A A A A Автор Тема: Диаметр или фокусное расстояние?  (Прочитано 4248 раз)

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
Re: Диаметр или фокусное расстояние?
« Ответ #120 : 28 Дек 2020 [00:49:22] »
освещенность этого объекта
Не пойму, кого Вы вы все-таки освещаете - объект или сетчатку?
При наблюдении в телескоп в глаз попадает больший световой поток, собранный объективом инструмента от наблюдаемого объекта. Но одновременно с этим этот больший поток и распределяется на большую площадь светоприемника (т.е. сетчатки в нашем случае). В итоге освещенность сетчатки, как количество световой энергии, приходящейся на единицу ее площади, оказывается никак не выше, чем при наблюдении этого же объекта без помощи телескопа (невооруженным глазом).

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #121 : 28 Дек 2020 [00:54:23] »
... И, в этом ключе, если зафиксировать увеличение, то чем больше апертура, тем ярче будет объект (и абсолютно неважно, точечный или протяженный). Потому что собирает больше энергии из-за большей площади "выреза" из приходящего фронта.
Если "зафиксировать увеличение", то объект будет ярче до того момента, пока выходной зрачок не превысит входной Вашего зрачка...  "И абсолютно не важно...(далее по тексту)" :P.
Это конечно.
  А уж коль скоро Вы согласились, что апертуру невозможно повышать, не повышая увеличение (из-за ограничения её входным зрачком глаза), то имеем на выходе ограничение интенсивности освещённости той же самой величиной, что и при наблюдении невооружённым глазом.
Только вы сейчас рассматриваете прям крайний случай, когда выходной зрачок максимален. Разве он не может быть меньше? Ну, к примеру, использую я свой 909 с окуляром 25 мм, он дает зрачок 2,5. Разве я не могу теперь увеличивать апертуру (представьте) с тем же фокусным расстоянием до зрачка 7? Изображение будет становиться все ярче и ярче. Нет? Увеличение останется тем же.
Так и будет ярче, да. Но  не ярче, чем для невооруж глаза.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #122 : 28 Дек 2020 [00:59:31] »
Но одновременно с этим этот больший поток и распределяется на большую площадь светоприемника (т.е. сетчатки в нашем случае). В итоге освещенность сетчатки, как количество световой энергии, приходящейся на единицу ее площади, оказывается никак не выше, чем при наблюдении этого же объекта без помощи телескопа (невооруженным глазом).
Боюсь, это "размазывание" объекта по сетчатке зависит от применяемого окуляра (о чем я упоминал ранее). И да, если взять, короткофокусный, то такое возможно. Более того, если взять (представьте) с фокусным 0, то вообще ничего не увидите. Если взять достаточно длиннофокусный, то освещенность будет наверняка больше. Есть такое фокусное окуляра, когда освещенность сравнивается с тем, когда наблюдаешь невооруженным глазом. Точнее это надо оценивать.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
« Ответ #123 : 28 Дек 2020 [01:04:26] »
Так и будет ярче, да. Но  не ярче, чем для невооруж глаза.
Я думал, что телескоп применяют для объектов, которые не видны невооруженным глазом. В том числе из-за малой яркости.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2020 [01:16:50] от lobzon »
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
« Ответ #124 : 28 Дек 2020 [01:05:43] »
Есть такое фокусное окуляра, когда освещенность сравнивается с тем, когда наблюдаешь невооруженным глазом.
Это равнозрачковое называется. Захотите взять еще более длиннофокусный окуляр, чтобы уменьшить размеры изображения объекта на сетчатке, у Вас одновременно с этим часть светового потока, собранного объективом телескопа, будет обрезаться уже самим зрачком глаза, т.к. выходной зрачок телескопа в этом случае окажется больше первого.

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
« Ответ #125 : 28 Дек 2020 [01:16:11] »
Есть такое фокусное окуляра, когда освещенность сравнивается с тем, когда наблюдаешь невооруженным глазом.
Это равнозрачковое называется.
Равнозрачковое, когда диаметр пучка из окуляра равен максимальному открытию зрачка (в темноте), т.е. примерно 6-7 мм. Причем здесь освещенность? И речь шла о применении окуляров более короткофокусных, чем тот, что дает равнозрачковое.
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
« Ответ #126 : 28 Дек 2020 [01:35:58] »
Может, я, конечно, что-то недопонимаю, но вот ответьте на такой вопрос: есть небольшой протяженный объект, звездная величина которого равна 10 (тусклая туманность). Глазом я его не могу видеть, поскольку освещенность на сетчатке не переваливает через порог чувствительности. В телескоп я ее вижу, мой телескоп до 12. Почему я ее вижу, если освещенности на сетчатке в телескоп и невооруженным глазом одинаковы?
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #127 : 28 Дек 2020 [01:53:45] »
Может, я, конечно, что-то недопонимаю, но вот ответьте на такой вопрос: есть небольшой протяженный объект, звездная величина которого равна 10 (тусклая туманность). Глазом я его не могу видеть, поскольку освещенность на сетчатке не переваливает через порог чувствительности. В телескоп я ее вижу, мой телескоп до 12. Почему я ее вижу, если освещенности на сетчатке в телескоп и невооруженным глазом одинаковы?
Потому что в определённых пределах, пусть и менее яркий (в расчёте на единицу телесного угла), но более крупный объект, глазу видеть проще, чем более яркий, но мелкий. Ну вот так наше зрение устроено.

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
« Ответ #128 : 28 Дек 2020 [02:06:09] »
Потому что в определённых пределах, пусть и менее яркий (в расчёте на единицу телесного угла), но более крупный объект, глазу видеть проще, чем более яркий, но мелкий. Ну вот так наше зрение устроено.
Мне кажется, что как раз наоборот. Хм.
Просто еще посидел за рюмочкой: с увеличением небо становится темнее, т.е. в телескопе оно темнее, чем когда смотришь невооруженным глазом. С этим должно быть тогда связано. Но полностью ли это объясняет видимость слабых объектов?
« Последнее редактирование: 28 Дек 2020 [02:25:27] от lobzon »
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
« Ответ #129 : 28 Дек 2020 [02:12:27] »
Интересно, какой величины звезды видны невооруженным глазом в открытом Космосе?
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #130 : 28 Дек 2020 [02:46:12] »
Вы звёзды с туманностями или галактиками не путайте по проницанию. Ваш телескоп до 12m на проницающем увеличении по звёздам. Для протяжённых объектов указывается в "m" интегральная величина. Если собрать весь свет от туманности Ориона в "точку", то получится эквивалентная "звезда" 4m. Собственно поэтому такой очень компактный объект как "Кольцо" (интегральная звёздная величина 9,7m - приблизительно в 200 раз меньше света, чем М42) выглядит в телескоп достаточно ярко.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #131 : 28 Дек 2020 [02:52:47] »
Просто еще посидел за рюмочкой: с увеличением небо становится темнее, т.е. в телескопе оно темнее, чем когда смотришь невооруженным глазом. С этим должно быть тогда связано. Но полностью ли это объясняет видимость слабых объектов?
Этим объясняется то, что с увеличением лучше видны слабые звёзды. Яркость неба - понижается, а звезды - точечные источники.
Если же говорить о протяжённых объектах, то при росте увеличения, их яркость падает во столько же раз, во сколько и яркость неба. Падает и абсолютное значение разности между яркостью "туманность + небо" и "небо".

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #132 : 28 Дек 2020 [02:57:02] »
Ещё махните.  ;)
Нет конечно. Яркость протяжённого объекта пропорционально падает и снижается контраст.  Для мелких объектов существует наиболее оптимальный выходной зрачок - снижение контраста компенсируется бОльшим размером. 
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 329
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #133 : 28 Дек 2020 [03:52:05] »
Это не означает, что телескоп повышает яркость объекта, ..., просто он берет от объекта больше света, чем глаз.
Причем в квадрате от диаметров. Надо же свежая мысль после столькой писанины не о чем.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #134 : 28 Дек 2020 [08:05:36] »
Интересно, какой величины звезды видны невооруженным глазом в открытом Космосе?
    Да наверное  как с вершины высокой горы на поверхности Земли без засветки + ещё  чуть-чуть,   что-нить около 7.5m в пределе.   Если стекло скафандра чистое и прозрачное.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #135 : 28 Дек 2020 [10:24:25] »
Вот здесь все подробно описано:
http://alexandr4784.narod.ru/sdvopdf4/sopgl02_23.pdf

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
« Ответ #136 : 28 Дек 2020 [10:49:08] »
Нет конечно. Яркость протяжённого объекта пропорционально падает и снижается контраст.  Для мелких объектов существует наиболее оптимальный выходной зрачок - снижение контраста компенсируется бОльшим размером.
То, что с уменьшением яркости неба должна падать яркость и объекта уже понял сегодня с утра. Получается, каким бы ни был большим телескоп, с его помощью не увидишь такой слабый протяженный объект, который "формально" по освещенности сетчатки не зафиксировал бы невооруженный глаз? Дааа уж.
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #137 : 28 Дек 2020 [11:29:21] »
 Я писал об этом в ответе № 80... Мы можем увидеть многие невидимые невооружённым глазом объекты именно поэтому. А у многих объектов, у которых соотношение сигнал/шум слишком мал, может помочь бинокулярный телескоп (например, как на аватарке), повысив его примерно в 1,4 раза.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
« Ответ #138 : 28 Дек 2020 [12:00:37] »
Ясно. Получается, только за счет изменения угловых размеров... Всем спасибо за обсуждение! Узнал и понял что-то новое.
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #139 : 28 Дек 2020 [12:37:00] »
Ясно. Получается, только за счет изменения угловых размеров...
У большинства объектов есть структура, т.е. пространственная вариация яркости. За счет увеличения видимых угловых размеров, глаз может, например, различить более яркие детали структуры, которые усредняются на меньшем увеличении. У глаза есть порог детектирования, минимальная яркость и минимальный размер объекта, ниже которых не возникает зрительного ощущения. На очень низких яркостях в глазе работает ночное зрение, для которого характерно низкое разрешение. Объект пороговой яркости нужно увеличить до значительно больших размеров, чтобы увидеть, нежели объекты большой яркости.
Андрей Лёвин здесь правильно напоминал, что есть еще бинокулярное зрение, которое снижает порог детектирования за счет сложения сигналов от двух глаз. Кстати, выигрыш бинокулярного зрения в 1.4 раза будет по относительно ярким объектам, по объектам пороговой яркости выигрыш будет даже немного больше, до 1.6-1.8. Теоретически до 2, но когда уже совсем нет фотонов от объекта.