ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Музейный экземпляр , - ценная вещь ( музея пока нет, но будет дорожать, -вероятно ).
Обалдеть, посчитал по приведенной схеме в телескопе у Владимира Николаевича экранирование всего 10,87% получается!
Вы предполагаете, что Лядов сдал заказчику телескоп с плохой оптикой? Приведенная схема от другого телескопа (у Владимира Николаевича такой).
Цитата: Лысенко Евгений от 06 Дек 2020 [00:27:12]Вы предполагаете, что Лядов сдал заказчику телескоп с плохой оптикой? Приведенная схема от другого телескопа (у Владимира Николаевича такой).Вы прочитали мой предыдущий пост?Диаметр и светосила у всех трёх телескопов Лядова практически одинаковы.Чтобы использовать систему Клевцова с такими параметрами как дипскай-астрограф (чтобы точки были не только в центре, а по всему полю), ей необходим предфокальный корректор.В схеме он отображён.Единственное отличие этого варианта - в плоском зеркале которое принципиально ничего не меняет.Цитата: Лысенко Евгений от 06 Дек 2020 [00:41:09]Обалдеть, посчитал по приведенной схеме в телескопе у Владимира Николаевича экранирование всего 10,87% получается!Вам похоже сначала с арифметикой надо разобраться, а потом уже в оптику лезть..ЦЭ = 155/470*100 = 33%
(кликните для показа/скрытия)Цитата: Лысенко Евгений от 06 Дек 2020 [00:27:12]Вы предполагаете, что Лядов сдал заказчику телескоп с плохой оптикой? Приведенная схема от другого телескопа (у Владимира Николаевича такой).Вы прочитали мой предыдущий пост?Диаметр и светосила у всех трёх телескопов Лядова практически одинаковы.Чтобы использовать систему Клевцова с такими параметрами как дипскай-астрограф (чтобы точки были не только в центре, а по всему полю), ей необходим предфокальный корректор.В схеме он отображён.Единственное отличие этого варианта - в плоском зеркале которое принципиально ничего не меняет.Цитата: Лысенко Евгений от 06 Дек 2020 [00:41:09]Обалдеть, посчитал по приведенной схеме в телескопе у Владимира Николаевича экранирование всего 10,87% получается!Вам похоже сначала с арифметикой надо разобраться, а потом уже в оптику лезть..ЦЭ = 155/470*100 = 33%
Цитата: GraY25 от 05 Дек 2020 [23:11:35]Расскажите про корректор к нему.Корректор рассчитывал Клевцов, изготавливал профессор Лядов. Он находится на вторичном зеркале.
Расскажите про корректор к нему.
Цитата: GraY25 от 06 Дек 2020 [00:50:46] (кликните для показа/скрытия)Цитата: Лысенко Евгений от 06 Дек 2020 [00:27:12]Вы предполагаете, что Лядов сдал заказчику телескоп с плохой оптикой? Приведенная схема от другого телескопа (у Владимира Николаевича такой).Вы прочитали мой предыдущий пост?Диаметр и светосила у всех трёх телескопов Лядова практически одинаковы.Чтобы использовать систему Клевцова с такими параметрами как дипскай-астрограф (чтобы точки были не только в центре, а по всему полю), ей необходим предфокальный корректор.В схеме он отображён.Единственное отличие этого варианта - в плоском зеркале которое принципиально ничего не меняет.Цитата: Лысенко Евгений от 06 Дек 2020 [00:41:09]Обалдеть, посчитал по приведенной схеме в телескопе у Владимира Николаевича экранирование всего 10,87% получается!Вам похоже сначала с арифметикой надо разобраться, а потом уже в оптику лезть..ЦЭ = 155/470*100 = 33%В оптике не силён, но в квадрат возвести всё же надо...А, опередили уже с ответом.
предфокальный корректор
Цитата: ROVIAN от 04 Дек 2020 [22:57:13]Цитата: Олег Чекалин от 04 Дек 2020 [20:47:45]Телескоп нужен, чтобы наблюдать на нем. В него. Хотя и на нём можно. Я наблюдаю снимаю "с его помощью" .
Цитата: Олег Чекалин от 04 Дек 2020 [20:47:45]Телескоп нужен, чтобы наблюдать на нем. В него. Хотя и на нём можно.
Телескоп нужен, чтобы наблюдать на нем.
Цитата: GraY25 от 06 Дек 2020 [00:50:46]предфокальный корректорЭто называется полевой корректор. В простанародье флэтнер. Сам по себе он апланат, но поле кривое, не пригодное под астрофото на средних и больших матрицах.И в природе под эту модель его нет, как я понял только "расчеты" на бумаге.
Цитата: Smirnov Andrey от 04 Дек 2020 [23:00:40]Цитата: ROVIAN от 04 Дек 2020 [22:57:13]Цитата: Олег Чекалин от 04 Дек 2020 [20:47:45]Телескоп нужен, чтобы наблюдать на нем. В него. Хотя и на нём можно. Я наблюдаю снимаю "с его помощью" .Не вводите людей в заблуждение. У Вас на руках серийная модель от нпз. С ттх абсолютно разными.
Цитата: StarDiver от 06 Дек 2020 [11:49:38]Цитата: Smirnov Andrey от 04 Дек 2020 [23:00:40]Цитата: ROVIAN от 04 Дек 2020 [22:57:13]Цитата: Олег Чекалин от 04 Дек 2020 [20:47:45]Телескоп нужен, чтобы наблюдать на нем. В него. Хотя и на нём можно. Я наблюдаю снимаю "с его помощью" .Не вводите людей в заблуждение. У Вас на руках серийная модель от нпз. С ттх абсолютно разными.Извините, а кого и чем я ввожу в заблуждение?
Я вот тоже не понял какое заблуждение. Личное мнение, имеет право.
Откуда информацию, что поле кривое и для астрофото не пригоден экземпляр?
Да и температурный режим для Клевцова удался - днем -15С ночью -18С - большого перепада нет. Я даже кулеры не включал.Кстати точно в таких условиях года два назад в январе при -29С я наблюдал деление кольца между щелью Кассини и внешним краем кольца в районе минимы Энке на ~ 10 компонентов. АПО же выделяет лишь тн миниму.