел шаровичок в Деве:
NGC 5634 (9.5m)...
Странно, а Cartes du Ciel дает целых 11m   :(

Что-то они там напутали, это по SAC они 11m дают. Но я больше на RNGC ориентируюсь - там 9.5m. К тому же по шаровикам лучший стандарт - это табличка от Брайана Скиффа, он с литературой хорошо поработал. Вот она на сайте RNGC: http://www.ngcic.org/papers/gcdata.htm
К тому же по собственному впечатлению этот шаровик очень яркий. Хоть он и компактный, но никак не 11m. Там еще пара ярких звездочек рядом сравнимой яркости (т.е. около 9m).

Оффлайн OlegVP

  • *****
  • Сообщений: 1 154
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2327 : 29 Апр 2008 [14:46:43] »

....Друзья!  Сказка...  То есть похожая на сказку самая свежая быль с полей.....
 
Наконец-то вам повезло с небом. Поздравляю с началом полноценных наблюдений в новый инструмент.

Феанор

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2328 : 29 Апр 2008 [14:52:01] »
Какие увеличения применялись для разглядывания всей перечисленной  "вкуснятины".

В 90% случаев использовал 17мм наглер + ЛБ2х = 239х.    
Но, например, для галактики, центральная часть которой называется NGC4395, использовал 12мм (169х) - она большая, с довольно слабой поверхностной яркостью.


Оффлайн blackhaz

  • Первооткрыватель переменных звезд
  • *****
  • Сообщений: 2 469
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2329 : 29 Апр 2008 [14:57:12] »
Феанор, здорово!! Рад за вас. Надеюсь когда-нибудь смогу также понаблюдать в такие апертуры.

Оффлайн Алеkсей

  • *****
  • Сообщений: 2 227
  • Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2330 : 29 Апр 2008 [15:07:29] »
В 90% случаев использовал 17мм наглер + ЛБ2х = 239х.    

Интересно. Т.е. получается, что вы наблюдаете с тем же "классическим" выходным зрачком около 2мм, что и многие владельцы, скажем, 254мм телескопов. Только у вас разрешение (увеличение) получается в 2 раза больше, что и дает результат.
Другой вариант - использовать "обычное" увеличение порядка 120х-150х, но с большим выходным зрачком (объекты будут ярче, но те же по видимым размерам, что и обычно). Мы так в 16" смотрели - на увеличении около 150х.

Феанор

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2331 : 29 Апр 2008 [16:32:11] »
Наконец-то вам повезло с небом. Поздравляю с началом полноценных наблюдений в новый инструмент.

Спасибо!  Да, с небом повезло.

Продолжаю эссе
… В общем, особо все окрестные мелкие галактики фиксировать и не пытался – время. Вернусь сюда потом (ради этих объектов во многом и строился телескоп :)  ).  

Сейчас же скажу, что поблизости от NGC4874 сразу прямым зрением бросаются в глаза 3 галактики – это NGC4871, 4872, 4873 с фотографическим блеском около 15,2m.   Хотя это радует – в 305мм галактики такой яркости в глаза не бросались.   Присмотревшись, погуляв поблизости глазом, заметил и несколько других галактик, например, PGC44636  16,1m, которая наблюдалась вовсе не на пределе возможностей, хотя и слабенько.

   Потом, не меняя увеличения (12мм+ЛБ 2х) просто погулял по району сверхскопления, медленно передвигая поле.   Многие десятки слабых пятнышек 14-15m  во мраке вселенной, неимоверно далекие… Что происходит в них? Как смотрится вселенная оттуда?  Какие формы жизни населяют тамошние планеты? (Мне бы хотелось, чтобы формы жизни там непременно присутствовали :) )

Все, пока хватит, теперь возвращаюсь к  более ярким и «близким» объектам.
NGC4725. Видна также, как и ночь назад, только поярче  - овальная, более яркий центр, постепенно тускнеющее гало, плотно окруженное более ярким овалом, яркость и толщина «линии» которого больше на концах, так что галактика получается как бы заключена в одинарные «кавычки».
NGC4826, М64, Черный Глаз.  Продолговатая (примерно 3:5). Центр маленький и яркий (и тоже продолговатый),сбоку к центру ютится, собственно, продолговатый изогнутый черный глаз (описывал его по предыдущему наблюдению), далее ступень яркого гало, и, наконец, ступень большого слабого гало, сходящего на нет. Границы между ступенями очень плавны и размыты.  
NGC4565    И опять великолепная, почти фотографическая картинка спирали ребром.   Округлый центр и длинные сужающиеся «лучи».  В центре видна пылевая  полоска, отрезающая кусочек округлого центрального сгущения (кусочек этот тоже виден). Здорово, что можно «вот так просто» смотреть на ТАКОЕ!  Естественно, сперва потратив несколько зарплат, построив «на коленке» телескоп и проведя подряд в поле 4 бессонных ночи, чтобы таки поймать Небо.   Нет, не зря я отказался от ночи с моделью :)
Перешагиваю границу Leo и наблюдаю большую группу галактик, а точнее, ее часть. NGC3987, 3993,3997, 3989 (не помню, обратил ли на нее внимание).  У первых трех отлично видна форма.   А также 4000 и 4005, которые видны не так ярко, потому что находятся по обеим сторонам от яркой звездочки.
И на этом район в плане самых интереснейших галактик исчерпан.


   Теперь – к Фекде   
NGC 3992 (М109).  Бар виден отлично, плюс сегодня, наконец, овальное гало начало делиться на рукава. Но призрачно, и более-менее достоверно фиксируется только кусочек внутреннего западного рукава и наружный западный рукав, остальное, все же – гало без особой дифференциации.  Здесь для детализации, близкой к уровню «картинки», требуется апертура больше, чем у меня, хотя бы 25’’.  Или хотя бы горное небо, больший опыт и часик наблюдательного времени.  Сейчас же времени не было – северо-восток начинал слегка синеть, хотя вблизи зенита небо оставалось значительно лучше 6m.    
    NGC3953. Помимо яркой центральной части, в которой угадывались неоднородности,  видно яркое неоднородное гало, южный рукав и куда он загибается.
    NGC4088.  ВОТ ЭТО ИЗЮМИНКА!    Галактика «Скрипичный Ключ»!   Самый настоящий! Посмотрите на фото, и все поймете.   Детализация отличная – видны потемнения с обеих сторон центральной части перед рукавами, окружающими линейку для ноты соль (в скрипичном ключе, разумеется :) ), а также забавный отросточек – северо-восточный рукав, он же «завитушка на верху скрипичного ключа».

NGC4258, М106. Галактика весьма яркая даже в ряду ярких, с четко разнесенными рукавами. Видны неоднородности, обратил внимание на два пылевых потемнения по направлению к востоку от центра – одно около яркой центральной части, второе дальше по ходу рукава, отделяющее его от основной массы. Потом прогулялся рядом  и посмотрел на спираль ребром  NGC4217, фотографическая 12,1m.  Слабо, но заметна пылевая полоса.
NGC4051.  Четко и сразу бросаются в глаза два рукава, закрученные против часовой стрелки. Кажется, видел детали в рукавах, в частности раздвоение юго-восточного рукава, но врать не буду – не помню! Надо, конечно, все записывать и документировать (или хотя бы надиктовывать), но простите мне это – весна короткая,  отсмотреть хочется так много всего, а телескоп только попал в руки!!!  …Запомнилось только, что видна Т-ассоциация на конце северо-западного рукава.
NGC4449.   Моя в прошлом любимая весенняя галактика не произвела огромного впечатления, и, наверное, дело в спешке и еще в уже начавшем светлеть небе! Да, хорошо видны три Т-ассоциации (или рукава?) «неправильной» формы с юго-запада, одно сгущение (рукав) с юго-востока, две концентрации яркости в центре, другие, менее ясные неоднородности яркости, но общий ореол как-то урезан (год назад в 305мм галактика была больше размером – скорее всего, потому что тогда небо было темнее).
Пара NGC4490 и NGC4485. У первой четко и ярко виден длинный южный рукав, а северный – менее отчетливо, строение рукава не разглядывал – ночь заканчивалась, а Combasoft хотел непременно посмотреть М57.   У NGC4485 рукав, смотрящий по направлению к NGC4490 был мельком виден как неоднородности края.

Вот и вся «серьезная» часть наблюдений – небо начало бледнеть.  

И еще: в чем кайф от таких наблюдений? А вот в чем.  Половину наблюдательного времени я провел у дипскаевского рефрактора 80мм, то есть, у искателя, наводясь на объекты по звездным цепочкам!    В него все очень красиво, по-своему. Хотя галактики (кроме М51) особых подробностей не показывают, однако все вышеперечисленные галактики, кроме тусклых спутников и компонентов скоплений, прекрасно видны в 80мм!  

ПРО РЕЗКОСТЬ.    То ли атмосфера была особенно спокойной, то ли, наоборот, в прошлый раз негодной,  но сегодня на больших увеличениях звезды хотя и были не совсем точечные, но не намного хуже, чем при тех же увеличениях с 305мм, а в отдельные моменты – вообще не хуже.   Под утро поставили 17мм окуляр в скоп без барлоу – и увидели отличные точечные звезды! Так чего же еще надо, господа-созерцатели?
И еще, окончательный вердикт по одному моменту.  Предположения о неудобстве искателя не подтвердились – все эти объекты (в районе 50 штук, причем рассматривались многочисленные их детали), были отсмотрены за какие-то три часа.    ТРИ ЧАСА НЕЗЕМНОГО УДОВОЛЬСТВИЯ!!!

P.S.
Кстати, я понял, что такое идеальный добсон. Это инструмент 20-22'' 1:4 с паракором, тонким ГЗ с отражением 96% и диагональным - 99%, бескомпромиссно сконструированный и снабженный исктелем -  короткофокусным 100мм АПО, на который поставить наглер 31 мм и получить 4 градуса поле  :)

« Последнее редактирование: 29 Апр 2008 [21:58:35] от Феанор »

Оффлайн OlegVP

  • *****
  • Сообщений: 1 154
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2332 : 29 Апр 2008 [16:55:33] »
Сказочные наблюдения. Красотища, должно быть, неземная.

И еще: в чем кайф от таких наблюдений? А вот в чем.  Половину наблюдательного времени я провел у дипскаевского рефрактора 80мм, то есть, у искателя, наводясь на объекты по звездным цепочкам!    В него все очень красиво, по-своему. Хотя галактики (кроме М51) особых подробностей не показывают, однако все вышеперечисленные галактики, кроме тусклых спутников и компонентов скоплений, прекрасно видны в 80мм!  

А между тем, народ склонен пренебрегать таким калибром. Маленький короткофокусный рефрактор под хорошим небом способен на многое, уж однозначно лучше, чем бинокль с рук.

Цитата

P.S.
Кстати, я понял, что такое идеальный добсон. Это инструмент 20-22'' 1:4 с паракором, тонким ГЗ с отражением 96% и диагональным - 99%, бескомпромиссно сконструированный и снабженный исктелем -  короткофокусным 100мм АПО, на который поставить наглер 31 мм и получить 4 градуса поле  :)

Ну вот, я же предупреждал, в самом начале строительства "Галадриэли", что, при вашем энтузиазме, очень скоро захочется большего  ;D.

Оффлайн Алексей Мурин

  • **
  • Сообщений: 99
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Алексей Мурин
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2333 : 29 Апр 2008 [17:10:23] »
Браво, Феанор!

Прекрасные наблюдения и прекрасный рассказ!
Доб 6" f/8, SkyWatcher ED 80

Феанор

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2334 : 29 Апр 2008 [17:14:44] »
Когда пишу, переживаю впечатления еще раз, правда, слабее, чем в оригинале :)
Однако, наверное, пока на этом инструменте и остановлюсь, может, только какой-нибудь широкоугольный окуляр с перекрестием поставлю в искатель, а то 17мм наглер утомляет туда-сюда вставлять.   И может быть фокусер поставлю хороший (GSO). С 31 наглером потемнений по краям не видно абсолютно, можно вынос и побольше сделать (немного подрезав трубки фермы). Но это уже офтоп  :-X

signing_kettle

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2335 : 29 Апр 2008 [17:32:31] »
Цитата
Другой вариант - использовать "обычное" увеличение порядка 120х-150х, но с большим выходным зрачком (объекты будут ярче, но те же по видимым размерам, что и обычно)
К сожалению и фон неба будет также по-ярче, что как бы не уменьшило кажущийся контраст дипа.
Цитата
А между тем, народ склонен пренебрегать таким калибром. Маленький короткофокусный рефрактор под хорошим небом способен на многое, уж однозначно лучше, чем бинокль с рук
Но в присутсвии более апертурного конкурента может играть только вспомогательную роль.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2008 [17:34:30] от Вторичка »

Феанор

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2336 : 29 Апр 2008 [17:43:29] »
Но в присутсвии более апертурного конкурента может играть только вспомогательную роль.

К сожалению, да, потому что не так часто бывает хорошее небо, а объектов так много и столько интересных!   И чем больше апертура (по крайней мере, до 18''), тем эти объекты красивее.  Однако в июне-июле будем выезжать просто отдыхать, а не наблюдать.  "Галадриэль" будет оставаться дома, ссобой - DS 80х480 на самодельном деревянном азимутале :)    Вот тогда будут просто прогулки по ярким дипскаям, а не пристальное их наблюдение.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2008 [17:45:41] от Феанор »

Феанор

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2337 : 29 Апр 2008 [17:53:21] »
А между тем, народ склонен пренебрегать таким калибром. Маленький короткофокусный рефрактор под хорошим небом способен на многое

Согласен, в том плане, что повышение качества неба (чтобы хотя бы было 5,5m) важнее, чем апертура.  ИМХО, улучшение неба с 5,5 до 6m равнозначимо наращиванию апертуры, а вот дальшейшее улучшение качества неба хотя и крайне желательно для дипскай, но апертура уже важнее!
 
Ну вот, я же предупреждал, в самом начале строительства "Галадриэли", что, при вашем энтузиазме, очень скоро захочется большего  ;D.

Да, мне хочется 22'' Obsession, а что толку? Хватит уже на астрономию все деньги спускать. Так что не буду про это думать. "Галадриэль" тоже весьма неплоха!
« Последнее редактирование: 29 Апр 2008 [17:56:59] от Феанор »

Оффлайн piplis

  • **
  • Сообщений: 55
  • Благодарностей: 3
  • Черныш Иван
    • Сообщения от piplis
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2338 : 29 Апр 2008 [18:41:45] »
РУБИЛОВО В ДЕВЕ (Часть 2) Михнево (60 км от Москвы) 28-29 апреля 2008
Едва ли не последний выезд, похоже, погоды больше не будет, потому постарался сосредоточиться на скоплении в Деве.
Пока труба не остыла, и окончательно не стемнело, решил размяться Месье. М5 один из моих любимых шаровиков в Змее. Затем были шаровики в Геркулесе: красавец М13, компактный М92. В 30-ти минутах от М13 отыскал 6207 [11.7] , правда, заметить ее получилось далеко не сразу – инструмент не остыл толком. Потом был шаровик 6229 [9.4] , который кстати очень долго меня почему-то мучил, хотя проблем особых раньше не доставлял. В общем, наигравшись, решил переходить к основной программе. Тут кстати меня ожидал неприятный сюрприз, половину подробных поисковых карт скопления я забыл дома (те карты, по которым я наблюдал первый раз) потому ориентирование было несколько осложнено. Делать нечего, придется использовать те, что остались.
Решил начать с западной части скопления от звезды Эпсилон (с непроизносимым названием «Виндемиатрикс»). Первой отыскал 4762 [10.0] , очень крупная длинная «сигара» с ярким центром округлой формы. Галактика живописно расположилась между двумя звездочками 9m. По соседству в 10 минутах находится еще одна яркая галактика 4754 [10.6] . 4754 имеет круглую форму и довольно большие размеры. Далее следую на ЮВ, где в 30 минутах от предыдущих галактик находится более слабый сосед 4733 [12.3] . Круглая, однородно яркая, без выделяющихся областей, умеренно крупная, в целом ничего особенного. Следую в глубь скопления. Первой по пути нахожу яркую крупную 4694 [11.4] . Продвигаюсь на ВСВ, следующая галактика 4660 [11.2] – небольшая яркая со звездообразным центром, окруженным россыпью мелких звездочек. В целом галактика весьма неплохо смотрится. Огромный эллиптический монстр М60 со своем небольшим умеренно ярким спутником 4647 [11.3] оставил очень приятное впечатление. По соседству расположилась яркая 4638 (4667) [11.2] , у этой галактики имеется тусклый спутник (4637 [13.8]) рассмотреть который я пытался, безбожно наращивая увеличение, которое, кстати говоря, вовсе галактике не вредит. В общей сложности получилось 220 крат, но спутник я так и не рассмотрел. В 25 минутах к востоку от М60 расположилась еще одна яркая галактика Месье М59. Заканчивается эта своеобразная дуга галактик парой 4606[11.8] и 4607[13.3]. Первая далась без проблем прямым, а вот вторая не далась вообще. Пытался и так и эдак, но ни в какую, в конце концов плюнул и побрел в окрестности звезды Ро Девы. Прямо рядом со звездой находится очень яркая 4608 [11.0] , а в 20 минутах не менее яркая 4596 [10.7] , у последней показалось искрится центр, видимо такой эффект дают искрящиеся вокруг звездочки. Обе галактики очень похожи как визуально так и на фотографиях. 
Безусловно, одним из жемчужин наблюдений была пара галактик 4567 [11.5] 4568 [11.2] (Сиамские близнецы), это удивительный случай, когда визуальное восприятие совпадает с фотографией. Оба компонента очень яркие, причем видно, что один немного больше второго. Вот куда просится 25”. Похоже, это случай не взаимодействия, а проекции одной галактики на другую. Кстати в одном поле с «близнецами» можно рассмотреть яркую продолговатую 4564 [11.2] . Искать всю эту красоту удобнее от яркой М58 спустившись на 30 мин на ЮВ. От 4564 следуя на В нахожу мелкую 4528 [12.2] , несмотря на размеры и магнитуду галактику видно весьма неплохо. Далее на В в линию - яркая крупная 4503 [11.1] . Далее делаю разворот и следую к М58 от которой поворачиваю на СВ и нахожу пару небольших умеренно ярких галактик видимых в одном поле 4550 [11.7] и 4551 [12.0] .
Чуть севернее расположилась круглая эллиптическая М89, долго задерживаться на ней не стал и вдоль цепочки звезд проследовал к М90. Кстати говоря у этой галактики имеется небольшой но заметный спутник IC 3583 [12.8] . Расположен он к северу от М90 между двумя звездочками 11-12m. Вообще красивая пара, приятное впечатление осталось от их созерцания. Далее на В от М90, образуя равносторонний треугольник с М89 и М90, расположилась небольшая галактика 4531 [11.6] . Особого интереса она не представляет – умерено яркая, без выделяющихся ярких областей, прямым видна с трудами, зато боковым отлично, в общем, вполне рядовой член скопления. Чего не скажешь о М87. Сама по себе галактика смотрелась бы вполне обычно, если бы не два ее спутника, которые делают ее одним из украшений скопления. Первый 4478 [11.4] , более яркий и расположен ближе с М87, хорошо видимый прямым зрением, а второй 4476 [12.2] на той же линии чуть подальше. Второй спутник значительно тусклее первого, но боковым вполне смотрится. Далее на В, ближе к Цепи Маркаряна расположилась еще одна тесная группа галактик 4440 [12.1] , 4436 [13.2] и 4431 [12.9], из которых мне далась только первая, которая ярче и крупнее остальных. Затем по цепочке звезд продвигаюсь да ЮЗ и нахожу 4452 [12.3] . Галактика без проблем видна прямым зрением, но чтобы углядеть ее форму нужно присматриваться боковым, мне она показалась продолговатой. Двигаюсь дальше в том же направлении, пока между двумя звездочками не проступает большая яркая галактика 4429 [10.2] , хотя соседние звезды немного гасят яркость, пройти ее, не заметив сложно. Почтив градусе на СВ от 4429 находится чуть менее яркая круглая 4371 [10.8] . Далее на В на небольшом пяточке затерявшись между звездами расположилось несколько тусклых галактик:
4313 [12.0] – продолговатая большая, временами боковым, грешу на светлеющее небо и клонящуюся к горизонту Деву.
4299 [12.5] – видна боковым зрением, круглая тусклая, нужно рассматривать, в глаза сразу не бросается 
4294 [12.1] – бросается в глаза сразу, продолговатая, чуть больше соседки 4299, обе видны.
Последняя самая яркая из всех, еще одну галактику из этой компании 4330 [12.7] не усмотрел. Остальные галактики, которые мне довелось наблюдать, расположились в радиусе 20 мин, в 1.5 градусах севернее 4229 ничего интересного они собой не представляют. 
4380 [11.7] – довольно тусклая, крупная
4442 [10.4] – крупная, яркая, яркий звездообразный центр
4417 [11.2] – хорошо видна прямым, с ярким центром
4424 [11.7] – довольно тусклая, без ярко выраженного центра, довольно большая.
В целом рассказ получился довольно суховатым, потому как большинство галактик, которые я  отнаблюдал ничем особенным не примечательны.   
Подводя итог исследований Девы / Волос Вероники могу сказать, что я достаточно неплохо изучил только центральную часть скопления (Цепь Маркаряна) и западную часть, совсем нетронутыми остались северная и южная часть (окрестности звезды Гамма и Пси Девы).
« Последнее редактирование: 06 Мая 2008 [16:40:42] от piplis »
SW dob 12" retractable
http://astrosphere.ru/

Оффлайн Ваван

  • *****
  • Сообщений: 1 801
  • Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2339 : 29 Апр 2008 [21:28:40] »
Честно говоря ... читал и удивлялся, то и дело задумываясь о качестве оптики моего доба.
Причина - ваши высказывания о галактиках 12m как о ярких, бросающихся в глаза и без проблем видимых прямым зрением...
Поздравляю и завидую вашему небу!!!
Hubble Optics UL16" f/5