ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
М 95, М 96, М 105. Уверенно видны в ED 35/70.
NGC 6946 (Фейерверк), NGC 6939. Симпатичная пара объектов. Фейерверк проявил себя как большое сероватое пятно. Рукава едва-едва уловимы боковым зрением.
Комета PANSTARRS. Неяркое пятно около-треугольной формы без подробностей.
Товарищ решил, а я не посмел сопротивляться «дальнему» выезду для съемки тайм-лапсов и проведения наблюдений. Для этого было выбрано место с разрушенным храмом в необитаемой по отзывам деревне.
Понимаю, что плохо подготовился.В целом с другом определили, что выезд получился зачетным.
Удовольствие получено? Выезд удался!
6,5 часов пути, пройденные 500 км - не дистанция!
Для этого было выбрано место с разрушенным храмом в необитаемой по отзывам деревне.
Небо было еще не черным, но скопление смотрелось очень красиво на темно-синем небе. Затем на скопление наползли облака. Очень завораживающее было зрелище, как постепенно гасли звезды.Позже по стеллариуму проверил, что скопление, которое я видел, было М47 из созвездия Кормы. Я его наблюдаю редко, поэтому забыл как оно выглядит.
Рядом с M47 есть примечательное скопление M46 с планетаркой NGC2438 внутри
В Большом Псе есть очень прикольный объект. Ngc 2362 "Мексиканская скачущая звезда". Компактная рассеянка с яркой звёздочкой в центре. Когда слегка покачиваешь трубу или постукиваешь создаётся эффект будет эта звезда "пляшет". Под темным небом и в если в крупную апертуру, этот эффект ещё более заметен.
Цитата: apakaban от 04 Мар 2020 [14:39:29]6,5 часов пути, пройденные 500 км - не дистанция!Если я правильно понял, то за сутки Вы проехали около 1000км- так? На наблюдениях утомляемость от долгой дороги сильно проявлялась?
Цитата: apakaban от 04 Мар 2020 [14:39:29]Для этого было выбрано место с разрушенным храмом в необитаемой по отзывам деревне. Честно говоря ожидал, что в конце рассказа с этим будет связано нечто мистическое или приключенческое.
Мне тоже М47 нравится рассматривать - довольно яркое скопление, чего не скажешь про М46.