A A A A Автор Тема: SW 1025 чёрно-белая или синяя: какая лучше?  (Прочитано 1515 раз)

Борис Фёдоров

• Гость
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу приобрести с рук трубу 1025 от Скай-вотчер.
Вопрос такой: какие трубы качественнее по механике/оптике - нынешние чёрно-белые или старые синие? Слышал от одного астронома, что в последнее время в этих трубах вообще перешли на пластиковые оправы с алюминиевых (неужели правда???...дескать, ради удешевления)...Может, раньше их вообще в среднем делали лучше...
Ну и разброс по качеству среди экземпляров когда был выше: во времена синих труб, или сейчас?
Ведь для короткофокусников разброс по качеству особенно важен,т.к. короткофокусные трубы более склонны к разного рода аберрациям, чем длиннофокусные...
Просто планеты я тоже собираюсь в него смотреть, зная, что в 1-ю очередь он для дипов. А аберрации будут влиять как раз на возможность предельных/планетных увеличений...Говорят, на плохом экземпляре и 1D (100х) проблема...
« Последнее редактирование: 06 Янв 2021 [11:44:02] от Борис Фёдоров »

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу приобрести с рук трубу 1025 от Скай-вотчер.
Вопрос такой: какие трубы качественнее по механике/оптике - нынешние чёрно-белые или старые синие? Слышал от одного астронома, что в последнее время в этих трубах вообще перешли на пластиковые оправы с алюминиевых (неужели правда???...дескать, ради удешевления)...Может, раньше их вообще в среднем делали лучше...
Ну и разброс по качеству среди экземпляров когда был выше: во времена синих труб, или сейчас?
Ведь для короткофокусников разброс по качеству особенно важен,т.к. короткофокусные трубы более склонны к разного рода аберрациям, чем длиннофокусные...
Просто планеты я тоже собираюсь в него смотреть, зная, что в 1-ю очередь он для дипов. А аберрации будут влиять как раз на возможность предельных/планетных увеличений...Говорят, на плохом экземпляре и 1D (100х) проблема...
Если, Вы собираетесь смотреть планеты, то желательно по фокусу иметь среднюю трубу рефрактора, но не как не короткую. А это F/7, F/8, не ниже. Поэтому планеты  рассмотреть в него мало получится. Минимальное увеличение для планет это 160Х, при F/5, что является ниже допуска, а до 100мм допуск является F/7,  F/5 даст ну 130Х, и это придел. 100/500, это чисто для протяженных объектов дипская, не имеет значения, синяя, черная, хоть, серо-буро малиновая. :-X.
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Слышал от одного астронома, что в последнее время в этих трубах вообще перешли на пластиковые оправы с алюминиевых
У меня чёрно-белая труба. Оправа металлическая.
Планеты в неё так себе, лучше МАК127 возьмите
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
У меня тоже чёрно-белая, всё полностью металл. уютная, удобная труба. планеты в неё не ужас-ужас, а вполне терпимы. пятна на солнце с жёлтым светофильтром очень хорошо видны. по Луне и солнце у меня любимое увеличение 100х с широкоугольным окуляром 5мм. иногда по Луне или Марсу ставлю 3мм
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Борис Фёдоров

• Гость
Спасибо! А по юпитеру, сатурну сколько берёт?

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Говорю же.
 130Х ее предел при ровной оптике, далее будет зависеть от кривизны линз.  :D Алькор 133Х выдавал, это при объективе зеркале 65мм. :facepalm:
 Это не критика. Просто у каждой трубы есть свои объекты. :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik

я в этот раз из-за карантинов и самоизоляций слишком поздно начал свой астрономический сезон - планеты были слишком низко, чтобы сильно разгонять увеличение . не думаю, что без цветных или антихроматических фильтров даст больше 150 . опять же, я смотрю в парке на окраине маленького города, наверное это зелёная или в лучшем случае синяя зона
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Борис Фёдоров

• Гость
Лично меня хроматизм абсолютно не напрягает. Мне абсолютно не важна эстетика картинки,цветопередача...Важна лишь детализация. К тому же планеты собираюсь смотреть со спец фильтрами. Примерно до 160-190х. В зависимости от оптики. Слышал, что по марсу он и 200х берёт...

Борис Фёдоров

• Гость
На цветные ореолы - пофиг ;D :D :P ;)

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Лично меня хроматизм абсолютно не напрягает. Мне абсолютно не важна эстетика картинки,цветопередача...Важна лишь детализация. К тому же планеты собираюсь смотреть со спец фильтрами. Примерно до 160-190х. В зависимости от оптики. Слышал, что по марсу он и 200х берёт...
Слышать это одно. Кто то, где то, как то, и прочее.
 Просветляй, не просветляй, полируй не полируй, все равно получишь.....болтик. :facepalm:  Есть стандарты, где как раз не замыливаются хроматизмом детали. :-X
 До 100мм, это F/7, 100мм включительно, до и 150мм F/8, до и 200мм F/9, до и 250мм F/10, до и 300мм, F/11. Далее Ваша резиночка, в качестве монтировок и труб порвется, я думаю она порвется уже после 150мм, но кто его знает, всякие богатства материальные бувают. :o :D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik

Ну хроматизм это не только цветные ореолы, это ещё и как раз-таки невозможности чётко сфокусироваться во всём световом спектре. поэтому без фильтров детализации не будет, это однозначно. самый простой способ, это жёлтый или оранжевый фильтр. этот цвет находится посередине между синим и красным и не сильно искажает визуальную картинку . другой вариант вариант, это то фильтры против хроматизмы, которые подрезают края цветового спектра, практически не искажая цвет
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,186963.0.html
например баадер семи-апо или баадер контраст бустер . Они как раз удаляют ту часть хроматизма, которая не даёт идеально сфокусировать оставшийся пучок лучей
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Борис Фёдоров

• Гость
Crimchik, простите, а если не секрет, почему у Вас и 1025, и 1206? Используете их для разных целей? Почему младшего брата решили не продавать?

Борис Фёдоров

• Гость
Crimchik, огромное спасибо за советы!

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
Есть у меня 104х600 труба. Это чуть подлиннее, но хром с ростом увеличения расцветает. Смотрю планету, потом ставлю трубу апо 100х900 и сразу видно, что возвращать ту трубу уже не хочется.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
  Что говори, что не говори, один черт. :D
 Глаз видит в зеленном диапазоне. Фото матрицы под это цветные заточены, За это художники зеленый цвет ненавидят, а это между красным и синим в аккурат. Фильтры вырежут красный и синий, а точнее комбенированно зеленый. Что останется? :o :-X
  Апохраматы по другому работают, они все собирают в единый пучок света, а не что то вырезают. :facepalm:
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
Crimchik, простите, а если не секрет, почему у Вас и 1025, и 1206? Используете их для разных целей? Почему младшего брата решили не продавать?

изначально была 1025, но потом захотелось чего-то большего . долго не мог выбрать, расти в сторону апертуры 1206 или детализации 100ed, так что в итоге купил оба и сравниваю )))))
у меня для 1025 есть апертурный солнечный фильтр, а для других труб всё никак не обзаведусь. да и вообще эта труба очень лёгкая, если идём с детьми чаще всего беру её . жалко расставаться с ней.  у меня 1025 стоял на азимутальной монтировке jwl-1, а для новых труб уже пришлось покупать az-5 и теперь вес двух сумок вырос уже на 2 кг.
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
  Что говори, что не говори, один черт. :D
 Глаз видит в зеленном диапазоне. Фото матрицы под это цветные заточены, а это между красным и синим в аккурат. Фильтры вырежут красный и синий, а точнее комбенированно зеленый. Что останется? :o :-X
  Апохраматы по другому работают, они все собирают в единый пучок света, а не что то вырезают. :facepalm:

Именно так.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
никто не спорит, что апохроматы сводят пучок лучей лучше . вроде никто и не говорил, что они что-то вырезают . мы рассуждаем о том, что можно пожертвовать натуральным цветом объектов ради детализации и более качественный фокусировки в короткофокусном ахромате . вот здесь были их спектры
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101652.msg5226522.html#msg5226522
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
никто не спорит, что апохроматы сводят пучок лучей лучше . вроде никто и не говорил, что они что-то вырезают . мы рассуждаем о том, что можно пожертвовать натуральным цветом объектов ради детализации и более качественный фокусировки в короткофокусном ахромате . вот здесь были их спектры
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101652.msg5226522.html#msg5226522

Да не будет лучшей детализации, объект просто потеряет часть яркости, равно как и детализацию с этой яркость. Один черт картинка размоется, только эстетично. :facepalm:  :D  Наоборот, при полном хроматизме деталей будет больше при тех же кратах. :-X
  ТС. Зачем писать письмо ученому соседу? :facepalm:
 Хотеть, не есть иметь. ;D
crimchik.
 Писал об апо, только потому, чтоб Вы поняли, что фильтр проблем не решает, наоборот, он их усугубляет, эстетично. Вырезая ненужное, фильтр с тем же рвением, и успехом, вырежет и нужное, даже больше нужного. ;D
« Последнее редактирование: 06 Янв 2021 [14:16:03] от Леонид Руденко »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
У самой чёрно-белой 1025 есть 2 варианта. Старый - с фиолетовым и тёмнозелёным просветлением, новый - с голубым, чуть фиолетовым и зелёным просветлением. Есть даже легенда, что на некоторой партии с голубым просветлением ставили нискодисперсное стекло (про вредность-невредность этих стёкол изучайте сами) и отличить её можно было по светлозелёному просветлению, может у меня такая, не с чем сравнить. С голубым просветлением картинка нравится больше - более тёплые тона. По картинке труба устраивает, планеты 159х показывает.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2021 [18:09:50] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56