A A A A Автор Тема: полевая диафрагма, причина хроматизма на телескопе рефракторе?  (Прочитано 2505 раз)

Оффлайн сэр МилордАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
видимое поле стало менее ярким
Скорее без диафрагмы увеличилась засветка и картинка стала более блеклой.
тоже так думаю, а с диафрагмой наоборот, поярче.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
тоже так думаю, а с диафрагмой наоборот, поярче.
По контрастней ;D

Если все же есть стремление улучшить этот телескоп, замеряйте где эта диафрагма стоит и определите, какие функции она должна выполнять.
 Если это светозащитная диафрагма, то воспользуйтесь ссылкой, что вам приводили и расположите ее в нужное место. Возможно потребуется поставить еще несколько дополнительных диафрагм.

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
Хорошо бы поглядеть фото с диафрагмой и без (неважно какой камерой выполненные)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Хорошо бы поглядеть фото с диафрагмой и без (неважно какой камерой выполненные)
Здесь сначало бы  определиться, с чем имеем дело. Автор думает, что это полевая диафрагма. Однако судя по всему это не так. Скорее всего сместилась одна из светозащитных...Полевая диафрагма обычно жестко привязана к окуляру.
Приветствую коллеги, намедни решил разобрать свой телескоп, сказать по правде это весьма проблематично.
Причина такому решению хроматизм, причем жуткий, порой просто зашкаливал, что я только не делал, и светофильтры, и диафрагмы ставил, помогало но не сильно. И вот решился посмотреть что там внутри, заглянув в трубу обнаружил ее, ту самую полевую диафрагму, которая даже держалась не на чем внутри телескопа, я ее вынул, к утру посмотрел в телескоп совершенно новыми глазами, картинка четкая, без каких либо искажений, хроматизма и прочих помех.
и у меня в связи с этим возникло два вопроса.
1 Нужна ли полевая диафрагма вообще в телескопе рефракторе?
2 И если нужна, из каких параметров ее нужно устанавливать на нужное место?

Онлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 287
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
У меня был такой телескоп, пришел и показывал мама дорогая какую муть, оказалось что прежний владелец мыл обьектив и переставил крон наоборот, не сообразил что к чему и продал за копейки решив что телескоп он угробил, возможно у вашем случае перевернута так же линза крона может быть, и да от штатной призмы лучше избавится вообще выкинув ее а вместо нее впендюлить 90 градусную нештатную или диагональное зеркало. Пошаманив я еще и зачернил торцы линз. И телескоп стал сказкой :)

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
У меня был такой телескоп, пришел и показывал мама дорогая какую муть, оказалось что прежний владелец мыл обьектив и переставил крон наоборот, не сообразил что к чему и продал за копейки решив что телескоп он угробил, возможно у вашем случае перевернута так же линза крона может быть, и да от штатной призмы лучше избавится вообще выкинув ее а вместо нее впендюлить 90 градусную нештатную или диагональное зеркало. Пошаманив я еще и зачернил торцы линз. И телескоп стал сказкой :)

Вот это скорее всего.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
В общем, трудно судить, что там и как, поскольку автор темы не предоставляет никаких фактов, ни фото, ни конкретных размеров/расстояний этой самой диафрагмы. То пишет, что после удаления оной "картинка четкая, без каких либо искажений, хроматизма и прочих помех", то "видимое поле стало менее ярким, я лучше буду наблюдать с хроматизмом, но поярче. И поставил диафрагму на место, приблизительно на середину". А ведь вам, автор, давали метод рассчета установки диафрагм, но вы, как пишите сами, установили её куда-то приблизительно. Странно всё это. Если хотите получить ответ на свой вопрос, то давайте факты - фото/размеры, люди не экстрасенсы, чтобы угадывать, что и как у вас случилось. Астрономия, в частности телескопостроение, не терпит приблизительности.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2072
    • Сообщения от kryptonik
Автор вопросом не владеет, но помочь ему надо. Если диафрагма ограничивает апертуру, она уменьшает проявления хроматизма. У автора в первый раз получилось наоборот, но похоже он просто погорячился. Картинка стала ярче, а что хроматизму добавилось он не заметил. Теперь будет мучиться, искать оптимум, которого нет.
Название темы вообще еретическое. Полевая диафрагма располагается в фокусе окуляра или рядом. Ну никак в этом месте на хроматизм повлиять не может, только поле может ограничить. По длине рефрактора желательно иметь три-четыре светозащитных диафрагмы, днем это заметно повышает контраст.

• Забанен!
  • Астрогеолог
коллеги, прошу прощения за отсутствие фото, мое упущение, хочу сделать тестовые наблюдения в дневное время по ландшафту, но чуть позже, когда получится.

• Забанен!
  • Астрогеолог
у вас в подписи рефрактор самодельный, 130мм, а где вы линзу такую достали? купили или сами сделали? и как такой телескоп на фоне других, с меньшей апертурой?

• Забанен!
  • Астрогеолог
кто спрашивал фото, вот снял фонарь на телескоп, растояние 70 метров, диафрагма стоит по середине трубы, исо 400, фотоаппарат кенон 1100.
одиночный кадр.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
кто спрашивал фото, вот снял фонарь на телескоп, растояние 70 метров, диафрагма стоит по середине трубы, исо 400, фотоаппарат кенон 1100.
одиночный кадр.
Надеюсь, это снято не в окулярной проекции (т.е. без окуляра, а тушка прикручена к фокусёру через Т-кольцо)?
Ещё бы в фокус попал, совсем было бы хорошо.

П.С. Если мне память не изменяет, Вас просили снять дневное фото с диафрагмой и без неё.
днем это заметно повышает контраст.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2021 [14:59:06] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

• Забанен!
  • Астрогеолог
одиночный кадр.
Надеюсь, это снято не в окулярной проекции (т.е. без окуляра, а тушка прикручена к фокусёру через Т-кольцо)?
Ещё бы в фокус попал, совсем было бы хорошо.

П.С. Если мне память не изменяет, Вас просили снять дневное фото с диафрагмой и без неё.
днем это заметно повышает контраст.
да Андрей, я снимал на прямую к телескопу, попробую поснимать днем, со снятой диафрагмой и с ней. фото выложу позднее.

Онлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 287
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
у вас в подписи рефрактор самодельный, 130мм, а где вы линзу такую достали? купили или сами сделали? и как такой телескоп на фоне других, с меньшей апертурой?
с алиэкспресса приволок линзу, ярче видно звезды, их больше стало прямо, светосила выросла поскольку, даже несколько потерялся сначала так как привычные звёздные тропинки, стали еще более звёздными:) я впечатлен.....и увеличения больше теперь могу ставить

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
одиночный кадр.
И что это фото даёт? Надо дневное фото одного и того же объекта с одинаковыми параметрами съёмки, с диафрагмой и без + фото самой диафрагмы и её размеры + размеры трубы и то расстояние куда вы её ставите. В общем, чем больше информации - тем лучше.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)