A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1123213 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #14120 : Вчера в 14:14:49 »
Тем более что 20 лет назад: slava03- 08.10.2005

Ну не более, а почти. Сейчас только август 2025г.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:23:04 от slava03 »
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #14121 : Вчера в 14:16:08 »
280 мм

У меня никогда такого не было, а был только самопальный Доб 275мм и тот без часовика
« Последнее редактирование: Вчера в 14:33:27 от slava03 »
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #14122 : Вчера в 14:20:40 »
Stephan's quintet-из 5галактик уверенно нашёл 4. 7319 скорее кажется, чем есть. Причём вся четвёрка классно смотрится как с 128х, так и с 203х.

Почему не добавляешь- что это лоджия в центре города с миллионным населением?
Тогда и окуляры были самые дешёвые и опыта в высматривании слабых дипов в крупный инструмент немного. Это были буквально первые шаги и сразу такой интересный результат...
Так что как кто-то писал в 200мм взять всю 5-ку в синей зоне при хорошем опыте вполне реально.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:31:57 от slava03 »
Ты не один

Онлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
« Ответ #14123 : Вчера в 14:35:20 »
Друзья, ну хватит предаваться воспоминаниям, которые никогда уже не повторятся! 2005 год... Еще скажите 1970-80... Ну небо было другое. В миллионнике были доступны звезды до 6.5 m , глазом и Млечный путь над башкой! В городе! Про деревню вообще молчу. У нас даже трассу , ведущую в аэропорт после 12 часов ночи не освещали.... Темень жуткая. Это было!!!!
Я еще в 2012 году в 10" -ку видел столько галактик , их как грязи тысячами, только и успевай в карту лезть отождествлять , а сейчас наоборот - смотришь в атлас или карту знаешь где галактика должна быть - тыкаешься с "406 мм  зеркальным рылом" и пустота на фоне серого засвеченного неба. Воспоминания это очень хорошо, но нет сейчас таких небес, разве что на Кавказе в САО и т.п.
Потом не сравнивайте 55 параллель, где все видно хуже, градусы высоты тоже имеют значения!!!
П.С. вот так вышел покурить, взял 100 мм дудку и нашел квинтет Стефана  с галактиками 13.2 -13.4 зв. величины.  :D А вы опять заладили про свою синюю зону. Да 99% форума не знает что это такое синяя зона, нету ее.

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 210
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #14124 : Вчера в 14:46:02 »
Почему не добавляешь- что это лоджия в центре города с миллионным населением?
Ну локацию не глянул, в центре или на 6-м кв.
Я к тому, что здесь единицы тех, кто в 200 мм осилил всю пятёрку
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #14125 : Вчера в 14:51:11 »
Так внимательнее смотри, прежде чем писать. Тем более, что Доб на 6кв. на балкон никогда б не влез. А и то и то- всё равно черта города с миллионным населением. И в те времена ты был у меня в гостях и тоже смотрел в него.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #14126 : Вчера в 15:13:17 »
Я к тому, что здесь единицы тех, кто в 200 мм осилил всю пятёрку

Я тоже  именно с этого и начал

Так что как кто-то писал в 200мм взять всю 5-ку в синей зоне при хорошем опыте вполне реально.

Рад, что мы пришли к консенсусу.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #14127 : Сегодня в 00:12:18 »
Охота на Козерога продолжается

В июльской лунации  мне вместе с товарищами удалось дважды побывать на астрополяне, что  расположена на границе синей и серой зоны(в лучшие ночи). Это примерно  в 75км от Камышина. Для наблюдений использовали мой 10” на экваториале EQ6 с часовиком. Метеоусловия в первую ночь - штиль или небольшой ветер до 3м/с, тепло, +17°С, одиночные комары.
Предел для невооруженного глаза примерно 6.8m.
Основным районом для наблюдений новых объектов выбрал сложный сектор в Козероге на границе со Стрельцом.
Где-то между них располагаются центры из нескольких скоплений, входящих в «Сверхскопление Козерога».
Главная трудность- тут нет легких и ярких объектов, да и те, что есть слабые или очень слабые, но интересные и поднимаются над горизонтом не выше 15градусов. В этот район для поисков я заходил в далёком 2013г. и часть объектов была отсмотрена ранее, но некоторые тогда так и не дались. За 12 лет заметно прибавилось опыта как в плане наблюдений, так и в технологии изготовления поисковых карт, что привело к тому, что в эту ночь я всё же смог отыскать спиральную галактику

NGC6912- небольшая, очень слабая, сильно диффузная, Видна с трудом при движении с пульта..
Расстояние 300 млн.св.лет
Была открыта Edward Holden в августе 1881г.
С. Готтлиб в 275мм увидел слабую, экстремально диффузную, почти круглой формы.
Образует пару с IC1321, находящуюся на таком же расстоянии

IC1321- очень мелкая и экстремально слабая. Видна плохо.

PGC64619!- небольшая, довольно слабая, округлой формы, диаметр около 1'. С мелким компактным центром. Видна боковым зрением постоянно.
Расстояние 140 млн.св.лет

Основная группа наблюдавшихся мною дипскаев  в этом районе по-видимому также является небольшим, физически связанным скоплением, расположенным на расстоянии около 370млн. св. лет:

PGC64590- мизерная, едва улавливается под парой звёзд 14.5-14.6m. Видна плохо.

PGC64539- маленькая, не яркая, со звездообразным центром и нерезкими краями. Расположена к N от звезды 13.3m. Видна уверенно.

PGC64882- мелкая, компактная и крайне слабая. Высвечивает изредка.

PGC64913- небольшая, тусклая, слегка овальная, 0.6' X 0.5'. Фиксируется постоянно.

PGC64903- очень мелкая и очень слабая. Находится к E от звезды 14m. Видна плохо.

PGC64469!- не крупная, весьма тусклая, эллиптичная, 0.5' X 0.4'. Видна чётко.

PGC808376- мизерная и очень слабая. Различается только при движении с пульта..

PGC64682- в виде очень слабой звёздочки, почти касающейся с W звезды 11.9m. Видна плохо, звезда сильно затрудняет поиск.

Ещё очень легко смог отыскать рассеянное скопление
St12!!- при высоте объекта около 60грд. большая группа звёзд 8-12m без концентрации
к центру. Форму скопления образуют три дуги. Самые яркие звёзды хорошо просматриваются уже в искатель 9Х50. Входит в «Список объектов для «Мицара»
Довольно близко расположенное. По разным оценкам до него менее 1500св.лет.
Как скопление было занесено в каталоги в 1950г.

Кроме них в эту ночь смотрели шаровые скопление в Стрельце и Скорпионе, рассеянки в Орле, сверхновую в NGC7331. А ещё мне удалось отыскать шуструю комету К1 и зафиксировать её быстрое движение и также полюбоваться кольцами и спутниками Сатурна и уже на рассвете перед отъездом посмотреть Венеру на светлом небе.

Ты не один