ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Тестировал AS200 недавно,не знаю что такое полу-АПО, объектив показывал много цвета вокруг точки.
Хозяин точнее ответит, я думал это ахромат дублет 250мм.
Это апохромат? 2 сообщения ни одного ответа.
Цитата: sky-man от 28 Сен 2021 [00:04:24] Хозяин точнее ответит, я думал это ахромат дублет 250мм.Из школьный физики это точно ахромат, по определению. В фокусе сходятся только два цвета. Цитата: sky-man от 28 Сен 2021 [15:38:39]Это апохромат? 2 сообщения ни одного ответа.Попытаемся теперь по "современному" через индекс цветности RC. Вторичный спектр Piko не привел, но от щедрости будем считать, что специальные стекла дублета уменьшают вторичный спектр фраунгофера в два раза. Т.е. ddc = 1/3600. D = 254 mm, F = 3175 mm и по формуде ЭрнестаRC-index = 746*D2*ddc/Fполучим для рефрактора Piko RC-index = 4.08 .Классический ахромат получается, однако.
Очень заинтересовал вариант Nikon HA250/3125.RC10 –хроматизм как у рефрактора ахромата 110mm F/10
Что Вы спорите, лучше иметь длинный ахромат, чем хреново исправленный апохромат.
Один предположил, что хроматизм в 2 раза меньше (почему например не в 4 раза или в 5?), чем в ахромате.
Другой с радостью подхватил этот фейк.
Какой на фиг ахромат?"Несчастный" SW 150ED близко не стоИт по хромокоррекции, SW 120ED также отдыхает.
Данные Рора ... по SW 150ED = 2.9 ахромат.
Вторичный спектр дублета для ddc стекол: FPL 51 ddc = 1/6000, FPL 53 ddc = 1/8000. Для флюорита ddc = 1/16000.
Но т.к. Piko не строит рефрактор на флюорите, остается только ахромат по Рору. Правда хороший, класса по хромкоррекции типа SW 150ED.
Ещё не вечер.... Цифры надо было искать под конкретные стекла, а я работаю днем.
Сергей, из этих данных я не могу осенить индекс цветности RC. Мне нужен вторичный спектр, чтобы оценить ddC среднее из разностей в положении зеленого фокуса и синего, зеленого и красного.Пример. На рисунке вторичный спектр Астреи-152. Откуда ddC/F = 1/83000 и RC = 0.24.
Астролюбитель со страшной силой гнобил ахроматы
Это все ерунда
Я всё к тому же Эквиноксу 120 мм от Рора, который хроматит по отзывам астрофотографов.
средненький полу-апохромат.