A A A A Автор Тема: Спектрометры  (Прочитано 4296 раз)

Оффлайн magic10s

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от magic10s
Re: Спектрометры
« Ответ #80 : 19 Дек 2022 [14:37:16] »
Если можно, вмешаюсь в диалог. Подобная задача - "оживить" спектрометр и самодельный монохроматор. Три вопроса:
1. На дифракционной решетке должна появиться "засветка" из щели и "перекрыть всю поверхность решетки или только какую-то часть поверхности. Пересмотрел разные видео, в том числе и Ригеля, но не видно подробностей.
2. Как управляющую плату хотел применить  Leonardo R3 ATMEGA32U4 - там уже встроена функция ЮСБ порта, организована связь с компом. Как я понимаю, не нужно ничего изобретать.
3. Программа для регистрации на компе. Тут самая большая загвоздка - нужны (желательно получение 3х мерных спектрограмм). Конечно, для начала - хоть что-то, но в идеале - 3х мерный график.
Т.е. алгоритм простой - установка на позицию, съемка значения, переход на позицию, съемка (запись данных) и далее по завершению. Варианты ПО , как правило,- Вью лаб, Мат лаб. Наверное, что-то еще.
Наверное, нет смысла изобретать велосипед. Может как-то уже что-то из этой связки сделал?
Задача у всех однотипная на 100% - оптоконцевик - движение-оптоконцевик. Регулируется количество шагов, направление движения и скорость перемещения. Тут есть одна тонкость - временные остановы на вспышку (если применяется лампа вспышка). Так организована система "Панорама". Остальное тривиально. Буду признателен за комментарии.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2022 [14:45:36] от magic10s »

Оффлайн magic10s

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от magic10s
Re: Спектрометры
« Ответ #81 : 19 Дек 2022 [14:49:40] »
Эта диаграмма проще. Да и понятен алгоритм построения. Функция стандартная. Извиняюсь за вторжение в чужую тему. но вопрос совершенно одинаков и кому-то будет полезно для проведения работ по автоматизации спектро устройств.