A A A A Автор Тема: Телескоп для 60-летнего любителя  (Прочитано 3230 раз)

Оффлайн aeromedicАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Бендер любит космос
    • Сообщения от aeromedic
Re: Телескоп для 60-летнего любителя
« Ответ #20 : 08 Дек 2020 [21:41:10] »
Слишком много суеты.
 Первое. За сколько времени ТС, Вы стали беспокоиться о подарке?
 Второе. На сколько, хотя бы примерно, можно превысить бюджет, читай подвижки?
 Третье. Обязательно, нужно го-то, или моторов хватит? Это очень существенная разница по цене.
 Совет. Не реагируйте быстро. сейчас можно очень много, даже в сумме 50 000 рубликов, только по медленнее. Скорость это плохо, медленно всегда было эффективней. Можно взять, трубу у одного,монтировку у другого, а моторчики у третьего, дома собрать, и в 40 000 рубликов вложиться, за стабильную дудку, крепко стоящую на ножках, и двигающуюся за объектом при 300Х, а остальное, на окулярчики, и ленточку. ;D
 Месяц хотя бы есть по времени?
  Тут иногда на барахолке, ДОБЫ 200мм бывают с го-то, в вашей сумме, ну мож чуть выше, Ваш папа будет на седьмом небе от счастья, после мелкой дудки, сам наводится, сам кажет, не трясется, только окуляры переставляй, и на телескоп похоже по масштабам, а не на зрительную дуду, по современным меркам.  :-X

Леонид, да беспокоиться начал давно, но идея попросить совет на форуме поздно пришла  :(
Теперь уже 10 дней осталось (18 декабря крайний срок покупки)
Подвинуться я могу хоть на сколько, вопрос цены/качества  :)
Т.е. если и за 70-80 000 будет прям то, что надо, то готов и за столько купить, всё-таки юбилей, хочу порадовать, на родителях не экономят

Почему склоняюсь к Dob 8 или другому, но всё-таки ручному:
crimchik всё правильно сказал (и большое ему за это спасибо) и мне напомнил, что поиск планет и настройка - это тоже море удовольствия
Но когда сама конструкция удобно позволяет это сделать
А если можно будет руками плавно навести, посмотреть самому, показать другим, поменять окуляр не сбив все настройки, конструкция не будет трястись от дуновения ветра - это будет больший праздник, чем автонаводчик с качеством телескопа текущего уровня

"го-то" и "моторы" - наверное достаточно моторов (если я правильно понял, то это когда компенсируется вращение земли), что-то goto прям ценой бюджета  бывает

• Новичок
  • *
  • Бендер любит космос
    • Сообщения от aeromedic
« Ответ #21 : 08 Дек 2020 [21:42:43] »
> Тут иногда на барахолке, ДОБЫ 200мм бывают с го-то, в вашей сумме

Так, это вообще интересный вариант, пошёл искать :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #22 : 09 Дек 2020 [00:38:45] »
поиск планет и настройка - это тоже море удовольствия
Марс, Венеру, Юпитер и Сатурн искать не надо, они и так отлично видны глазом. На Меркурии, Уране и Нептуне смотреть нечего. Для человека в 60 лет самостоятельный поиск объектов глубокого космоса по "звёздным цепочкам" вряд ли доставит удовольствие, если раньше не было опыта.
Помню цитату одного молодого начинающего ЛА с первым "выходом" в Космос лет 10 назад: "Искал, искал галактику Андромеду, так и не смог найти". Андромеду!  :o Даже на прилично засвеченном небе тусклая звёздочка-ориентир видна невооружённым глазом (+4,5m на память).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Новичок
  • *
  • Бендер любит космос
    • Сообщения от aeromedic
« Ответ #23 : 09 Дек 2020 [16:07:54] »
поиск планет и настройка - это тоже море удовольствия
Марс, Венеру, Юпитер и Сатурн искать не надо, они и так отлично видны глазом. На Меркурии, Уране и Нептуне смотреть нечего. Для человека в 60 лет самостоятельный поиск объектов глубокого космоса по "звёздным цепочкам" вряд ли доставит удовольствие, если раньше не было опыта.
Помню цитату одного молодого начинающего ЛА с первым "выходом" в Космос лет 10 назад: "Искал, искал галактику Андромеду, так и не смог найти". Андромеду!  :o Даже на прилично засвеченном небе тусклая звёздочка-ориентир видна невооружённым глазом (+4,5m на память).

Наверное я неправильно выразился
Под поиском я понимал просто наведение на планету, например Марс - увидел в небе, навёл телескоп

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #24 : 09 Дек 2020 [16:59:37] »
 aeromedic
 https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-p2001eq5.html
 Вот Вам вариант. Для визуала, убойно, и крутить одну ось, со временем моторчики можно приобрести, и с новья, раньше на таких наборах снимали, для визуала особо тряски не будет.
 Барлоу в 2Х докупить, и один окулярчик в 5мм, и все увеличения для этой трубы покроются. Можно сразу, хоть сейчас взять. :-X
 Со временем, можно докупить сие.
 https://astronom.ru/product/sistema-upravleniya-onstep-goto-dlya-montirovki-eq5.html
« Последнее редактирование: 09 Дек 2020 [18:21:31] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #25 : 09 Дек 2020 [17:14:08] »
> Тут иногда на барахолке, ДОБЫ 200мм бывают с го-то, в вашей сумме

Так, это вообще интересный вариант, пошёл искать :)
Это ждать надо, потрулировать, хотя бы месяцок, а так с налету не встретишь. :facepalm:
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #26 : 10 Дек 2020 [00:06:44] »
Может быть отдать ему деньги, пусть сам купит что хочет?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #27 : 10 Дек 2020 [14:21:10] »
Вот здесь не стоит. Люди такого возраста, часто тратят деньги в сторону ситуации, а не цели. :facepalm:
 Не поддержу. :-X
 Мне 47 лет, и я часто себя на этом ловлю. А это плохо. Это потеря вкуса жизни, начинается с этого!
 Хотите чтоб человек жил дольше, радуйте подарками для жизни, и радости, а не деньгами в конверте. 8)
« Последнее редактирование: 10 Дек 2020 [20:10:36] от Леонид Руденко »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #28 : 10 Дек 2020 [22:16:20] »
Гоу ту зло особенно для человека за 60 без опыта. Не настроит.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Новичок
  • *
  • Бендер любит космос
    • Сообщения от aeromedic
« Ответ #29 : 11 Дек 2020 [00:29:41] »
aeromedic
 Вот Вам вариант. Для визуала, убойно, и крутить одну ось, со временем моторчики можно приобрести, и с новья, раньше на таких наборах снимали, для визуала особо тряски не будет.
 Барлоу в 2Х докупить, и один окулярчик в 5мм, и все увеличения для этой трубы покроются. Можно сразу, хоть сейчас взять. :-X
 https://astronom.ru/product/sistema-upravleniya-onstep-goto-dlya-montirovki-eq5.html

Sky-Watcher BK P2001EQ5
нравится тем, что монтировка такая же, как сейчас
потому как бы мне Доб 8-10 не нравился, но он совсем другой и монтировка и телескоп
а здесь он похож на текущий (внешне, разумеется)
цена кусачая, но в принципе я готов, а дополнительные линзы потом в подарок как-нибудь куплю

монтировка правда меня немного пугает, вспоминаю как текущая болтается

тогда вот такие вопросы:
 - вести рукой планету проще на этом телескопе или Доб? я про компенсацию движения Земли
 - как я понял по апертуре, изображение схоже с Доб 8? а раз телескоп имеет цену Доб 10, то что-то в нём должно быть лучше?
 - если я прислоню глаз к окуляру, он точно не будет болтаться, что планета улетит из прицела?  :)

извините за дурацкие вопросы  :)

• Новичок
  • *
  • Бендер любит космос
    • Сообщения от aeromedic
« Ответ #30 : 11 Дек 2020 [00:37:24] »

папа не в том возрасте и характере, чтобы сидеть и выбирать в интернете и изучать
он старой закалки, придёт с этой суммой в магазин и за 15 минут купит :)
или скажет "сынок, ты рехнулся? за такие деньги телескоп я покупать не буду!"

а тут уже не отвертится, пусть кайфует
ну и сюрприз всё-таки очень хочется ему сделать
а сюрприз - это потраченные деньги плюс изучение вопроса, которое я беру на себя

ну и в любом случае, с вашими советами он получит хорошую вещь на долгие годы вперёд

старый телескоп скорее всего не будет продавать
если отдаст мне, мол "зачем мне два телескопа", то придётся и мне примкнуть к этому чудесному сообществу  :)

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #31 : 11 Дек 2020 [02:18:40] »
тогда вот такие вопросы:
 - вести рукой планету проще на этом телескопе или Доб? я про компенсацию движения Земли
 - как я понял по апертуре, изображение схоже с Доб 8? а раз телескоп имеет цену Доб 10, то что-то в нём должно быть лучше?
 - если я прислоню глаз к окуляру, он точно не будет болтаться, что планета улетит из прицела?  :)
1 - при правильной ориентации монтировки, достаточно будет подкручивать одну ручку,чтобы объект не убегал. потом можно моторы поставить и ручку уже не крутить.
2 - эта труба и есть доб 8. отличие очевидно в монтировке. есть задел на фотографию.
3 - смотря как прислонять будете. в разумных пределах монтировка устойчивая.
он старой закалки, придёт с этой суммой в магазин и за 15 минут купит
идеальный клиент для любой ниши  ;D

старый телескоп судя по вашим обрывкам - лучше продать другому "любителю", ну или подарить кому и пользоваться хорошей вещью.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1599
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #32 : 11 Дек 2020 [02:36:49] »
Гоу ту зло особенно для человека за 60 без опыта. Не настроит.

Со старсенсом Целестроны сами настраиваются, ну или монтировка с вафлей типа AZGT и Skysafari на планшете.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #33 : 11 Дек 2020 [04:38:59] »
Лолшто  :D планшет за

пост удален по личному решению
« Последнее редактирование: 12 Дек 2020 [00:20:34] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #34 : 11 Дек 2020 [06:24:21] »
Хорошо, когда есть такой сынок :) Да еще и с собственным бюджетом.
Я бы посоветовал легкий скоп от 14". Это любимое детище многих американцев которым за 70. С GoTo ес-но.
Кому за 60 от 18".

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #35 : 11 Дек 2020 [06:51:48] »
aeromedic

Sky-Watcher BK P2001EQ5
нравится тем, что монтировка такая же, как сейчас
потому как бы мне Доб 8-10 не нравился, но он совсем другой и монтировка и телескоп
а здесь он похож на текущий (внешне, разумеется)
цена кусачая, но в принципе я готов, а дополнительные линзы потом в подарок как-нибудь куплю

монтировка правда меня немного пугает, вспоминаю как текущая болтается

тогда вот такие вопросы:

извините за дурацкие вопросы  :)
Лучше в нем монтировка, при правильном положении, крутить одну ручку, и не парится, и даже если объект  ушел, одной ручкой вернуть обратно в поле зрение не проблема. Так же, есть возможность поставить один мотор, и вообще ни чего не крутить во время наблюдений, выставил и наслаждайся, чуть сместился объект минут за 30, кнопочкой вернул в центр окуляра и дальше смотри. Монтировка лучше доба.  :-X
 Правильно, сродни доб 8, только труба чуть короче, плюс на монтировку, можно другой телескоп поставить с ластохвостом, такой же по весу, или меньше, дудку прежнюю, или фотик закрепить, и тд.
 Болтаться, не будет, 200/1000мм, в связке с EQ5, достаточно устойчив для визуала. Раньше на таком комплекте фотографировали астрономически, а это требует серьезной устойчивости, малейшее движение не по часам, и кадр в корзину, читай в помойку.  Ну если давить серьезно глазом на окуляр, до отпечатка вокруг глаза, так и EQ6 за трясется. ;D
« Последнее редактирование: 11 Дек 2020 [07:04:39] от Леонид Руденко »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 61
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #36 : 12 Дек 2020 [22:40:03] »
Не гоу то конечно, но все необходимое есть: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,188413.0.html
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #37 : 13 Дек 2020 [03:06:18] »
А я бы порекомендовал такой как у меня, 254мм. Это экваториал SWна EQ6.
Новых сейчас таких нет, но на барахолке найти сможете.
В чём плюс- полноценная монти с часовиком, но без гоуто. Навёл на объект, включил часовик и смотри всю ночь. Почему я не покупаю с полноценным гоуто-как тут писали выше, процесс настройки занимает кучу времени. У меня с момента сборки и до начала работы уходит не более 10мин. И это с учетом выставления искателя полюса, проверки юсти и центрировки искателя.
А если при наведении на объект окуляр в неудобном положении- не проблема. Ослабляем крепление в кольцах и поворачиваем трубу на нужный угол. Всё!
Ты не один

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #38 : 13 Дек 2020 [11:13:01] »
10" на экваториале-это прямой ущерб здоровью, с навешиванием трубы(15кг), явно не каждый пенсионер справится.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #39 : 13 Дек 2020 [13:38:35] »
10" на экваториале-это прямой ущерб здоровью, с навешиванием трубы(15кг), явно не каждый пенсионер справится.

Не соглашусь.
У нас в соседнем городе живет пенсионер и один из активных участников этого форума Борис Никитин(nikbor1). Ему уже 70+.
А есть и такие, для кого 15кг проблема и в 40 лет. Кстати, труба 254мм весит не 15, а 13кг.
Ты не один