A A A A Автор Тема: Выбор телескопа с прицелом на астрофото  (Прочитано 3984 раз)

Оффлайн AllkinАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Allkin
Всем здравствуйте :)

Честно прочитала  много информации на этом форуме и в других источниках, но вопросы  по выбору  телескопа  всё равно остались, надеюсь на помощь.

Для начала немного вводной информации ))) Я - новичок, телескоп первый. Опыт: наблюдения невооруженным взглядом, через телевик, съемка панорамы ночного неба на фотоаппарат и множество передача про космос)))

Место: сейчас живу в деревне примерно 120 км от Москвы,по карте зона 4. Звёзды просматриваются хорошо, Млечный путь виден невооруженным взглядом. Наблюдать планирую со второго этажа, окна выходят на юг, обзор хороший и также планирую наблюдать с участка на улице, но это в более тёплое время. В поля пока не собираюсь.

Цель: основная - астрофото (дип), но для начала хочу научиться работать с телескопом,  ориентироваться в небе, находить объекты и наблюдать за ними, а далее уже развиваться в направлении астрофотографии. Я сама фотограф, но так понимаю, особого преимущества в астрофото мне это не даёт:)

И так, остановила свой выбор на этих моделях:

1. Телескоп Sky-Watcher BK P15012EQ3-2 или 1501 (разница между ними на практике очень ощущается?) .
Можно с этого начать, а потом сиделать апгрейд  для нормальной работы с фото. Для этой трубы можно же и монтировку heq5  или только pro?

1. Так же рассматривала Sky-Watcher BK P2001EQ5. Но читала, что не у всех получается справиться и апгрейд ещё более серьёзный требуется. Не уверена, что сейчас этот вариант подходит. Или зря так думаю?

Вот пока два варианта, но так же читала, что это как китайская лотерея и с экземплярами может не повести((  и смущают размеры. Мне, конечно, есть кого попросить все это таскать при необходимости, но не сложно ли будет самой работать?
Может стоит посмотреть ещё какие-то модели, производителя или этот выбор неплохой? Celestron, как я поняла, для дипскай  не подходит?  Те модели , что в районе 100т.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 206
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
    1. Так же рассматривала Sky-Watcher BK P2001EQ5. Но читала, что не у всех получается справиться и апгрейд ещё более серьёзный требуется. Не уверена, что сейчас этот вариант подходит. Или зря так думаю?

вот этот вариант мне кажется более предпочтительным . при обычных визуальных наблюдениях он покажет побольше своих 150мм аналогов. первое время научитесь с ним ориентироваться в небе и находить нужные объекты по звёздам. большинство из них будут очень тусклыми, поэтому здесь ваши 200мм конечно на дадут о себе знать в лучшую сторону )

Когда освоитесь, трубу 2001 можно будет без доплат обменять на ед80 - такая труба уже себя идеально чувствует на монтировке eq5. Но вам придется всё это время караулить на барахолке моторы для автоматизации. Если же брать трубу 2001 за основу для астрофотографии, то для неё потребуется уже более мощная и дорогая монтировка уровня heq5  и выше. уже много говорили о том, что что устойчивая монтировка и качественное гидирование дает выхлоп гораздо больший, чем широкая труба

Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн AllkinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Allkin
для неё потребуется уже более мощная и дорогая монтировка уровня heq5  и выше.

Про монтировку я уже усвоила, цены посмотрела:)))
А если сразу рассмотреть покупку ед80? или это совсем для профи и новичку не справиться?

Онлайн костт

• Благодарностей: 110
  • Константин
    • DeepSkyHosting: koctt
    • Сообщения от костт
А если сразу рассмотреть покупку ед80? или это совсем для профи и новичку не справиться?
Как раз и нет, для новичка в астрофото в самый раз. Маленькая, легкая, юстировки не требует, мощной и тяжелой монти тоже не нужно. Красота! Позволит снимать почти все попсовые объекты космоса.  Надо только редуктор корректор прикупить, но впрочем корректор требуется для всех астротруб. Труба  200/1000 хорошая вещь, но тяжелая и большая, да и монти к ней надо тоже увесистую и могучую, поверте мне как обладателю такой. Если уж Ньютон , то 130/650 для начинания подойдет. ИМХО
SW-200PDS, SW-130PDS( F4 mode), Мицар 110 мм, бинокль Celestron 9x63 pro
  HEQ5pro belt-mode.
 Canon 60Da..
 ZWO ASI 120mm-s. ZWO 1600 MM pro. ZWO ASI 120mm mini.
 Корректор комы Baader Mpcc Mark3, TSKomakorr 0,95. Гид 60х240, 8х50.30x120  ZWO AsiAir
https://deepskyhosting.com/koctt

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 206
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
для неё потребуется уже более мощная и дорогая монтировка уровня heq5  и выше.

Про монтировку я уже усвоила, цены посмотрела:)))
наоборот , это сравнительно маленькая и компактная труба ) Но у вас такие шикарные условия для наблюдения, что 80 мм труба не сможет в полной мере раскрыться при визуальных наблюдениях ! луна, планеты, десятка полтора-два самых ярких объектов из каталога мессье ... Но вообще это далеко не самый слабый вариант для начала. тем более, здесь сейчас на форуме висят несколько очень вкусных 80 миллиметровых труб .
Если сравнивать, то P2001EQ5 (с моторами) это 80% визуала и 20% фотографий , ед80 - наоборот .
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
  1. Телескоп Sky-Watcher BK P15012EQ3-2 или 1501 (разница между ними на практике очень ощущается?) .
Только 150/750 и  монти от Еq5 cинскан. Не миллиметром меньше, а иначе на визуале жирный крест можно поставить. При наличии помогатора можно и 2001 трубу рассмотреть.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1526
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
EDшка на первое время будет лучше, это по сути тот же телевик. А вот из монтировок начального уровня чтоб "из коробки" и совсем без танцев с бубном начать снимать, heq5pro альтернативы нет. И тут даже не столько в грузоподъёмности вопрос, сколько к точности ведения, наличию порта автогида итп.

Оффлайн AllkinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Allkin
Как раз и нет, для новичка в астрофото в самый раз. Маленькая, легкая, юстировки не требует, мощной и тяжелой монти тоже не нужно. Красота! Позволит снимать почти все попсовые объекты космоса.  Надо только редуктор корректор прикупить, но впрочем корректор требуется для всех астротруб. Труба  200/1000 хорошая вещь, но тяжелая и большая, да и монти к ней надо тоже увесистую и могучую, поверте мне как обладателю такой. Если уж Ньютон , то 130/650 для начинания подойдет. ИМХО

Спасибо большое! А почему тогда не промежуточные 150\1000?

Но у вас такие шикарные условия для наблюдения, что 80 мм труба не сможет в полной мере раскрыться при визуальных наблюдениях !

Спасибо за информацию :) Да, наверное, визуал сейчас в приоритете! Можно  какие-то фото начать на ньютон делать, а потом сменить трубу для более проф фото... так, наверное, разумнее в моем случае, чем сразу для фото покупать

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Спасибо большое! А почему тогда не промежуточные 150\1000?
Потому, что светосила-это сила 1:7 от 1:5 по времени накопления почти в два раза для одного и того же результата
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн костт

• Благодарностей: 110
  • Константин
    • DeepSkyHosting: koctt
    • Сообщения от костт

Спасибо за информацию  Да, наверное, визуал сейчас в приоритете
Поверьте, на фото объекты космоса намного красивее чем в визуале на небольшие трубы, при засветке. ;D
SW-200PDS, SW-130PDS( F4 mode), Мицар 110 мм, бинокль Celestron 9x63 pro
  HEQ5pro belt-mode.
 Canon 60Da..
 ZWO ASI 120mm-s. ZWO 1600 MM pro. ZWO ASI 120mm mini.
 Корректор комы Baader Mpcc Mark3, TSKomakorr 0,95. Гид 60х240, 8х50.30x120  ZWO AsiAir
https://deepskyhosting.com/koctt

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от SAY
Sky-Watcher BK P15012EQ3-2 трястись будет так даже в визуале, что мало не покажется - изрядно намучаетесь с фокусировкой на планетных увеличениях и в конечном итоге продадите, по крайней мере монтировку. Астрофото дипов в нормальном понимании нереально.
Имхо конечно, но для астрофото дипов по критерию цена/качество хромокоррекции очень хорош на оптической компьютерной программе https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p8637_TS-Optics-Doublet-SD-APO-80mm-f-7---FPL-53---Lanthan-Objektiv.html - полноценный АПО. И механика лучше чем в SW 80ED, и светосила больше.
На монтировке для астрофото лучше не экономить, например HEQ5 PRO.

ПС. Качественное астрофото дипов - вещь не дешёвая.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн AllkinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Allkin
Потому, что светосила-это сила 1:7 от 1:5 по времени накопления почти в два раза для одного и того же результата

Все, поняла)) Спасибо!
Поверьте, на фото объекты космоса намного красивее чем в визуале на небольшие трубы, при засветке.

Да, фотографии потрясающие у людей! Хочется самой так же! )))

Имхо конечно, но для астрофото дипов по критерию цена/качество хромокоррекции очень хорош на оптической компьютерной программе https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p8637_TS-Optics-Doublet-SD-APO-80mm-f-7---FPL-53---Lanthan-Objektiv.html - полноценный АПО. И механика лучше чем в SW 80ED, и светосила больше.
На монтировке для астрофото лучше не экономить, например HEQ5 PRO.

ПС. Качественное астрофото дипов - вещь не дешёвая.

Да, я прекрасно понимаю, что это все стоит приличных денег! Просто хочу с чего-то начать, а деньги-то вбухать ума не надо :)))))
Спасибо за рекомендации! Я просто во многих обзорах видела, что модели, которые указала, чуть ли не как универсальные телескопы рекомендуют, а тут вот опять нюансы)))

Оффлайн AllkinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Allkin
EDшка на первое время будет лучше, это по сути тот же телевик. А вот из монтировок начального уровня чтоб "из коробки" и совсем без танцев с бубном начать снимать, heq5pro альтернативы нет. И тут даже не столько в грузоподъёмности вопрос, сколько к точности ведения, наличию порта автогида итп.

Спасибо большое! я, конечно, на heq 5 pro не рассчитывала. посмотрю сейчас и почитаю про ED. не смотрела в их сторону

Оффлайн van_pelt

• Благодарностей: 37
  • ёкарный бабай!
    • Сообщения от van_pelt
Если с прицелом на астрофото,то (в порядке приоритета,самый минимум)
1) HEQ-5 Pro
2) SW ED80
3) 0.85x Focal Reducer для SW ED80
4) ноутбук

Обитаю тут:https://www.facebook.com/umbrella.lab

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
SW ED80
Этот инструмент у нас часто фигурирует по одной причине - в своё время их до фига завезли, других на FPL53 не было. С тех пор "по инерции" его и рекомендуют, не вдаваясь в нюансы. FPL53 c простым кроном не есть наилучший вариант в дублете. Синта (лейбл SW) сэкономила на простом кроне, хотя экономия эта для малых апертур в общем то символическая.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2020 [14:27:28] от SAY »

Оффлайн IVK

• Благодарностей: 12
  • Москва
    • Сообщения от IVK
не есть наилучший вариант в дублете

Ем не менее есть множество прекрасных фотографий с неё)

Оффлайн AllkinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Allkin
1) HEQ-5 Pro
2) SW ED80
3) 0.85x Focal Reducer для SW ED80
4) ноутбук

Спасибо за рекомендации! Ноутбук есть)))) над остальным думаю.

Возможно, ED 80 и HEQ5PRO отличный вариант, но для старта дорого как-то выходит((  Б/у я вообще не рассматриваю, так как не знаю как проверить да и ездить смотреть не вариант.

Только 150/750 и  монти от Еq5 cинскан.

Пока склоняюсь к этому варианту.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Только 150/750 и  монти от Еq5 cинскан.

Пока склоняюсь к этому варианту.
Будущее покажет.   ;)
Ставлю на 80 мм ED рефрактор.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1526
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
но для старта дорого как-то выходит

Как вариант можно взять трубу поменьше (ED72 например или Sharpstar 61), корректор к нему и монтировку AZGT с экваториальным клином. Для фото будет отлично, визуал небогат на интересные объекты, но эстетически приятный. Никакой возни с настройкой/юстировкой и весить вся конструкция буде килограмм 5, что для дамы тоже плюс на мой взгляд.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 101
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Не уверена, что сейчас этот вариант подходит. Или зря так думаю?
Правильно сомневаетесь, вещь то хорошая, но увесистая, сам обладатель 150750 на heq5 скажу, что удовольствие не лёгкое, хотя я здоровый молодой парень. Астрофото планет куда проще, чем дипскай, хотя дипскай интереснее и больше вариантов. Для дипская нужна хорошая экваториальная монтировка. И вот так получается, что heq5 это почти что минимальный стандарт для средних труб по качеству ведения.
Ек5 неплох, но нужны моторы с красным  пультом, там вроде порт автогида есть, не надо паять.
Так что я бы всё же задумался над дуплетом типа ED, сам в таких трубах не разбираюсь, ибо даже ньютон 150 это габаритная труба, хотя для  меня всё же пушинка, в отличие от монтировки.
Есть ещё монтировочка AZ GTi, с экваториальным клином, но там нужны лёгкие трубы и не длинные, тобишь тоже желательны дуплеты
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803