A A A A Автор Тема: Каким должен быть явно искусственный сигнал для инопланетян  (Прочитано 46502 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Сигнал для инопланетян
« Ответ #160 : 26 Мар 2021 [09:34:57] »
А разве у нас есть "специалисты" по межпланетным сооружениям и изображениям?

И не надо! Так интереснее. Но в данном случае нужны специалисты не по межпланетным сооружениям. а по голографии. Можно ли создать такое изображение в вакууме?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #161 : 26 Мар 2021 [12:12:57] »
Можно ли создать такое изображение в вакууме?
Очевидно, это настолько же нереально, насколько нереально увидеть в вакууме лазерный луч.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #162 : 26 Мар 2021 [12:50:19] »
Очевидно, это настолько же нереально, насколько нереально увидеть в вакууме лазерный луч.
Т.е. в принципе таки возможно. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #163 : 26 Мар 2021 [13:29:24] »
в принципе
Цитата
Увидеть напрямую рассеяние фотона на фотоне удалось лишь в Большом адронном коллайдере.
В принципе, получается, да.
Но рисовать такими средствами в вакууме гигантский "смайлик", и надеяться что его кто-то однажды вдруг разглядит...

Оффлайн З

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от З
« Ответ #164 : 26 Мар 2021 [15:23:17] »
Кому "им"-то??  Вы тут привели только свой пересказ какого-то журналистского испорченного телефона, не поставив ссылку даже на него, не говоря уже об оригинальной публикации авторов в научном издании.
https://www.nature.com/articles/nature07121  Я нашел их статью. Но допустил несколько ошибок. Расстояние было 18 км а не 200. И скорость взаимодействия была не в 100 тысяч раз, а в 10 тысяч раз выше скорости света.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #165 : 26 Мар 2021 [16:09:33] »
Если кто-то доказывает, что послание - это на самом деле фейк от землян, то он должен это доказать.
Не кто не доказывает...Это просто основная рабочая гипотеза, которая является работоспособной и воспроизводимой.
А если за руку кого то конкретно не поймали, это не как не делает фантастические альтернативы более правдоподобными. Так же как скажем если я не знаю как именно я потерял пять рублей, не коим образом не делает гипотезу телепортации этих пяти рублей более правдоподобной.
Ну а тот факт что людей ловили на случайном или умышленном фальсифицировании подобных вещей уже достаточный аргумент в пользу гипотез рукотворного происхождения.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #166 : 26 Мар 2021 [16:19:06] »
в принципе
Цитата
Увидеть напрямую рассеяние фотона на фотоне удалось лишь в Большом адронном коллайдере.
В принципе, получается, да.
Но рисовать такими средствами в вакууме гигантский "смайлик", и надеяться что его кто-то однажды вдруг разглядит...

В всяком случае мешать он никому не будет.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #167 : 26 Мар 2021 [16:57:21] »
В всяком случае мешать он никому не будет.
Чтобы он никому не мешал - надо его ещё создать. Что технически, судя по всему, невозможно (см комментарий по лазеру в вакууме).

Если кто-то доказывает, что послание - это на самом деле фейк от землян, то он должен это доказать.
Hello Kitty или американская "свобода" в качестве фейка от землян вас устроит?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #168 : 27 Мар 2021 [11:27:42] »
Чтобы он никому не мешал - надо его ещё создать. Что технически, судя по всему, невозможно (см комментарий по лазеру в вакууме).

Здесь вы, конечно, правы. Но в таком случае, как говорили наши знаменитые полководцы, "надо искать какое-нибудь иное решение". задачка по критериям Альтшулера. Вроде бы с первого раза невозможно, а потом вроде бы что-то получается.

при этом критерий типа "чтобы никому не мешало" должен быть одним из главнейших. Ведь посылать постоянно сигналы во Вселенную или непрерывно искать что-то более или менее разумное, значит только расходовать зря драгоценные ресурсы (износ техники, расходование времени людей, энергии) с более чем сомнительным результатом в будущем.
 Как говорят в бизнесе - слишком велики экономические риски.

А если где-то в Космосе что-то заметное на расстоянии в десятки (а, может и сотни) св. лет висит... и говорит, что здесь живут разумные существа, то и пусть себе висит. И есть не просит.  :)

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #169 : 27 Мар 2021 [14:21:10] »
Я в этом ничего не понимаю. Но когда швейцарские ученые разводили 2 электрона на 200 км и задавали одному спин, то второй получал свой противоположный спин автоматически в то же мгновение. Как же они определили спин 2-го, если наблюдение за ним разрушает запутанность?
Не знаю на счёт электронов, но на счёт запутанных фотонов, я периодически поглядываю на небо через скрещенные поляризационные фильтры, что я описывал в теме Новые способы изучения вселенной, квантовое сканирование https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172552.0.html . К сожелению я за годы нечастых наблюдений так ничего через фильтры и не увидел, да и в той теме мне практически запрещено говорить. Либо все эти квантовые запутанности полная ерунда, либо нет природных источников запутанных фотонов, либо я не попадаю в удачные периоды для наблюдения ,иначе скрещенные поляризационные фильтры давали бы какую-то картинку, а не полную темноту.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2021 [14:39:48] от vasanov »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #170 : 27 Мар 2021 [20:39:45] »
Так я же уже писал - Земля наша и висит. :) Вся такая из себя голубая, с разводами облаков, зеленью лесов, и огнями ночных городов.
Более продвинутым чем мы инопланетянам, возможно, будет по силам спектрометрически определить состав нашей атмосферы. И по результатам однозначно умозаключить, что на Земле есть жизнь.

Увы, есть сомнения на этот счёт. Вот всяком случае, этого мало, чтобы однозначно заключить, что на Земле есть жизнь, тем более разумная.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #171 : 28 Мар 2021 [09:47:32] »
Увы, есть сомнения на этот счёт.
Да никаких сомнений!
Спектрометрия атмосферы и её углекислотно/кислородный состав с преобладанием азота + умеренные температуры + наличие воды = 100% гарантия, как минимум, микробной жизни. И жирный намёк на имеющуюся тектонику плит и карбонатный цикл.
А уж зелёный цвет некоторых участков суши - прямое указание, что на планете, как минимум, уже есть наземные растения.
Вот всяком случае, этого мало, чтобы однозначно заключить, что на Земле есть жизнь, тем более разумная.
Если вышеприведённые признаки жизни обнаружены - значит она есть. А разумная... Она или уже есть, или её пока нет.
По сравнению с фактом наличия биосферы, "разумная жизнь" глубоко вторична.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #172 : 28 Мар 2021 [10:09:18] »
А разумная... Она или уже есть, или её пока нет.
По сравнению с фактом наличия биосферы, "разумная жизнь" глубоко вторична.
Тема, то сигнал для инопланетян, то есть как бы разумную жизнь ищем. На Земле ведь тоже миллиарды лет жизнь была, но не разумная. И о чём бы мы поговорили хотя бы с тиранозавром за его перекусом, на большее ему человека не хватило бы.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #173 : 28 Мар 2021 [12:09:06] »
Тема, то сигнал для инопланетян, то есть как бы разумную жизнь ищем.
Нет, в этой теме мы не ищем, а помогаем нас отыскать.

Первый сигнал о возможной обитаемости подала сама Земля, возникнув на идеальной для жизни орбите.
Второй сигнал о своём существовании подали бактерии, которые 2,5 млрд. лет назад глобально изменили состав атмосферы.
Третий - подали растения, покрыв землю сплошными зелёными лесами 300 млн. лет назад.
Четвёртый - совсем недавно подали мы, создав радиошум и световое загрязнение.

Так что в обозримой части Галактики, о наличии у нас биосферы все, кому полагается, давно знают. А вот об обитаемости - пока только в радиусе нескольких десятков световых лет. Да и то лишь при наличии очень мощных астрономических инструментов.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #174 : 28 Мар 2021 [12:16:22] »
Не, ну подозревается, что подаём сигнал разумным цивилизациям. Врятли наша зелень заинтересует динозавра с телескопическим зрением , какое там зрение у орла, он наверное легко на Луне кратеры видит, но они ему до фени.

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
« Ответ #175 : 28 Мар 2021 [12:19:25] »
Не, ну подозревается, что подаём сигнал разумным цивилизациям.
зачем? непонимаю цели таких сигналов, космос огромен и темен, кто знает что там? И подавать сигналы незнамо кому это покраинеи мере глупо.
Надо тихо сидеть, как мыши, а мы шумим на всю галактику.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #176 : 28 Мар 2021 [12:25:28] »
Вот и я подозреваю, что все затаились, в глубину закопались. А мы ищем какие-то признаки цивилизации. Хотя с другой стороны, а зачем муравьи целую пирамиду строят, ну и сидели бы где нибудь под землёй в норах, как суслики.

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
« Ответ #177 : 28 Мар 2021 [12:43:40] »
Вот и я подозреваю, что все затаились, в глубину закопались. А мы ищем какие-то признаки цивилизации. Хотя с другой стороны, а зачем муравьи целую пирамиду строят, ну и сидели бы где нибудь под землёй в норах, как суслики.
муравеи создан для чистки леса, даже в борах муравеиники огорожены и пронумированны, это не то сравнение. по вашеи логике и деревьям зачем расти в высь, где его срубит лесоруб  :police:

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #178 : 28 Мар 2021 [18:17:39] »
Увы, есть сомнения на этот счёт.
Да никаких сомнений!
Спектрометрия атмосферы и её углекислотно/кислородный состав с преобладанием азота + умеренные температуры + наличие воды = 100% гарантия, как минимум, микробной жизни. И жирный намёк на имеющуюся тектонику плит и карбонатный цикл.
А уж зелёный цвет некоторых участков суши - прямое указание, что на планете, как минимум, уже есть наземные растения.

Вы не допускаете, что подобное сочетание , может, и не гарантирует существования жизни?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #179 : 28 Мар 2021 [18:46:24] »
Вы не допускаете, что подобное сочетание , может, и не гарантирует существования жизни?
Земля всю первую половину своей жизни провела с восстановительной атмосферой. И кислород в ней всё никак не появлялся, пока его не напустили туда микробы.
Я не могу даже представить, как ещё на безжизненной землеподобной планете с похожими условиями, может взяться атмосфера, подобная нашей.
Может быть Rattus предложит какую-то альтернативу...