A A A A Автор Тема: Каким должен быть явно искусственный сигнал для инопланетян  (Прочитано 39669 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Сигнал для инопланетян
« Ответ #720 : 07 Мар 2023 [12:32:54] »
Не вариант, признака цивилизации. Всегда найдётся башковитый учёный, который межзвёздный радар дальнего обнаружения назовёт радиопульсаром и на этом все и успокоятся.
Это ирония?
Суть в чём?
Ну допустим поймали. Похожее на радар. А может и не радар? Природное явление?
Мы же упрёмся и будем выяснять.
Выяснится что источники работают НА РАЗНЫХ (несколько) частотах. С разной переодичность....
Мы будем накапливать и накапливать факты...
И что мы сделаем в итоге если будем сомневаться?
Мы отправим зонд на 550 а.е. и послушаем ОТТУДА. И оттуда мы точно установим источник. Это будет именно ПЛАНЕТА.
Не облако газа, не кольцо вокруг. Это будет планета с определённым спектром атмосферы (тоже не факт, но сумма фактов... другое дело!). С очертаниями континентов, материков, полярных шапок...
Да, возможно там что-то будет не так со спектрами (ну не тем дышат!). Допускаю что наш углеродно-кислородный шовинизм... пошатнётся (скажем так)...
Но сумма фактов, если техносферная планетарная цивилизация  реально есть (скажем на 750 св. лет от нас) нас таки ДОДАВИТ.
Не может быть факт единственным.
Города (свет городов ночью). Да, могут быть, а могут и не быть. Но, допустим... А  промышленные выбросы в атмосфере?
Сами по себе они ничего не значат. Ничто само по-себе не будет значить.
Но в сумме...
Будет же сумма нетвёрдых фактов! Её как интерпретировать?
Да, радар будет РЕШАЮЩИМ фактором.
Помните Жеглова и Шарапова?
"Так пистолет, родной, перевесит все остальные улики!" (с)
Раз перевесит, значит тем более ДОВЕСИТ!

« Последнее редактирование: 07 Мар 2023 [12:42:27] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #721 : 07 Мар 2023 [12:38:49] »
сокращения армии были потому что экономика упала мордой в грязь.
Да не смешите. Это можно в школе , первоклашкам,  рассказывать кто куда упал.

Наверняка войны происходят от инстинктов, которые когда то помогали выживанию и развитию популяции. Но сейчас то, в наш просвещенный век, надо войны на корню душить. Только некому стало. Увы.
итить

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #722 : 07 Мар 2023 [12:51:13] »
Наверняка войны происходят от инстинктов, которые когда то помогали выживанию и развитию популяции. Но сейчас то, в наш просвещенный век, надо войны на корню душить. Только некому стало. Увы.
Вот скажите.
Раньше войны были от инстинктов. Потому что инстинкт - это УМ вида. Генов. Не человеческий ум. Логика эволюции.
Но вот тепреь мы в просвещении. Различаем ординалы и кардиналы... Исчисляем бесконечности... Даже теорему Гёделя доказали...
А что изменилось, собственно?
Что "человеческий ум" или там "просвещение" нам, людям, дало такого, что старая-добрая мудрость генов (отточенная миллиардами лет эвоюции) перестала работать?
Ась?
Мы открыли ЧТО-ТО НОВОЕ что смело "мудрость миллиардов лет", мудрость биосферы, мудрость Земли-матери?
Что?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #723 : 07 Мар 2023 [12:55:03] »
Ну допустим поймали. Похожее на радар. А может и не радар? Природное явление?Мы же упрёмся и будем выяснять.И что мы сделаем?Если мы отправим зонд на 550 а.е. и послушаем ОТТУДА, мы точно установим источник. Это будет именно ПЛАНЕТА.
Я к тому, что, может, большинство радиопульсаров -это радары дальнего обнаружения разумных цивилизаций ( как поначалу и посчитали), но учёные придумали природное объяснение этому и мы лишились возможных разумных соседей. Врятли радар межзвёздного дальнего обнаружения будет находится на обитаемой планете, это опасно по многим причинам. Скорее всего это будет космическая станция на окраине звёздной системы. По земным меркам, где-то за орбитой Плутона.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #724 : 07 Мар 2023 [13:08:11] »
Всегда найдётся башковитый учёный, который межзвёздный радар дальнего обнаружения назовёт радиопульсаром и на этом все и успокоятся.
те огромный хайп и изучение радиопульсаров всеми заинтересованными это спокойствие? ну да именно так выглядит спокойствие
Посмотрите на лица еврокомиссаров! Интеллект на лица х же!)!
определяете интеллект по лицам? скользкая дорожка. фрицы39 тоже любили внешние признаки. а так учителя у Вас хорошие.
Мудрые инопланетяне знают какая живучая дрянь эта форма жизни. Особенно разумная. Особенно техногенная.
закроют солнце "экраном" в космосе, посмотрим что сможет суперхищник человек со всеми своими техническими игрушками через пару сотен лет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #725 : 07 Мар 2023 [13:35:37] »
Я к тому, что, может, большинство радиопульсаров -это радары дальнего обнаружения разумных цивилизаций ( как поначалу и посчитали), но учёные придумали природное объяснение этому и мы лишились возможных разумных соседей.
Так импульс радара и отличается ПО ФОРМЕ. По спектру (узкий спектр, всплеск), по поляризации. По...
Сама форма говорит что это искусственное. Узкая полоса.
Более того. Разные радары будут давать разные формы, поляризацию, разные частоты (радары ведь и у нас - РАЗНЫЕ).
И это разнообразие как объяснить природой?
Когда нашли естественные мазеры - подумали что это ОНО. Но присмотрелись... Посчитали МОЩНОСТЬ ИСТОЧНИКА. Посмотрели всё остальное... Посмотрели ОТКУДА идёт. Посмотрели как меняется спектр (доплеровский эффект, смещение по времени, кстати, сам по себе очень много говорит, возможно даже на 550 а.е лезть не надо что бы понять точно что источник на этой конкретной планете, которую мы видим как точку!)
Ну и главное - БЫСТРО нашли естественное объяснение.
Если у вас нет механизма кандидата-механизма на естественного появления такого сигнала - у вас остаются "зелёные человечки" главным объяснением.
Вы помните историю с пульсарами?
Доктор Хьюши и его дама... студентка. Как ее? Поднимите гугл. Джоселин Белл. Они, группа профессора со студентами, кажется, пол года держали в секрете открытие! Когда первый пульсар появился на их телескопе из дешёвой проволоки и палок (хороший осциллограф стоил дороже!)... Они боялись сообщить от открытии! Пол года боялись! Они уверены по-началу были что это "зелёные человечки". Но когда Белл (с каменной попой) села перелопатила записи и нашла еще один источник, еще, ещё, то появилась ГИПОТЕЗА... что это - природное явление. И только тогда - опубликовали. При этом механизм был неизвестен. Зато легко считалась мощность, например источника. И это была ЗВЁЗДНАЯ мощность. Это была явно природная фигня! Ну или сверхцивилизации... Второго рода!
Но если бы это были маяки (те самые) то ... должен был бы рядом быть и более слабый (направленный) но сингнал с информацией! Зачем звать, призывать, если нет потока информации рядом? И его не было.
А вскоре появилась и физика, объясняющая как эта штука сама собой возникает в природе.
Кстати, не сразу.
Были ли теоретики которые предполагали такое? Кажется нет. Так же были открыты и естественных мазеров. Это две вещи, которые сначала открыли, а потом объяснили (сделали теорию). Всего две (кажется). Еще квазары вроде... Хотя не уверен. Остальные, например, чёрные дыры. Красное смешение (расширение вселенной) - сначала была теория.
Но в любом случае. Скорей всего фифти-фифти.
Если это природное, то обнаружение такого просто подталкивает учёных думать в этом направлении. Они просто как слоны бегали мимо и вдруг их внимание привлёк факт. Сколько пульсары были в виде зелёных человечиков или Фантомаса? Очень недолго. Сразу же появились белых горошин... И пяти лет, кажется не прошло, как появилось правильное объяснение. Но вот картинка из "Природа" 1968 года (11 номер). Напомню пульсары открыты в 1967-м.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #726 : 07 Мар 2023 [13:50:13] »
закроют солнце "экраном" в космосе, посмотрим что сможет суперхищник человек со всеми своими техническими игрушками через пару сотен лет.
А я думал о таком. Не поверите?
Ну и как вы думаете? Что случится? Вымрем? Когда у нас планета буквально НАБИТА ураном?
Да. Население ужмётся даже не в 10 раз. В 100 или даже в 1000!
Но вымрет?
Вряд ли. И техносфера. Она напротив. Только разовьётся. Уйдет под землю. Это без учёта что мы начнём активно сопротивляться (пытаться экран разрушить).
То есть "ПРОСТО ТАК" нас подавить не получится.
С их стороны всё равно нужен комплекс сложных мер. Нужна продуманная военная СТРАТЕГИЯ как ни крути. Раз, два, три... И это даже для очень продвинутых - морока и головная боль. Всё же наверняка пойдет не так и надо будет на ходу менять решения. Включать голову...
Ну разве что кто-то захочет поиграться?
:)
Нет. Я допускаю что высокоразвиные пришельцы нас БРУТАЛЬНО заксеноцидить могут. Очень даже. Но не одним пальцем. Одним пальцем уже природа ксеноцидила. Динозавров. И что? Ну если на секунду предположить, что это был не случай, а коварный замысел СРЕЗАТЬ на планете высокоразвитую биоту.
Ну если так, то хотели как лучше - получили как всегда!
Если бы не этот  плохо организованный "ксеноцид", может разум тут и не появился бы вовсе!
Так это победа?
Чья?

Кстати. Лучше не экран. Лучше линзу. Френеля. Паралинзу которая усилит солнечный поток. И поднять температуру на планете. Венеризация... Надо считать сколько это будет стоить. Наверняка дороже экрана. Но зажарить - надёжней чем заморозить.
Это я как старый ксеноцидер вам обещаю!
Но и это будет не так просто. Вы "Семиевие" читали?

Да, там ошибка, что, мол, можно спрятаться под землёй. Хотя... Тоже надо считать (теплоёмкость пород... теплопроводность... тысячи лет пекла на поверхности пережить...) Но пример того как высокоразвитая техническая цивилизация-жизнь могла бы цепляться за жизнь даже когда ее поджаривают так вот прямо и резко - очень неплохой. Кажется, лучший что я читал. При этом обратите внимание. Там жизнь спасалась сразу двумя противоположными путями. А скорей путей попробуют найти больше. То есть, начни давить, все как тараканы на кухне, где включили свет. И как всех ловить?
Кто-то да убежит точно!
Эх! Не ставили вы себя на место настоящего межзвездного ксеноцидера, родной!
Не влазили в его шкуру!
Не пожалели, бедного!
Какая у него тяжёлая работа!
И не задумывались. Верно?
Признайтесь!
« Последнее редактирование: 07 Мар 2023 [14:15:45] от alex_semenov »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #727 : 07 Мар 2023 [14:53:12] »
Я такой армогидец наблюдал в живую. Когда флаг СССР спускали, что вы думали? А ну вспоминайте!

Только давайте, без политики. Что я тогда думал, только меня касается, ладно?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #728 : 07 Мар 2023 [15:05:43] »
Только давайте, без политики. Что я тогда думал, только меня касается, ладно?
А причём здесь политика? Это просто событие резкой перемены мира вокруг (резкий поворот "туннеля реальности"), которое я реально пережил. Очевидец. Кстати не всем история дала возможность. И я говорю о своих переживаниях.
Если вы не хотите делиться своим опытом публично? Тоже - ради бога. Я просто предложил свой опыт что бы вы ВНУТРЕННЕ сравнили со своим, если были в то время сформировавшейся личностью. Не надо мне показывать результат. Не так было? Ну значит не судьба нам друг друга понять. Вот и всё.
Но главная мысль в чём?
Даже когда уже перемены случились (поезд истории несётся по новым рельсам) - БОЛЬШИНСТВО продолжают верить что всё по прежнему. Ну есть отклонения... ну ничего. Полечим, починим... и снова будет "как при бабушке".
Но не будет.
Большинству духа признать этого нет. Они суетятся, приспосабливаются, сужают поле зрения... и ЗАБЫВАЮТ своё старое. Они искренне не помнят ПОВОРОТА.
Я видел. И я знаю. Большинство людей ведут себя как животные. Что неприятно - они не помнят.
Многие комсомольцы совсем не помнят как искренне клялись делу Ленина.
И это не ханжество. Они действительно НЕ ПОМНЯТ!
А я вот, помню всё...

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #729 : 07 Мар 2023 [16:45:56] »
В школах учили обращаться с автоматом и стрелять из него. Постоянно стреляли из мелкашки. В каждом доме за сундуком или на ковре ружье висело и почти любой мальчишка знал как с ним обращаться.
Когда я учился, автоматы не изучали и не стреляли, даже из мелкашек. И ружья за сундуком у нас не было.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #730 : 07 Мар 2023 [23:58:22] »
Воды нет, газа нет, полезных ископаемых нет, растительности нет. Кора и мантия-- это хорошо, но ими сыт не будешь. Собственно и биосферы тоже нет.
Вы слишком много на себя (на человечество) берёте. Сдаётся мне, что уничтожить биосферу мы не сможем, даже если поставим перед собой такую цели и попытаемся достигнуть её в едином порыве.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #731 : 08 Мар 2023 [08:06:57] »
Если вы не хотите делиться своим опытом публично? Тоже - ради бога. Я просто предложил свой опыт что бы вы ВНУТРЕННЕ сравнили со своим, если были в то время сформировавшейся личностью. Не надо мне показывать результат. Не так было? Ну значит не судьба нам друг друга понять. Вот и всё.

А я вот, помню всё...

И я тоже.
Комментарий модератора раздела Но это переход на личности
Как и вышеприведённая цитата тоже Не люблю самоPRа
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #732 : 08 Мар 2023 [09:23:07] »
Так импульс радара и отличается ПО ФОРМЕ. По спектру (узкий спектр, всплеск), по поляризации. По... Сама форма говорит что это искусственное. Узкая полоса. Более того. Разные радары будут давать разные формы, поляризацию, разные частоты (радары ведь и у нас - РАЗНЫЕ).И это разнообразие как объяснить природой?
Вот, чисто как технарь, подумал. Если поставили задачу сделать сверхмощный радар способный зондировать объекты возле ближних звёзд. То я бы постарался бы этот радар делать из природных объектов. Потому, что делать огромные зеркала волноводы и очень мощные передатчики очень нереально, сложно и дорого. Конечно сигнал такого радара будет не идеальный, но свою функцию он будет выполнять. Причём, именно излучатель будет природным, а приёмники можно и искусственными делать.
 Я в своей заброшенной, но не забытой теме квантовое сканирование вселенной, предлагал делать излучатель запутанных фотонов. Если постоянно излучать такие фотоны, то можно постоянно сканировать пространство возле себя в режиме реального времени, так как скорость квантовой запутанности мгновенная и не ограничена скоростью света. Я там рассчитывал на естественные источники запутанных фотонов, даже сделал простейший сканер запутанных поляризованных фотонов. Но к сожалению так ничего и не обнаружил. Либо естественных источников запутанных поляризованных фотонов нет, либо вся эта квантовая запутанность и сцепленность не существует. Либо я плохо искал. Кванты радиоизлучения тоже могут быть запутанные.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2023 [09:47:58] от vasanov »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #733 : 08 Мар 2023 [09:33:01] »
 Превосходная идея! Просто приспособить  подходящий пульсар

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #734 : 08 Мар 2023 [10:14:39] »
Вот, чисто как технарь, подумал. Если поставили задачу сделать сверхмощный радар способный зондировать объекты возле ближних звёзд. То я бы постарался бы этот радар делать из природных объектов. Потому, что делать огромные зеркала волноводы и очень мощные передатчики очень нереально, сложно и дорого. Конечно сигнал такого радара будет не идеальный, но свою функцию он будет выполнять. Причём, именно излучатель будет природным, а приёмники можно и искусственными делать.
Лучший пример такого "природного" "радара"... это наше солнце и наше зрение. Нет?
Радар предполагает что вы управляете и источником "освещения" (у вас не только глазки раскрыты, но и фонарик в руках). Ну тогда самый "природный"  описан у Кларка в "Свидание с Рамой". Как ее засекли еще далеко на подлёте? Решили сфотографировать все мелкие и тёмные небесные тела в системе. Для этого нужна была мощная подсветка-фотовспышка. Лучшая - сверхмощный термоядерный взрыв.
Надо считать для какой задачи какая нужна мощность. Но это должды быть гигатонны и гигатонны.
Опять же, нужно отдельно продумать механизм преобразования энергии (рентгена) во что-то более длинноволновое (что бы хроршо отражалось. Кстати, намётки есть у Шкловского (правда о подобные взрывы предлагал для сигнализации инопланетянам, кстати).

Но для подсветки всех небесных тех сверхмощный ядерный взрыв тоже подходит.
И мы могли бы его очень даже зафиксировать.
Одна проблема. Он вряд ли повторится и его сложно верифицировать.
А если повторится (следя за всеми небесными телами, нам нужно их зафиксировать в нескольких местах что бы понять их траекторию) то с неясной нам периодичностью.
Главное.
Радар - наиболее универсальный прибор. Это как прибор освещения. Нельзя изобрести осветительный прибор на все случаи жизни. Так и радары. Если они появились, они появились у цивилизации в АССОРТИМЕНТЕ. Разные по назначению, по "подписям", по мощности. И сам этот факт - уже огромный пул информации, выделяющий искусственные радары из всего многообразия естественных объяснений.
Нет. Что бы кто бы не говорил, но радары - очень надёжный маркер техноцивилизации. Техноподпись. Как не верти. Если она не впала в паранойю (тёмного леса) и не запретила их использование себе.

Единственное, что можно придумать, что бы высокоразвитая цивилизация не использовала радары  - это у
них на планете их использование невозможно.  Скажем, по какой-то причине сантиметровый диапазон вокруг планету чудовищно зашумлён. Именно белым шумом через который никакое эхо не пробъется. Но как это может быть? Сверхмощное магнитное поле и поток плазмы от светила? Опять же, в каких диапазонах? Всех?
« Последнее редактирование: 08 Мар 2023 [10:26:23] от alex_semenov »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #735 : 08 Мар 2023 [10:19:07] »
Превосходная идея! Просто приспособить  подходящий пульсар
Если это не ирония, то скорее это к первому абзацу относится. Про квантовое сканирование я позже добавил.
 А я всерьёз задумался о запутанных фотонах. Ведь если эти кванты пульсаров запутанны, то можно реально мгновенно сканировать всё пространство куда дошло радиоизлучение от пульсара. И использовать это для сверхбыстрой дальней связи. Вроде, чтоб фотоны стали запутанны должно быть минимум два источника излучения, излучающие синхронно, но расстояние между источниками должно быть примерно равно половине длины волны излучения, так как запутанные фотоны находятся в противофазе. Если пульсары излучают запутанные фотоны, то возможно мы нашли инопланетный вселенский интернет работающий мгновенно.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #736 : 08 Мар 2023 [10:29:40] »
Ведь если эти кванты пульсаров запутанны, то можно реально мгновенно сканировать всё пространство куда дошло радиоизлучение от пульсара. И использовать это для сверхбыстрой дальней связи.
НЕЛЬЗЯ!
Удивительно стойкий бред... но использовать квантовую спутанность для сверхсветовой связи ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕЛЬЗЯ.
Фантасты, которые, продолжают дурить мозги дуракам квантовой спутанностью должны все быть посажены на осиновый кол!
За злобное распространение лживой ереси и смущение умов!
 >:D
Нет в природе способов сверхсветовой связи! Зарубите все себе это на носу!

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
« Ответ #737 : 08 Мар 2023 [10:50:07] »
НЕЛЬЗЯ!
Удивительно стойкий бред... но использовать квантовую спутанность для сверхсветовой связи ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕЛЬЗЯ.
Ну что вы так на технаря накинулись.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #738 : 08 Мар 2023 [10:51:27] »
Нет в природе способов сверхсветовой связи! Зарубите все себе это на носу!
Я подробно описал как работает сверхбыстрая связь на запутанных фотонах в теме квантовое сканирование вселенной. Не буду тут повторяться. Информация не подчиняется физическим законам и ограничивать её скоростью света, неразумно.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #739 : 08 Мар 2023 [11:06:36] »
В школах учили обращаться с автоматом и стрелять из него. Постоянно стреляли из мелкашки. В каждом доме за сундуком или на ковре ружье висело и почти любой мальчишка знал как с ним обращаться.
Когда я учился, автоматы не изучали и не стреляли, даже из мелкашек. И ружья за сундуком у нас не было.
Ну так молодой еще.  ;D
итить