A A A A Автор Тема: Каким должен быть явно искусственный сигнал для инопланетян  (Прочитано 46501 раз)

Оффлайн Игорь МухинАвтор темы

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Мухин
Re: Сигнал для инопланетян
« Ответ #200 : 01 Апр 2021 [17:56:02] »
это не шутки, на Луне же выкачали, на Марсе, никто не смеется теперь.
А когда кончится у них, начнут откачивать с Земли.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #201 : 01 Апр 2021 [18:05:22] »
Есть одно слово, которое звучит одинаково на все языках Мира и Вселенной, его можно и отправить по радио для инопланетян.  8)
Это слово: Перестройка. ^-^
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #202 : 01 Апр 2021 [18:09:46] »
А если серьёзно - передавать изображение импульсной "морзянкой" - долго и нудно.
При современном развитии техники, например. мегабайт в секунду? При объёмном изображении с растром  в 100 строк. 100х100х100  - 1 мегабит.
 Плюс модуляция, плюс проверочная кодировка (от помех). Ну по плохому, 2-3 мегабита. Больше разговоров. 3 секунды.
итить

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #203 : 01 Апр 2021 [21:17:09] »
Они долетят, потому что они есть.
Мамой клянётесь? Я уже молчу, что первое никак не следует из второго.

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
« Ответ #204 : 01 Апр 2021 [21:50:58] »
Они долетят, потому что они есть.
Мамой клянётесь? Я уже молчу, что первое никак не следует из второго.
Когда я засниму на свои иновационныи и секретныи телескоп штурмовои креисер инопришеленцев, вот тогда вы все поверите, но будет поздно.
А здравые люди к тому времение уже пророют себе землянки в глубоком лесу, и успеют набить ее тушенкои и туалетнои бумагои, на три года вперед с запасом пороха и соли.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #205 : 01 Апр 2021 [21:57:07] »
Когда я засниму на свои иновационныи и секретныи телескоп штурмовои креисер инопришеленцев,
Штурмовой крейсер ребятян вынырнет из нуль-подпространства незаметно. Как привидение. И мяукнуть не успеем.
итить

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #206 : 05 Апр 2021 [11:33:27] »
Возвращаясь от крейсеров и землянок к теме...
Цитата
В статье под названием «От мегакозвездия SpaceX Starlink к поискам цивилизаций типа I», написанной Зазой Османовым , профессором астрофизики в Свободном университете Тбилиси, Джорджия, отмечается, что огромные размеры Starlink могут дать Земле первое «техно». -подпись », которая действительно видна из глубокого космоса.]В статье под названием «От мегакозвездия SpaceX Starlink к поискам цивилизаций типа I», написанной Зазой Османовым , профессором астрофизики в Свободном университете Тбилиси, Джорджия, отмечается, что огромные размеры Starlink могут дать Земле первое «техно». -подпись », которая действительно видна из глубокого космоса.
Источник.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #207 : 05 Апр 2021 [16:12:32] »
Возвращаясь от крейсеров и землянок к теме...
Цитата
В статье под названием «От мегакозвездия SpaceX Starlink к поискам цивилизаций типа I», написанной Зазой Османовым , профессором астрофизики в Свободном университете Тбилиси, Джорджия, отмечается, что огромные размеры Starlink могут дать Земле первое «техно». -подпись », которая действительно видна из глубокого космоса.]В статье под названием «От мегакозвездия SpaceX Starlink к поискам цивилизаций типа I», написанной Зазой Османовым , профессором астрофизики в Свободном университете Тбилиси, Джорджия, отмечается, что огромные размеры Starlink могут дать Земле первое «техно». -подпись », которая действительно видна из глубокого космоса.
Источник.

Ну конечно! Здесь реализованы два критерия космического маркера, о которых я писал.
1. Критерий наилучшей заметности
2. Критерий относительного минимума затрат на его поддержание в рабочем состоянии 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #208 : 05 Апр 2021 [17:34:08] »
Решил я разобраться, откуда звон, и пробежался по оригиналу на "архиве". Довольно надуманная статья, которую к тому же переврали журналюги.
Автор занимается экстраполяцией, и делает вывод, что-де при таких темпах как у Старлинка, лет этак через 1000, мы действительно станем заметны для инопланетян.
Так что никаких сигналов инопланетянам Маск сейчас, разумеется, не подаёт.

Ну конечно! Здесь реализованы два критерия космического маркера, о которых я писал.
1. Критерий наилучшей заметности
2. Критерий относительного минимума затрат на его поддержание в рабочем состоянии
Автор статьи всё-таки говорит о мегасооружениях, повторяя идеи Кардашова. Но то, что цивилизации действительно их строят - совсем не факт, а лишь фантазии. И очень может быть, что строительство астрономически-заметных сооружений, цивилизациям и не нужно, и не по силам.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #209 : 05 Апр 2021 [20:51:33] »
Автор статьи всё-таки говорит о мегасооружениях, повторяя идеи Кардашова.

Правильно. Но в том-то и дело, что в отличие от классификации Кардашева и сфер Дайсона, эти мегасооружения изначально рассчитаны на внешнее т.с. потребление и обращены наружу.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #210 : 06 Апр 2021 [09:06:53] »
Правильно. Но в том-то и дело, что в отличие от классификации Кардашева и сфер Дайсона, эти мегасооружения изначально рассчитаны на внешнее т.с. потребление и обращены наружу.
Не совсем понял мысль.
Даже если предположить, что мегасооружения действительно будут строить (что совсем не факт) - они будут частью некоей инфраструктуры. На неё они и будут "обращены". А извне - совершенно незаметны.
Ну а городить нечто совершенно бесполезное, но зато заметное со стороны - вряд ли позволит экономический расчёт и здравый смысл. Да и устойчивость таких сооружений к разрушению крайне сомнительна. Тем более, что на поиски инопланетян могут понадобиться десятки и даже сотни тысяч лет.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #211 : 06 Апр 2021 [18:34:19] »
Не совсем понял мысль.

Вообще-то я писал уже об этом чуть выше. Попробую ещё раз пояснить. Сфера Дайсона, которую пробовали искать, продукт деятельности могущественной цивилизации, которая пытается обживать ближайшие окрестности собственной звезды. По классификации Н.С.Кардашёва, которую он, надо сказать, по прошествии многих лет пересмотрел, это цивилизация I типа, овладевшая энергетическими ресурсами собственной планеты или даже звезды (II тип).

Так вот пресловутая сфера Дайсона это продукт деятельности цивилизации, рассчитанный прежде всего на внутреннее использование и абсолютно никакого отношения не имеющий к поиску иных разумных существ. Между тем, крайне важно создать в ближайших окрестностях звезды некий объект специально предназначенный для того, чтобы он был заметен с весьма значительных расстояний. Данный проект мог бы быть не таким уж затратным, для его реализации совсем не обязательно наращивать мощности соизмеримые с энергетическим потенциалом планеты, а тем более звезды.

И для поддержания его в стабильном состоянии на протяжении длительного времени потребуется не столь много средств. Скажем, разместить что-нибудь, как кто-то уже предлагал, а точке Лагранжа и пусть себе висит, есть не просит. :)
« Последнее редактирование: 06 Апр 2021 [18:47:45] от ivanij »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #212 : 06 Апр 2021 [19:14:08] »
Вообще-то я писал уже об этом чуть выше. Попробую ещё раз пояснить. Сфера Дайсона, которую пробовали искать, продукт деятельности могущественной цивилизации, которая пытается обживать ближайшие окрестности собственной звезды. По классификации Н.С.Кардашёва, которую он, надо сказать, по прошествии многих лет пересмотрел, это цивилизация I типа, овладевшая энергетическими ресурсами собственной планеты или даже звезды (II тип).
Дико извиняюсь, но тов. Кардашёв в этом вопросе не авторитет ни разу. И сам Иосиф Самуилыч в своём "Эшелоне" высказывался о его фантазиях с изрядной ноткой скепсиса. И он был прав. Ибо астросооружения относятся не к астрофизике, а к экономике, технологиям, энергетике, логистике, и прочим областям, в которых астрофизики ну совершенно не копенгаген.
Между тем, крайне важно создать в ближайших окрестностях звезды некий объект специально предназначенный для того, чтобы он был заметен с весьма значительных расстояний. Данный проект мог бы быть не таким уж затратным, для его реализации совсем не обязательно наращивать мощности соизмеримые с энергетическим потенциалом планеты, а тем более звезды.
Вот ведь я молодец! Я точно угадал, что речь про:
нечто совершенно бесполезное, но зато заметное со стороны
Вот, честно, глубокое сомнение вызывают сразу три аспекта:
1) Крайняя важность. Инопланетяне, на самом деле, ни кому особенно не важны. А сигналы для них - тем более.
2) Заметность объекта. Я уже писал, что заметнее Земли ничто быть не может (ИМХО).
3) Сделать нечто более заметное, чем Земля дёшево и сердито - боюсь, невозможно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #213 : 06 Апр 2021 [20:07:41] »
Дико извиняюсь, но тов. Кардашёв в этом вопросе не авторитет ни разу.

Пусть так. Однако он был одним из первых, кто предложил такую классификацию.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #214 : 06 Апр 2021 [20:14:19] »
Пусть так. Однако он был одним из первых, кто предложил такую классификацию.
Боюсь, это была бесполезная классификация.
P.S.
Но я, разумеется, могу ошибаться.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #215 : 06 Апр 2021 [20:45:45] »
  Может быть. Вот, что есть в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%88%D1%91%D0%B2%D0%B0

Сейчас эта шкала дополнена чуть ли не до 7 типов, но это мне представляется слишком уж фантастичным. Тем более, что где-то вроде бы было, будто сам Н.С.Кардашёв пересмотрел свою шкалу в сторону более пессимистичную, хотя в Сети сведений об этом я не нашёл.

Но важно не расширение этой шкалы. Пусть будет три типа, этого достаточно. Самое главное более подробная проработка, благодаря которой она приобретает свойства шкалы разностей и даже самой мощной - шкалы отношений!

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #216 : 07 Апр 2021 [11:42:36] »
Но важно не расширение этой шкалы. Пусть будет три типа, этого достаточно. Самое главное более подробная проработка, благодаря которой она приобретает свойства шкалы разностей и даже самой мощной - шкалы отношений!
Проблема в том, что вся эта шкала полностью высосана из пальца. И даже в Вике прямо указано, что
Цитата
Шкала является гипотетической и, с точки зрения современной науки, крайне спекулятивной.
Мегаломанских астросооружений, вероятнее всего, просто не бывает.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2021 [15:03:02] от Maki »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #217 : 07 Апр 2021 [18:57:22] »
Мегаломанских астросооружений, вероятнее всего, просто не бывает.

Ну и что? Так почему бы нам самим их не придумать?

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #218 : 07 Апр 2021 [19:36:04] »
Правила раздела нимношка мешаютъ... ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #219 : 07 Апр 2021 [20:30:06] »
Правила раздела нимношка мешаютъ... ::)

Почему? Разве я что-то антинаучное предлагаю? Неовиуса никто лжеучёным не считал, хотя по теперешним временам его предложение, конечно, наивно. Так давайте подумаем как это сделать на уровне современных знаний. Исходные данные в книге Б.Штерна и В.Рубакова "Астрофизика. ТрВ. Наука" (2020)  часть IV имеются. Надеюсь, авторов вы относите к представителям позитивной науки?