ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Доб уже на 70% вилка, достаточно экваториального клина с мотором.Вы слишком много думаете не о том. Так как Вы, собрались что то строить, то это не беготня за готовым решением, а планомерное решение проблем по мере их поступления. Либо делается вилка, и затем подбирается труба, что приведет Вас к не стондарту по трубе. Либо, берется готовая труба, и решается задача с вилкой уже исходя от трубы, плюс Вам же легче, так как доб может сыграть как лекало к будущей вилке, либо стать сам таковой, при конструктивном не торопливом решении!
ну да я тоже согласен с этим вроде если купить доб 12" ( или 14") то это вещь транспортабельная на выезды . А если допустим в условиях будующего павильона снять его и поставить на экваториальную вилку с ведением то вроде убиваю двух зайцев. А подскажите опыт в астрофото у меня Нольь на самодельной экваториальной монтировке с мотором получиться снимать ? Или все же нужно автогидирование и все эти приблуды ?
........ А подскажите опыт в астрофото у меня Нольь ............
Или все же нужно автогидирование и все эти приблуды ?
А что лучше для наземки и Луны - рефрактор 1206/1201 или потемнее и поменьше, но апо триплет 70/600 например какой-нибудь?
Тут как то Иван Ионов, коробочки для гидирования, с простыми моторами клепал, к нему с этим. Либо го-то, и програмки, Аском, ПШД гуидер. И все это налаживать.
Может, я не прав, но, прочитав название темы, первая мысль была : "Никакой не нужен!" Потому что звучит как "Хочу то, не знаю что ..."
Со трубой из сплошного ст. Листа. Жаль конечно что нет этих " ота- 14" и более, я бы взял !
Производители просто знают
Неудобно наверное будет стоя на табуретке наблюдать ?
Добсон мега устойчивый и не трясется.
павильон с большим Ньютоном на вилочной монтировке
По кругу ходим