A A A A Автор Тема: Каким должен быть явно искусственный сигнал для инопланетян  (Прочитано 46475 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Сигнал для инопланетян
« Ответ #220 : 07 Апр 2021 [20:54:56] »
  Впрочем, я могу добавить следующее. Не хотелось бы, конечно, но думаю, сейчас момент подходящий.

Отношение к участникам семинаров SETI в ГАИШе, на которых присутствовал не раз, снисходительно-ироническое:

Цитата
Ах, опять у нас эти шизофреники   :) 
. И в общем, основания к тому есть.
  Одно дело теория. Можно рассматривать наивыгоднейшие условия радиосвязи между цивилизациями, "вычислять" где они могли бы находиться, составлять и кодировать межзвёздные послания и проч. Кстати, это реальные научные задачи, вполне решаемые. И есть серьёзные комплексные монографии по этой тематике.
  И совсем другое дело попытка реализации этих теоретических исследований: отправка межзвёздных посланий, "выслушивание" космического молчания и т.п. Результат практически нулевой. Ну или почти нулевой, что в д. случае одно и тоже. А мощности и время на решение задачи с сомнительным результатом в итоге, отвлекаются значительные. Они необходимы для решения более актуальных проблем.
  Так не лучше ли вообще исключить какое бы то ни было привлечение ресурсов для составление сигнала для ВЦ, который бы не требовал для своего поддержания решительно никаких затрат?

Задачка Альтшуллера (ведь писал же   >:( ). Почитайте его книги. Там полно таких. Да, огромное количество шарлатанско-дилетантские, спору нет (типа "сундука капитана Флинта"), но есть и вполне достойные, требующие остроумного подхода.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 22
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #221 : 08 Апр 2021 [04:36:53] »
рассматривать наивыгоднейшие условия радиосвязи между цивилизациями
Кто-то нашел что-то выгоднее гравитационной линзы?
Вот интересно, рассматривал ли кто-нибудь Солнечный гравископ, как SETI - сканер? Просто наведясь фокально й линией на центр галактики мы услышим все возможные радиопередачи от максимального количества звезд обычной антенной как у Вояджера.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #222 : 08 Апр 2021 [12:17:15] »
рассматривать наивыгоднейшие условия радиосвязи между цивилизациями
Кто-то нашел что-то выгоднее гравитационной линзы?
Вот интересно, рассматривал ли кто-нибудь Солнечный гравископ, как SETI - сканер? Просто наведясь фокально й линией на центр галактики мы услышим все возможные радиопередачи от максимального количества звезд обычной антенной как у Вояджера.

Увы...  :) создание гравитационной линзы, да ещё и такой, чтобы она могла быть кодом информации о человечестве, пока вне технологический возможностей нашей цивилизации.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #223 : 08 Апр 2021 [12:19:48] »
создание гравитационной линзы
В смысле "создание"? Линза пятый миллиард лет висит и шлифовки не требует.
На её эксплуатацию грант третьего этапа Славе Турышеву в НАСА выдали.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #224 : 08 Апр 2021 [17:33:40] »

Тогда с этим, наверное, в "Горизонты...". А если серьёзно, то нельзя ли узнать подробности? Источник какой-нибудь.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #227 : 08 Апр 2021 [18:09:24] »
 История умалчивает, что чтоб достигнуть фокуса гравитационной линзы Солнца, с заявленной скоростью 150 км/с, понадобится минимум 18 лет. И это только ради одной планеты. В будущем несомненно это будет, но думаю очень нескоро. Кстати, а использовать в качестве линзы разрежённые  атмосферы планет СС ещё не пробовали?
« Последнее редактирование: 08 Апр 2021 [18:30:09] от vasanov »

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #228 : 08 Апр 2021 [18:10:44] »
понадобится минимум 18 лет.
Эфемера мысли слышу звук

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 705
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #229 : 08 Апр 2021 [20:56:29] »
Кстати, а использовать в качестве линзы разрежённые  атмосферы планет СС ещё не пробовали?
Из-за неравномерной циркуляции атмосферы и облачности, скорее всего, качество такой линзы будет посредственным, но почему бы не попробовать?

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #230 : 09 Апр 2021 [03:58:20] »
спользовать в качестве линзы разрежённые  атмосферы планет СС ещё не пробовали
Есть наблюдение. В атмосфере Тритона.

https://www.youtube.com/watch?v=HgaBVK2gBsQ

В комменте по ссылке есть предложение наблюдателям покрытия звезды Венерой отследить подобный эффект.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #231 : 09 Апр 2021 [07:50:29] »
Так не лучше ли вообще исключить какое бы то ни было привлечение ресурсов для составление сигнала для ВЦ, который бы не требовал для своего поддержания решительно никаких затрат?
Какая правильная на данный историческо-экономический момент фраза!  :D  С никаких затрат - не отщипнёшь...

И совсем другое дело попытка реализации этих теоретических исследований: отправка межзвёздных посланий, "выслушивание" космического молчания и т.п. Результат практически нулевой. Ну или почти нулевой, что в д. случае одно и тоже. А мощности и время на решение задачи с сомнительным результатом в итоге, отвлекаются значительные. Они необходимы для решения более актуальных проблем.
А тут проще, наверное, можно решить. Поставить несколько приемников-анализаторов на действующие радиотелескопы. Как довесок. В автоматическом режиме. Сейчас эти приемники китайцы за копейки делают. И пусть они накапливают шумы..   Вон, Виталий на балконе чего только не принимает.
 Может, какие цивилизации и позаботились об отсталых мирах, с допотопной радиосвязью. Периодически сигналят в благотворительных целях.
 А вот посылать сигналы - смысла нет.
итить

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #232 : 09 Апр 2021 [07:57:31] »
А тут проще, наверное, можно решить. Поставить несколько приемников-анализаторов на действующие радиотелескопы.

Наверное, можно и так сделать. Только вряд ли кто-нибудь согласится прибавить такой "довесок" к своей аппаратуре. И вообще проект по анализу случайных шумов уже есть SETI-home, кажется, называется. 

https://setiathome.berkeley.edu/

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #233 : 09 Апр 2021 [17:10:46] »
А вот посылать сигналы - смысла нет.
И слушать и посылать сигналы нужно обязательно! Иначе ни нас не найдут, ни мы никого не найдём. Если, заблудившиеся в лесу, не кричали бы Ау-у-у, то их либо никогда не нашли бы, либо нашли тогда, когда уже и поздно стало. Тем, кто боится нарваться на хищную цивилизацию, могу только сказать:"Не сомневайтесь, как бы Вы тихо не сидели бы в лесу, голодная стая волков вас всеравно найдёт, а крича А-у-у-у, Вы можете позвать помощь, которая вас найдёт и спасёт от волков. Не все охотники в лесу браконьеры."
« Последнее редактирование: 09 Апр 2021 [17:26:02] от vasanov »

Оффлайн Игорь МухинАвтор темы

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Игорь Мухин
« Ответ #234 : 09 Апр 2021 [18:21:54] »
как бы Вы тихо не сидели бы в лесу, голодная стая волков вас всеравно найдёт
Очень много животных и маленьких детёнышей сидят тихо и не высовываются, поэтому остаются в живых, а метались бы по лесу, да шумели бы, уж точно были бы съедены кем-нибудь. Новорождённые зайчата, например, сидят под ёлочками и ждут, когда какая-нибудь зайчиха, пробегая мимо, покормит их молоком. И, между прочим, не имеют запаха, волк их может обнаружить только когда непосредственно наткнётся на них, что очень редко бывает. Так и выживают.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #235 : 09 Апр 2021 [23:10:22] »
И, между прочим, не имеют запаха, волк их может обнаружить только когда непосредственно наткнётся на них, что очень редко бывает. Так и выживают.
Врятли у человека так получится. Воняет уж очень. Так, что человеку лучше звать на помощь. Да, и просто шум может отпугнуть диких животных, они как раз тишину любят. Ну, для порядка, могут там рыкнуть, чтоб другие боялись, но только для порядка.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #236 : 10 Апр 2021 [08:56:46] »
Ну и что? Так почему бы нам самим их не придумать?
Так ведь уже придумали! Световое загрязнение вряд ли в будущем куда-то денется. Так что если инопланетяне взглянут на нас через гравитационную линзу - освещённые города на ночной стороне Земли выдадут нас с потрохами.
Правда, наших потомков может "переклинить" на экологии и энергосбережении. Но вряд ли они откажутся от вечернего освещения вообще.

Насколько я понял - пока только на проработку идеи.
Боюсь, к детальному рассматриванию экзопланет приступят только научившись определять наличие у них кислородных атмосфер. Всё-таки космические телескопы слишком дорогое удовольствие, чтобы расходовать их на бесполезные каменюки.

P.S.
Интересная новость по теме.
Цитата
Астрономы предложили расширить список потенциальных биомаркеров и внести в него газ изопрен. Это соединение на Земле продуцируют многие типы организмов, и оно может существовать в бедных кислородом атмосферах суперземель, где его будут генерировать бактерии. Статья опубликована в журнале Astrobiology.

« Последнее редактирование: 10 Апр 2021 [15:16:31] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #237 : 10 Апр 2021 [09:06:23] »
Новорождённые зайчата, например, сидят под ёлочками и ждут, когда какая-нибудь зайчиха, пробегая мимо, покормит их молоком. И, между прочим, не имеют запаха, волк их может обнаружить только когда непосредственно наткнётся на них, что очень редко бывает. Так и выживают.
Хорошая аналогия... жаль, что ошибочная.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Игорь МухинАвтор темы

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Игорь Мухин
« Ответ #238 : 10 Апр 2021 [16:22:20] »
Хорошая аналогия... жаль, что ошибочная.
Тогда уж аргументируйте.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #239 : 10 Апр 2021 [17:22:03] »
Тогда уж аргументируйте.
Как их находит какая-нибудь зайчиха? И они, что, в туалет не ходят, под ёлочку. И откуда они знают, что волк и лиса опасны?И может зайчиха отводит хищника от зайчат, вызывая внимание на себя?
 Это я к тому, что и зайцы сигнализируют о своём присутствии, как бы они не старались это скрывать.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2021 [17:47:20] от vasanov »