A A A A Автор Тема: полевая диафрагма, причина хроматизма на телескопе рефракторе?  (Прочитано 2396 раз)

Оффлайн сэр МилордАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
Приветствую коллеги, намедни решил разобрать свой телескоп, сказать по правде это весьма проблематично.
Причина такому решению хроматизм, причем жуткий, порой просто зашкаливал, что я только не делал, и светофильтры, и диафрагмы ставил, помогало но не сильно. И вот решился посмотреть что там внутри, заглянув в трубу обнаружил ее, ту самую полевую диафрагму, которая даже держалась не на чем внутри телескопа, я ее вынул, к утру посмотрел в телескоп совершенно новыми глазами, картинка четкая, без каких либо искажений, хроматизма и прочих помех.
и у меня в связи с этим возникло два вопроса.
1 Нужна ли полевая диафрагма вообще в телескопе рефракторе?
2 И если нужна, из каких параметров ее нужно устанавливать на нужное место?

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

• Забанен!
  • Астрогеолог
По диафрагмам: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25338.0.html
намекаете что в 2006 году не нашлось ответов, не найдется и сейчас? на самом деле я и в инете искал, но ничего путного не нашел.
по какой науке они устанавливаются внутри трубы не совсем понятно.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Lex1
по какой науке

Они должны блокировать паразитный свет, не трогая отверстие объектива. Можно настроить и на глаз, смотря в фокусёр.

• Забанен!
  • Астрогеолог
по какой науке

Они должны блокировать паразитный свет, не трогая отверстие объектива. Можно настроить и на глаз, смотря в фокусёр.
я вообщее ее убрал с телескопа. и не считаю нужным ее ставить обратно. может есть на форуме люди кто мучается с такими же телескопами, с хроматизмом. может им тоже поможет.

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
Не представляю как диафрагма может влиять на хроматизм - разве что криво стоять и как-то бликовать. Но скорее вы что-то путаете.
(бывает что она слишком маленькая и режет апертуру, вместе с хроматизмом, но это другой случай)

• Забанен!
  • Астрогеолог
Не представляю как диафрагма может влиять на хроматизм - разве что криво стоять и как-то бликовать. Но скорее вы что-то путаете.
(бывает что она слишком маленькая и режет апертуру, вместе с хроматизмом, но это другой случай)
для этого и создал тему, что бы разобраться.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2062
    • Сообщения от kryptonik
Не зная что за телескоп, судить трудно, но можно предположить, что первоначально объектив стоял криво, а при ремонте путем удаления лишних деталей случайно стал правильно.

Оффлайн Oleg1601

• Сообщения от Oleg1601
Марка телескопа какая?
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн Oleg1601

• Сообщения от Oleg1601
намекаете что в 2006 году не нашлось ответов, не найдется и сейчас? на самом деле я и в инете искал, но ничего путного не нашел.
по какой науке они устанавливаются внутри трубы не совсем понятно.
Вы спрашивали нужны ли диафрагмы в рефракторе и как рассчитывается их место установки - я вам скинул тему с графическим методом расчёта. Про какие не найденные ответы вы говорите? На хроматизм, насколько мне известно, они вообще не влияют. Лично построил 2 рефрактора и такого ни разу от диафрагм не наблюдал.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2020 [22:05:43] от Oleg1601 »

• Забанен!
  • Астрогеолог
Марка телескопа какая?
veber 90/900 polar star

Оффлайн Oleg1601

• Сообщения от Oleg1601
На одном из сайтов прочёл, что данная труба входит в так называемый "чёрный список" телескопов - слабая монтировка, встроенная оборачивающая непросветленная призма, неполное просветление линз объектива. Может хроматизм, как раз из-за этого - встроенной призмы?
https://star-hunter.ru/black-list/

• Забанен!
  • Астрогеолог
Все может быть. Пока буду тестировать без диафрагмы. Посмотрю на результат.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Или объектив поставили не той стороной. Короче было так плохо, что любое изменение конструкции к лучшему.

• Забанен!
  • Астрогеолог
Потестировал телескоп без диафрагмы, и остался все же не удовлетворенным, видимое поле стало менее ярким, я лучше буду наблюдать с хроматизмом, но поярче. И поставил диафрагму на место, приблизительно на середину, как мне кажется более удачное место, судя по видимой картинке.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Можно еще попробовать диафрагму развернуть.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1520
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
1. Это ни разу не полевая диафрагма. Полевая диафрагма стоит в плоскости ихображений, в данном случае - в фокусе.
2. Это т.н. диафрагма внутренней бленды.
3. Эта диафрагма никак на хроматизм не влияет и влиять не может. От слова СОВСЕМ.
4. Причиной ухудшения м.б. отклеивание диафрагмы от корпуса и экранирование пучка, а также дифракция на элементах диафрагмы в пучке.

М.б. от этого и "протуберанцы" наблюдались  ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

• Забанен!
  • Астрогеолог
Андрей, она не отклеелась, она попросту стояла на честном слове. просто она плотно сидит внутри, с нулевым зазором, и крепко держится.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
Потестировал телескоп без диафрагмы, и остался все же не удовлетворенным, видимое поле стало менее ярким, я лучше буду наблюдать с хроматизмом, но поярче. И поставил диафрагму на место, приблизительно на середину, как мне кажется более удачное место, судя по видимой картинке.
Диафрагма в трубе рефрактора, может улучшить изображение (речь о хроматизме) только в одном случае. Это когда диафрагма режет крайние лучи, то есть уменьшает относительное отверстие телескопа. При этом естественно яркость и проницающая сила телескопа падают, поскольку реально работает объектив меньшей апертуры.

И здесь все зависит от пользователя, либо с этим смириться и уменьшать апертуру (не обязательно извращенно, за счет внутренних диафрагм, можно отверстие объектива уменьшить и на "морде"),  либо не париться с этим, а потратиться и купить нормальный инструмент.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2020 [21:52:54] от ysdanko »

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
видимое поле стало менее ярким
Скорее без диафрагмы увеличилась засветка и картинка стала более блеклой.