ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Корифеи котофеи вопрос к вам, искушенным профи, подскажите мне, бывшему бедному студенту, якой телескоп мне нужен ? Еле "скопы" дутки ТАЛ 100 на мт1с и 150х1000 от скай вотча имею. ( ТАЛ 100 " пошлым летом" использовал плотно . Отчеты в соотв. теме). Но пришло интересное бюджетное время в районе 150 ( +- 20 к) на приобретение серьезного инструмента . Хочу 300 мм ОТА для самодельной вилки для будующего павильона. Но как всегда " терзают смутные сомнения" , а хороша ли будет "конфигурация" ?,- для самопальной вилки в самопальном павильоне труба 300х1500 мм !? В общем " заветам Сиккорука" верен . 300 мм (+-) пока $ предел.... И вот вопрос еще , а ОТА можно приспсобить к " вилке" ? И какую " ота" брать ? Они ведь с разным фокусом про свои задачи ? А еще на горизонте мелькают всякие коротыши ( наверное " самое то" для вилочной монтировки, ( да?) . И вот она " не задача", про что " ты хочешь" и для каких целей с каким пристрелом на будующее. Например длинный фокус это кайф для Солнца и планет, ( о Луна ! ) коротыш, у него вроде как поле зрения поболя...😒 и фото , некая " универсальность " отсутствует..........😌 Что посоветуете ?
neq6 +ньютон 250/1200. и посмотреть можно, и фото. причем сразу можно использовать. а самодельная вилочная монтировка - это целый проект. с экваториальным клином, ардуинами, энкодерами и прочим мракобесием. Нужно ли оно вам?
Сейчас Юрий Торопин продает на барахолке трубу 12" F/5.
Эмм а ссыль можно ? Что бы не искть ? Пожалуйста ..
ну так вы поняли что WS 180 я после покупки трубы не потяну ? Прийдется раскорячиться....! Тут вопрос однозначный либо труба либо монтировка 😉
так я как раз предложил вариант поскромнее, в рамках бюджета. Желание получить апертуру на 2" больше понятно и похвально, но если в итоге шикарный инструмент будет пылиться пару лет, не досадно ли? если опыт изготовления монтировок уже есть, то, конечно, вам виднее, за сколько управитесь, сделаете так, что будете довольны. для визуала, кстати, в бюджет должен вписаться и моторизированный добсон изрядной апертуры, в ценах не ориентирусь, но верю, что можно найти 14" а то и 16"
тогда вы что-то темните с бюджетом. Новенький доб12 синскан стоит в звездочете 200 тысяч. значит, на барахолке его нужно ловить в районе 120 тысяч. аналогично и с более крупными и с 10" инструментами. за 170 тысяч это будет либо 250мм на экваториальной монтировке, либо 14-16" мотодобсон. все перечисленные варианты - светосильные, F5 или менее, значит, нужен еще кома-корректор (паракорр, например). можно психануть и заказать новую ОТА на все деньги, но выгоднее будет сгонять и забрать трубу Юрия Торопина, про которую выше говорили.
так вот здесь засада , монтировку я вижу не добсоновскую, а вилочную с моторчиком ( пусть и самопал) да и стоимость в районе 150 к ориентировочная ( сколько готов потратить) Добсон ( и ( азимутальный наверное) син скан мне не нужен в павильоне, есть желание стационара а то на что вы указывете, ( Юрий Торопин) так он НЕ отправляет, только самовывоз. Пока не вариант. Я же пояснил 150 к это возможный бюджет будующего лета. Остатки пойдут на монтировку да павильон в эротических мечтах. А так конечно не плохо было бы и 14" и по более 😕PS. Стесняюсь спросить , а что такое " паркор " кома- корректор" ? Зачем он готовому телескопу .?
Корректор комы исправляет оптическое несовершенство телескопа,
Честно говоря я не пользовался ( вертел в руках) эти го ту добсоны. Мне пока это не надо мне и не нужна 20" труба в виде фермы (крепить к вилке, то за что ?☺) . Более того я хочу более менее жесткую самодельную монтировку, что бы телескоп не колбасило от прикосновения глаза к окуляру 😑 .От порывов ветра. Все по старинке. Го ту вариант конечно хороший, но хлипкий. Да кста.Посмотрел на цены , не слишком дешево от магазинной цены на барахолке ( тысячь на 20 меньше) у меня эти деньги только на дорогу улетят (своей машины нет) так что особой экономии я здесь не вижу. Вот есть и еще вопрос который я бы хотел задать тем у кого стоит ньютон на вилочной монтировке, как он удобней для визуала ? Не могу сообразить...1500 мм . Или мне резоннее будет приобрести короткий телескоп ( маки ш-к и тд) ?
экваториал дорог. вилочная монтировка по своей природе, как и добсон, альтазимутальная. она хороша для коротеньких толстеньких катадиоптриков. Маки и ШК - длиннофокусные, т.е. для крупных объектов глубокого космоса подходят плохо (объект будете видеть лишь частично). зато хороши по планетам.
Возьмите доб без го-то, но нормальной апертуры[/qя точно вы подметили !Цитата: Леонид Руденко от 13 Янв 2021 [19:07:31] Возьмите доб без го-то, но нормальной апертуры. Хм а это идея. ( правдо дороже выйдет но уже с готовой табуреткой.) Нужна мобилкость береш табуретку хочешь слежения ставть его на стационарную вилочную так ? А не подскажите, можно ли будет взять Добсон Скайвотчер 14" ( 350х1650) снять его с табуретки и воодрузить на вилочную экваториальную ? Или лучше при наблюдениях ( и для астрофото к примеру )цельная труба а не ферменная конструкция.? Спасибо
Возьмите доб без го-то, но нормальной апертуры.
ладной доб есть за что закрепить, при желании. но нужно понимать, что если ваша вилка будет отличаться от классического добсона большей высотой установки, то смотреть в телескоп вы будете со стремянки.