ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: сэр Милорд от 22 Дек 2020 [17:14:12]видимое поле стало менее яркимСкорее без диафрагмы увеличилась засветка и картинка стала более блеклой.
видимое поле стало менее ярким
тоже так думаю, а с диафрагмой наоборот, поярче.
Хорошо бы поглядеть фото с диафрагмой и без (неважно какой камерой выполненные)
Приветствую коллеги, намедни решил разобрать свой телескоп, сказать по правде это весьма проблематично.Причина такому решению хроматизм, причем жуткий, порой просто зашкаливал, что я только не делал, и светофильтры, и диафрагмы ставил, помогало но не сильно. И вот решился посмотреть что там внутри, заглянув в трубу обнаружил ее, ту самую полевую диафрагму, которая даже держалась не на чем внутри телескопа, я ее вынул, к утру посмотрел в телескоп совершенно новыми глазами, картинка четкая, без каких либо искажений, хроматизма и прочих помех.и у меня в связи с этим возникло два вопроса.1 Нужна ли полевая диафрагма вообще в телескопе рефракторе?2 И если нужна, из каких параметров ее нужно устанавливать на нужное место?
У меня был такой телескоп, пришел и показывал мама дорогая какую муть, оказалось что прежний владелец мыл обьектив и переставил крон наоборот, не сообразил что к чему и продал за копейки решив что телескоп он угробил, возможно у вашем случае перевернута так же линза крона может быть, и да от штатной призмы лучше избавится вообще выкинув ее а вместо нее впендюлить 90 градусную нештатную или диагональное зеркало. Пошаманив я еще и зачернил торцы линз. И телескоп стал сказкой
кто спрашивал фото, вот снял фонарь на телескоп, растояние 70 метров, диафрагма стоит по середине трубы, исо 400, фотоаппарат кенон 1100.одиночный кадр.
днем это заметно повышает контраст.
Цитата: сэр Милорд от 05 Янв 2021 [14:14:53]кто спрашивал фото, вот снял фонарь на телескоп, растояние 70 метров, диафрагма стоит по середине трубы, исо 400, фотоаппарат кенон 1100.одиночный кадр.Надеюсь, это снято не в окулярной проекции (т.е. без окуляра, а тушка прикручена к фокусёру через Т-кольцо)?Ещё бы в фокус попал, совсем было бы хорошо.П.С. Если мне память не изменяет, Вас просили снять дневное фото с диафрагмой и без неё.Цитата: kryptonik от 23 Дек 2020 [15:50:12]днем это заметно повышает контраст.
Цитата: Сергей Петрович :) от 23 Дек 2020 [08:38:50]У меня был такой телескоп, пришел и показывал мама дорогая какую муть, оказалось что прежний владелец мыл обьектив и переставил крон наоборот, не сообразил что к чему и продал за копейки решив что телескоп он угробил, возможно у вашем случае перевернута так же линза крона может быть, и да от штатной призмы лучше избавится вообще выкинув ее а вместо нее впендюлить 90 градусную нештатную или диагональное зеркало. Пошаманив я еще и зачернил торцы линз. И телескоп стал сказкой у вас в подписи рефрактор самодельный, 130мм, а где вы линзу такую достали? купили или сами сделали? и как такой телескоп на фоне других, с меньшей апертурой?