A A A A Автор Тема: Каким должен быть явно искусственный сигнал для инопланетян  (Прочитано 46452 раз)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Re: Сигнал для инопланетян
« Ответ #320 : 25 Апр 2021 [15:05:44] »
Вроде, раньше была идея посылать сигналы не куда попало, а в места, где возможна разумная жизнь и не очень удаленных от Земли. Таких мест не так уж и много. А с далекими мирами, куда свет будет лететь 100 лет и больше, общаться совсем не интересно, т.к. ответ, если таковой придет, могут услышать уже только потомки. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #321 : 25 Апр 2021 [15:09:37] »
А я таки снова предложу вам подумать, куда же отбрасывает своего "зайчика" солнечный парус.
Что касается вашего вопроса - превращение Юпитера в "зеркальный шар" невозможно.
Так размеры паруса сравнимы же с размерами Юпитера всего-то 139 820 км диаметром, а парус у нас весь зеркальный, хоть и не плоский. Да, парус только слепой в телескоп не заметит с Центавров.
 Повторюсь, с меньшими парусами только на дачу на Марс гонять на яхте. У буксиров будут огромные паруса. До орбиты Юпитера только на парусах астероиды и гонять, никакие ионные двигатели на ядерных реакторах не помогут.
Где то я уже это слышал....
https://youtu.be/ViKPXYygc3Q

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #322 : 25 Апр 2021 [15:20:20] »
Где то я уже это слышал...
"Из Васюков полетят сигналы на Марс... Юпитер... Нептун..."
Спасибо, что напомнили про шедевр Ильфа, Петрова, и Захарова с Мироновым!))
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #323 : 25 Апр 2021 [16:20:45] »
Где то я уже это слышал...
"Из Васюков полетят сигналы на Марс... Юпитер... Нептун..."
Спасибо, что напомнили про шедевр Ильфа, Петрова, и Захарова с Мироновым!))

Вы правильно понимаете принцип формирования сигнала.  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #324 : 25 Апр 2021 [16:54:43] »
Вы правильно понимаете принцип формирования сигнала. :)
Увы, да.  :(

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #325 : 25 Апр 2021 [17:06:04] »
 :-X
Вы правильно понимаете принцип формирования сигнала.
Сигнал должен быть сформирован прямоугольный, с чёрной дырой внутри - тогда его сразу заметят  :-X
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #326 : 25 Апр 2021 [17:06:22] »
Ну и?
Я же уже раньше писал, так как мы маневрируем на орбите, то солнечный зайчик от паруса отбрасывается широкой полосой в плоскости эклиптики. Широкая полоса из-за того, что парус всётаки не идеально ровный и вогнутый, он будет отражать в довольно большом секторе. В мгновенный момент времени примерно угол падения от Солнца будет равен углу отражения от плоскости паруса. Парус всегда будет немного под углом к Солнцу, точно на Солнце он отражать не будет, в этом особенности маневрирования парусов на солнечных орбитах, там нужно не только удаляться от Солнца, но и ускорять или замедлять орбитальную скорость, поэтому светить точно на Солнце он  будет редко. Со стороны это будет выглядеть как яркие точечные вспышки недалеко от диска Солнца, периодически повторяющиеся, примерно через год, а если таких парусов много, то таких вспышек будет множество. Полёты парусников будут не только в плоскости эклиптики, но и перпендикулярно ей и под углом, так как и там пролетают кометы и некоторые астероиды. Так, что семафорить паруса будут во все стороны, довольно широким сектором, не как зеркальная полусфера, но примерно так же. Вы это хотели услышать или Вы считаете, что парус будет отражать зайчик точно на Солнце, это не так. Яхтсмены знают, что яхта достигает наибольшей скорости не при попутном ветре, а тогда когда ветер примерно боковой. При попутном ветре Вы быстрее скорости ветра не сможете двигаться, а при боковом ветре скорость яхты может в разы превышать скорость ветра, вроде рекорд 4-х кратное превышение скорости ветра-это для океанских яхт. Это из-за того, что при боковом ветре сила действующая на парус всегда одинакова и от скорости яхты не зависит. А при попутном ветре сила давления ветра уменьшается с ростом скорости яхты и при достижении скорости ветра яхта перестаёт ускоряться. Желать попутного ветра паруснику неправильно, ему лучше желать боковой ветер. Это справедливо и для солнечных парусников.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2021 [17:31:14] от vasanov »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #327 : 25 Апр 2021 [17:13:40] »
Я же уже раньше писал, так как мы маневрируем на орбите, то солнечный зайчик от паруса отбрасывается широкой полосой в плоскости эклиптики.

Да этот солнечный зайчик вовсе не обязателен. Важно, чтобы хотя бы сам парус заметили и ладно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #328 : 25 Апр 2021 [17:36:49] »
Да этот солнечный зайчик вовсе не обязателен. Важно, чтобы хотя бы сам парус заметили и ладно.
Ну, когда такая хрень, размером почти с Юпитер,почти на орбите Земли, перекроет солнечный свет, я думаю это сразу заметят и без солнечных зайчиков.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #329 : 25 Апр 2021 [18:15:36] »
 Конечно!  Задача в том, чтобы разместить эту конструкцию на орбите.  :)

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #330 : 25 Апр 2021 [19:40:06] »
Задача в том, чтобы разместить эту конструкцию на орбите.
Во-первых, эта задача неразрешима, можно забыть. Но если даже представить что разместили, то на такую огромную парусину будут действовать гравитационные силы от планет, и солнечный ветер будет её сдувать. В результате эта плёнка в космосе будет вести себя как газета на ветру. В конце концов она скомкается и шмякнется об какую-нибудь планету.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #331 : 25 Апр 2021 [22:06:48] »
Но если даже представить что разместили, то на такую огромную парусину будут действовать гравитационные силы от планет, и солнечный ветер будет её сдувать.
Так плёнка же не сама по себе, это же парус он будет тащить груз в 1000-100 000 тонн. Конструкция вся будет натянута от давления солнечного ветра. Если использовать парус ввиде лепестков растягиваемых центростремительными силами, то конструкция сама не сложится. А разматывать или сматывать лепестки из тонкой плёнки длиной в 50 000 км, не такая уж и сложная задача. Я так вообще предлагал такую лепестковую конструкцию делать как пропеллер, получили бы дополнительный импульс от вращения такого пропеллера и за счёт того, что загребали и отбрасывали частички солнечного ветра и за счёт того, что отражаемый свет смещался бы немного в синюю область, т.е. отражённые фотоны обладали бы немного большим импульсом, чем просто отражённые парусом с такой же площадью поверхности. Вот такой бы гигантский пропеллер хорошо бы семафорил в разные стороны.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #332 : 26 Апр 2021 [06:32:36] »
Задача в том, чтобы разместить эту конструкцию на орбите.
Во-первых, эта задача неразрешима, можно забыть. Но если даже представить что разместили, то на такую огромную парусину будут действовать гравитационные силы от планет, и солнечный ветер будет её сдувать. В результате эта плёнка в космосе будет вести себя как газета на ветру. В конце концов она скомкается и шмякнется об какую-нибудь планету.

Да,пожалуй, сомнётся просто от случайных нагрузок. Я даже пробовал просчитывать задачу устойчивости таких конструкций, когда обсуждали "сферы Дайсона". Кстати, это тоже пока чисто теоретическая конструкция, которую никто ещё не наблюдал.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #333 : 26 Апр 2021 [12:24:04] »
но думаю лучик зайчика от зеркальца в 50 000х50 000 км вполне можно заметить в телескоп с планет Центавров,
может стоит реально  подумать.. а как собственно Солнце выглядит с самой Центавра?  и как на его фоне рассмотреть сигнал зайчика?
Или вместо "думаний" попытаться ответить на вопрос - а почему современные телескопы не могут рассмотреть свет планет отдельно от света звезды?  Еще попробуйте подумать если получиться а какой собственно радиус светового пятна вашего "зайчика" будет, раз уж пошла речь про звезды с гипотетической цивилизацией, то у ближайшего желтого карлика?(А центавра все же тройная система потому будем брать одиночный  солнцеподобный ЖК) ... у других типов звезд цивилизации нам не известны. Я нашел ближайшую солнцеподобную звезду-  18 Скорпиона - 45,1  световых лет, возраст звезды 2.9  млрд. лет может чего то там и есть разумное... вот и подумайте какой там по размерам будет пятно от зайчика, а так же интенсивность свечения в этом пятне и не потеряется ли оно на фоне света Солнца...

« Последнее редактирование: 26 Апр 2021 [12:40:31] от snickers »
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #334 : 26 Апр 2021 [12:33:13] »
Да,пожалуй, сомнётся просто от случайных нагрузок.
если потереть эбонитовую палочку то она получает ж/статический заряд, парус будет "тереть" Солнце... и что делать с статикой? Как сбрасывать.. заземлить то не получиться.. возникнет разность потенциалов а что потом?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #335 : 26 Апр 2021 [13:25:39] »
Да,пожалуй, сомнётся просто от случайных нагрузок.
если потереть эбонитовую палочку то она получает ж/статический заряд, парус будет "тереть" Солнце... и что делать с статикой? Как сбрасывать.. заземлить то не получиться.. возникнет разность потенциалов а что потом?

Тем интереснее попробовать поискать ответ на все эти вопросы.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #336 : 26 Апр 2021 [15:13:16] »
Тем интереснее попробовать поискать ответ на все эти вопросы.
да че там искать то ..

вот теперь представьте какое зеркало и какая сила света нужны что бы получить приемлемое значение F где то на расстоянии в -  звехда 18 Скорпиона - 45,1 св/лет..... это без учета того.. на каком угловом расстоянии от Солнца (для наблюдателя с  звезды 18 Скорпиона) зеркало должно быть расположено что бы его зайчик и свет от Солнца можно было разделить и они не слились в одну точку...ну для наблюдателя конечно..это я не учитываю то, что гипотетические абоненты могут жить на планете где как на Венере небо покрыто почти всегда облаками... даже небольшая дымка или смог сделают всю затею бессмысленной...
PS давайте костры жечь... результат той же но намного дешевле))..

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #337 : 26 Апр 2021 [17:07:15] »
PS давайте костры жечь... результат той же но намного дешевле))..

Вот именно это и предлагал Неовиус.  :)  Но это же XIX век! Я же предлагаю поискать иные решения  Увы, я никак не могу добраться до первоисточника. Интернет говорит, что единственный на всю Россию сохранившийся экземпляр, находится в Петербургской Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина ("Публичке"). Хорошо бы кто-нибудь из питерских любителей взял на себя труд оцифровать, да и выложил бы в Сеть. Неужели, это так трудно?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #338 : 26 Апр 2021 [17:25:22] »
Солнце, это не так. Яхтсмены знают, что яхта достигает наибольшей скорости не при попутном ветре, а тогда когда ветер примерно боковой. При попутном ветре Вы быстрее скорости ветра не сможете двигаться, а при боковом ветре скорость яхты может в разы превышать скорость ветра
Теперь ваша логика понятна.Только вот аналогия с яхтой ошибочна. Скорость солнечного ветра несоизмеримо выше скорости любого "космического парусника", и ни в каком "маневрировании" нужды нет. Тем более, что даже просто поддержание в расправленном состоянии паруса 10х10 км - задача вряд ли выполнимая. А уж управление им - и подавно.
Так что, возможно, паруса так и останутся в теории. Или будут иметь очень ограниченное применение.

Ну и главная проблема. Даже если представить, что по щучьему велению такой чудо-парус летает и отражает свет - его "зайчики" не соответствуют критерию регулярности и постоянства. Помелькал, и улетел. Всё. И это будет единичное событие, заметить которое практически невозможно.

Да,пожалуй, сомнётся просто от случайных нагрузок. Я даже пробовал просчитывать задачу устойчивости таких конструкций, когда обсуждали "сферы Дайсона".
А главная проблема  том, что такие конструкции вряд ли будут нужны. "Парус", или любое другое сооружение планетарных размеров, потребует ресурсов и сил тоже всепланетного масштаба. Думаю, люди в будущем постараются обходиться без мегаломании, и вместо "экстенсивных" решений будут применять "интенсивные".
« Последнее редактирование: 26 Апр 2021 [17:34:32] от Maki »

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #339 : 26 Апр 2021 [17:36:31] »
Для подачи сигнала инопланетянам надо надуть Большое Молекулярное Облако, в несколько десятков световых лет, и менять его частоту излучения.  ^-^
Для изменения излучения БМО можно использовать несколько нейтронных звезд, специально сделанных для этого. ::)
Перемещая их по БМО по специальной траектории, можно передавать кодированные сигналы братьям по разуму. :police:
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.