ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Отличный отчёт!Цитата: Vlad1971 от 13 Ноя 2018 [22:55:56]и также новый фильтр к нему OIII от Optolong. Также со мной был мой стандартный набор Sky Panorama от SW 82 гр. 25,15 и 7 мм, и фильтр UHS. Какой у Вас UHC?Удалось ли сравнить Optolong OIII с другими OIII фильтрами, если да - с какими?
и также новый фильтр к нему OIII от Optolong. Также со мной был мой стандартный набор Sky Panorama от SW 82 гр. 25,15 и 7 мм, и фильтр UHS.
как расстояние до объекта
У меня второй фильтр OIII 1,25" от Левенгук. Он мне всегда казалось темноватым. Но и увеличения с ним гораздо больше. Использовал с 15 мм и 7мм . Так что даже субъективно трудно сравнить. Скажу так ....2" OIII Optolong мне очень понравился.
Мне интересно, многие ли, наблюдая галактики, уделяют внимание такому показателю, как расстояние до объекта, или картинка интересует прежде всего? Я этому показателю особо не уделял внимание, но в последнее время заинтересовало. Осмысливая объекты "на дальность", ты как бы своим сознанием расширяешь пределы видимой Вселенной. По-моему, тема интересная в плане захватывания духа и увлечения процессом. Ну и плюс то, что эти самые далёкие галактики отличаются от остальных ещё невероятным размером... Этот фильмец напоминает нам о 3-х самых самых, доступных нам: http://www.youtube.com/watch?v=XZxEjRApqV4 А вам на какие расстояния удавалось переместиться при наблюдениях? (Если можно, примеры).
IC1101 чОткий объектик, миллиард LY.
Цитата: Василий Курочкин от 14 Ноя 2018 [12:46:05]IC1101 чОткий объектик, миллиард LY. У меня самый дальний - Квинтет Стефана - самый отдаленный его компонент NGC 7317 находится в 352 млн. св. лет.Т.е. фотоны, прилетевшие в мой глаз, отправились в путь, когда на Земле появились первые земноводные, а до первых пресмыкающихся было еще 50 млн лет!
Если увидели весь квинтет, то можно попробовать и на IC1101
Дальше и ближе к началу времени.К часу ночи все было готово для охоты за квазарами, первый объект Маркарян 421 13.3m, блазар, расположенный в Большой Медведице, один из самых ближайших к нам – чуть более 400 млн. св. лет, практически под боком )Объект достаточно легкий, уверенно видимый прямым зрением, звездная величина 13.3m, по соседству группа ярких звезд, поэтому с поиском сложностей не возникло.Следующий объект Маркарян 231, UGC 8058 13.6m – сейфертовская галактика, содержит один из ближайших к нам квазаров, расположена немного дальше, на расстоянии 581 (610 по SkySafari) млн. св. лет в созвездии Дракона. На Земле уже произошел кембрийский взрыв, организмы обзавелись скелетами, органы чувств усложнились, дав старт усовершенствованным глазам и мозгу, чем многочисленные потомки пользуются и по сей день! )Из-за относительной близости также оказался несложным объектом. Уверенно виден прямым зрением, при чем заметна диффузность объекта, от соседних звезд отличается небольшой размазанностью, словно именно его изображение не получается полностью сфокусировать. Маркарян 205 14.5m расположился на живописном участке неба: окуляр открывает вид на черный бархат с разбросанными на нем цепочками и геометрическими фигурами из довольно ярких звезд, в глаза сразу бросается пара галактик по разные стороны поля зрения. Одна из них обрамлена пятиугольником из звезд, четыре из которых видны прямым зрением и только вершина правого угла боковым. Квазар симпатично расположился правее и ниже центра галактики, уверенно виден боковым зрением. Выше, на другом краю поля зрения звезды образовали небольшую, но выразительную «коробочку», рядом с одной из вершин прямым зрением видна мелкая галактика в виде туманного пятнышка и рядом с ней еще пара искорок – слабых звезд. Соседи квазара: NGC 4319 12.87m и NGC 4291 11.42m Расстояние до квазара около 1 млрд. св. лет. У нас в это время появились первые многоклеточные организмы.И кульминация ночи: 4C +29.45 14.4m квазар в Большой Медведице, расположен от нас на умопомрачительные 7 млрд. св. лет и удаляется в противоположную сторону со скорость равной половине скорости света! Я не был уверен, что смогу дотянуться до него, этот объект был главным для меня прошедшей ночью. Целая бездна времени разделяет возникновение Солнечной системы и ослепительную, прожигающую жизнь квазара. Трудно представить всю мощь этого источника, который виден в любительский телескоп с другого конца вселенной!
Мне интересно, многие ли, наблюдая галактики, уделяют внимание такому показателю, как расстояние до объекта, или картинка интересует прежде всего? Я этому показателю особо не уделял внимание, но в последнее время заинтересовало. Осмысливая объекты "на дальность", ты как бы своим сознанием расширяешь пределы видимой Вселенной. По-моему, тема интересная в плане захватывания духа и увлечения процессом
А как вообще можно можно точно измерить такие расстояния.... Это всё весьма условно.
Отсутствие знаний о способах измерений не означает их невозможности. Погрешность, кстати, указывают.Например, M31 находится на расстоянии 2.538 ± 0.108 млн. св. лет т.е. имеем погрешность 4.2%
Очень сильный аргумент, улыбнуло даже)
Цитата: sasa31 от 14 Ноя 2018 [19:46:18]Очень сильный аргумент, улыбнуло даже)Т.е. отсутствие у Вас знания о том как удалять аппендицит означает условность такой операции? А все прооперированные - обмануты?Почитайте о способах определения расстояний в астрономии у того же Сурдина, например.
Сурдина почитаюи про параллакса тоже ). За юмор плюс вам поставлю.......
Цитата: sasa31 от 14 Ноя 2018 [20:07:12]Сурдина почитаюи про параллакса тоже ). За юмор плюс вам поставлю.......За плюс спасибо Параллакс - это лишь один из способов. Читайте про современные способы определения расттояний (цефеиды и прочее)...
сам сопоставлял со своими наблюдениями
Цитата: sasa31 от 14 Ноя 2018 [20:24:38] сам сопоставлял со своими наблюдениямиА вот про это подробнее можно? Что с чем сопоставляли?
Но если есть похожая тема на форуме с удовольствием изложил свою точку зрения заинтересованным лицам был бы благодарен.
У меня, наверное как и у многих, подготовка списка наблюдений происходит заранее и выбор связан с теми или иными свойствами/особенностями объектов, в том числе например расстояние до них и т.п.
И кульминация ночи: 4C +29.45 14.4m квазар в Большой Медведице, расположен от нас на умопомрачительные 7 млрд. св. лет и удаляется в противоположную сторону со скорость равной половине скорости света!