ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Не смотря ни на что, пока ждал помощи, я с грустью и восторгом, (необъяснимое чувство...), невооружённым глазом наблюдал трапецию Льва, Х-образную фигуру Рака с М44 в центре, перевернутый Ковш в зените, яркий Арктур с венцом Сев.Короны и великолепные россыпи скопления Melotte 111 в Волосах Вероники....
Аш-Хи Персея выглядели симпатично с окуляром 14 мм, в NGC869 впервые приметил выбивающуюся из массы других звезд скопления дугу из ярких желтоватых звезд, выглядящую как будто её туда прилепили. Они даже выглядели резче, чем остальные.
Подскажите, вчера наблюдал первый раз в жизни, тел veber 900/114 начал с Венеры все вроде нормально увидел фазу, только вокруг планеты какие-то лучики, может из-за атмосферы, была легкая дымка. Позже вылез Орион и вот тут-то меня ждало разочарование навёлся на БТО часа полтора вертел крутил телескоп в окрестностях но так ничего и не увидел, в одном месте при 72х проглядывалась какая-то лёгкая дымка, это и есть большая туманность ориона? Её размер в телескоп по ощущениям был чуть больше Венеры при том же увеличении. Или всё таки я криворукий?! Есть ли ЛА из Ставрополья, может с кем то на совместные наблюдения выехать и поделитесь опытом?! Отправлено с моего PRA-TL10 через Tapatalk
Цитата: sotnikov от 25 Мар 2020 [08:37:37]Подскажите, вчера наблюдал первый раз в жизни, тел veber 900/114 начал с Венеры все вроде нормально увидел фазу, только вокруг планеты какие-то лучики, может из-за атмосферы, была легкая дымка. Позже вылез Орион и вот тут-то меня ждало разочарование навёлся на БТО часа полтора вертел крутил телескоп в окрестностях но так ничего и не увидел, в одном месте при 72х проглядывалась какая-то лёгкая дымка, это и есть большая туманность ориона? Её размер в телескоп по ощущениям был чуть больше Венеры при том же увеличении. Или всё таки я криворукий?! Есть ли ЛА из Ставрополья, может с кем то на совместные наблюдения выехать и поделитесь опытом?! Отправлено с моего PRA-TL10 через Tapatalk Надо уточнить, Вы наблюдали в тёмном месте или в условиях засветки?... Лучи вокруг Венеры будут всегда - это паук от вторички так реагирует на яркие светила.... По Ориону: настораживает фраза "Позже вылез Орион" Откуда вылез? Это точно был он? Так-то он уже от начала наблюдений склоняется к заходу (в юго-западном направлении)... Если Вы уверены, что это Орион, то ещё нужно проверить точность направления искателя по яркой звезде, чтобы и в искателе и в обзорном окуляре телескопа она хаходилась в центре поля зрения... Искатель у Вас, наверняка, мелкий, но даже в него можно увидеть три звезды Меча (три группы звёзд). В центральной из них расположена Туманность БТО. Это уже должен показать и искатель, и даже невооружённый глаз. Начинайте обязательно с самого малого увеличения, но даже оно покажет Вам насколько туманность обширна, покажет её форму. Это не маленький шарик, она занимает значительную часть поля зрения. И это должно быть заметно, даже если яркость самой туманности будет невелика. Внутри туманности расположены 2 основные группы звёзд. Пробуйте ещё, потренируйтесь, например, в нахождении Плеяд в искатель и телескоп. Удачи вам и добрых впечатлений под небом!
Да вроде наводился правильно, пробовал по разному и прям на меч и от пояса вниз, ни чего, увидел только какие-то небольшие скопления звезд(
Цитата: sotnikov от 25 Мар 2020 [09:17:15]Да вроде наводился правильно, пробовал по разному и прям на меч и от пояса вниз, ни чего, увидел только какие-то небольшие скопления звезд( Дымка в атмосфере, конечно, сильно съедает туманные объекты. Особенно если Орион был уже достаточно низко... Неудачи хороши тем, что впереди Вас ожидают более яркие впечатления, выстраданные так сказать.)
"В это время уже и соседи видят сны, стало быть могу без претензий отключать линию фонарей." Это мечта! Иметь возможность отключать фонари в деревне)
М 45 - Плеяды (Телец). Ореолы не замечены.
NGC 4631 Кит (Гончие псы). На второй трети отрезка 37 В.Вер. – две звезды Г.Псов (квадрат +33+34 гр. – 12h36m 12h32m). Вытянутое туманное пятно со звездочкой над центральной частью. NGC 4627 не проявилась.NGC 4656 (Гончие псы). Клюшка? Вытянутое с изгибом пятно с хвостиком. Видна вместе с М 4631 Кит в ED 35/70, ES 18/82. Хвостик - NGC 4657?
NGC 6946 - Фейерверк, NGC 6939 (Цефей). Кажется, что в Фейерверке намеки на рукава отсутствовали.
М 51, NGC 5195 (Гончие псы). В М51 – балдж, боковым зрением намеки на рукава. NGC 5195- яркое неоднородное пятно рядом. Классная пара!
Безуспешно искал NGC 7023 – Ирис, чуть левее второй трети отрезка тета-бета.
А насколько тяжел Эскимос в Близнецах?
Значит, хвостик был частью NGC 4656, а NGC 4657 не проявилась вовсе. Спасибо, внесу у себя поправку, видимо очень хотел увидеть этот хвостик.