ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Здравствуйте, кто может посоветовать каталог галактик до 13-14 звездной величины, каталог ic/c/Hershel смотрел, интересно, есть еще какие-то, может сайт, который фильтрует галактики по магнитуде.
У 8" предел это 14?
Вот с 12" уже можно пробовать выходить на весь NGC.
Но 14,9 m v - это примерно 15,5p (m фотографическая).
Правда я для начала ограничил зв.величину 13,5 m
Цитата: SERGEY398 от 20 Авг 2019 [22:35:07]Правда я для начала ограничил зв.величину 13,5 mДля 12" лимит существенно выше. Если нужно обсудить, давайте в личке.
Просто ориентируемся, на то, о чем я расписал в конце предыдущего поста.
Вячеслав, для меня по клаве клацать - проще убиться об стену, но стену жалко Обсудить не против...
Не согласен я. По моим наблюдательным данным 14,9 m visual - соответствует диапазону 15.9-16.4m p.
Поэтому указывают величину (р) , ибо визуальную привести в соответствие затруднительно. Кроме того, спектральная чувствительность глаза у людей различна. Так что галактику 14,9 m в наших широтах в 10" телескоп - не найдёт 99 чел. из 100. Да и этот 1, домыслит увиденное. Господа, будьте реалистами.
Для эллипnических вы наверное правы (если не сказать больше, разница может быть до 2m).