A A A A Автор Тема: Обсерватория Roll-Off-Roof - так, как она получается  (Прочитано 28604 раз)

Germ

• Гость
Цитата
Так вот - она не содержит розовых тонов, она просто серая. Она красивая и все такое, но там нет розового, и зеленого там нет
Просто у вас нет настоящего американского телескопа, да и глаз, похоже, не так зорок, как у представителей нового света.

;D  8)

Грин

• Гость
На сегодняшнем субботнике удалось заметно продвинуться.
Здорово! :D
 Надо к Вам в гости напроситься как-нибудь, если это Вам удобно... ::)

Germ

• Гость
Надо к Вам в гости напроситься как-нибудь, если это Вам удобно... ::)

Конечно, приезжайте, буду рад! Я написал Вам в привате.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
Идут испытания костюма с электроподогревом. Сопротивление проводов: 1 Ом. Напряжение питания 12В. Все серьезны:

Скажите, а к чему вы кота подключили (на фото)?  ;D

Germ

• Гость
Идут испытания костюма с электроподогревом. Сопротивление проводов: 1 Ом. Напряжение питания 12В. Все серьезны:

Скажите, а к чему вы кота подключили (на фото)?  ;D

:)

Типа Провод вошел в кота сверху?

Просто в нашей местности напряжение электрической сети - нестабильно. Поэтому на столе стоит вполне себе старый и надежный феррорезонансный стабилзизатор. Он, этот стабилизатор, стоит вертикально. И просто так совпало, что котег сидит на снимке так, что стабилизатор за ним, и провод типа в череп вошел посредине.

:)

halx

• Гость
Просто фантастика! На котике похоже тоже шубка с подогревом - вон провод из макушки вижу :-)
Как испытания? Костюм регулирует или просто греет?

Germ

• Гость

Трудно сказать - морозов еще не было. А при положительной температуре в нем и без подогрева хорошо :) Тепло приятное, нагретый провод не вызывает дискомфорта. Провод (около 30м) располагается между внутренним слоем из плотной гладкой хб ткани и внешним слоем из стеганого плащовой тканью синтепона. Трудно сказать, какая потребуется на самом деле мощность. Регулирования пока нет - ну разве что просто включил-выключил - по самочувствию.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Трудно сказать - морозов еще не было. А при положительной температуре в нем и без подогрева хорошо :) Тепло приятное, нагретый провод не вызывает дискомфорта. Провод (около 30м) располагается между внутренним слоем из плотной гладкой хб ткани и внешним слоем из стеганого плащовой тканью синтепона. Трудно сказать, какая потребуется на самом деле мощность. Регулирования пока нет - ну разве что просто включил-выключил - по самочувствию.

Теперь результатов не жди. Турбулентить будешь. :)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова

Пока не заскворчит :)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Germ

• Гость
Теперь результатов не жди. Турбулентить будешь. :)

А, может, и всего лишь слегка ламинарить. Все зависит от соотношения мощностей - съедаeмой, выпиваемой, выдыхаемой, нагнетаемой проводом, и придумываемой :)

echech

• Гость
Я припоминаю какую-то книжку, где наблюдатель изображался в скафандроподобном костюме с длинной выходной гофрой для вывода выдыхаемого воздуха за пределы помещения.

Germ

• Гость
Я припоминаю какую-то книжку, где наблюдатель изображался в скафандроподобном костюме с длинной выходной гофрой для вывода выдыхаемого воздуха за пределы помещения.

Тут еще и так получается:

Хоть в обсерватории и есть "теплый отсек", но он не настолько теплый, как хотелось бы. И если бы он был совсем теплым, то турбулентил бы много больше десятков таких костюмов. Поэтому можно, настроив аппаратуру, просто сидеть там в комфорте и не турбулентить перед ньютоном.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
а не лучше было бы купить хороший пуховый костюм и штук 5 каталитических грелок чем мутить такое?

Germ

• Гость
а не лучше было бы купить хороший пуховый костюм и штук 5 каталитических грелок чем мутить такое?

А Вы пробовали такое сочетание - как рекомендуете?  ;D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Не, курточка реально классная! Завидую :)
Я помню еще в пору ручного гидирования ::) , когда я три часа держал на перекрестии Коня, меня только электрогрелка, заботливо подложенная мне под холодный зад запасливым Володей Ивановым и спасла!
При -15 и неподвижности замерзнешь в любом пуховике, электроподогрев штука незаменимая.Дешево, сердито и реально тепло.
Жаль только, что не получится у меня подругу за швейную машинку усадить ;D
Олег.

halx

• Гость
Регулирования пока нет - ну разве что просто включил-выключил - по самочувствию.
Я не понял, так она САМОДЕЛЬНАЯ?!  :o
А нельзя ли увидеть выкройку?
И узнать некоторые технические детали? (Как и где закреплён провод, что за провод, его топология, какая изоляция, где он выводится наружу)...

Germ

• Гость
Регулирования пока нет - ну разве что просто включил-выключил - по самочувствию.
Я не понял, так она САМОДЕЛЬНАЯ?!  :o
А нельзя ли увидеть выкройку?
И узнать некоторые технические детали? (Как и где закреплён провод, что за провод, его топология, какая изоляция, где он выводится наружу)...

Ну да, самодельная :) Во вложении - первая страница книги с выкройкой. Красным показан примерный путь провода. Если будут интересны следующие страницы - покажу.

Как я уже говорил, провод (около 30м) располагается между внутренним слоем из плотной гладкой хб ткани и внешним слоем из стеганого плащовой тканью синтепона. Провод - медный многожильный, сечением 0.75мм, в пластиковой изоляции. Внешний диаметр по изоляции  - 2мм. Тип не знаю. Провод пришит к внутреннему слою - нитками, без прокола изоляции, через каждые 7-10см. Сохраняется некоторая подвижность провода относительно ниток. Выход наружу - справа на уровне пояса, дальше следует двойной "акустический" провод сечением 2мм и длиной 2м. Его можно смотать и убрать в карман.

halx

• Гость
WOW!
Это что ж за книжка такая если не секрет? А, видимо провод это импровизация?  :) Пожалуйста, следующие страницы со схемами выкроек! Что-то я сомневаюсь, что такое можно найти в он-лайне нынче. Забытое искусство, отданное на откуп китайцам.
А какое расстояние между спиралями получилось?
Кстати, в плане безопасности от электрошока, я думаю, будет достаточно устроить схемку отрубающую питание при обнаружении изменения сопротвления (повышения - при полном или частичном обрыве, или понижения - при КЗ или пробое оплётки) провода. И чтоб с алармом, мол - срочно скидавай штаны!  ;D
« Последнее редактирование: 25 Янв 2007 [11:03:54] от halx »

Germ

• Гость
Это что ж за книжка такая если не секрет?

"Кройка и шитье" под ред. О Бондаренко, Киев 1957.  8)

Цитата
А, видимо провод это импровизация?  :)

Почти. Я исходил из того, что питание должно быть низковольтным. Какая на самом деле потребуется мощность - неясно. По некоторым косвенным данным, можно обойтись мощностью до 100Вт. Ну 30м при 0.75 кв.мм. дают около 1 Ом, при 12В выйдет максимум 144Вт.

Цитата
Пожалуйста, следующие страницы со схемами выкроек! Что-то я сомневаюсь, что такое можно найти в он-лайне нынче. Забытое искусство, отданное на откуп китайцам.

OK :)

Цитата
А какое расстояние между спиралями получилось?

Между соседними "витками"?  ~7 .. 10см. Кстати, я сразу решил делать, так сказать, безындукционный узор.

Germ

• Гость
Форум глючит, поэтому паузы.