A A A A Автор Тема: Выбор телескопа 16"-18"  (Прочитано 1755 раз)

Оффлайн Дмитрий СиранчукАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
Выбор телескопа 16"-18"
« : 30 Дек 2020 [21:03:36] »
Всем здравствуйте ! После 7 летнего перерыва я наконец-то решил вернуться в астрономию ! 7 лет назад продолжать наблюдения помешало проведение освещение на моё место наблюдений ! Сейчас уже переезжаю в загородный дом , где довольно неплохие условия наблюдений.  Желто-зеленая зона засветки , причём на южную и западную сторону неба отсутствуют города , только посёлки.  Так вот , планирую купить телескоп 16,18" . Набор окуляров , что сейчас едет из США : Ethos 21mm,13mm,8mm nagler zoom 3-6mm , фильтра 0III, uhc , h-beta 2" от lumicon . Так как изначально планировал доб 16 синта с го то(хотя по бюджету могу и потянуть 18"),  то заказал именно zoom nagler 3-6mm . Теперь,  когда я пролетел с покупкой этого телескопа,  так как его нет в стране,  появились сомнения,  нужен ли го-то ? Раньше был 12" без го-то . Знания неба и навигации прекрасные ) может все таки заказать без го то ? Можно даже и большого диаметра ) может продать 3-6мм и купить этос 3.7мм ? Нужен ли паракорр ? Благодарю,  за советы !

Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Re: Выбор телескопа 16"-18"
« Ответ #1 : 30 Дек 2020 [22:58:10] »
Всем здравствуйте ! После 7 летнего перерыва я наконец-то решил вернуться в астрономию ! 7 лет назад продолжать наблюдения помешало проведение освещение на моё место наблюдений ! Сейчас уже переезжаю в загородный дом , где довольно неплохие условия наблюдений.  Желто-зеленая зона засветки , причём на южную и западную сторону неба отсутствуют города , только посёлки.  Так вот , планирую купить телескоп 16,18" . Набор окуляров , что сейчас едет из США : Ethos 21mm,13mm,8mm nagler zoom 3-6mm , фильтра 0III, uhc , h-beta 2" от lumicon . Так как изначально планировал доб 16 синта с го то(хотя по бюджету могу и потянуть 18"),  то заказал именно zoom nagler 3-6mm . Теперь,  когда я пролетел с покупкой этого телескопа,  так как его нет в стране,  появились сомнения,  нужен ли го-то ? Раньше был 12" без го-то . Знания неба и навигации прекрасные ) может все таки заказать без го то ? Можно даже и большого диаметра ) может продать 3-6мм и купить этос 3.7мм ? Нужен ли паракорр ? Благодарю,  за советы !
Неплохо живет Незалежняя. Можно брать без го-ту если знания неба есть, наводится самому намного интереснее.
Паракорр нужен если относительное 1:4 и более, для 16-18 нужен. Если есть возможность купить Этос нужно брать, лучше окуляров ещё не придумано.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн bumbarash

• Благодарностей: 74
  • Сергей
    • Сообщения от bumbarash
« Ответ #2 : 30 Дек 2020 [23:03:28] »
Нужно брать 18".
Го-ту не нужно.
Паракорр от Телевью Т2.
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
« Ответ #3 : 30 Дек 2020 [23:12:51] »
где будет храниться телескоп?
у вас есть рядом в непосредственной близости какие-то строения (может соседские дома)?
вы планируете использовать только одну площадку на участке возле дома или использовать несколько мест?
планируется ли постройка обсерватории; если да, то это просто "астробудка" или многоэтажная; насколько близка перспектива постройки обсерватории?
у вас есть опыт работы с 18" и крупнее телескопом?

« Ответ #4 : 30 Дек 2020 [23:13:08] »
То есть будет не очень приятно без паракорра при визуале через этосы ? 31 мм с его 82* наглер будет лишним в наборе ? Будет ли он вообще востребован,  или можно все таки обойтись 21 этосом ?  Наглер 3-6мм , вроде бы хвалят , или он все таки сливает по контрастности 3.7мм этосу ... с 3-6мм без го то не по наблюдаешь на 3мм ))))
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

« Ответ #5 : 30 Дек 2020 [23:21:17] »
где будет храниться телескоп?
у вас есть рядом в непосредственной близости какие-то строения (может соседские дома)?
вы планируете использовать только одну площадку на участке возле дома или использовать несколько мест?
планируется ли постройка обсерватории; если да, то это просто "астробудка" или многоэтажная; насколько близка перспектива постройки обсерватории?
у вас есть опыт работы с 18" и крупнее телескопом?
Впереди в метрах 300 лес , перед ним поле . Только мой дом , там есть гараж,  буду выносить его на середину участка . Выезжать дальше с ним не планирую )
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
« Ответ #6 : 30 Дек 2020 [23:40:07] »
я считаю, не нужно слишком сильно прыгать в аппертуре, стараясь взять как можно большую. я за последовательность.
возьмите 16"

а то кто знает, может возьмете большей аппертурой и будет он всё время простаивать, окажется не таким удобным или ещё чего

на счет Go-To может и стоит взять (и дело не в том, насколько хорошо ориентируешься на небесной сфере). но я слышал, о монтировках Go-To типа, что немалая погрешность позиционирования; если быть уверенным, что она точно наведёт на координаты, то стоило бы взять; но если всё равно придётся в ручную подстраивать, то стоит ли оно того.

P.S.: планируете как-то оборудовать площадку (фундамент)? на чём будет крепиться труба, на треноге или колонне?

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
« Ответ #7 : 30 Дек 2020 [23:42:47] »
и да, кстати, насколько низко бывает падает температура воздуха в вашем месте? часты ли туманы? есть ли рядом водоёмы? это низина или возвышенность?

« Ответ #8 : 31 Дек 2020 [03:55:25] »
и да, кстати, насколько низко бывает падает температура воздуха в вашем месте? часты ли туманы? есть ли рядом водоёмы? это низина или возвышенность?
Никаких водоёмов,  сухое очень место.  У нас вообще очень климат поменялся.  Вся весна лето и осень очень сухой.  Так добсон на монтировке же будет ) колон не будет )
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

« Ответ #9 : 31 Дек 2020 [03:56:05] »
возвышенность , редкие туманы
Без телескопа)
Tele Vue Paracorr type 2

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #10 : 31 Дек 2020 [04:55:46] »
Го-то не нужно, тому кто го-то ни когда не пробовал.  Умение  навигации  по небу Вы уже прошли, теперь дайте себе наслаждаться наблюдениями , тем более на трубе где 300Х по дипам начальное увеличение по разрешению, Вы будете только крутить, не наблюдать.
  Мне вот интересно, при современном 21 веке в 400Х крутить ручками, а не рассматривать подробности, детальки объекта, это....? Идут грубые эпитеты. ИМХО. :facepalm:
« Последнее редактирование: 31 Дек 2020 [05:00:59] от Леонид Руденко »

Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Дюша

• Гость
« Ответ #11 : 31 Дек 2020 [06:03:37] »
Го-то не нужно
Есть такая замечательная вещь-экваториальная платформа.Дёшево и сердито.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от johny74
« Ответ #12 : 31 Дек 2020 [06:17:49] »
Между 16" и 18" на мой взгляд - стоит брать 18", без го-ту можно вполне обойтись, тем более, что у вас уже был 12" без го-ту.
Для ведения, действительно можно сделать экваториальную платформу, для быстрого поиска - пуш-ту, при чем варианты тоже есть разные. Сейчас у меня 16" с пуш-ту, до этого был 12" с го-то. Навести на объект вручную (с пуш-то) однозначно быстрее, вести приходится руками, но привык быстро и особых неудобств не испытываю. Так что имхо апертура предпочтительнее.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
« Ответ #13 : 31 Дек 2020 [06:57:51] »
Главное, чтобы спина не трещала ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #14 : 31 Дек 2020 [07:25:18] »
Между 16" и 18" на мой взгляд - стоит брать 18", без го-ту можно вполне обойтись, тем более, что у вас уже был 12" без го-ту.
Для ведения, действительно можно сделать экваториальную платформу, для быстрого поиска - пуш-ту, при чем варианты тоже есть разные. Сейчас у меня 16" с пуш-ту, до этого был 12" с го-то. Навести на объект вручную (с пуш-то) однозначно быстрее, вести приходится руками, но привык быстро и особых неудобств не испытываю. Так что имхо апертура предпочтительнее.
Это нужно было что с го-то делать, чтоб оно так не работало, чтоб ручками быстрее на вестись?
  Наверно го-то тоже в ручную использовали, а не координаты вбивали, или название объекта, после привязки по звездам? :facepalm:
 Правильно настроенное го-то, объект находит без проблем, и быстро. Не имеет значение, го-то работает в азимутальном режиме, или экваториальном, если привязка сделана правильно, оно объект четко в центр окуляра введет, причем на 400Х. :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
« Ответ #15 : 31 Дек 2020 [08:37:53] »
Тогда судя по всему доля ясных ночей с неэкстремальной погодой немала. Можно и электроникой шпиговать

в противном случае удоство от отсутствия необходимости вручную наводиться будет перекрыто необходимостью заботиться о том, чтобы не заиндевело, не оросилось, не замёрзло

но к сентябрю уже могут быть у вас вечера, когда резко падает температура? в открытом варианте, без обсерватории, электронные компоненты могут потребовать дополнительных мер по их защите. плюс ситуация заноса/выноса от места хранения на площадку.

приобретите для начала средства измерения основных климатических параметров приземного слоя атмосферы - типа домашней метеостанции, оцените климат своего места на протяжении некоторого времени (например в течение этой зимы); всё равно метеостанция вам пригодится (и даже понадобится), так как крупные населённые пункты неблизко и прогноза погоды для этого места не будет.

вобщем, если количество ясных ночей с неэкстремальной погодой больше, то Go-To брать стоит, если меньше, то нет
« Последнее редактирование: 31 Дек 2020 [09:00:30] от TheUser »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #16 : 31 Дек 2020 [08:41:54] »
Нужно брать 18".
Го-ту не нужно.
Паракорр от Телевью Т2.
+1. Берите 18" ультракомпакт от СкайВотчер без ГоТо. 20" у них если не ошибаюсь уже только с ГоТо идёт.

С возвращением в хобби ! ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #17 : 31 Дек 2020 [08:55:49] »
31 мм с его 82* наглер будет лишним в наборе ? Будет ли он вообще востребован,  или можно все таки обойтись 21 этосом ?
У меня был и 31 Наглер, и 21 Этос одновременно. На 16" F/4.5 добе я предпочёл 31-й, хотя по ряду объектов 21 выдавал лучше и глубже картинку. В итоге Этос продал, о чём иногда жалею и возможно верну этот окуляр.

Но это сугубо для F/4.5-F/5 скопов для равнозрачка 6-7мм, с более светосильными системами Этос 21 предпочтительнее.
Я видел всё небо !

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
« Ответ #18 : 31 Дек 2020 [09:15:06] »
Так добсон на монтировке же будет ) колон не будет )

из поста показалось, что ещё не было чёткой определённости в типе монтировки

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от johny74
« Ответ #19 : 31 Дек 2020 [09:22:55] »
Это нужно было что с го-то делать, чтоб оно так не работало, чтоб ручками быстрее на вестись?
Наверное вы не совсем поняли - руками в любом случае повернуть будет быстрее чем отработает го-то, при наличии пуш-то конечно.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50