A A A A Автор Тема: Телескоп для 60-летнего любителя  (Прочитано 3274 раз)

Оффлайн aeromedicАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Бендер любит космос
    • Сообщения от aeromedic
Привет, астрономы!

Хочу подарить папе на день рождения телескоп.
У папы уже есть простой Celestron Powerseeker EQ (не помню какой точно 60, 70 или 80), с которым он только мучается.
Главные минусы - сложно поймать объект, долгие поиск, а как только поймал, через 20 секунд он уже убежал.
А подстройка там ох нелёгкая, крутилки боолтаются, чуствительные, прислонил глаз к окуляру чуть сильнее - опять всё сбилось.

Мои мысли:
1. купить хороший телескоп, который крепче стоит, объект дольше видно - можно Марс и Сатурн удерживать в поле зрения без подкрутки хотя бы минутку.
Ну или подстройка под объект удобнее, ручки настройки болтаются не столь сильно.
Или понятнее как крутить, чтобы самому следить.
2. купить телескоп с автонаведением. Когда-то смотрел в такой, правда наверное дорогой, одно удовольствие.
Нажал кнопку - и Марс в телескопе или увидеть туманность, которую сам бы даже не нашёл.
Плюс не убегает, когда следующий астроном хочет посмотреть, что ты там нашёл  :)
Понимаю, что такой телескоп будет дороже, но если папа кайфует от того телескопа, который у него сейчас,
то если телескоп будет с автонаведением, но чуть лучшего качества, то это здорово упроостит его жизнь.

Смотрит на звёзды папа за городом, когда живёт на даче.
Засветов нет, ограничений балконами нет.
Нужно только чтобы можно было вынести из дома в одиночку

Мой бюджет 50.000, но если будет дороже, но огонь - готов подвинуться ещё.

Вот такая у меня дилема.
Уже прочитал кучу отзывов на телескопы, голова вскипает.
Решил использовать последний шанс, попросить совет и просто написать всё как есть, поскольку сумма приличная.
Сам я в этом не разбираюсь, смотрю только когда приезжаю в гости.
Различить кольца Сатурна для меня в радость, но нервов это потрепало у меня прилично с Powerseeker :)
Прошу прощения, если в описании использовал неверные термины.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Re: Телескоп для 60-летнего любителя
« Ответ #1 : 06 Дек 2020 [20:31:34] »
Если покупать новое - автонаведение съест весь бюджет, апертура будет та же самая в целом -
https://astronom.ru/product/teleskop-celestron-nexstar-90-slt.html
https://astronom.ru/product/teleskop-celestron-astrofi-130.html

Если не стесняетесь б\у - выбор будет куда шире
7х35

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #2 : 06 Дек 2020 [20:43:28] »
У всех телескопов с автонаведением есть один важный минус - прежде, чем они начнут отслеживать и искать объекты, нужно правильно его позиционировать и ориентировать в Звёздном небе. для этого нужно один раз указать ваши географические координаты,  во время каждых наблюдений вручную задавать время и потом вручную при помощи кнопок на пульте указывать телескоп на две или три определённых звезды. может статься, что для пожилого мужчины это будет посложнее, чем вручную искать планеты. насколько он у вас продвинут в гаджетах, легко ли осваивает новые функции нового телевизора ? Может ли например сам вставить флешку и включить с неё фильм ?

телескоп получше никогда не бывает плохой идеей. но, как вариант, вы можете поискать более качественный окуляр с более широким полем зрения. тогда планета будет убегать из поля зрения уже не за 20 секунд, а за 40. здесь опять же нужно правильно понять, что доставляет вашему отцу большее удовольствие - увидеть объект или найти его ? иначе может получиться ситуация, Когда вы охотнику предлагаете вместо чахлой куропатки купить хорошую курицу в магазине.

если это уже второй телескоп, то рассматриваете ли вы варианты покупки б/у инструмента здесь на форуме или принципиально нужен новый телескоп из магазина ?  в первом случае выбор гораздо больше ! ну и парочку стандартных вопросов: где и как отец обычно смотрит на звёзды , есть ли какие-нибудь ограничения по габаритам или весу нового телескопа ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
« Ответ #3 : 06 Дек 2020 [20:47:05] »
Монтировку подарите типа вот этой: https://astronom.ru/product/montirovka-sky-watcher-star-discovery-wi-fi.html
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #4 : 06 Дек 2020 [20:48:22] »
Монтировка АZGTI решит проблему
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
  • Бендер любит космос
    • Сообщения от aeromedic
« Ответ #5 : 06 Дек 2020 [21:01:58] »
Если покупать новое - автонаведение съест весь бюджет, апертура будет та же самая в целом -
https://astronom.ru/product/teleskop-celestron-nexstar-90-slt.html
https://astronom.ru/product/teleskop-celestron-astrofi-130.html

Если не стесняетесь б\у - выбор будет куда шире

Спасибо огромное, понял от чего отталкиваться, если склонюсь к автонаведению.
Б/у не стесняюсь, папа поймёт  :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6 : 06 Дек 2020 [21:10:04] »
Комфортные наблюдения начинаются с хорошей монтировки. Подарите отцу нормальную экваториальную монтировку с ведением.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #7 : 06 Дек 2020 [21:14:42] »
Б/у не стесняюсь, папа поймёт  :)

Celestron 130 slt - на пару дней разминулись
Продам рефрактор Celestron 90 на монтировке Sky Prodigy. - если не смущают рефракторы ахроматы
Телескоп CELESTRON 130SLT ,   Объектив МТО-11СА, искатель полюса. - 130мм

итд. Прошерстите барахолку.

Комфортные наблюдения начинаются с хорошей монтировки. Подарите отцу нормальную экваториальную монтировку с ведением.

Чтобы вкусить радости заездонов трубы в ноги и переворотов в кольцах? :)  По мне так лучше азимутала для новичка ничего нет
7х35

• Новичок
  • *
  • Бендер любит космос
    • Сообщения от aeromedic
« Ответ #8 : 06 Дек 2020 [21:23:34] »
У всех телескопов с автонаведением есть один важный минус - прежде, чем они начнут отслеживать и искать объекты, нужно правильно его позиционировать и ориентировать в Звёздном небе. для этого нужно один раз указать ваши географические координаты,  во время каждых наблюдений вручную задавать время и потом вручную при помощи кнопок на пульте указывать телескоп на две или три определённых звезды. может статься, что для пожилого мужчины это будет посложнее, чем вручную искать планеты. насколько он у вас продвинут в гаджетах, легко ли осваивает новые функции нового телевизора ? Может ли например сам вставить флешку и включить с неё фильм ?

телескоп получше никогда не бывает плохой идеей. но, как вариант, вы можете поискать более качественный окуляр с более широким полем зрения. тогда планета будет убегать из поля зрения уже не за 20 секунд, а за 40. здесь опять же нужно правильно понять, что доставляет вашему отцу большее удовольствие - увидеть объект или найти его ? иначе может получиться ситуация, Когда вы охотнику предлагаете вместо чахлой куропатки купить хорошую курицу в магазине.

если это уже второй телескоп, то рассматриваете ли вы варианты покупки б/у инструмента здесь на форуме или принципиально нужен новый телескоп из магазина ?  в первом случае выбор гораздо больше ! ну и парочку стандартных вопросов: где и как отец обычно смотрит на звёзды , есть ли какие-нибудь ограничения по габаритам или весу нового телескопа ?

Спасибо огромное за развёрнутый ответ.
В гаджетах папа вполне продвинут, переписывается со мной со смартфоном, давно владеет компьютером, электронной почтой, записывает видео, звонит по видеосвязи.
Поэтому если я дам инструкцию: ввести координаты, ввести текущее время, найти три звезды пультом
Хотя я вот подумал, что искать звёзды пультом может оказаться сложным, покрутить ручки ему как-то думаю проще.

Нравится ему и искать и рассматривать
Рассматривает Луну, радуется когда нашёл Марс, жалеет, что он маленький и убегает, смотрит на яркие звёзды, туманности
Он много лет рыбачит и может часами кидать спининг, а потом радоваться пойманной рыбе.
С телескопом так же, он ищет, радуется, что нашёл, но печалится, что подкручивать ручками очень неудобно - забывает куда какую крутить, чтобы телескоп шёл в нужном направлении.
В отличии от пойманной рыбы Марс не остаётся в телескопе  :)
Я и сам пробовал - даже зная какую ручку крутить, очень трудно добиться плавности

Новый или б/у непринципиально
Про б/у одно опасение - покупка дорогой вещи, в которой я не разбираюсь.

Спасибо за совет - "более качественный окуляр с более широким полем зрения", не рассматривал даже такое

Телескоп используется в загородном доме, обычно выносит на улицу - там всё небо кроме небольшого кусочка на востоке (лес мешает)
Из дома смотрит с балкона на юг
По весу ограничение одно - сильный мужчина должен мочь его перенести на расстояние в 20 метров  :)
Ну или вдвоём, если вопрос не в весе, а в удобстве переноски, то мама поможет

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #9 : 06 Дек 2020 [21:40:59] »
Чтобы вкусить радости заездонов трубы в ноги и переворотов в кольцах? :)  По мне так лучше азимутала для новичка ничего нет
Хорошая, крепкая, грузоподъёмная азимуталка с ведением это ... ? :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #10 : 06 Дек 2020 [21:41:40] »
Хорошо бы узнать поточнее, какой конкретно телескоп сейчас у вашего отца ? покупка новой компьютеризированной монтировки мне сейчас тоже кажется очень разумным вариантом. Но может возникнуть забавная ситуация, когда Марс или галактики наконец-то окажутся в его поле зрения и он не сможет там увидеть ничего интересного из-за слабости самой трубы. положа руку на сердце, в трубы начального уровня там особо нечего рассматривать. поэтому больше радости ты получаешь от того, что наконец-то ты всё же нашёл и увидел какую-то маленькую козявочку в свою трубу )))

у вас хороший бюджет. можно его разбить на три части: новая монтировка, новые окуляры, возможно новая труба. у вас отличные условия наблюдения, поэтому есть из чего выбирать. Где вы живёте территориально, может быть удастся найти земляка с форума, который поможет вам при покупке б/у инструментов ?
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #11 : 06 Дек 2020 [21:47:29] »
Хорошая, крепкая, грузоподъёмная азимуталка с ведением это ... ? :)
Да любая SLT или NX4-5 тянет свои комплектные трубы без проблем. Плюс еще забыл, что полярку не надо выставлять и противовесы таскать.
7х35

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #12 : 06 Дек 2020 [22:01:45] »
сейчас мне видятся два варианта, которые дадут вам радикальный скачок в качестве наблюдений

1. б/у добсон 8-10" . это уже телескопы серьезного уровня, в который реально видно много. можете почитать в Интернете или на форуме про добсоны и их особенности. конечный формат уже можно подобрать, учитывая вес компонентов в разборе. будет обидно, если родители не захотят лишний раз вытаскивать телескоп на улицу, только потому что им неохота будет таскать или собирать трубу и табуретку

2. б/у Монтировка celestron nexstar SLT и труба skywatcher 1025 или 1206. старшая труба весит 4 кг и должна уложиться в допустимую нагрузку монтировки. я так понимаю, что отец уже привык к рефрактором и наверное нет смысла переходить на ньютоны без особой необходимости. Зато у этих труб уже полноценный фокусировочный узел на 2 дюйма, при необходимости можно будет использовать длиннофокусные широкоугольные окуляры для поиска объектов и ориентирования в небе.
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
  • Бендер любит космос
    • Сообщения от aeromedic
« Ответ #13 : 06 Дек 2020 [22:02:20] »
Хорошо бы узнать поточнее, какой конкретно телескоп сейчас у вашего отца ? покупка новой компьютеризированной монтировки мне сейчас тоже кажется очень разумным вариантом. Но может возникнуть забавная ситуация, когда Марс или галактики наконец-то окажутся в его поле зрения и он не сможет там увидеть ничего интересного из-за слабости самой трубы. положа руку на сердце, в трубы начального уровня там особо нечего рассматривать. поэтому больше радости ты получаешь от того, что наконец-то ты всё же нашёл и увидел какую-то маленькую козявочку в свою трубу )))

у вас хороший бюджет. можно его разбить на три части: новая монтировка, новые окуляры, возможно новая труба. у вас отличные условия наблюдения, поэтому есть из чего выбирать. Где вы живёте территориально, может быть удастся найти земляка с форума, который поможет вам при покупке б/у инструментов ?

Я живу в Санкт-Петербурге
Посмотрел сейчас фотографии, у папы определённо Celestron Powerseeker 80 EQ
Абсолютно согласен с вами - рассматривать Луну через него было для меня эффектом вау (я неискушённый астроном), кольцо Сатурна тоже (ух ты, видно), а Марс и туманности уже было круто просто поймать в телескоп

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #14 : 06 Дек 2020 [22:14:11] »
Посмотрел сейчас фотографии, у папы определённо Celestron Powerseeker 80 EQ

тогда трубу можно пока и не менять . вместо этого лучше подыскать парочку хороших окуляров .
у вашей трубы Диаметр объектива - 80 мм (фокусное расстояние 900 мм, относительное отверстие 1:11). можно взять окуляр на 7 мм - он даст вам увеличение 130х. Типа такого
https://astronom.ru/product/7_5-mm-okulyar-tmb-planetary-ii_-1_25.html
или даже
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187509.0.html - поле зрения 82 градуса !
скорее всего сейчас ваш отец пользуется комплектным 4мм окуляром - он даёт с слишком высокое увеличение, мыльное и темное изображение, которое к тому же действительно слишком быстро убегает из поля зрения. ваша труба не может давать качественную картинку с таким окуляром.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2020 [22:25:40] от crimchik »
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
« Ответ #15 : 06 Дек 2020 [22:23:49] »
ваша труба не может давать качественную картинку с таким окуляром.
Вообще-то может, если с юстировкой порядок. Есть в хозяйстве такая труба, в этом году по Марсу неплохо себя показала. Оптимально будет 6 мм, но при хорошем сиинге и 4 можно ставить.
Кому и очковое стекло - объектив.

• Новичок
  • *
  • Бендер любит космос
    • Сообщения от aeromedic
« Ответ #16 : 06 Дек 2020 [22:40:43] »
Ох, друзья мои, я для себя сегодня вечером целый мир открыл
Посмотрел окуляры, монтировки, рефракторы и ньютоны
Посмотрел фотографии с Dob 8 и вообще офигел - я думал такое возможно только в обсерваториях  :)

А ведь хотел просто купить на юбилей "телескоп получше"

Огромное спасибо!
Вы мне дали гору полезных вводных данных, почитаю, изучу подробнее, посмотрю видео и почитаю статьи
Буду отписываться о своём продвижении.

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
« Ответ #17 : 07 Дек 2020 [01:58:25] »
Если говорить о моторных монтировках, то существует некий "водораздел" по деньгам. До калибра 150мм годятся монтировки типа старых добрых SLT, и они достаточно бюджетны, но больше 150мм на них не повесить никак - что ньютон, что рефрактор. Существуют 150мм ньютон который вместе с моторной монти в Германии стоит меньше 500 евро: Skywatcher Star Discovery 150Pi WIFI GoTo
У него неюстируемое зеркало - это имхо серьезный недостаток, но даже нормальная юстируемая 150мм труба плюс монтировка вписывается в 1000 у.е.

А вот с калибра 200мм и выше моторизация - это абсолютно другой порядок цен, одна монти без ничего начинается от 100т.р. новая, да там и трубы от 50т.р. и выше, цена системы прямо сразу прыгает куда-то в район 2000...3000 у.е.

Б\у конечно дешевле в 2 раза, но ценовой разрыв - либо до 150мм, либо больше 200мм - он и на рынке б/у присутствует.

После 80мм powerseeker'a 120..150мм апертура с удачно подобранными окулярами - это революция в наблюдениях, но если вам хочется еще бОльшего, надо смотреть на бюджет без иллюзий. Кстати, для базовой фотосъемки разница между 150мм и 200мм вовсе не так существенна. Чтобы попробовать на вкус самое начальное астрофото без претензий, замахиваться на 200-250-300мм необязательно.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2020 [02:11:18] от Compositor »

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #18 : 07 Дек 2020 [08:57:56] »
 Слишком много суеты.
 Первое. За сколько времени ТС, Вы стали беспокоиться о подарке?
 Второе. На сколько, хотя бы примерно, можно превысить бюджет, читай подвижки?
 Третье. Обязательно, нужно го-то, или моторов хватит? Это очень существенная разница по цене.
 Совет. Не реагируйте быстро. сейчас можно очень много, даже в сумме 50 000 рубликов, только по медленнее. Скорость это плохо, медленно всегда было эффективней. Можно взять, трубу у одного,монтировку у другого, а моторчики у третьего, дома собрать, и в 40 000 рубликов вложиться, за стабильную дудку, крепко стоящую на ножках, и двигающуюся за объектом при 300Х, а остальное, на окулярчики, и ленточку. ;D
 Месяц хотя бы есть по времени?
  Тут иногда на барахолке, ДОБЫ 200мм бывают с го-то, в вашей сумме, ну мож чуть выше, Ваш папа будет на седьмом небе от счастья, после мелкой дудки, сам наводится, сам кажет, не трясется, только окуляры переставляй, и на телескоп похоже по масштабам, а не на зрительную дуду, по современным меркам.  :-X
« Последнее редактирование: 07 Дек 2020 [09:28:43] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #19 : 07 Дек 2020 [11:59:28] »
Посмотрел фотографии с Dob 8 и вообще офигел - я думал такое возможно только в обсерваториях 
вот здесь кроется большой подводный камень - фотографии очень сильно отличаются от того, что реально можно увидеть глазами в окуляр! астрофото - это отдельное направление в любительской астрономии и на серьезном уровне сложная и дорогая вещь! Зато реально туманности и галактики уже раскрываются во всей красе, не сильно уступая фотографиям с хаббла. пока вам всё же не стоит ориентироваться на фотографии и распылять внимание на двух Зайцев . доб8 сам по себе вполне самодостаточный инструмент, особенно с компьютеризированной модификацией монтировки, и в ваших загородных условиях покажет множество очень интересных объектов глубокого космоса.
SW AZ5 + TS 102ED f/7