A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1153239 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Jetglimp

  • *****
  • Сообщений: 717
  • Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10400 : 08 Сен 2018 [21:36:05] »
Продолжение...

  Вечер 05.09.18.  Времени было до 23 часов, поэтому стоило поторопиться. Доб 8", UHC фильтр.

    Небо как и в прошлое наблюдение, просто обалденное :-\ Мало того, что МП в Лебеде с множеством деталей и виден прямым зрением, так боковым его можно увидеть от Персея и до Щита!! От Лебедя до Щита видна пылевая дорожка в полосе МП.Быстро глянул Марс и приступил. Стоило поторопиться ещё и потому, что в планах были 2 идущие к горизонту туманности.
   
    М16 "Орёл" - использовал UHC. В прямоугольнике из звёзд можно заметить тусклое пятно. Взял лист с карандашом и настроился наконец увидеть из этого пятна что-то дельное. Очевидно самая яркая часть - полоска с посветлением у левого кончика, вокруг неё по-прежнему туманное пятно. Вскоре начал видеть пятна повсюду, в основном справа от этой самой яркой части, но было и одно слева, далеко. Доволен увиденным.
     М17 "Омега" - ищу ищу и тут я вижу этот очень яркий объект. В совершенно новом для меня виде, светит так, что прямым зрением видно! Лебедь с чёткой шеей, шераховатым туловищем, туманчик вокруг.  ...Голова лебедя отделяется от шеи, поверхность туловища вся в бугорках, а также появилась одна полосочка от туловища - крыло.   Туловище заканчивается переходом в более тусклую часть туманности. Правее - дугообразное, толстенькое облачко. Сверху над хвостом ещё небольшое облачко, но просто пятном.  Поставив 120х можно увидеть небольшие подробности в структуре: 1 ямка на спинке лебедя, яркая часть хвоста заканчивается тонко, а выше - часть чуть послабее. А также видно небольшое продолжение туманности от нижней левой части лебедя.
      М27 "Гантель" - в таких условиях, да ещё с UHC в этом году не смотрел, хотя даже при полной Луне с фильтром была видна лучше, чем я когда-либо видел. Видна в искатель 8х50. А в окуляр... ууу, как будто слепит! Очень яркая и бирюзовая (UHC видимо красит). То, что сразу бросилось на 60х - так это прекрасно видны ушки туманности!! Правое ушко с 2-мя выпуклостями , темнее внутри. Левое хоть и не идеально круглое, но ровнее, чем правое, есть небольшой обрыв, хорошо видна толщина "уха" и более тёмная область внутри. Видны общие детали внутри самого огрызка, но надо пускать в ход 120х. В полнолуние это всё было призрачно и непонятно, а тут хоть и тоже с усилиями, но детали лезут! Мостик из верхней части в нижнюю светлее посеедине, а сверху - уходит в темноту. В этот раз показался наклонённым относительно самой гантели. "Шапочка" верхней части туманности довольно яркая, с тёмным разрезом справа, но прямоугольная область под ней - всё-равно выигрывает. Несколько пятен. Снизу - тоже прямоугольная светлая область, но уже лежащая горизонтально.   Снизу также увидел звёздочку. Без фильтра тоже кое-что видно, но не так эффектно и не так много. Во чудеса UHC творит!
      С27 "Ухо" - что-то мелькнуло.
     С20 "Северная Америка" - раз невооружённым глазом видно, то, наверное и в телескоп должно. Не имел понятия, как её отличить от фона неба, огромная же. В общем, видно тёмный провал вокруг звезды Кси Лебедя. Область в Северной Америке светлее на порядок.
     
     Уже гонят домой, напоследок быстренько глянул NGC 6960 "Ведьмина метла" - хорошо видна, именно метлой с изящно изгибающейся ручкой. Метущая часть разделяется на 3 вроде волокна.

   
     

Оффлайн Андрей Серов

  • *****
  • Сообщений: 2 498
  • Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10401 : 08 Сен 2018 [23:28:07] »
Вчера спонтанно собрался на выезд,не столько в темноту, сколько от дыма костров и пьяной компании через дом от меня... Вообщем быстро прикинул что можно схимичить.В итоге не разбирая вообще походный вариант водрузил его на багажник велосипеда,притянув подставку жгутом ,а дуги телескопа просто притянул к подставке веревкой,саму ферму еще на всякий случай притянул к себе неким подобием ремня) Выехал в принципе недалеко ..по прямой всего 2 километра от поселка,нонебо ,особенно юго-западная и весь обозримый север заметно лучше..
 На место прибыл в 22:00,скинултеелскоп 12" за 5 мин приступил к наблюдениям.С собой взял три окуляра 30,25,15 и барлоу 2х.. Сразу отпишу,что особого плана не было и просто так метался по небу в поисках обьектов))
  Еще не привыкшим глазом перво наперво навелся на Вуаль и Ведьмину Метлу..Острие метлы очень четко выделялось в обзорник и раздваивалось в 15 мм окуляр..Так сказать хвост очень красиво распушался в звездах...Вуаль я называю Млечный Путь во Млечном Пути ,даже не переставлял окуляр чтоб прочуствовать ее размеры на 15 мм и на волокна она так лучше делится.
  Перенавелся на М57,зеленоватое облачко дыма с хорошо просматриваемой структурой на увеличении 200х...
 Заметил в стелариуме интересную вещь ..Рядом с Марсом висит шаровик М75 отталкиваясь от планеты увидел небольшой ватный шарик,наверно из за высоты не смог его разбить на звезды, ватный шарик так и остался шариком только больше...
  Переставил на обзорник 30мм и пока наводился на М11 напал на еще один шаровик NGC6712 яркий комочек света с искорками по краям даже в обзорник,немного полюбовался им и все таки посмотрел М11 ,на более темном фоне неба прекрасная рассеянка с четкими границами и россыпью звезд..
  Потом начал искать М102 ,но нашел другую галактику поначалу принял ее за искомое...NGC5907 очень похожа на Иглу 4565 только немного потусклее и без заметной конденсации в центре..Так сказать Игла Дракона)) От нее вправо нашел NGC
 5879 небольшая галактика 11,5 зв.вел близ яркой звездочки сама галактика слегка вытянута с некоторой конденсацией в центре.. А вот потом уже навелся на яркую М102 ,впринципе небольшая но с какой то структурой ,яркий центр и некоторое смещение пылевого облака влево..Рядом по цепочке вверх и влево Ngc 5908 и NGC5905 первая кажется видится с ребра ,вторая пушистым клубочком 15 мм окуляра слева потусклее ,справа поярче..
  Решил вспомнить трио в Драконе навелся на NGC5985 и NGC 5982 их я увидел сразу..Большое туманное облако и слегка приплюстый комок ,а вот NGC5981 далась не сразу,сперва боковым потом и прямым зрением увидел вытяную полоску света.
  Смотрел также туманность Ирис  довольно долго искал,как в первый раз - прямым зрением  будто ореол туманный от звезды,боковым ореол сильно увеличивается и есть намек на волокна. Раз залез в Цефей грех было не посмотреть NGC6939 и NGC6946  на темном фоне неба галактика сама была похожа на фейерверк ,еще вокруг были звездочки по форме напоминающие 7 угольник как будто вспышка и искры по краям..Сама галактика смотрится с угла и кажется видел рукава сверху видел некий выброс и чуть левее и ниже очень похоже на рукав,если что могу ошибаться..
  Сделал перерыв на кофе..сделал пару кадров на память.И на одном увидел намек на Калифорнию в Персее,тут же навелся на нее с обзорником..Чесно за все время не видел ее так уверено ..Огромное поле светлого фона ,немного изогнутое,четких границ туманности не было то есть светлый фон чуть в сторону и фон темнее ..Сам факт обнаружения очень порадовал)
  В ожидании кометы немного еще пошарил по небу и по стелариуму навелся на две маленькие плюшки в Лире,недалеко от Веги видно звезду четвертой величины и пару градусов вверх и вправо звезда которая служила ориентиром на маленьком поле уместились две галактики ..Справа немного поярче в обрамлении неярких звезд и слева немного тускнее Ngc 6703 и 6702...Интересно галактики близ Млечного Пути..После очередного чаепития, стал искать комету 21Р ,минут 20 наверно потратил на ее поиски и не меньше разглядывал.Шустрая зараза))) В силу обстоятельств до утра остаться не мог хотя и жалко было покидать хорошее место с хорошим небом...Закрепил телескоп на багажнике и потихоньку отправился домой...  Кстати после 00:00 отлючили электричество в Колышлее ,но шапка света все равно над ним держалась,Светила железная дорога ,фонари магазинов и освещение трассы..хоть и недалеко ,а небо все равно отличалось ,когда приехал домой... Сделал также несколько фото напамять..

« Последнее редактирование: 09 Сен 2018 [09:58:39] от Андрей Серов »

Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Онлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 356
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10402 : 09 Сен 2018 [21:21:32] »
Закрепил телескоп на багажнике и потихоньку отправился домой... 
Андрей, не могу плюсануть, ну миллион плюсов в общем ))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн astroserg

  • *****
  • Сообщений: 9 079
  • Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10403 : 09 Сен 2018 [22:36:52] »
А давайте попробуем ее в Монастырщине взять! Вы же будете там? я про IC10
Просто не внес ее в свой список- боюсь про нее забуду
Вобщем нашёл её и в первую и во вторую ночь. При такой прозрачности трудный объект, сродни LEO I. Без точной поиковой карты я бы не нашёл. В горах она была легче. У этой галактики нет никакой конденсации, просто равномерное призрачное сияние на самой грани. Надо было попробовать навести на неё что то покрупнее, но не хотел отвлекать владельцев, чужой телескоп наводить сложнее и можно долго проковыряться.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Андрей Серов

  • *****
  • Сообщений: 2 498
  • Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10404 : 09 Сен 2018 [22:47:03] »
Закрепил телескоп на багажнике и потихоньку отправился домой...
Андрей, не могу плюсануть, ну миллион плюсов в общем ))

 Спасибо! Что самое интересное ,ехать было вполне комфортно... Особенно вспоминая путешествия с 10" добом..тогда Монти была на багажнике вниз перьями ,а трубу ...опять же целиком вешал на спину в рюкзаке... Мотало с ним сильно.. И сильно тянуло назад ..так что переднее колесо плохо контачило с дорогой, а с этим ,хоть и вес больше ..не труднее чем с двумя детьми) сидел ровно... Ремень из велосипедной камеры притянутый ко мне гасил мелкие покачивания ,и сцепление колёс с с дорогой хорошее..Наверно из за того основная масса была около оси сиденья...Перед большими препятствиями конечно останавливался...типа жд переезд или подъём с грунтовой на асфальт,а вот по дороге ехал спокойно...
 Кому это покажетcя издевательством ,но в темноте нормально отьюстировать после сборки разборки очень трудно и долго.. Про диагональ если что.А так снял поставил и смотри)))
« Последнее редактирование: 09 Сен 2018 [23:07:56] от Андрей Серов »
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

  • *****
  • Сообщений: 2 498
  • Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10405 : 09 Сен 2018 [22:52:38] »
А давайте попробуем ее в Монастырщине взять! Вы же будете там? я про IC10
Просто не внес ее в свой список- боюсь про нее забуду
Вобщем нашёл её и в первую и во вторую ночь. При такой прозрачности трудный объект, сродни LEO I. Без точной поиковой карты я бы не нашёл. В горах она была легче. У этой галактики нет никакой конденсации, просто равномерное призрачное сияние на самой грани. Надо было попробовать навести на неё что то покрупнее, но не хотел отвлекать владельцев, чужой телескоп наводить сложнее и можно долго проковыряться.
А чем она сложна?! Смотрю описание не больно большая и яркая довольно таки... Или есть какой секрет?
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн astroserg

  • *****
  • Сообщений: 9 079
  • Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10406 : 09 Сен 2018 [22:58:03] »
В том то и дело что не яркая. Равномерно размазаное пятно света. Чуть больше засветки или чуть меньше прозрачности и всё, ничего не видно.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Андрей Серов

  • *****
  • Сообщений: 2 498
  • Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10407 : 09 Сен 2018 [23:05:41] »
В том то и дело что не яркая. Равномерно размазаное пятно света. Чуть больше засветки или чуть меньше прозрачности и всё, ничего не видно.
Заинтересовали,обязательно посмотрю.Жаль сегодня неба нет...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн astroserg

  • *****
  • Сообщений: 9 079
  • Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10408 : 09 Сен 2018 [23:08:45] »

SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн astroserg

  • *****
  • Сообщений: 9 079
  • Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10409 : 09 Сен 2018 [23:10:22] »
Вот этот клочок и надо увидеть.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Андрей Серов

  • *****
  • Сообщений: 2 498
  • Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10410 : 09 Сен 2018 [23:32:59] »
Да учитывая что это фотография объект не лёгкий..
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Онлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 356
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10411 : 10 Сен 2018 [00:24:10] »
Галактику Барнарда напоминает. В 12" видели  в горах, а на равнине я в такие апертуры не смотрел ее.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Грудцын Алексей

  • *****
  • Сообщений: 6 192
  • Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10412 : 10 Сен 2018 [10:34:37] »
Галактику Барнарда напоминает. В 12" видели  в горах, а на равнине я в такие апертуры не смотрел ее.
А IC1613 в Ките не смотрел? Объект похожий в принципе.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Jetglimp

  • *****
  • Сообщений: 717
  • Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10413 : 10 Сен 2018 [18:21:17] »
Очередная наблюдательная ночь с 06 по 07.09.18. Доб 8", UHC фильтр.

   Как только сделалось вполне тёмное небо, сразу же вышел, торопился увидеть некоторые объекты. Продолжается сказочное осеннее небо, правда на этот раз нет такого бомбо-эффекта, но всё-равно волшебно смотрится. МП с богатой структурой, высматриваемой боковым зрением. Хорошо видно от Персея и до Щита, вот это впечатлило. То есть даже у горизонта вполне смотрибельное небо (где-то читал "если хоть немного видно МП, то можно наблюдать дипскай").
   
    М8 "Лагуна" - одна из тех объектов, ради которых торопился. Высота 7 градусов... от такой цифры сразу же ассоциации с плавающими планетами и небо с редкими звёздами. Но времени на её просмотр всё меньше и меньше. Нашёл неожиданно, хотел по идее первой посмотреть М20, но тут какой-то ньюанс. Видна сразу же. В скоплении, чем-то напоминающее созвездие Стрелы при 8х, над 9 Стрельца - круглое.. но немного вытянутое пятно, с довольно чёткими краями - самая яркая часть. Сверху "шапочка", а слева - коротенькая "веточка". Ещё левее - что-то типа буквы Y, с небольшим наклоном влево. Справа от 9 Стрельца - область тумана, провал без единого намёка туманности, а за ним вторая по яркости часть туманности - словно клык тираннозавра, снизу, через группу звёзд идёт продолжение, но более тусклое. Самую западную часть туманности увидел как овальное облако, наклонённое к востоку.
     М20 "Трёхраздельная" - ну то, что там что-то есть - сразу без вопросов. Вглядывание даёт нижнюю часть прямой, неровной формы с резким тональным переходом на западном кончике. Сверху - скорее круглое пятно, без деталей.    Вот и все первопланные объекты, теперь можно спокойно.
     Решил прикольнуться по парочке звёздных скоплений, а то как хорошее небо - так туманности и галактики, а на более плохом - рассеянки.  IC 4756 "Скопление Графа" - ожидал что-то много впечатляющее, чем иллюзия нескольких сотен слабеньких и таинственных звёздочек. Но разочаровался - та фишка кучи таинственно мерцающих звёздочек неопределённого кол-ва пропала, уверенно и ярко видимые звёзды этого скопления не так впечатляют, как при условиях похуже.
     Cразу сделал большой скачок вверх - к Лебедю.  NGC 6811 "Дыра в скоплении" - воо, это скопление расцвело с момента последнего его наблюдения. Отчётливая граница скопления формы квадрата, а внутри - словно пулевое отверстие - ни звёздочки, когда вокруг их обилие.
      С27 "Ухо" - очередной раз возвращаюсь к этому объекту, всё пытаясь уверенно увидеть его. Обыденная связка 60х и UHC фильтра.  Первым заметил яркий отросточек от одной из звёзд скопления. Ну какой-то слишком яркий, не дифракционный луч ли? Оказывается нет. По нему я начал выстраивать положение туманности. Вскоре заметил большой серп, на мгновение. А вот увидел его уверенно, да и удерживать его не надо усилий. Огромный относительно ПЗ в 0.8 град серпик, начинающийся с того самого звездного отросточка. Посередине - самая тусклая часть. Без структуры, но впечатляет его толщина. Часть ниже того самого отросточка увидел в виде небольшого продолжения от звезды, хотя по идее должно быть больше. Вот и очередной поверженный объект, ну и даёт UHC маху!
       NGC 6969 "Ведьмина Метла" - в хороших условиях, почему-бы не зарисовать ещё раз? Навестись как всегда просто. С UHC обнаружил, снял его и попытался увидеть без него. Видно, но уже надо напрягаться, плавную рукоять метлы видно без проблем, выше - не смотрел. С UHC же видно превосходно. Всё не могу налюбоваться рукоятью, такая плавная форма, так же плавно заостряющаяся. Левый бок в некоторой части светлый. Напротив той светлой полосы - тёмный провал. На месте изгиба заметил какой-то отросточек. У 52 Лебедя туманность, кстати тоже видна. Сверху - интереснее. Идёт утолщение и изгиб вправо, разделение на 2 яркие части. Дальше разделяется на 3 волокна! Форма у них не ровная, а с разнообразными изгибами. Осматривая область примерно на конце метлы, увидел её границу, так дошёл до 52 Лебедя, но повторить то же самое не смог, всё было видно фрагментами.
       Туманность чуть выше и восточнее метлы, вроде бы треугольник Пикеринга - не прям вижу, но ощущение, что что-то есть.
       NGC 7009 "Сатурн" - UHC фильтр, от 120 до 200 крат, в связи с атмосферой лучше было 120х. Вытянутая и яркая планетарка. Не знаю, насколько это возможно, но видел отрывистые чёрточки от краёв овала туманности.
       С63 "Улитка" - вот теперь точно она, всё точно сверил. Точно не помню, как была видна, но вроде бы только редкими моментами. Кольцо с тёмным круглым провалом в центре, верхняя часть темнее нижней или вообще исчезает. Также правая сторона на небольшом участке светлее левой.
       Рядом смотрел какой-то новый для меня, небольшой шаровик с каталога Мессье, точно не помню, но по описанию подходит только М30. Компактный и яркий, смотреть только от 120х и больше. Бьётся на небольшое количество звёзд, видно периферию.
       Хотел посмотреть планетарку "голубой снежок", но палец тыкнул на М76 "Малая гантель", лаадно думаю, посмотрю тебя ещё раз. Яркая без вопросов, но вот про влияние UHC - по общей яркости не особо заметил разницы. 120х - вполне хватает для меня, привыкшего видеть планеты в виде горошин именно на таком увеличении. Форма гантели очевидна, в обоих отсеках по тёмному пятну. Соединены туманной областью и чуть более яркой перемычкой. Видна пелена вокруг самой гантели.
       C22 "Снежок" - очень яркий шарик. Ровненький и круглый, отчётливо бирюзовый. По такой вот планетарки можно сравнить, насколько некруглые типа "Мерцающая", "Кошачий глаз", "Сатурн".
       Галактика С30 - видна наилегчайшим образом - ядро и вытянутая периферия. Квинтет Стефана не увидел, да и не было данных о точном местоположении.
      NGC 7640 - записал на бумаге без последней цифры, долго искал подходящий объект. Нашёлся. Вытянутая галактика, фактически тонкий прямоугольник, с ярким и чутка вытянутым центром.
      NGC 7457 - галактика в 3-х градусах выше от беты Пегаса - Шеата, поэтому с поиском справился быстро.  Слегка вытянутый комок с небольшой концентрацией к центру. Видимо, только ядро видел.
      С23 - галактика в Андромеде, повёрнутая к нам ребром. Такие галактики особенно люблю, интересная форма и бывает, видны детали. Ох помню, как я искреннее пытался её увидеть, в итоге тоненькой полосочкой на уровне глюка был доволен как слон.  Сейчас же всё по-другому. Только навёлся - пожалуйста, эта галактика в вашем распоряжении. Впрочем, красивая. Центральная яркая часть несколько растягивается по сторонам, вокруг этой иголочки - тоненький слой тумана.
       
       В 12:45 нал головой словно вспыхнуло что-то яркое и будто оранжеватого цвета, вспышка была короткой. Может глюк, а может и какой-нибудь яркий метеор. Подобную штуку видел год назад, но тогда после вспышки в небе пару секунд плыло что-то кометообразное, голубого и зелёного цвета.

       Туманность С4 "Ирис" - как и многие подобные туманности, обманчива со своей зв. величиной. Но! В последний момент увидел какое-то слабое туманное образование, у одного угла был крюкообразный отросточек. Как я посмотрел по стеллариуму - такой отросточек есть на самом деле!

       Сон брал своё, но всё-таки дождался, пока хвостатая кометка 21P/Giacobini-Zinner взойдёт повыше. Копи-паст:    так и не состыковавши карты и мобильный стеллариум, от запомнившейся звезды водил трубой по сторонам, постепенно её поднимая. Долго искать на удивление не пришлось. Т.к адаптация хоть и не идеальная, но впринципе нормальная, комета сразу была хорошо видна. Кома с очерченным и ярким центром обтекается и во что-то типа капли. Хвост. Хвост не всегда просматривается, иногда коротенький, а иногда длиннющий, толще к концу, но ярче у головы. Всё вместе на 3/5 ПЗ, то есть на 0.5 градусов.

     После кометы пошёл спать, силы всё-таки нужны.  Ещё сфотал МП на цифрокамеру Sony Cyber-shot DSC-HX200V. Вблизи на фото ничего не видно - лучше на невскрытом вложении. На превью фотоаппарата было видно примерно такой же относительной яркости неба к МП, мама сказала, что это ничего, в деревне вообще видела вообще дорогу) мечты о более тёмном небе...
     Ну и конечно зарисовочки

Оффлайн Jetglimp

  • *****
  • Сообщений: 717
  • Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10414 : 10 Сен 2018 [18:21:57] »
.

Оффлайн Иван М.

  • *****
  • Сообщений: 637
  • Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10415 : 10 Сен 2018 [18:25:53] »
Скажите, пожалуйста, реально ли увидеть в 90мм рефрактор из желтой зоны Вуаль, Сев. Америку, Полумесяц??
Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

Оффлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 954
  • Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10416 : 10 Сен 2018 [18:33:35] »
Вуаль с фильтром наверное да, остальные вряд ли.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн kup

  • *****
  • Сообщений: 6 104
  • Благодарностей: 446
    • Сообщения от kup
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10417 : 10 Сен 2018 [18:35:42] »
Нет. Нужен кислородник или юхц и хотя бы 150 мм апертуры.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн kup

  • *****
  • Сообщений: 6 104
  • Благодарностей: 446
    • Сообщения от kup
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10418 : 10 Сен 2018 [18:37:17] »
В 250 мм прошибает хорошо.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Андрей Серов

  • *****
  • Сообщений: 2 498
  • Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10419 : 10 Сен 2018 [19:51:51] »
Жёлтая желтой рознь) В хорошие ночи её видно в 50 мм искатель из посёлка Вуаль без фильтров и Метла острие Северную Америку наврятли в желтой и Полумесяц.. Хотя по карте жёлтая зона...звезды 5m боковым редко 5,5m
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c