A A A A Автор Тема: Каким должен быть явно искусственный сигнал для инопланетян  (Прочитано 46507 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Сигнал для инопланетян
« Ответ #120 : 19 Мар 2021 [19:05:20] »
  А может, вернуться к предложению Эдварда Невиуса и решить задачу примитивно - в лоб? Только уже в масштабе не одной планеты, а всей Солнечной системы.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2021 [20:58:14] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #121 : 20 Мар 2021 [21:31:07] »
Как-то давно хотел поучаствовать в поиске внеземных цивилизаций и прочитал такую хрень, что если послать радиосигнал в далекий космос, то к инопланетянам он придет в сильно искаженном виде, даже если это будет строго упорядоченное послание. На том конце провода будет просто мешанина. Когда это поняли, то стали все принимаемые сигналы подвергать специальному преобразованию, чтобы вытащить полезный сигнал. Эта процедура требует гигантской вычислительной мощи, для этого и придумали распределенные вычисления, в которых я хотел поучаствовать. Потом прочитал, что авторы распределенных вычислений стали предоставлять эту услугу за деньги и я отказался от этой идеи. 8)
Скорее, не существует разумного способа послать сигнал инопланетянам. Либо они его не получал, либо не правильно интерпретируют. Если наше Солнце с орбиты Нептуна видно в виде тусклой звезды, то какой мощи должен быть передатчик, что бы добить до ближайшей звезды ну хотя бы 10 пс. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #122 : 20 Мар 2021 [23:01:18] »
прочитал такую хрень, что если послать радиосигнал в далекий космос, то к инопланетянам он придет в сильно искаженном виде,
Ну не очень-то и сильно искажён. Просто в него будет вкраплено много шума, поэтому сигнал должен быть так отформатирован, чтобы даже при наличии шума и искажений, он всё равно проявлялся бы. Так, как это сделано в передаче азбукой Морзе. Да и информацию мы пока будем посылать не сложную схему чего-то, а самое простое, чтобы понятно, что это сигнал искусственный.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #123 : 21 Мар 2021 [15:49:50] »
прочитал такую хрень, что если послать радиосигнал в далекий космос, то к инопланетянам он придет в сильно искаженном виде,
Ну не очень-то и сильно искажён. Просто в него будет вкраплено много шума, поэтому сигнал должен быть так отформатирован, чтобы даже при наличии шума и искажений, он всё равно проявлялся бы. Так, как это сделано в передаче азбукой Морзе. Да и информацию мы пока будем посылать не сложную схему чего-то, а самое простое, чтобы понятно, что это сигнал искусственный.

Вот поэтому и следует сформировать сигнал так, чтобы он с гарантией был воспринят на значительном расстоянии без всяких искажений. Задачка не тривиальная, как мне кажется, значит и решать её, полагаю, следует с помощью сравнительно примитивной технологии. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #124 : 21 Мар 2021 [17:24:42] »
Вот поэтому и следует сформировать сигнал так, чтобы он с гарантией был воспринят на значительном расстоянии без всяких искажений. Задачка не тривиальная, как мне кажется, значит и решать её, полагаю, следует с помощью сравнительно примитивной технологии.
Клистрон размером с дом, антенна размером с небольшой город, и отдельная АЭС для питания всего этого хозяйства?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #125 : 21 Мар 2021 [17:42:40] »
Я бы сделал электростанцию из всего Солнца. Мы за ценой не постоим. ^-^
Еще-- подогнать небольшую нейтронную звезду с акрецирующим диском. :)
Тогда можно пулять радиоимпульсами и всякими джетами.  ::)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #126 : 22 Мар 2021 [07:04:13] »
Клистрон размером с дом, антенна размером с небольшой город, и отдельная АЭС для питания всего этого хозяйства?

Да это как раз всё вздор. Всё равно они не увидят и не оценят. Главное - создать визуальный ряд, который прямо укажет на то, что он дело рук разумных существ, а не следствие какого-нибудь естественного процесса. 

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #127 : 22 Мар 2021 [07:39:45] »
"Команды с Земли передаются в S-радиодиапазоне на один из двух дублированных приёмников, а для передачи данных на Землю также используется ещё и передатчики X-диапазона. Один S-передатчик и оба X-передатчика используют лампы бегущей волны в качестве усилителя. Мощности усилителей составляют 9,4 и 21,3 Вт, при этом единовременно может работать только один из приёмников или передатчиков."

"Хотя запланированный срок работы обоих «Вояджеров» давно истёк, часть научных приборов продолжает работать. Аппаратура получает энергию от трёх радиоизотопных термоэлектрических генераторов, работающих на плутонии-238. На старте суммарная электрическая мощность генераторов составляла 470 ватт. Постепенно она снижается из-за распада плутония и деградации термопар. К 2012 году электрическая мощность упала примерно на 45 %. Тем не менее, ожидается, что минимально необходимое для исследований электроснабжение будет поддерживаться приблизительно до 2025 года[15]."
https://habr.com/ru/post/406117/

итить

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #128 : 22 Мар 2021 [10:13:11] »
Всё равно они не увидят и не оценят. Главное - создать визуальный ряд, который прямо укажет на то, что он дело рук разумных существ, а не следствие какого-нибудь естественного процесса.
Если они всё равно не увидят - вся эта тема лишена смысла.
Если же увидят - то даже простейшая серия коротких импульсов, со специально подобранными интервалами, заставит их подозревать неестественный процесс.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #129 : 22 Мар 2021 [16:32:13] »
Если они всё равно не увидят - вся эта тема лишена смысла.

Правильно! И я  том же - не увидят. Но надо, чтоб увидели. Задачка не такая простая, верно? Но, полагаю, решаемая.

Если же увидят - то даже простейшая серия коротких импульсов, со специально подобранными интервалами, заставит их подозревать неестественный процесс.

Вот только не это. Никаких "импульсов".

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #130 : 23 Мар 2021 [17:11:15] »
Правильно! И я  том же - не увидят. Но надо, чтоб увидели. Задачка не такая простая, верно? Но, полагаю, решаемая.
Или увидят. Всё зависит только от того, будут они смотреть, или нет.
Вот только не это. Никаких "импульсов".
Почему? Может быть наоборот, сам сигнал глубоко вторичен, а первично именно желание его искать?

Оффлайн WoC

• Благодарностей: 10
  • Истина где-то рядом... я даже знаю где именно.
    • Сообщения от WoC
« Ответ #131 : 23 Мар 2021 [22:01:46] »
Надо отправлять "SOS" на морзянке. В надежде, что расшифруют, прилетят и спасут ;D Вряд ли в космосе есть источники такой последовательности сигналов. Давно бы уже обнаружили.
Сейчас я вас научу )

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #132 : 24 Мар 2021 [07:00:35] »
Надо отправлять "SOS" на морзянке. В надежде, что расшифруют, прилетят и спасут ;D Вряд ли в космосе есть источники такой последовательности сигналов. Давно бы уже обнаружили.

А куда именно, вы не задумывались?

Оффлайн З

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от З
« Ответ #133 : 24 Мар 2021 [10:58:39] »
Кстати о морзянке. Многие, кто увлекаются квантовой физикой, утверждают что с помощью запутанных электронов можно поддерживать связь между двумя объектами, используя элементарную морзянку. Типа: Если электрон в суперпозиции, то это точка, а если обрёл спин, то это тире. Но от известных ученых я не слышал подтверждения этой теории.

Оффлайн comp

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от comp
« Ответ #134 : 24 Мар 2021 [11:16:25] »
Если электрон в суперпозиции, то это точка, а если обрёл спин, то это тире.
Насколько я понимаю, наблюдение разрушает запутанность, так что увидеть сигнал мы всё равно не сможем.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #135 : 24 Мар 2021 [11:56:16] »
Многие, кто увлекаются квантовой физикой, утверждают что с помощью запутанных электронов можно поддерживать связь между двумя объектами, используя элементарную морзянку.
Многие, кто не разбирается в квантовой физике, вы хотели сказать?

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #136 : 24 Мар 2021 [12:59:25] »
Если электрон в суперпозиции, то это точка, а если обрёл спин, то это тире.
Насколько я понимаю, наблюдение разрушает запутанность, так что увидеть сигнал мы всё равно не сможем.
А каким же образом тогда определили что существует эта самая запутанность? Может просто придумали?
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #137 : 24 Мар 2021 [13:02:41] »
 Впрочем, "круги на полях" можно (и нужно, полагаю!) рассматривать не как созданные некими инопланетянами, которые посещали (ну или могли посещать) Землю исключительно в фантазиях г-на фон Денникена.

Но почему бы не использовать эту спекуляцию с пресловутыми кругами в целях установления связи с ВЦ?  Я ведь не случайно вспомнил Эдварда Неовиуса. Что, собственно, он предлагал?
 1. Создать гигантскую просеку в Сибирской тайге, в форме правильных геометрических фигур, которые вполне могут быть заметны с Марса и тем самым дать знать марсианам, что на Земле живут разумные существа.
 2. Ещё одно такого рода предложение заключалось в том, чтобы рвы в форме аналогичных фигур выкопать, скажем, в пустыне Сахара, залить нефтью и... поджечь!  >:D А что с Марса было б заметно, не так ли?

Конечно, всё это наивно и даже смешно, но ведь это был самый первый опыт попытки установления связи с ВЦ. Почти за 100 лет до знаменитой статьи Коккони и Моррисона!

А почему бы сейчас не сделать что-нибудь этакое? Но уже не в масштабах Земли, с ближайших звёзд поверхность планеты вряд ли различима, а уже в масштабах всей Солнечной системы.   

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #138 : 24 Мар 2021 [13:16:41] »
  Скажем, планета типа Земли может быть обнаружена и рассмотрена с расстояния вплоть до 30 св. лет. А если мы попробуем раскинуть в Солнечной системе полотнище площадью с Юпитер? Да ещё и разместить на нём какую-нибудь информацию?
 Преимущества очевидны.
 1. Никаких энергетических затрат, кроме создания, собственно, объекта.
 2. Никакого конкретного адреса, фактически этот объект будет виден всем, кто находится в ближайших (и не очень) окрестностях Солнечной системы.

Конечно, сразу возникают проблемы, ведь рекламный баннер между орбитами планет не натянешь. А как это сделать? В общем-то такая же невыполнимая задачка, наподобие тех, что предлагал в своём известном задачнике (ТРИЗ) Генрих Альтшулер. Кстати, у него многие на первый взгляд нерешаемые задачи вполне успешно решались. Хотя в первую очередь, почему-то именно в тех областях, где он был грубым дилетантом. Но тем не менее

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #139 : 24 Мар 2021 [13:25:18] »
 Осмелюсь продолжить.
  Да, раньше рассматривались некоторые спекуляции на предмет поиска т.н. "астроинженерной деятельности" ВЦ. Однако, насколько мне известно, эта проблема рассматривалась исключительно с точки зрения деятельности ВЦ в целом. Так сказать, как продукт её жизнедеятельности. Например, излучение соотв. спектра (сфера Дайсона), затмения звезды  Необычные затмения в системе KIC 8462852   и т.д.
  Но никто вроде бы не ставил вопрос поиска этаких межзвёздных знаков, наподобие тех, что предлагал ещё Неовиус, специально предназначенных для внешнего т.с. адресата.

Так почему бы нам не начать первыми?

Если не принимать во внимание явно спекулятивные и коспирологические источники, то ссылки на брошюра Неовиуса можно натйи только здесь:
  http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/lmg%20seti%20poisk/1.10.htm

и здесь: https://knigogid.ru/books/574456-znanie-sila/toread

Собственно, книга в натуральном бумажном виде в Петербурге: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_1407660/
« Последнее редактирование: 24 Мар 2021 [13:40:54] от ivanij »