A A A A Автор Тема: Каким должен быть явно искусственный сигнал для инопланетян  (Прочитано 46333 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Сигнал для инопланетян
« Ответ #300 : 21 Апр 2021 [12:16:50] »
Но просто пересылка вышевамиприведёнными категориями сведений таки имеет чрезвычайно важное фундаментальное значение для соответствующих наук: планетологии, биологии, культурологии и когнитивистики в широком смысле.
Именно. Инопланетная специфика, а не универсальные законы или технические решения - вот это чертовски интересно.

Более того - архи-вредным.
Свехцивилизация разумных карасей никогда не просветит землян о своих гастрономических предпочтениях
А вот в точности наоборот! Анатомия, физиология, эволюция, генетика, биохимия, и в связи с этим возможные гастрономические предпочтения "карасей" как раз интересно. А мы им расскажем, как китайцы едят личинок и насекомых, и поделимся рецептиком.))
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #301 : 21 Апр 2021 [12:23:56] »
Инопланетная специфика, а не универсальные законы или технические решения - вот это чертовски интересно.
Так универсальные законы и определяются через статистику специфики. Пока такой статистики нет, о многом можно говорить лишь очень спекулятивно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #302 : 21 Апр 2021 [13:27:01] »
Так универсальные законы и определяются через статистику специфики. Пока такой статистики нет, о многом можно говорить лишь очень спекулятивно.
Я имел в виду исключительно физику, химию и математику - т.е. вещи априори универсальные. 
Что касается статистики специфики - чтобы её накопить, требуется изучить некоторое количество частных случаев. А это, в виду трудностей межзвёздного общения, даже для сверхцивилизации может быть невозможно.

P.S.
Я бы предположил, что если научное любопытство у сверхцивилизаций не атрофируется - поиск каких-нибудь "дикарей" для сбора статистики они должны проводить регулярно. И, собственно, чем им ещё заниматься?
« Последнее редактирование: 21 Апр 2021 [13:39:51] от Maki »

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #303 : 21 Апр 2021 [14:35:09] »
Цитата
болезней, эмоциональных проблемм, страхов и депрессий у населения стало больше,
 войн, насилия, конфликтов и преступности тоже, экологические проблемы везде, качество продуктов питания ухудшилось,  качество образования тоже, люди стали замкнутее и подозрительнее, число  нищих, больных, неудовлетворенных и зависимых увеличилось
Вы можете как угодно развивать техническую цивилизацию, но и возможности преступников и прочих антиобщестенников тоже будут возрастать, так как они будут пользоваться этими благами цивилизации для своих тёмных делишек. Надо улучшать качество самих людей, а это пока не удавалось никому и никогда. Даже религии, призванные это делать, не могут с этим справиться. Тоже самое может быть и в других мирах. Вот, допустим, мы обнаружили очень высокоразвитую цивилизацию (или они нас обнаружили), то где гарантия, что эти высокоразвитые индивидуумы не окажутся злостными пиратами?
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #304 : 22 Апр 2021 [02:36:17] »
где гарантия, что эти высокоразвитые индивидуумы не окажутся злостными пиратами
Гарантией будет специальная полиция по борьбе с такими пиратами. Пару раз получат по зубам и потом у них отпадёт охота у нас пиратствовать. Сначала эту функцию возложить на космические войска, всё равно нам, этого не избежать, как бы мы не сдерживались, милитаризация всё равно в космос проникнет.
 Я считаю, что перспективнее развивать солнечные паруса, для путешествий между планетами. Так мы и грузы перемещаем для себя и солнечными зайчиками подмигуем для инопланетян. По моему, это лучше, чем, бесполезно периодически взрывать термоядерные заряды, в надежде, что может кто-нибудь, когда нибудь это заметит. А если не заметят, то кому нужна будет эта бесполезная трата энергии и ресурсов? Космос, точно загрязним.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2021 [03:07:10] от vasanov »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 677
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #305 : 22 Апр 2021 [19:32:34] »
По моему, это лучше, чем, бесполезно периодически взрывать термоядерные заряды, в надежде, что может кто-нибудь, когда нибудь это заметит. А если не заметят, то кому нужна будет эта бесполезная трата энергии и ресурсов? Космос, точно загрязним.

Конечно, не заметят, ведь взрыв это нечто мгновенное, стало быть отслеживать нетипичные взрывы, которые могли бы указать на искусственную астроинженерную деятельность, занятие затруднительное и вряд ли целесообразное. Но в смысле загрязнения за Космос можно быть спокойным, ибо мощность естественных взрывных процессов куда значительнее, чем могли бы себе позволить разумные существа.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #306 : 24 Апр 2021 [18:02:47] »
 Я лично, за то, что "семафорить" инопланетянам нужно зеркалами (солнечными парусами). Энергии на солнечные зайчики почти не тратим. А тонкие зеркальные плёнки уже давно научились делать. Жаль, что ещё как то мало таких солнечных парусов в космос запускаем.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #307 : 25 Апр 2021 [09:44:13] »
Я лично, за то, что "семафорить" инопланетянам нужно зеркалами (солнечными парусами). Энергии на солнечные зайчики почти не тратим. А тонкие зеркальные плёнки уже давно научились делать. Жаль, что ещё как то мало таких солнечных парусов в космос запускаем.
Мы, всё-таки, находимся на астрономическом форуме. Попробуйте рассмотреть "солнечный парус" как оптическую систему. И хотя бы на пальцах прикиньте, какие "зайчики" и куда ваши "паруса" будут посылать. И какой формы и размера должен быть парус, чтобы его увидели хотя бы с ближайшей звезды. Заодно, следует подумать о том, насколько регулярными будут такие сигналы.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #308 : 25 Апр 2021 [11:59:32] »
Мы, всё-таки, находимся на астрономическом форуме. Попробуйте рассмотреть "солнечный парус" как оптическую систему. И хотя бы на пальцах прикиньте, какие "зайчики" и куда ваши "паруса" будут посылать.
Парус будет представлять из себя тонкую зеркальную плёнку армированную нитками жёсткости, условно можно принять, что это довольно плоское зеркало. При конструкции паруса в виде лепестков цветка удерживаемых центростремительными силами, парус тоже будет почти плоским. Реальны площади паруса и 1000х1000 км и даже 50 000х50 000 км легко. Примерно знаю, что зайчик от карманного зеркальца в 60х60 мм вполне можно разглядеть и за 40 км, особенно на тёмном фоне, слышал, что-то наподобие, но могу и ошибаться. А если зеркальце 50 000х50 000 км и если таких зеркалец много? А вот дальше я физику оптики прогулял, Гуглить не охота,
но думаю лучик зайчика от зеркальца в 50 000х50 000 км вполне можно заметить в телескоп с планет Центавров, особенно если таких зеркалец множесто и они семафорят во все стороны, в том числе и к Центаврам.  Напомните, какой сейчас самый большой диаметр зеркала радиотелескопа? Явно не 50 000 км диаметром.
 Не удивляйтесь таким размерам парусов они такими и будут для буксировки тяжёлых грузов, например мелких астероидов. А паруса в 10-100 км это так, баловство, для частных яхт. Так себе, на Марс на дачу за огурчиками слетать, эти яхты и рассматривать не стоит. Я как то считал размер паруса для буксировки Венеры к орбите Земли, такое себе зеркальное кольцо получилось шириной в 5 000 000 км, на орбите Венеры и то нужно около 10 000 лет, чтоб подтянуть Венеру к орбите Земли.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2021 [13:10:34] от vasanov »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 677
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #309 : 25 Апр 2021 [12:45:52] »
  Да, это неплохая идея. Примерные прикидки размеров, видимых на межзвёздных расстояниях межзвёздного порядка можно посмотреть в части IV сборника ТрВ "Астрофизика". Где-то выше я уже писал об этом, но лень искать, проще снова дать ту же ссылку: https://nplus1.ru/blog/2020/10/28/astrophysics-trv
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #310 : 25 Апр 2021 [13:04:06] »
условно можно принять
довольно плоское зеркало
почти плоским
Все эти "условно" и "почти" делают идею сомнительной.
Тем более что
площади паруса и 1000х1000 км и даже 50 000х50 000 км
реальны только в воображении.
Впрочем, как-то слышал, что некие полярники сумели просигналить самолёту фольгой от шоколадки. Так что какие-то зайчики паруса действительно будут посылать.
Но ведь были ещё два вопроса: "куда" и "с какой регулярностью". И чем больше по площади и ближе к плоскости по форме космические паруса - тем грустнее будут ответы на эти вопросы.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #311 : 25 Апр 2021 [13:13:25] »
А если зеркальце 50 000х50 000 км и если таких зеркалец много? А вот дальше я физику оптики прогулял, Гуглить не охота,
Закон квадрата — куба известен был уже при Галилее.
итить

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #312 : 25 Апр 2021 [13:22:40] »
реальны только в воображении.
Почему? И сколько сейчас труб газопроводов и нефтепроводов пересекают материки, а если эти все трубы раскатать в тонкую плёнку? Думаю площади побольше будут, чем 50 000х50 000 км, гораздо больше. А сейчас уже хотят паруса из графеновой плёнки делать с алюминиевым напылением, они ещё тоньше и легче будут, чем пластмассовые и гораздо прочнее. А 50 000 км, да, я такой длины собираюсь сверхсветовой звездолёт делать, его овальные баки, где будут гонять релятивистские адроны, если конечно не смогу упаковать релятивистские адроны более компактно, с помощью кулоновских сил и гравитации, но сейчас не об этом.

Но ведь были ещё два вопроса: "куда" и "с какой регулярностью". И чем больше по площади и ближе к плоскости по форме космические паруса - тем грустнее будут ответы на эти вопросы.
Вообще то паруса будут больше на вогнутые зеркала походить, можно и регулировать вогнутость, не проблемма. А никуда мы специально зайчики пускать и не будем. Просто будем таскать по солнечной системе тяжёлые грузы с помощью огромных солнечных парусов, хотя бы те же астероиды и даже планеты, вот и будем семафорить во все стороны, например 1000-10 000 такими парусами. Как не крути, а солнечный парус это будет самый дешёвый межпланетный способ передвижения, мы от него никуда не уйдём. Даже с нашим застоем в пилотируемой космонавтике, лет через 100 таких парусов будут уже сотни шнырять между планетами.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2021 [13:38:42] от vasanov »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #313 : 25 Апр 2021 [13:33:51] »
Почему?
Так ведь уже сказано почему. Потому что существуют только
в воображении
Ну и на основной вопрос вы так и не ответили:
"куда" и "с какой регулярностью"
Ну и?

P.S.
А 50 000 км, да, я такой длины собираюсь сверхсветовой звездолёт делать, его овальные баки, где будут гонять релятивистские адроны, если конечно не смогу упаковать релятивистские адроны более компактно, с помощью кулоновских сил и гравитации
У вас всё по серьёзному...

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #314 : 25 Апр 2021 [13:55:15] »
У вас всё по серьёзному...
Да. Покаместь не могу справиться с центробежными силами от гоняемых по кругу(по овалу) адронов, но есть пути решения. Лучше аккумулятора энергии не придумать. Даже с энергией в  7 ТэВ, как в адронном коллайдере, адрон запасает энергии в тысячи раз больше, чем антивещество такой же массы покоя. Но здесь мы не об этом говорим.
 А паруса в 50 000х50 000 км и даже 100 000х100 000 км не такая уж и фантастика.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2021 [14:07:40] от vasanov »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #315 : 25 Апр 2021 [14:04:14] »
Но здесь мы не об этом говорим.
Конечно.
По этому всё-таки предлагаю вам подумать над вопросом, куда будет отброшен "зайчик" от идеально плоского солнечного паруса.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #316 : 25 Апр 2021 [14:11:25] »
По этому всё-таки предлагаю вам подумать над вопросом, куда будет отброшен "зайчик" от идеально плоского солнечного паруса.
Отвечу вопросом на вопрос (чисто по одесски). А с какого расстояния заметят в телескоп Юпитер если он будет зеркальным шаром? А если таких Юпитеров станет 1000, неужели никто этого в телескоп на Центаврах не заметит?
 Я, вроде, поправился, что парус идеально плоским не будет, но его вогнутость можно задавать.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2021 [14:24:36] от vasanov »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #317 : 25 Апр 2021 [14:23:46] »
Отвечу вопросом на вопрос (чисто по одесски). А с какого расстояния заметят в телескоп Юпитер если он будет зеркальным шаром?
А я таки снова предложу вам подумать, куда же отбрасывает своего "зайчика" солнечный парус.
Что касается вашего вопроса - превращение Юпитера в "зеркальный шар" невозможно. И не нужно.
Цивилизация, способная зарегистрировать аномальное альбедо газового гиганта, наверняка сможет обнаружить и кислородную атмосферу на нашей планетке. А при желании - и прочие био и техно маркеры.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #318 : 25 Апр 2021 [14:28:08] »
А я таки снова предложу вам подумать, куда же отбрасывает своего "зайчика" солнечный парус.
Что касается вашего вопроса - превращение Юпитера в "зеркальный шар" невозможно.
Так размеры паруса сравнимы же с размерами Юпитера всего-то 139 820 км диаметром, а парус у нас весь зеркальный, хоть и не плоский. Да, парус только слепой в телескоп не заметит с Центавров.
 Повторюсь, с меньшими парусами только на дачу на Марс гонять на яхте. У буксиров будут огромные паруса. До орбиты Юпитера только на парусах астероиды и гонять, никакие ионные двигатели на ядерных реакторах не помогут.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2021 [14:35:41] от vasanov »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #319 : 25 Апр 2021 [14:59:47] »
Так размеры паруса сравнимы же с размерами Юпитера всего-то 139 820 км диаметром, а парус у нас весь зеркальный, хоть и не плоский. Да, парус только слепой в телескоп не заметит с Центавров.
Ну хорошо, представим на секунду, что эта фантастическая картина стала реальностью.
Но вы, почему-то, старательно избегаете ответа на простой вопрос:
куда же отбрасывает своего "зайчика" солнечный парус
Ну и?