ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Слишком много суеты. Первое. За сколько времени ТС, Вы стали беспокоиться о подарке? Второе. На сколько, хотя бы примерно, можно превысить бюджет, читай подвижки? Третье. Обязательно, нужно го-то, или моторов хватит? Это очень существенная разница по цене. Совет. Не реагируйте быстро. сейчас можно очень много, даже в сумме 50 000 рубликов, только по медленнее. Скорость это плохо, медленно всегда было эффективней. Можно взять, трубу у одного,монтировку у другого, а моторчики у третьего, дома собрать, и в 40 000 рубликов вложиться, за стабильную дудку, крепко стоящую на ножках, и двигающуюся за объектом при 300Х, а остальное, на окулярчики, и ленточку. Месяц хотя бы есть по времени? Тут иногда на барахолке, ДОБЫ 200мм бывают с го-то, в вашей сумме, ну мож чуть выше, Ваш папа будет на седьмом небе от счастья, после мелкой дудки, сам наводится, сам кажет, не трясется, только окуляры переставляй, и на телескоп похоже по масштабам, а не на зрительную дуду, по современным меркам.
поиск планет и настройка - это тоже море удовольствия
Цитата: aeromedic от 08 Дек 2020 [21:41:10]поиск планет и настройка - это тоже море удовольствия Марс, Венеру, Юпитер и Сатурн искать не надо, они и так отлично видны глазом. На Меркурии, Уране и Нептуне смотреть нечего. Для человека в 60 лет самостоятельный поиск объектов глубокого космоса по "звёздным цепочкам" вряд ли доставит удовольствие, если раньше не было опыта.Помню цитату одного молодого начинающего ЛА с первым "выходом" в Космос лет 10 назад: "Искал, искал галактику Андромеду, так и не смог найти". Андромеду! Даже на прилично засвеченном небе тусклая звёздочка-ориентир видна невооружённым глазом (+4,5m на память).
> Тут иногда на барахолке, ДОБЫ 200мм бывают с го-то, в вашей суммеТак, это вообще интересный вариант, пошёл искать
Может быть отдать ему деньги, пусть сам купит что хочет?
aeromedic https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-p2001eq5.html Вот Вам вариант. Для визуала, убойно, и крутить одну ось, со временем моторчики можно приобрести, и с новья, раньше на таких наборах снимали, для визуала особо тряски не будет. Барлоу в 2Х докупить, и один окулярчик в 5мм, и все увеличения для этой трубы покроются. Можно сразу, хоть сейчас взять. Со временем, можно докупить сие. https://astronom.ru/product/sistema-upravleniya-onstep-goto-dlya-montirovki-eq5.html
тогда вот такие вопросы: - вести рукой планету проще на этом телескопе или Доб? я про компенсацию движения Земли - как я понял по апертуре, изображение схоже с Доб 8? а раз телескоп имеет цену Доб 10, то что-то в нём должно быть лучше? - если я прислоню глаз к окуляру, он точно не будет болтаться, что планета улетит из прицела?
он старой закалки, придёт с этой суммой в магазин и за 15 минут купит
Гоу ту зло особенно для человека за 60 без опыта. Не настроит.
Цитата: Леонид Руденко от 09 Дек 2020 [16:59:37] aeromedic https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-p2001eq5.html Вот Вам вариант. Для визуала, убойно, и крутить одну ось, со временем моторчики можно приобрести, и с новья, раньше на таких наборах снимали, для визуала особо тряски не будет. Барлоу в 2Х докупить, и один окулярчик в 5мм, и все увеличения для этой трубы покроются. Можно сразу, хоть сейчас взять. Со временем, можно докупить сие. https://astronom.ru/product/sistema-upravleniya-onstep-goto-dlya-montirovki-eq5.htmlSky-Watcher BK P2001EQ5нравится тем, что монтировка такая же, как сейчаспотому как бы мне Доб 8-10 не нравился, но он совсем другой и монтировка и телескопа здесь он похож на текущий (внешне, разумеется)цена кусачая, но в принципе я готов, а дополнительные линзы потом в подарок как-нибудь куплюмонтировка правда меня немного пугает, вспоминаю как текущая болтаетсятогда вот такие вопросы: - вести рукой планету проще на этом телескопе или Доб? я про компенсацию движения Земли - как я понял по апертуре, изображение схоже с Доб 8? а раз телескоп имеет цену Доб 10, то что-то в нём должно быть лучше? - если я прислоню глаз к окуляру, он точно не будет болтаться, что планета улетит из прицела? извините за дурацкие вопросы
А я бы порекомендовал такой как у меня, 254мм. Это экваториал SWна EQ6.Новых сейчас таких нет, но на барахолке найти сможете.
Цитата: slava03 от 13 Дек 2020 [03:06:18]А я бы порекомендовал такой как у меня, 254мм. Это экваториал SWна EQ6.Новых сейчас таких нет, но на барахолке найти сможете.10" на экваториале-это прямой ущерб здоровью, с навешиванием трубы(15кг), явно не каждый пенсионер справится.