A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1151420 раз)

Оффлайн konstantin novikov

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от konstantin novikov
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10720 : 19 Ноя 2018 [00:48:01] »
Господа Поделитесь кто то списком "зимних"  слабых и мелких - планетарок . Чем слабее и мельче тем лучше. Оптимально в районе 5 угл секунд и менее    ,  и блеском  от +13 до +16  . Гугление приносит мало плодов, и желательно  что то из " обкатанного " , чтоб была вменяемая поверхностная яркость. Ну а в целом я сам выберу , было бы из чего.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #10721 : 19 Ноя 2018 [11:07:11] »
Воспользуйтесь планнером. Я применил ваши параметры в планнере скай сафари, список получился огромным.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша

Пробуждамус - team

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 569
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #10723 : 20 Ноя 2018 [12:24:51] »
http://faintfuzzies.com/Files/PlanetaryNebula%20v2.pdf
Павел, спасибо за полезную ссылку!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #10724 : 20 Ноя 2018 [12:57:41] »
крутой каталог!
PK 136 -5.1 именно так и видели на САО в 500 мм с OIII !
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #10725 : 20 Ноя 2018 [12:58:14] »
Напишу и я краткий отчетик. Удалось понаблюдать со 2 на 3 ноября в районе озера Хурла-Кёль. (43.502594, 42.242044) К самому озеру подняться не удалось, темнело, а дальнейший подъем предвещал дикое рубилово. Поставили лагерь по указанным координатам. Наблюдатель я и Александр Степура. Что касается неба, прозрачность была не плохая, противосияние сразу бросается в глаза, если знаешь как оно выглядит. Так Саша впервые его увидел. Наличие куполов остается непонятным, т.к. горизонт прилично закрыт горами со всех сторон. Стоит отметить, что наблюдения носили дополнительный а не основной характер, т.е. в поездке были не главными, поэтому никто не заморачивался с поиском идеального места для наблюдений.
Начали наблюдать после ужина и отдыха в районе 22 часов. Стоит отметить, что основной объект который я хотел попробовать пронаблюдать это Симеиз 147 ну и еще Abell 85  в Кассиопее, остальные объекты смотрели в ожидании кульминации вышеупомянутых объектов.
Рыбачья сеть и все-все - прямо таки зашло. Конечно невероятное обилие деталей, высота в 1800м дает о себе знать.
Северная Америка и Пеликан - я думал трудно меня удивить подобным объектом, но тут я прямо офигел. Такую Северную Америку я никогда не видел. Это было невероятно круто. Туманность "стекала" в мексиканский залив и подворачивалась внутрь, невероятно контрастные черные прожилки пыли, очень яркий Пеликан! Память о такой видимости объектов остается навсегда.
Ирис в Цефее - был видим крайне круто, но помнится я видел и круче. А так все было. и пыль окутывающая звезду и ощущение ее объема.
Abell 85 или CBT1 - вообще пусто. Ничего, от слова совсем, смотрел и область видимости с Н-бетой и область видимости О3. Нет никаких намеков на туманность. Объект явно нуждается в апертуре 600 и более.
Туманность Гранатовой звезды - особо не рассматривали, но основные пылевые туманности нашли. Видимость была осень хорошая, пыль на фоне водорода сразу бросалась в глаза!
IC63 IC59 - были яркими и контрастными. У 63 была видна не только треугольная часть, но и сгущения газа чуть далее в направлении от гаммы.
Пакмен - очень круто. Море деталей.
NGC 7822 Цефей - туманность не очень контрастная, но при этом большая и имеет очень много пылевых (темных) деталей. Объект понравился, но ему нужно уделять больше времени.
IC 342 - рукавов я не увидел. Ну а если нет рукавов, то и рассматривать нечего. Большая галактика с малой поверхностной яркостью.
NGC 1501 - ранее не наблюдал, очень симпатичный шарик. Больших увеличений не ставил, поэтому шарик казался почти идеальным с наличием некоторых неоднородностей. Центральную звезду не помню видел или нет.
М42 и Бегущий Человек - Не Человек а Человечище! Выглядел очень ярко и контрастно, впечатлило. М42, ну что тут сказать, тут надо молча наслаждаться. Могу сказать только о цветах, помнится я писал, что в Черни четко видел красные оттенки центральной части ТО, в этот раз намек на красный оттенок был только в небольшой области в центре и очень не явный.
Замочная скважина - под М42 так же хорошо наблюдалась, но больших увеличений не ставили.
НН 183 или V882 Ori - не удалось увидеть эту глоболу, проницухи явно не хватает.
М78 - уверенно наблюдалась, но особо не рассматривали. От нее искали часть петли Барнарда.
Петля Барнарда - область возле М78 очень контрастная, но заметно слабее Калифорнии на хорошем небе, уверен, доступна в бинокль.
Конина - очень хорошая видимость без фильтра. Так четко еще не видел. Если в Черни без Н-беты только намеки, то тут объект находится элементарно.
Симеиз 147 -  ( https://www.astronomy-mall.com/Adventures.In.Deep.Space/simeis.htm ) карта для понимания. Ближе к часу объект поднялся достаточно для попыток его наблюдения (вышел из-за сосен). Начали с области А - пусто. Фильтр естественно О3. Далее перешли к D области, я долго вглядывался меня фильтр на UHC, возвращался обратно к О3. И вроде бы мне начало видеться, что звезды в районе региона D погружены в муар туманности, а соседние нет. Но Саша Степура не подтвердил моих наблюдений. Вероятнее всего меня просто заглючило, уж больно хотел я что-то увидеть. Стоит отметить, что был именно намек на пелену, а не на волокна. Короче объект не взят. И я еще более сомневаюсь, что возможно увидеть этот объект в 100-200мм. Скорее всего это ложные наблюдения связанные с падением проницухи при применении О3 фильтра на малых апертурах, когда звезды фона превращаются в туманность. В других регионах увидеть даже намеки не получилось.
Собственно после попыток взятия Симеиза основная часть подошла к концу, я до двух часов не оставлял попыток что-либо увидеть, но потом пришлось воспользоваться фонарем (не красным) и адапташки пошли волку под хвост. Почему волку? Да просто, пока я возился с Симеизом, а Саша уже как час ушел в палатку отдыхать, кольцо тех самых волков неустанно сжималось вокруг меня. В начале, я думал это ежи, но потом до меня дошло, что шорох с трех сторон поочередно и все приближающийся, это не ежи. Врубив фонарь была обнаружена группа разведчиков заходившая с северной С-З и С-В участков леса. Основная группа из 6-и особей ожидала меня с юга. Тут мне что-то сразу в машину и баеньки захотелось  ;D. Все же надо озаботиться защитой от диких животных при наблюдении в глухих местах.

Хочу так же написать свое впечатление о других потенциальных местах проведения наблюдений.
1) Карачаевское Джылы-Су, высота порядка 2600. Вроде бы дикое место, высота приличная. Но домик МЧС с дичайшим светодиодным фонариком все портит. Надо договариваться, что бы выключали. Но дорога до туда трудна и опасна. Стандарт пройдет если не смыты мосты или нет большой воды.
2) Пастбищный хребет - наиболее хорошее место для наблюдений. По засветке должно быть лучше и САО и Терскола, про Шаджатмаз вообще молчу. Высоты до 2300м, хорошая дорога (если ехать со стороны Бечисынского сырзавода), хороший горизонт.
3) Терскол - высота хорошая, но засветку будет присутствовать.
4) Перевал Шаукам - высоты 2700, правда юг горизонта нет, все закрыто на 40 градусов, но может быть интересно для взятия тяжелых околозенитных объектов. Дорога трудна и опасна.

ЗЫ: коллеги у которых под рукой дыра 400 и более, кому доводилось наблюдать Симеиз 147? Очень интересно знать успехи коллег.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2018 [14:38:12] от Ба@ша »

Пробуждамус - team

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #10726 : 20 Ноя 2018 [14:06:49] »
Круто!

По симеизу у меня с 16" болты, пытался точно по твоей или Юдина наводке не единожды, никакой уверенности как и в твоем случае. Но может же ты и видел а товарищ нет. К примеру, Igor86 (у него самое лучшее зрение из нашей компании )  никогда даже фото не видел PK 136 -5.1, но описал ее один в один с тем, что видел я и как оно есть на самом деле, Vlad1971 видел лишь бесформенное пятно, как присутствие, посветление фона, четвертый наблюдатель не ЛА, что видел на самом деле осталось загадкой.
В 20" не припомню чтобы пытался даже. Мне с этим скопом вообще не везет с прозрачностью, ее за два года пару раз давали. Планеты -другое дело, сиинг часто был огонь.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #10727 : 20 Ноя 2018 [14:08:49] »
Павел, отличные наблюдения ! И экстремальные. :o С волками вы там поосторожней ! >:D

Цитата
коллеги у которых под рукой дыра 400 и более, кому доводилось наблюдать Симеиз 147?
У меня как-раз новая 16" ES и синяя-серая зона наблюдений в доступности, правда в степи. После уверенного наблюдения Коня на прошедшем выезде в октябре, Симеиз 147 стал основным чэлленджем. Так что жду нормального выезда чтобы проверить. Хотя, там же на выезде в 18.5" клубный доб (с кривоватым зеркалом и простым покрытием) с обзорным окуляром куски туманности я пронаблюдал. Правда без деталей, как некогда в 8" с UHC фильтром в серой зоне в горах дома. Всё-таки прозрачность и хорошее небо решает всё.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 569
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #10728 : 20 Ноя 2018 [23:46:55] »
Да, описание Павла вдохновляет, но волки как-то настораживают. Опасная штука астрономия  :)
Павел, спасибо за отчет!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн diant

• Благодарностей: 751
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #10729 : 20 Ноя 2018 [23:56:59] »
...крайне круто, но помнится я видел и круче
:)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 97
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #10730 : 21 Ноя 2018 [12:55:58] »
Да, описание Павла вдохновляет, но волки как-то настораживают. Опасная штука астрономия  :)

В итоге коровы отжали территорию :) Я в своем отчёте этот момент описал.
В следующий раз фальшфейеры возьмём 8)
Пробуждамус - team

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1304
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #10731 : 21 Ноя 2018 [13:35:43] »
Саня, Паша, что за инструмент-то у вас был? 300мм R2D2?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #10732 : 21 Ноя 2018 [14:20:39] »
Коровы пострашней волков. Волки телескопы не валят, палатки не топчут, полотенца, трусы не жрут, запасы сахара и круп им не интересны, серут аккуратно и редко, машину не слюнявят, не облизывают, рогами не царапают, зеркала не обрывают.   :blank:

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10733 : 21 Ноя 2018 [16:02:05] »
у нас тут был случай когда медведь решил проконтролировать, чего у нас такого происходит утром после наблюдений. но обошлось. он нас испугался больше чем мы его.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #10734 : 21 Ноя 2018 [16:18:54] »
у нас тут был случай когда медведь решил проконтролировать

SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #10735 : 21 Ноя 2018 [19:02:52] »
Куда же без её, без фауны то. Как то раз со стайкой кабанов (в кустах по близости) наблюдал, не знал пока музыку не убавил :o.
Или лежишь по среди степи на травке, смотришь в бездну, вдохновляешся, думаешь что бы глянуть(в телескоп) , птички поют, весна. И тут БАЦ СУКА!, клещ по щеке ползёт :laugh:
Напишу и я краткий отчетик.

Это в 16"?
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2018 [19:14:36] от Урий... »

Оффлайн sanya

• Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #10736 : 21 Ноя 2018 [21:22:46] »
Саня, Паша, что за инструмент-то у вас был? 300мм R2D2?

Это в 16"?

Он самый, 16"
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #10737 : 21 Ноя 2018 [21:34:19] »
Коровы пострашней волков. Волки телескопы не валят, палатки не топчут, полотенца, трусы не жрут, запасы сахара и круп им не интересны, серут аккуратно и редко, машину не слюнявят, не облизывают, рогами не царапают, зеркала не обрывают.   :blank:

У нас были предельно тактичные коровы. Бык, правда, заставил спросонья понервничать. Он, прежде чем мычать, как-то так раздупляется, производя низкоутробное рычание. И вот когда это рычание слышишь в паре метров от себя, с тоской начинаешь понимать, что ключи от машины в куртке, куртка внутри в спальнике в ногах, по пути надо расстегнуть две молнии, приемник на ЦЗ хреново принимает сигнал с брелка... До воспоминаний последних 35-36 лет не дошло, поскольку рычание звучало на фоне продолжающегося шороха и похрустывания. Вряд ли медведь свободно гулял среди жрущих траву коров. И когда рычание перешло в трубный рёв с эхом от леса и гор, сон сразу накрыл на следующие два часа.
Пробуждамус - team

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #10738 : 21 Ноя 2018 [22:11:09] »
Не, медведи, волки это конечно страшно, наверное вы на всю жизнь запомнили. Я боюсь в глухомань забираться. Я как то на Ставрополье драпал с поля после шороха в кустах и какого то цоканья и пошкрябывания чего то по асфальту метрах в 50ти. Может то вообще даже не кабанчик, овечка заблудившаяся была, но мне уже мерещились мертвецы.
На САО хорошо: стоишь в темноте, вокруг ходят лошадки, коровки, травку хрумают, пердят на разный лад, колокольчики звенят... Невероятно круто и безопасно. Только место для телескопа сложно выбрать с июня по середину октября: везде трава б/у.  :)

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #10739 : 21 Ноя 2018 [22:57:43] »
Я на Кубани в компании шакалов наблюдал.
Про то, что это шакалы, я потом от местных узнал.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера