ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу приобрести с рук трубу 1025 от Скай-вотчер. Вопрос такой: какие трубы качественнее по механике/оптике - нынешние чёрно-белые или старые синие? Слышал от одного астронома, что в последнее время в этих трубах вообще перешли на пластиковые оправы с алюминиевых (неужели правда???...дескать, ради удешевления)...Может, раньше их вообще в среднем делали лучше...Ну и разброс по качеству среди экземпляров когда был выше: во времена синих труб, или сейчас?Ведь для короткофокусников разброс по качеству особенно важен,т.к. короткофокусные трубы более склонны к разного рода аберрациям, чем длиннофокусные...Просто планеты я тоже собираюсь в него смотреть, зная, что в 1-ю очередь он для дипов. А аберрации будут влиять как раз на возможность предельных/планетных увеличений...Говорят, на плохом экземпляре и 1D (100х) проблема...
Слышал от одного астронома, что в последнее время в этих трубах вообще перешли на пластиковые оправы с алюминиевых
Спасибо! А по юпитеру, сатурну сколько берёт?
Лично меня хроматизм абсолютно не напрягает. Мне абсолютно не важна эстетика картинки,цветопередача...Важна лишь детализация. К тому же планеты собираюсь смотреть со спец фильтрами. Примерно до 160-190х. В зависимости от оптики. Слышал, что по марсу он и 200х берёт...
Crimchik, простите, а если не секрет, почему у Вас и 1025, и 1206? Используете их для разных целей? Почему младшего брата решили не продавать?
Что говори, что не говори, один черт. Глаз видит в зеленном диапазоне. Фото матрицы под это цветные заточены, а это между красным и синим в аккурат. Фильтры вырежут красный и синий, а точнее комбенированно зеленый. Что останется? Апохраматы по другому работают, они все собирают в единый пучок света, а не что то вырезают.
никто не спорит, что апохроматы сводят пучок лучей лучше . вроде никто и не говорил, что они что-то вырезают . мы рассуждаем о том, что можно пожертвовать натуральным цветом объектов ради детализации и более качественный фокусировки в короткофокусном ахромате . вот здесь были их спектры https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101652.msg5226522.html#msg5226522