ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Есть даже легенда, что на некоторой партии с голубым просветлением ставили нискодисперсное стекло
Это кто же так издевается над низкодисперсным стеклом (FPL51/FK61/FCD1)? В дублете 4" 1:7 ещё нормально работает, при 1:5 - смертельный номер.
Цитата: SAY от 06 Янв 2021 [15:24:17]Это кто же так издевается над низкодисперсным стеклом (FPL51/FK61/FCD1)? В дублете 4" 1:7 ещё нормально работает, при 1:5 - смертельный номер.Bresser Messier AR-102xs/460 Hexafoc 1:4,5...Оптика из низкодисперсионного ED-стекла
Ну хроматизм это не только цветные ореолы, это ещё и как раз-таки невозможности чётко сфокусироваться во всём световом спектре. поэтому без фильтров детализации не будет, это однозначно. самый простой способ, это жёлтый или оранжевый фильтр.
другой вариант, это фильтры против хроматизмы, которые подрезают края цветового спектра, практически не искажая цвет
На 1025 хроматизм конечно есть, но на детали на планетах он особо не влияет, тут главное хороший окуляр подобрать.
Главное окуляр подобрать.
1025 хороший телескоп.
Цитата: Леонид Руденко от 06 Янв 2021 [20:21:23]Главное окуляр подобрать. А что здесь такого? Для рассмотрения деталей нужен хороший окуляр с чёткой картинкой. А хром не так страшен.[/quoteОбъектив стоит изображение в фокальной плоскости...И затем с помощью окуляра мы рассматриваем изображение как лупой. Но если объектив плохо построил изображение, его потом хоть какой лупой рассматривай толку нет.
Crimchik, а если сравнивать этих двух братьев, то примерно на сколько старший превосходит младшего по дипам и планетам (проницание, разрешение)? Разница примерно как между ньютоном 130 и 150,если я правильно понимаю? По качеству оптики, как я понимаю, Вам в обоих случаях повезло...
Слышал от одного астронома, что в последнее время в этих трубах вообще перешли на пластиковые оправы с алюминиевых