A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1153525 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Анисимов Алексей

  • ****
  • Сообщений: 378
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Анисимов Алексей
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12020 : 22 Мар 2020 [22:07:41] »
   Всем доброго!
Чаще у нас принято рассказывать о чём-то приятном, удавшемся и позитивном! А тут...
  Уж простите меня великодушно! Наверное подобное нужно писать в разделе: Журнал НЕнаблюдений deep sky , или Наблюдений НЕdeep sky... Но такого не нашёл.
 Итак, 20.03.20 по дороге с работы, около 23 часов, в отличном настроении решил подышать загородным  свежим воздухом и хотя бы в бин 15×70 прогуляться по долгожданному весеннему небу!
  Мероприятие не состоялось...
И хотя многие может посмеются сейчас надо мной, всё же скажу, не стоит весенней порой  съезжать с асфальтовой дороги в поле, даже если летом, или зимой в бесснежье не задумываясь сруливал на этом месте...
  Вроде прописная истина, а пока на своей шкуре не испытаешь - не поймешь. В общем завяз так, что действия собственными силами в одиночку приводили лишь к дальнейшему погружению авто в вязкую жижу... Как в грустной песне про паровоз: "Меня засосала..."
 Но тогда было не до шуток. Вспомнил советы уважаемого Владимира ARS. про цепи противоскольжения,  ребята......
  Но было уже поздно!
 Не смотря ни на что, пока ждал помощи, я с грустью и восторгом, (необъяснимое чувство...), невооружённым глазом наблюдал трапецию Льва, Х-образную фигуру Рака с М44 в центре, перевернутый Ковш в зените, яркий Арктур с венцом Сев.Короны  и великолепные россыпи скопления Melotte 111 в Волосах Вероники....
   Вдалеке засветились фары эвакуатора. На часах 01:50. Наблюдения окончены.
 И пусть эта история банальна и не интересна, но очень поучительна... Желаю всем не только чистого неба, но и ровных сухих дорог и конечно Удачи!
  Спасибо, что дочитали до конца.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2020 [22:46:36] от Анисимов Алексей »
С уважением, Алексей!

Оффлайн Suzom

  • *****
  • Сообщений: 3 148
  • Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12021 : 22 Мар 2020 [22:45:15] »
Не смотря ни на что, пока ждал помощи, я с грустью и восторгом, (необъяснимое чувство...), невооружённым глазом наблюдал трапецию Льва, Х-образную фигуру Рака с М44 в центре, перевернутый Ковш в зените, яркий Арктур с венцом Сев.Короны  и великолепные россыпи скопления Melotte 111 в Волосах Вероники....
Для вас, кстати, есть специальная тема: Журнал наблюдений невооруженным глазом

Главное, что закончилось благополучно. Еще перевернется на вашей улице грузовик полный ясных безлунных ночей!
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Анисимов Алексей

  • ****
  • Сообщений: 378
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Анисимов Алексей
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12022 : 22 Мар 2020 [22:49:49] »
Благодарю!  Буду ждать)
« Последнее редактирование: 22 Мар 2020 [22:57:19] от Анисимов Алексей »
С уважением, Алексей!

Онлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 254
  • Благодарностей: 409
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12023 : 24 Мар 2020 [09:23:25] »
Аш-Хи Персея выглядели симпатично с окуляром 14 мм, в NGC869 впервые приметил выбивающуюся из массы других звезд скопления дугу из ярких желтоватых звезд, выглядящую как будто её туда прилепили. Они даже выглядели резче, чем остальные.
    У этой дуги есть названьице (во всяком случае я её давно так именую) - "Кокошник ляльки", ибо центр скопления смахивает на маленькое кукольное тельце. В хороший прибор и ясную ночь интересно вылавливать пробивающиеся над звёздами дуги кокошника более слабые искорки звёзд.

Оффлайн астроном:)

  • **
  • Сообщений: 56
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от астроном:)
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12024 : 24 Мар 2020 [12:09:09] »
Второй выезд на наблюдения в марте. Первый раз, неделю назад, сквозь то и дело наползающие облака, удалось все же неплохо понаблюдать галактики Льва, но отчет написать поленился и воспоминания остались смутными. Теперь о наблюдениях в ночь с 23 на 24 марта по горячим следам. Время наблюдения приблизительно с 22-30 до 2-00. Место наблюдения: Свердловская область, в 12 км восточнее г. Невьянска, поселок Осиновский рудник. Желтая зона по карте засветки. К сожалению, юго-восток, юг и юго-запад до высоты 30 градусов довольно сильно засвечен, так что Гидра, которая сейчас располагается в этой области неба, южнее Альфарда наблюдается с трудом. Но в остальных частях небо неплохое, все звезды ковша Малой Медведицы видны легко. На востоке поднимаются Лира и Лебедь, параллелограмм Лиры виден отлично, впервые уверенно показалось, что на месте Северной Америки действительно что-то туманное видно, несмотря на небольшую еще высоту над горизонтом. Температура минус 11 градусов. Телескоп SW DOB 10 окуляры штатные 10 и 25 мм плюс дополнительно 66 градусный SW 6 мм.
Начал с М 101. Интересная галактика. Видна в искатель, обширная даже при 48 крат, сразу видно, что ядро смещено от центра, в противоположной стороне видна часть галактики, как бы оторванная от остальной. Понятное дело, это более яркая часть спирального рукава (NGC 5447, NGC 5450?). Лучше эта часть просматривается при 120 и 200 крат. Все же, туманный ореол вокруг ядра уверенно не показал спиральной структуры (видимо опыта мало). В одно поле зрения с галактикой M 101 при 48 крат попадает ее спутник NGC 5474, довольно крупный, поверхностная яркость невелика. Ядро этой галактики также смещено от центра, но мне это увидеть не удалось. Чуть подальше от галактики другой спутник NGC 5473, меньшего размера, также легко наблюдаем.
Спустился к М51, NGC 5195. Видны уже в искатель как один объект. При взгляде в окуляр каждая окружена туманным ореолом, очень красиво. Временами казалось, что вижу спирали...но в зачет пока не ставлю.
Галактика M 63 (Подсолнух), Гончие Псы, показалась зернистой, слегка вытянутой, один край ярче и резче другого.
Пара галактик NGC 5005 и NGC 5033, Гончие Псы, восточнее альфы. Видны в одном поле зрения в 25 мм. Первая выглядит ярче и больше.
NGC 4490, NGC 4485 западнее беты Гончих Псов очень интересная пара галактик. В 25 мм очень близко друг от друга, лучше смотрятся в 10 мм. Первая значительно крупнее, неправильной формы, нависает над второй, как хищная птица.
К востоку от беты Гончих Псов попутно посмотрел галактики NGC 4618 (ничем не поразила), и M 94 - круглая, диффузная, звездное ядро.
Большая Медведица в зените, еще раз полюбовался M 101 со своей свитой. В очередной раз пришел к выводу, что для поисков по звездным цепочкам Sky&Telescope's Pocket Sky Atlas неудобен, мало звезд-ориентиров. Поэтому решил поискать галактики рядом с яркими звездами. Начал с хи Большой Медведицы. Рядом с ней видна галактика NGC 3877, в виде штриха, красиво. Затем отыскал рядом NGC 3893  и NGC 3949 из спортивного интереса. Вроде ничего необычного. Затем посмотрел  M109 рядом с гаммой Большой Медведицы. Долго выискивать в околозенитной области объекты неудобно. Поэтому спустился к Волосам Вероники.
Первым делом навелся на Диадему. В поле зрения искателя рядом видно шаровое скопление M 53. Ограничился видом в 25 мм окуляр. Яркое и компактное, по прошлым воспоминаниям на него проецируется несколько довольно ярких звездочек при виде в 10 или 6 мм окуляр. Но основной целью в этой области было шаровое скопление NGC 5053, насколько мне известно, непростое для обнаружения. Обнаружилось, однако, довольно легко как весьма крупное слабое неоднородное свечение, уверенно наблюдаемое прямым зрением. Порадовало, раньше не получалось рассмотреть.
Следующим объектом в Волосах Вероники стала галактика M 64 (Черный или подбитый глаз). Пылевая полоса была зафиксирована в 10 и 6 мм.
Поскольку холод все настойчивее давал о себе знать, просто навелся на границу созвездий Волос Вероники и Девы, прошелся от эпсилон Девы на северо-запад в направлении беты Льва. В поле зрения попадали галактики бывало по нескольку штук сразу, в одном месте насчитал сразу семь! Но с имеющимися с собой картами отождествление было бы крайне затруднительно. На этом решил закончить.

SW Dob 10, Nikon Aculon A211 10x50

Онлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 254
  • Благодарностей: 409
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12025 : 24 Мар 2020 [23:07:46] »
     Вчера вернулся из деревни, где провёл памятную ночь с телескопом. Наконец-то я встретился со своим 18” (ньютон-ферма) после того расставания, когда в последнюю ночь прошедшей весны (уже белую ночь на 31-е мая) вылавливал галактики в Деве при полной Луне. Страшно и вспоминать.)
     Прекрасная прозрачная ночь, морозец и без сырости. Ситуацию несколько омрачило обострение радикулита и остаточный кашель, который сильно реагирует на холодный воздух.
     Весь этот период времени я перебивался скромными наблюдениями в 130 Ньютон, в бинокль, часто с балкона. Можно сказать, что уже и забыл о том, как показывает 18-ти дюймовое г/з. Программой себя не напрягал, протопил хорошенько печки, дожидаясь кульминации Льва около полуночи. В это время уже и соседи видят сны, стало быть могу без претензий отключать линию фонарей.
     Я уже под небом, ожидаю встречи с галактиками, собираюсь начать со Льва. Но приходит мысль заглянуть в Возничьего, который уже заметно потерял свою высоту. В этом году я много раз любовался его рассеянками в мелкие приборы. Решил, что называется, бросить дежурный взгляд в большой телескоп. Тут я и обомлел!.. Все рассеянки потеряли свои привычные очертания по причине огромного количества звёзд, которыми они оказались усеяны. Это почти как фотки Хаббла, когда возникает ощущение “перебора”. Но у меня это ощущение было восторженным, как от проникновения в миры. Когда взглянул на скопление NGC 1907, которое поблизости с М 38, то я не увидел привычного туманного пятнышка с проблеском редких искорок. Это была просто компактная группа звёзд с постоянным светом, словно великая тайна скопления в миг оказалась разгаданной.
     Ниже, сквозь ветви дерева отыскал в ногах Близнецов М 35. Но даже соседняя с ним NGC 2158 уже искрится. И что интересно, все объекты в этот телескоп будто обретают какие-то невероятные размеры и масштабы, хотя это был лишь обзорный окуляр 26 мм, дающий менее 80-ти крат.
      Приступаю ко Льву, ожидая встречи с Трио (М 65, М 66, NGC 3628). В памяти недавнее наблюдение в бино 100Х25 с балкона: два небольших пятнышка, которые требуют адаптации глаз, а третье выходит на поверхность едва просвечивающейся полоской после усиленной работы боковым зрением, так и оставаясь призраком. И вот новое потрясение! Передо мной три громадных НЛО разной конструкции, застывшие в разнообразии ракурсов. Или это можно сравнить с тремя дивными космическими городами. Я не берусь описывать детали, которые были доступны, ибо цели такой не ставил. Но вот это незабываемое чувство от монументальной картины и близкого контакта с иными мирами было в основе моих впечатлений.  А в душе я даже извинялся перед телескопом-монстром за то, что постепенно свыкся с более низкой планкой возможностей и уже считал, что всё равно во что наблюдать. Да, есть такая благородная философия созерцателя, которую может опровергнуть лишь встреча с небом в настоящий телескоп. На фоне этой радости и прошли мои наблюдения той ночи… Поискал ещё одну (четвёртую) галактику с противоположной стороны от вершины треугольника, чтобы превратить его в ромб, но сходу не обнаружил там галактику из каталога IC. Но зато в сторонке набрел на другую довольно яркую - NGC 3593.
      Следующим объектом, который возжелал увидеть, была галактика NGC 3521, находящаяся в тех же владениях Льва, в коридорчике, уходящем вниз к Секстанту и Чаше. Данные атласа говорят, что она занимает по яркости третье место среди галактик Льва. Недавно я наблюдал её в бинокль, поэтому был готов увидеть галактику сравнительно небольшой. В телескоп она предстала более обширным и продолговатым туманным телом, внутри которого, будто подсвеченным островком располагается центральная часть галактики с ядром. Попытка сменить окуляр на ES 11 особых подробностей не добавила, но галактика была подана более выразительно. И тут на помощь пришла фантазия, которая позволила дорисовать обещанную крапчатую структуру.
      Этот регион не богат галактиками, но зато, сдвинув искатель вправо, я заметил на границе поля зрения весьма интересную цепочку звёзд, выстроившихся в одну линию загадочными иллюминаторами. В искатель их было 5, а в телескоп я насчитал в этой группке 13 звёзд. Но этот астеризм не обозначен в атласе как скопление.
     Далее я отправился в следующую знаменитую группу Льва. Они на одной линии основания его туловища, но правее Трио. Возможно, их называют Квартетом или Квинтетом – все галактики известные, яркие, но в одном поле зрения не помещаются. Лучше их разделить на две части. В одной компактной группе красуется Трио №2 из М 105, NGC 3371 и NGC 3373 (более слабой). А ещё две расположены подальше друг от друга и от группы – М 95 и М 96. Всего в том регионе я насчитал 8 галактик, но по памяти добавить могу только две, они находятся севернее выше упомянутых - NGC 3377 и NGC 3412.
     Нытьё в спине всё больше усиливалось, поэтому мне было не до подробностей, хотелось получить ещё порцию впечатлений в ускоренном режиме. Начал мониторить в районе Цепочки Маркаряна, наслаждаясь галактиками на любой вкус. Много крупных, ярких, под разными углами. Сама Цепочка была отлично видна, в одном поле зрения насчитал девять штук. Раньше в этом месте фиксировал десять, но в этот раз не стал возиться с самым слабым компонентом группы, а просто в удовольствие искупался в галактическом море.
     И, конечно, захотелось удовлетворить любопытство, проверив, как обстоят дела у небесной классики в зените. М 51 со спутником – великолепное зрелище. Не просто грамм. пластинка, а отчётливые, обвивающие ядро рукава: один из них уходит вверх, другой вниз – к NGC 5194. Каждая спираль делает более чем по одному обороту, поэту создаётся впечатление, что их не две, а больше. Галактика-спутник показалась в этот раз крупнее обычного, словно её окружает дымка, как на фотографиях. Здесь я не берусь оценивать свои впечатления, но почему-то обратил на это внимание. И тоже использовал окуляр ES 11, он сделал картину более подробной.
     Следующей на очереди классикой были М 81 М 82. Вторая из них, как и полагается, всегда пребывает в форме и полной красе. А вот от первой я ожидал многого, а увидел посредственный вариант без рукавов. Тут я основательно призадумался. В чём может быть причина такого явления, что М 51 предстала в одном из лучших видов на моей памяти, а М 81 себя не проявила? Одни и те же условия действуют на эти объекты по-разному. Факторы небольшой разницы по высоте галактик и расположение М 81 чуть ближе к границе локальной засветки на небе - вряд ли могли быть решающими. На этом я решил остановиться, ибо силы мои уже были на исходе.  И лишь позже я вспомнил про одну достопримечательность, о которой помышлял в последнее время, но так и не дошёл. Это срастающиеся галактики в Деве, именуемые, по всей видимости, Сиамскими близнецами или “бабочкой”, “мотыльком” - NGC 4567 и 4568. Уточните, пожалуйста, кто наблюдал, насколько интересны и что демонстрировали данные галактики в ваш прибор...
      Ну а я, немного отдохнув и согревшись дома, вернул деревне свет, отнёс домой окуляры, частично разобрал ферму, но нижнюю часть с г\з надёжно накрыл крышкой и оставил до утра под звёздным небом. Наблюдения продлились в итоге часа два с половиною. Как видите, основной линией моего отчёта было воздать должное моему прекрасному телескопу. Да, в нём есть недочёты: стоит перепокрыть г\з и заменить тесную вторичку, и это, надеюсь, произойдет в будущем. Но и сегодня он способен дарить восторг наблюдателю.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2020 [00:57:43] от boguslav »


Оффлайн Botanika

  • ****
  • Сообщений: 412
  • Благодарностей: 37
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12026 : 24 Мар 2020 [23:24:07] »
Читал как роман. Тоже жду погоды и выезда в Калмыкию.

MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн Vitalik_S

  • ***
  • Сообщений: 198
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vitalik_S
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12027 : 25 Мар 2020 [08:37:37] »
Подскажите, вчера наблюдал первый раз в жизни, тел veber 900/114 начал с Венеры все вроде нормально увидел фазу, только вокруг планеты какие-то лучики, может из-за атмосферы, была легкая дымка. Позже вылез Орион и вот тут-то меня ждало разочарование навёлся на БТО часа полтора вертел крутил телескоп в окрестностях но так ничего и не увидел, в одном месте при 72х проглядывалась какая-то лёгкая дымка, это и есть большая туманность ориона? Её размер в телескоп по ощущениям был чуть больше Венеры при том же увеличении. Или всё таки я криворукий?! Есть ли ЛА из Ставрополья, может с кем то на совместные наблюдения выехать и поделитесь опытом?!

Отправлено с моего PRA-TL10 через Tapatalk


Онлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 254
  • Благодарностей: 409
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12028 : 25 Мар 2020 [09:10:08] »
Подскажите, вчера наблюдал первый раз в жизни, тел veber 900/114 начал с Венеры все вроде нормально увидел фазу, только вокруг планеты какие-то лучики, может из-за атмосферы, была легкая дымка. Позже вылез Орион и вот тут-то меня ждало разочарование навёлся на БТО часа полтора вертел крутил телескоп в окрестностях но так ничего и не увидел, в одном месте при 72х проглядывалась какая-то лёгкая дымка, это и есть большая туманность ориона? Её размер в телескоп по ощущениям был чуть больше Венеры при том же увеличении. Или всё таки я криворукий?! Есть ли ЛА из Ставрополья, может с кем то на совместные наблюдения выехать и поделитесь опытом?!

Отправлено с моего PRA-TL10 через Tapatalk
   Надо уточнить, Вы наблюдали в тёмном месте или в условиях засветки?... Лучи вокруг Венеры будут всегда - это паук от вторички так реагирует на яркие светила.... По Ориону: настораживает фраза "Позже вылез Орион" Откуда вылез? Это точно был он? Так-то он уже от начала наблюдений склоняется к заходу (в юго-западном направлении)... Если Вы уверены, что это Орион, то ещё нужно проверить точность направления искателя по яркой звезде, чтобы и в искателе и в обзорном окуляре телескопа она хаходилась в центре поля зрения... Искатель у Вас, наверняка, мелкий, но даже в него можно увидеть три звезды Меча (три группы звёзд). В центральной из них расположена Туманность БТО. Это уже должен показать и искатель, и даже невооружённый глаз. Начинайте обязательно с самого малого увеличения, но даже оно покажет Вам насколько туманность обширна, покажет её форму. Это не маленький шарик, она занимает значительную часть поля зрения. И это должно быть заметно, даже если яркость самой туманности будет невелика. Внутри туманности расположены 2 основные группы звёзд. Пробуйте ещё, потренируйтесь, например, в нахождении Плеяд в искатель и телескоп. Удачи вам и добрых впечатлений под небом!   

Оффлайн Vitalik_S

  • ***
  • Сообщений: 198
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vitalik_S
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12029 : 25 Мар 2020 [09:17:15] »
Подскажите, вчера наблюдал первый раз в жизни, тел veber 900/114 начал с Венеры все вроде нормально увидел фазу, только вокруг планеты какие-то лучики, может из-за атмосферы, была легкая дымка. Позже вылез Орион и вот тут-то меня ждало разочарование навёлся на БТО часа полтора вертел крутил телескоп в окрестностях но так ничего и не увидел, в одном месте при 72х проглядывалась какая-то лёгкая дымка, это и есть большая туманность ориона? Её размер в телескоп по ощущениям был чуть больше Венеры при том же увеличении. Или всё таки я криворукий?! Есть ли ЛА из Ставрополья, может с кем то на совместные наблюдения выехать и поделитесь опытом?!

Отправлено с моего PRA-TL10 через Tapatalk
   Надо уточнить, Вы наблюдали в тёмном месте или в условиях засветки?... Лучи вокруг Венеры будут всегда - это паук от вторички так реагирует на яркие светила.... По Ориону: настораживает фраза "Позже вылез Орион" Откуда вылез? Это точно был он? Так-то он уже от начала наблюдений склоняется к заходу (в юго-западном направлении)... Если Вы уверены, что это Орион, то ещё нужно проверить точность направления искателя по яркой звезде, чтобы и в искателе и в обзорном окуляре телескопа она хаходилась в центре поля зрения... Искатель у Вас, наверняка, мелкий, но даже в него можно увидеть три звезды Меча (три группы звёзд). В центральной из них расположена Туманность БТО. Это уже должен показать и искатель, и даже невооружённый глаз. Начинайте обязательно с самого малого увеличения, но даже оно покажет Вам насколько туманность обширна, покажет её форму. Это не маленький шарик, она занимает значительную часть поля зрения. И это должно быть заметно, даже если яркость самой туманности будет невелика. Внутри туманности расположены 2 основные группы звёзд. Пробуйте ещё, потренируйтесь, например, в нахождении Плеяд в искатель и телескоп. Удачи вам и добрых впечатлений под небом!   
Да вроде наводился правильно, пробовал по разному и прям на меч и от пояса вниз, ни чего, увидел только какие-то небольшие скопления звезд(

Отправлено с моего PRA-TL10 через Tapatalk


Онлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 254
  • Благодарностей: 409
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12030 : 25 Мар 2020 [09:41:10] »
Да вроде наводился правильно, пробовал по разному и прям на меч и от пояса вниз, ни чего, увидел только какие-то небольшие скопления звезд(
   Дымка в атмосфере, конечно, сильно съедает туманные объекты. Особенно если Орион был уже достаточно низко... Неудачи хороши тем, что впереди Вас ожидают более яркие впечатления, выстраданные так сказать.)

Оффлайн Vitalik_S

  • ***
  • Сообщений: 198
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vitalik_S
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12031 : 25 Мар 2020 [09:45:11] »
Да вроде наводился правильно, пробовал по разному и прям на меч и от пояса вниз, ни чего, увидел только какие-то небольшие скопления звезд(
   Дымка в атмосфере, конечно, сильно съедает туманные объекты. Особенно если Орион был уже достаточно низко... Неудачи хороши тем, что впереди Вас ожидают более яркие впечатления, выстраданные так сказать.)
Надеюсь)

Отправлено с моего PRA-TL10 через Tapatalk


Оффлайн Анисимов Алексей

  • ****
  • Сообщений: 378
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Анисимов Алексей
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12032 : 25 Мар 2020 [12:14:30] »
  "В это время уже и соседи видят сны, стало быть могу без претензий отключать линию фонарей."
     
 Это мечта! Иметь возможность отключать фонари в деревне)
С уважением, Алексей!

Онлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 254
  • Благодарностей: 409
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12033 : 25 Мар 2020 [12:17:01] »
  "В это время уже и соседи видят сны, стало быть могу без претензий отключать линию фонарей."
     
 Это мечта! Иметь возможность отключать фонари в деревне)
   Договориться пробовали?

Оффлайн Анисимов Алексей

  • ****
  • Сообщений: 378
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Анисимов Алексей
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12034 : 25 Мар 2020 [14:22:30] »
Это невозможно. "Деревня" слишком большая...
С уважением, Алексей!

Оффлайн apakaban

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от apakaban
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12035 : 25 Мар 2020 [17:24:26] »
22-23.03.2020 (около 22:00 – 04:30), Клоны (Ивановская обл.)

DOB 200/1200, ED 35/70, ES 18/82, ES 8.8/82, ES 4.7/82, Optolong 2” OIII
Увеличения 34х, 67х, 136х, 255х.
Температура: - 7 … - 10 град. Безветренно. МП, М44 (Ясли), М45 (Плеяды), Mel 111, Хи-Аш Персея видны невооруженным глазом. Купола засветок: на З. (Иваново), на С.З. (Кинешма) и на Ю.В. (Н.Новгород). Показалось, что засветка от Н.Новгорода стала чуть менее яркая, в сравнении с первым выездом. Переменная облачность  с 21-30 до 22-00. Ночь ясная.

Решили с другом вернуться на проверенное место.

М 42 (Орион). Выбрал не идеальную точку для ее наблюдения. Но не проиграл  Туманность заходила слегка касаясь крыльями ветвей дерева над деревянным домом. ED 35/70. А вот Розетку NGC 2237 найти не успел.
М 44 - Ясли (Рак). Не смог обойти вниманием геометрические фигурки внутри. ED 35/70.
М 45 - Плеяды  (Телец). Ореолы не замечены.
Венера. В ED 35/70 видна фаза. Пока гонялся за ДСО, зашла.
М 35, NGC 2158 (Близнецы). В 2х градусах от звезды Пропус (эта) выше и правее. Одно крупное, разреженное, другое малое и плотное. Если поменять ED 35/70 на «бомбу» ES 30/82, чую, будет отпад! NGC 2392 Эскимос искал от зв. Васат, рядом со звездами, похожими в миниатюре на очертания С.Короны. Безуспешно.
NGC 2903 (Лев). Найдена в 1.5 градусах ниже звезды Альтерф. Деталей не помню, надо вернуться.
Альфа Гончих псов (Сердце Карла). Красивая двойная. Обе былые, одна яркая, другая бледная.
М 57 - Кольцо (Лира). Убедительна в ES 8.8/82, ES 4.7/82.
М 13 (Геркулес). Чуть правее верхней трети отрезка дзета-эта. Использовал все 4 окуляра. Нужно будет попробовать летом найти пропеллер.
М 3 (Гончие псы). Примерно на середине отрезка Арктур – Сердце Карла. Отличный шаровик!
NGC 869, 884 - Хи-Аш Персея. Долго не задержался.
М 52 (Кассиопея). На продолжении отрезка альфа-бета. Приятное рассеянное з.с.
NGC 7510 (Цефей). Около 2х градусов правее и ниже М52. Плотный небольшой сгусток звезд, напоминающий галочку или клин. Надо было использовать ES 4.7/82! Где-то меж М52 и NGC 7510 спрятался Пузырь NGC 7635. «Проколоть» не удалось. Безуспешно искал NGC 7023 – Ирис, чуть левее второй трети отрезка тета-бета.
NGC 6946 - Фейерверк, NGC 6939 (Цефей). Кажется, что в Фейерверке намеки на рукава отсутствовали.
М 37, М 36, М 38, NGC 1907 (Возничий). М37 левее второй трети отрезка бета Телец – тета Возн. М 36, М 38, NGC 1907 найдены блужданием внутри астеризма. М 36 имеет форму елки или куриной лапы.
Гамма Льва (Альгиеба). Двойная. Обе - желто-оранжевых оттенков.
М 65, М 66, NGC 3628 (Триплет Льва).  На середине отрезка Чертан - йота. ED 35/70.
М 95, М 96, М 105, NGC 3384, NGC 3389 (Лев). Чуть ниже середины отрезка Чертан – Регул.
М 97 - Сова, М 108 (Б. Медведица). Намек на один глаз Совы боковым.
М 81, М 82 – Боде, Сигара (Б. Медведица). На продолжении отрезка гамма-альфа. Балдж в М 81. Темные области на границах Сигары. ES 8.8/82.
M 101 - Вертушка (Б. Медведица). Большое сероватое пятно. Намеки на рукава боковым зрением. Впечатлило.
М 109 (Б. Медведица). Рядом с гамма Б.М., чуть ниже и левее.
М 51, NGC 5195 (Гончие псы). В М51 – балдж, боковым зрением намеки на рукава. NGC 5195- яркое неоднородное пятно рядом. Классная пара!
М 106 (Гончие псы). На продолжении отрезка Дубге – Фекда. Деталей не помню, надо вернуться.
NGC 4631 Кит (Гончие псы). На второй трети отрезка 37 В.Вер. – две звезды Г.Псов (квадрат +33+34 гр. – 12h36m 12h32m). Вытянутое туманное пятно со звездочкой над центральной частью. NGC  4627 не проявилась.
NGC 4656 (Гончие псы). Клюшка? Вытянутое с изгибом пятно с хвостиком. Видна вместе с М 4631 Кит в ED 35/70, ES 18/82. Хвостик - NGC 4657?
Бета Лебедя (Альбирео). Бело-оранжевая + голубая.
NGC 6960 - Ведьмина метла (Лебедь). ED 35/70 + Optolong 2” OIII.
NGC 7000 - Северная Америка (Лебедь). Здоровенная! Выделил темный изгиб. ED 35/70 + Optolong 2” OIII.
NGC 4565 - Игла. (Волосы Вероники). Найдена слева от зв. ск. Mel 111. Без подробностей.
М 4 (Скорпион). Замечена на горизонте над лесом, чуть ниже и левее Антареса.

P.S. К утру подмерз, бленда, труба обледенели конкретно. Яркие звезды окружались  ореолами, будто туманностями. Может взять грелку на диагональное зеркало?
Неожиданный бонус к наблюдениям – утренний перестук 4-5 дятлов из разных точек и легчайший иней на деревьях.
Итог – два таймлапса, куча фотографий, новых объектов – 14 ДСО, 2 двойные.

Оффлайн Suzom

  • *****
  • Сообщений: 3 148
  • Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12036 : 25 Мар 2020 [18:09:39] »
Поздравляю с уловом!

Однако есть некоторые вопросы:

М 45 - Плеяды  (Телец). Ореолы не замечены.
Как так? Я без ореолов только в городе видел.

NGC 4631 Кит (Гончие псы). На второй трети отрезка 37 В.Вер. – две звезды Г.Псов (квадрат +33+34 гр. – 12h36m 12h32m). Вытянутое туманное пятно со звездочкой над центральной частью. NGC  4627 не проявилась.
NGC 4656 (Гончие псы). Клюшка? Вытянутое с изгибом пятно с хвостиком. Видна вместе с М 4631 Кит в ED 35/70, ES 18/82. Хвостик - NGC 4657?
4627 ярче, чем 4657. И в 8" видна легко даже на посредственном небе.

NGC 6946 - Фейерверк, NGC 6939 (Цефей). Кажется, что в Фейерверке намеки на рукава отсутствовали.
Вообще она крайне тусклая. 4627 в разы легче.

М 51, NGC 5195 (Гончие псы). В М51 – балдж, боковым зрением намеки на рукава. NGC 5195- яркое неоднородное пятно рядом. Классная пара!
Интересно, Фейерверк и Спирали в M101 взяты, а в M51 виден только балдж, а спирали только боковым зрением?

Безуспешно искал NGC 7023 – Ирис, чуть левее второй трети отрезка тета-бета.
Ирис - занятная туманность. Первый раз долго её искал, выглядит как звезда, пока точно не найдешь место и не начнёшь искать туман.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2020 [18:21:48] от Suzom »
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн apakaban

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от apakaban
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12037 : 25 Мар 2020 [20:01:49] »
Suzom

Благодарю :)

«М 45 - Плеяды  (Телец). Ореолы не замечены. Как так? Я без ореолов только в городе видел.»
В следующий раз проработаю более тщательно.

«4627 ярче, чем 4657. И в 8" видна легко даже на посредственном небе.»
Значит, хвостик был частью NGC 4656, а NGC 4657 не проявилась вовсе. Спасибо, внесу у себя поправку, видимо очень хотел увидеть этот хвостик.

«Интересно, Фейерверк и Спирали в M101 взяты, а в M51 виден только балдж, а спирали только боковым зрением?»
Да, спирали боковым и в М101 и в М51. Возможно диагональное замерзло сильно. И/или выдержку не проявил и соскочил раньше времени.

«Ирис - занятная туманность. Первый раз долго её искал, выглядит как звезда, пока точно не найдешь место и не начнёшь искать туман.»
Тогда тяжелый обьект. А насколько тяжел Эскимос в Близнецах?








Оффлайн Suzom

  • *****
  • Сообщений: 3 148
  • Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12038 : 25 Мар 2020 [20:07:06] »
А насколько тяжел Эскимос в Близнецах?
Довольно простой даже без фильтров. Но он некрупный, в обзорник можно пропустить. Так что ищете место, добавляете увеличение и наслаждаетесь.

Значит, хвостик был частью NGC 4656, а NGC 4657 не проявилась вовсе. Спасибо, внесу у себя поправку, видимо очень хотел увидеть этот хвостик.
Я скорее поверю, что вы китёнка за звезду приняли.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2020 [20:15:50] от Suzom »
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Jetglimp

  • *****
  • Сообщений: 717
  • Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12039 : 25 Мар 2020 [20:21:37] »
25.03.2020, 22:00 - 22:40 UTC+7, окраина Томска. 200мм Ньютон. После Венеры решил в очередной раз пройтись по истинным баянам в моём списке, на что-то новое замахиваться не стал, оделся хоть тепло, но для -7 с ветром как на непродолжительный сеанс, ну а замёрзшие руки в стеллариуме ещё сильнее подгоняют.
     Снег в городе немного подтаял, после зимнего неба обстановка просто прелесть. Навёл трубу на М51, пёссл 20мм (60х). Поначалу видно только ядрышки галактик. Потом, пошарив глазом в ПЗ окуляра в поисках точки наилучшей видимости, М51 прояснилась! Вокруг ядрышка начала виднеться слабенькая дымка. Иногда зернистая, иногда сплошняком. Большее разглядеть сложно. Касаемо спутника NGC 5195, кроме как "ядрышко" ничего сказать не могу, да и не концентрировался на нём.
     Лихвой пошёл искать М101, понимая, как легко потеряться в небесном океане, но не желая сбивать адаптацию, даже смотря подолгу в искатель, ведь отражения от фонарей как раз прямо по курсу. Первый блин комом, но осознав, что не туда вёл - во второй раз почти тут же нашёл. Пятно. Мутное, даже точечкой в центре не выделено. Но видно, что не такое круглое, как. например, шаровик. Видимые габариты свидетельствовали о том, что я видел только околоядерную область. Немного больше, чем М51.
     Триплет льва. Ай, ну как красивы М65 и М66! Светленькие и приятные. М65 во всей длине не высмотрел, зато, в М66 уловил намёк на балдж и галактическую плоскость. NGC 3628 "Гамбургер" не вижу, думаю, в чём дело - месяц назад видел, а тут не выходит. Уже дома посмотрел, что не туда чуть-чуть метил.
     Всё! Болеть не хочется - надо сворачиваться.