ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
начал поиск С12 "Фейверк". Именно поиск вызвал проблемы, но потом всё-таки нашёл. По пути собрал звёздное скопление NGC 6939 "Призрачный куст"
Пишу прямо у телескопа.. Есть IC 10!) действительно сложная штучка... 10 минут искал 10 вглядывался ..на неё указывает небольшой треугольник из звёзд в окуляре от звёзд 4 и 4,9 зв вел. в окуляре вправо и немного вверх от воображаемого треугольника пару минут и на фоне тусклых звёзд угадывается лёгкое свечение похожее на блик от яркой звезды ...отличается небольшим загибом вверху слева... Вот тебе и 10 m))) Но очень интересно...
Ну я бы не сказал что она огромная. Более чем в два раза меньше галактики Барнарда 6822.
. Андрей-то и форму её разглядел...
Скажите, пожалуйста, реально ли увидеть в 90мм рефрактор из желтой зоны Вуаль, Сев. Америку, Полумесяц??
6888- в этот раз туманность рассмотреть не удалось даже в 2" окуляр, смотрел точно на нее, т.к. ее присутствие выдает 4 звездочки в виде ромба.
Цитата: Андрей Серов от 12 Сен 2018 [23:45:25]Пишу прямо у телескопа.. Есть IC 10!) действительно сложная штучка... 10 минут искал 10 вглядывался ..на неё указывает небольшой треугольник из звёзд в окуляре от звёзд 4 и 4,9 зв вел. в окуляре вправо и немного вверх от воображаемого треугольника пару минут и на фоне тусклых звёзд угадывается лёгкое свечение похожее на блик от яркой звезды ...отличается небольшим загибом вверху слева... Вот тебе и 10 m))) Но очень интересно...Здорово! Тоже люблю такие объекты, которые требуют подхода и определенных усилий!В прошлом году наблюдал её, правда в виде бесформенного пятна, но был конец июля. В вашем случае видна форма - шикарно!Мне прошлой зимой Leo I не поддался, очень хочется снова попробовать зацепиться за него взглядом!
Такое вот окраинно-городское небо
Захотелось посмотреть туманность С27 "Ухо"
Всматриваюсь всматриваюсь, вроде бы видна,
короче говоря туманность "вспыхнула"
Как когда-то мне говорил diant
Cyg Neb С27 NGC6888 Туманность Полумесяц/Ухо. Долго спорили, видно её или нет. Я даже засомневался, однако, после того, как я сверился со Stellarium дома - я точно могу сказать, что я видел именно Ухо: туманная дуга проходила через те звезды, которые есть на карте.
Инструмент SW2001
SQM колебалось от 21.0 до 21.12
Цитата: Томич от 19 Сен 2018 [21:47:42]Такое вот окраинно-городское небо Цитата: Томич от 19 Сен 2018 [21:47:42]Захотелось посмотреть туманность С27 "Ухо"Цитата: Томич от 19 Сен 2018 [21:47:42] Всматриваюсь всматриваюсь, вроде бы видна,Цитата: Томич от 19 Сен 2018 [21:47:42]короче говоря туманность "вспыхнула"Сомнительно это для такого неба и вашей апертуры касательно NGC6888 ....да и по другим объектам тоже ...очень много "Хайли лайкли" в ваших отчетах .