A A A A Автор Тема: Какой телескоп мне нужен !..?  (Прочитано 2610 раз)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Re: Какой телескоп мне нужен !..?
« Ответ #20 : 14 Янв 2021 [19:06:22] »
Доб уже на 70% вилка, достаточно экваториального клина с мотором.
Вы слишком много думаете не о том.
 Так как Вы, собрались что то строить, то это не беготня за готовым решением, а планомерное решение проблем по мере их поступления.
 Либо делается вилка, и затем подбирается труба, что приведет Вас к не стондарту по трубе.
 Либо, берется готовая труба, и решается задача с вилкой уже исходя от трубы, плюс Вам же легче, так как доб может сыграть как лекало к будущей вилке, либо стать сам таковой, при конструктивном не торопливом решении!
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн ВиталёкАвтор темы

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виталёк
« Ответ #21 : 15 Янв 2021 [12:12:13] »
Доб уже на 70% вилка, достаточно экваториального клина с мотором.
Вы слишком много думаете не о том.
 Так как Вы, собрались что то строить, то это не беготня за готовым решением, а планомерное решение проблем по мере их поступления.
 Либо делается вилка, и затем подбирается труба, что приведет Вас к не стондарту по трубе.
 Либо, берется готовая труба, и решается задача с вилкой уже исходя от трубы, плюс Вам же легче, так как доб может сыграть как лекало к будущей вилке, либо стать сам таковой, при конструктивном не торопливом решении!
ну да я тоже согласен с этим вроде если купить доб 12" ( или 14") то это вещь транспортабельная на выезды . А если допустим в условиях будующего павильона  снять его  и поставить на экваториальную вилку с ведением  то вроде  убиваю двух зайцев.  А подскажите опыт в астрофото у меня Нольь на самодельной экваториальной  монтировке с мотором  получиться снимать  ? Или все же нужно автогидирование и все эти приблуды ?
Бывших "любителей" астрономии  не бывает!  :)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #22 : 15 Янв 2021 [22:06:47] »
ну да я тоже согласен с этим вроде если купить доб 12" ( или 14") то это вещь транспортабельная на выезды . А если допустим в условиях будующего павильона  снять его  и поставить на экваториальную вилку с ведением  то вроде  убиваю двух зайцев.  А подскажите опыт в астрофото у меня Нольь на самодельной экваториальной  монтировке с мотором  получиться снимать  ? Или все же нужно автогидирование и все эти приблуды ?
Не.
 Гидировал я в ручную, простыми моторами, поверьте, это не сладко. Да что там, это ад.
 Как раньше это делали представляю, но более не хочу.
 Тут как то Иван Ионов, коробочки для гидирования, с простыми моторами клепал,  к нему с этим. Либо го-то, и програмки, Аском, ПШД гуидер. И все это налаживать.
 Астрофото дело не дешовое, сказал бы дороже живописи маслом. Одно утешает, купил разок, и если бережно то на долго. :-X  ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #23 : 15 Янв 2021 [22:46:23] »
........  А подскажите опыт в астрофото у меня Нольь ............
Тут однозначно одно - сперва нужно разобраться в технологии, понять свои тайные желания и интересы, а потом уже деньги тратить. И тогда все получится гармоничненько. Другого пути нет.
Самый экстремальный случай, который я видел лично - примерно 150.....200 тысяч долларов затрат и уже лет 5-7 полной потери интереса, не справился парень с управлением и оптимизацией, а заодно и доход изменился.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #24 : 16 Янв 2021 [01:43:22] »
Или все же нужно автогидирование и все эти приблуды ?
Для планет достаточно ведения по 1оси, порт автогида не особо нужен, если управление через ПК.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #25 : 17 Янв 2021 [00:19:12] »
 Может, я не прав, но, прочитав название темы, первая мысль была : "Никакой не нужен!" Потому что звучит как "Хочу то, не знаю что ..."
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Балдис

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Балдис
« Ответ #26 : 17 Янв 2021 [13:05:48] »
А что лучше для наземки и Луны - рефрактор 1206/1201 или потемнее и поменьше, но апо триплет 70/600 например какой-нибудь?
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #27 : 17 Янв 2021 [14:08:19] »
А что лучше для наземки и Луны - рефрактор 1206/1201 или потемнее и поменьше, но апо триплет 70/600 например какой-нибудь?
конечно же триплет. для ярких объектов не нужна широкая апертура, зато имеет большое значение идеальная фокусировка и детализация
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Сообщения от Виталёк
« Ответ #28 : 17 Янв 2021 [15:15:23] »
 Тут как то Иван Ионов, коробочки для гидирования, с простыми моторами клепал,  к нему с этим. Либо го-то, и програмки, Аском, ПШД гуидер. И все это налаживать.
Ага  спасибо . Обращусь к нему могут ли его пр приблуды вращать вилку с 300. Мм ньютоном.

• Сообщения от Виталёк
« Ответ #29 : 17 Янв 2021 [15:24:38] »
Может, я не прав, но, прочитав название темы, первая мысль была : "Никакой не нужен!" Потому что звучит как "Хочу то, не знаю что ..."
да то от отсутствия опыта ))) вы уж не ругайтесь .  Что хочу ? Да мощьный инструмент бюджет до 150 к для установки на самодельную монтировку вилочного типа в павильон . Первое это визуал ну и возможность что нибудь сфотографировать ( со временем) . Но пока глазами не посмотриш ,..обсуждай не обсуждай .. Примерно я остановил выбор на  12" добсон с барахолки или  12" OTA  Ньютон с магазина. Со трубой из сплошного ст. Листа. Жаль конечно что нет этих " ота- 14" и более, я  бы взял !
« Последнее редактирование: 17 Янв 2021 [15:32:12] от Виталёк »

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
« Ответ #30 : 17 Янв 2021 [15:40:05] »
Со трубой из сплошного ст. Листа. Жаль конечно что нет этих " ота- 14" и более, я  бы взял !
Производители просто  знают куда эти ОТА14" вешают, а себестоимость двух перьевой вилки аz монтировки для них сущие копейки. Реализовывать даже в титане-неудобно, неподъемно и космически дорого.

• Сообщения от Виталёк
« Ответ #31 : 17 Янв 2021 [17:49:21] »
Производители просто  знают
Здесь вопрос не тупо в типе инструмента, меня терзают смутные сомнения именно пригодного телескопа для помещения ! Ментально я себе представил эту конструкцию 12" 1500 мм труба на вилке . В павильоне саму монтиртвку вилку же надо будет поднимать по выше  от пола что бы наблюдать обьекты у горизонта ( ну или примерно то что доступно обычной немецкой монтировке по углам установленной в любительском павильоне по углам от горизонта)  да вот не задача окуярный узел при длинной трубе при околозенитных углах  будет высоко. Неудобно наверное будет стоя на  табуретке наблюдать ? Если у кого есть такой вариант ( павильон с большим Ньютоном на вилочной монтировке) поделитесь опытом, удобно ли это ?

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
« Ответ #32 : 17 Янв 2021 [20:10:50] »
Неудобно наверное будет стоя на  табуретке наблюдать ?
Если речь про экваториал ни то что, не удобно наблюдать. Тут вопрос сколько раз можно слесть- залесть на стремянку безопасно. Клея обои  итд при свете и не слезая сразу, через 3-5часов начинает "заносить". Что будет в кромешной тьме или когда усталость за день накоплена вполне понятно.

Оффлайн Lowlander

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум?
    • Сообщения от Lowlander
« Ответ #33 : 17 Янв 2021 [23:21:11] »
Можно сделать высокий астростул, как скайвлтчеровский, только выше. Ну и в идеале чтобы монтировка и его тоже вращала (катила по рельсам). И все равно, не понимаю смысл затеи, если делается вилка и астрофото дипов не в приоритете. Сделайте вместо астропавильона бетонную площадку, наметьте на ней место правильной установки доба, можно экваториальный клин сварить и намертво закрепить после правильной настройки. А телескоп держать в обычном, не астро, сарае без отопления рядышком. Вся подготовка - перенести доб и водрузить на клин. Едва ли не быстрее, чем астропавильон расчехлить
SW2501, SW Equinox 80, NEQ6, QHY6, Lumix G9, Canon 450D

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 601
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #34 : 24 Янв 2021 [13:43:54] »
Добсон мега устойчивый и не трясется.

Да куда ему до металлического экваториала или вилки ;D
« Последнее редактирование: 24 Янв 2021 [14:04:55] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 601
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #35 : 24 Янв 2021 [13:47:03] »
павильон с большим Ньютоном на вилочной монтировке

Большая вилочная монти Вам дорого обойдётся. Надеюсь, что с часовиком рассматриваем?
Ты не один

• Сообщения от Виталёк
« Ответ #36 : 25 Янв 2021 [17:51:06] »
Блин где тут смайлик покрасневши от стыда ? 😉  Хочу большой скоп ( бюджет озвучил) а на то что останется соорудить самодельную моторизованную вилку ( ибо повторюсь неприлично дорого покупать телескоп за 100 к и допустим WS 180 б\у  ( которая будет стоить как ТРИ ! 😊 таких " ota. " трубы ( EQ 6 не рассматриваю ибо хлипка для 300 мм ) Вопрос, за сколько можно соорудить такую монтировку по деньгам? Стоит ли " игра свечь" ? Выйдет ли дешевле . Кто делал , подскажите ? Далее, можно поместить топовый ньютон 300х1500 на вилочную монтировку ? Кто нибудь так делал ? Как там с удобством наблюдений ?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #37 : 25 Янв 2021 [18:17:43] »
По кругу ходим
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Сообщения от Виталёк
« Ответ #38 : 28 Янв 2021 [08:26:24] »
По кругу ходим
Это " хождение по мукам" называется ))) . Вот вы подскажите пожалуйста ставят ли такие ньютоны на самодельные  вилочные монтировки ? Во сколько обойдется построить такую самоделку самому ?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #39 : 28 Янв 2021 [19:09:02] »
Когда делать нечего и не такое делают. Я считаю все это изобретением велосипеда.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel