ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Еку 6 это ад ддя спины и вред здоровью пенсионера. Доб удобнее и легче.
Цитата: Владимир ARS от 13 Дек 2020 [15:14:11]Еку 6 это ад ддя спины и вред здоровью пенсионера. Доб удобнее и легче. Полностью согласен. Хотя я сторонник другого компромиссного варианта, такого как 200/1000мм EQ5. Доб на 254мм, или было бы время побольше даже 300мм найти можно. Но 250/1200мм с EQ6 б/у не влезет в бюджет, ни как. Тут можно не о тяжести даже говорить, а о ценнике. Хотя мыслю так, что ТС, давно интерес к теме потерял, и покупает телескоп.
удивился весу коробки с монтировкой - очень тяжёлая
Максимально бестолково получилось - раз уж от автонаведения отказались, то ньютон 200мм на монтировке добсона был бы вдвое легче и во столько же раз удобнее в визуальных наблюдениях, но что есть, то уже есть. Надеемся юбиляру понравится!
Цитата: Леонид Руденко от 13 Дек 2020 [19:29:21]Цитата: Владимир ARS от 13 Дек 2020 [15:14:11]Еку 6 это ад ддя спины и вред здоровью пенсионера. Доб удобнее и легче. Полностью согласен. Хотя я сторонник другого компромиссного варианта, такого как 200/1000мм EQ5. Доб на 254мм, или было бы время побольше даже 300мм найти можно. Но 250/1200мм с EQ6 б/у не влезет в бюджет, ни как. Тут можно не о тяжести даже говорить, а о ценнике. Хотя мыслю так, что ТС, давно интерес к теме потерял, и покупает телескоп. Интерес я не потерял и всё внимательно читал, просто сказать было особенно нечего.Посмотрел гору видео про все предложенные модели.Итог таков: я купил Sky-Watcher BK P2001EQ5нашёл новый со скидкой за 62'000, что не столь сильно отклонило мой бюджетудивился весу коробки с монтировкой - очень тяжёлаяда, пожалуй с таким весом должна быть очень устойчивойСпасибо всем огромное за проявленную помощь!С огромным удовольствие читаю форум, очень понравились наблюдения Марса.Прямо наслаждаюсь описаниями.Так что ещё здесь подзадержусь
P.P.S. высотно-азимутная установка ("монтировка Добсона") - это и есть морской бой на полной карте. Фиг попадёшь!
я купил Sky-Watcher BK P2001EQ5нашёл новый со скидкой за 62'000, что не столь сильно отклонило мой бюджет
Пробуйте пользоваться координатными кругами. Хотя бы по склонению. Найти точку на прямой - бесконечно проще, чем на плоскости! (это я про поиск объекта с известным склонением)
Максимально бестолково получилось
Понравится, ведь с добом сравнить он не сможет.
Цитата: dont_panic от 14 Дек 2020 [00:55:42]Максимально бестолково получилосьЦитата: Владимир ARS от 14 Дек 2020 [02:03:33]Понравится, ведь с добом сравнить он не сможет. Не максимальноМаксимально если бы я никого не слушалВ данном случае я прислушался к нескольким вариантам и сделал выбор из нескольких