ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
освещенность этого объекта
Цитата: Андрей Лёвин от 28 Дек 2020 [00:38:43]Цитата: lobzon от 28 Дек 2020 [00:25:43]Цитата: Андрей Лёвин от 28 Дек 2020 [00:20:30]Цитата: lobzon от 28 Дек 2020 [00:06:32]... И, в этом ключе, если зафиксировать увеличение, то чем больше апертура, тем ярче будет объект (и абсолютно неважно, точечный или протяженный). Потому что собирает больше энергии из-за большей площади "выреза" из приходящего фронта.Если "зафиксировать увеличение", то объект будет ярче до того момента, пока выходной зрачок не превысит входной Вашего зрачка... "И абсолютно не важно...(далее по тексту)" .Это конечно. А уж коль скоро Вы согласились, что апертуру невозможно повышать, не повышая увеличение (из-за ограничения её входным зрачком глаза), то имеем на выходе ограничение интенсивности освещённости той же самой величиной, что и при наблюдении невооружённым глазом.Только вы сейчас рассматриваете прям крайний случай, когда выходной зрачок максимален. Разве он не может быть меньше? Ну, к примеру, использую я свой 909 с окуляром 25 мм, он дает зрачок 2,5. Разве я не могу теперь увеличивать апертуру (представьте) с тем же фокусным расстоянием до зрачка 7? Изображение будет становиться все ярче и ярче. Нет? Увеличение останется тем же.
Цитата: lobzon от 28 Дек 2020 [00:25:43]Цитата: Андрей Лёвин от 28 Дек 2020 [00:20:30]Цитата: lobzon от 28 Дек 2020 [00:06:32]... И, в этом ключе, если зафиксировать увеличение, то чем больше апертура, тем ярче будет объект (и абсолютно неважно, точечный или протяженный). Потому что собирает больше энергии из-за большей площади "выреза" из приходящего фронта.Если "зафиксировать увеличение", то объект будет ярче до того момента, пока выходной зрачок не превысит входной Вашего зрачка... "И абсолютно не важно...(далее по тексту)" .Это конечно. А уж коль скоро Вы согласились, что апертуру невозможно повышать, не повышая увеличение (из-за ограничения её входным зрачком глаза), то имеем на выходе ограничение интенсивности освещённости той же самой величиной, что и при наблюдении невооружённым глазом.
Цитата: Андрей Лёвин от 28 Дек 2020 [00:20:30]Цитата: lobzon от 28 Дек 2020 [00:06:32]... И, в этом ключе, если зафиксировать увеличение, то чем больше апертура, тем ярче будет объект (и абсолютно неважно, точечный или протяженный). Потому что собирает больше энергии из-за большей площади "выреза" из приходящего фронта.Если "зафиксировать увеличение", то объект будет ярче до того момента, пока выходной зрачок не превысит входной Вашего зрачка... "И абсолютно не важно...(далее по тексту)" .Это конечно.
Цитата: lobzon от 28 Дек 2020 [00:06:32]... И, в этом ключе, если зафиксировать увеличение, то чем больше апертура, тем ярче будет объект (и абсолютно неважно, точечный или протяженный). Потому что собирает больше энергии из-за большей площади "выреза" из приходящего фронта.Если "зафиксировать увеличение", то объект будет ярче до того момента, пока выходной зрачок не превысит входной Вашего зрачка... "И абсолютно не важно...(далее по тексту)" .
... И, в этом ключе, если зафиксировать увеличение, то чем больше апертура, тем ярче будет объект (и абсолютно неважно, точечный или протяженный). Потому что собирает больше энергии из-за большей площади "выреза" из приходящего фронта.
Но одновременно с этим этот больший поток и распределяется на большую площадь светоприемника (т.е. сетчатки в нашем случае). В итоге освещенность сетчатки, как количество световой энергии, приходящейся на единицу ее площади, оказывается никак не выше, чем при наблюдении этого же объекта без помощи телескопа (невооруженным глазом).
Так и будет ярче, да. Но не ярче, чем для невооруж глаза.
Есть такое фокусное окуляра, когда освещенность сравнивается с тем, когда наблюдаешь невооруженным глазом.
Цитата: lobzon от 28 Дек 2020 [00:59:31]Есть такое фокусное окуляра, когда освещенность сравнивается с тем, когда наблюдаешь невооруженным глазом. Это равнозрачковое называется.
Может, я, конечно, что-то недопонимаю, но вот ответьте на такой вопрос: есть небольшой протяженный объект, звездная величина которого равна 10 (тусклая туманность). Глазом я его не могу видеть, поскольку освещенность на сетчатке не переваливает через порог чувствительности. В телескоп я ее вижу, мой телескоп до 12. Почему я ее вижу, если освещенности на сетчатке в телескоп и невооруженным глазом одинаковы?
Потому что в определённых пределах, пусть и менее яркий (в расчёте на единицу телесного угла), но более крупный объект, глазу видеть проще, чем более яркий, но мелкий. Ну вот так наше зрение устроено.
Цитата: e+ от 28 Дек 2020 [01:53:45]Потому что в определённых пределах, пусть и менее яркий (в расчёте на единицу телесного угла), но более крупный объект, глазу видеть проще, чем более яркий, но мелкий. Ну вот так наше зрение устроено.Мне кажется, что как раз наоборот. Хм.Просто еще посидел за рюмочкой: с увеличением небо становится темнее, т.е. в телескопе оно темнее, чем когда смотришь невооруженным глазом. С этим должно быть тогда связано. Но полностью ли это объясняет видимость слабых объектов?
Это не означает, что телескоп повышает яркость объекта, ..., просто он берет от объекта больше света, чем глаз.
Интересно, какой величины звезды видны невооруженным глазом в открытом Космосе?
Нет конечно. Яркость протяжённого объекта пропорционально падает и снижается контраст. Для мелких объектов существует наиболее оптимальный выходной зрачок - снижение контраста компенсируется бОльшим размером.
Ясно. Получается, только за счет изменения угловых размеров...