A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 65926 раз)

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов

Андрей, можете сделать фото плессла TV 55мм и той линзы, которая делает из него 67мм, если не сложно. А то не могу понять, как это устроено и где искать эту линзу? Плессл, ясное дело можно купить на опткорпе, но вот линзу эту я не видел или точнее не знаю что искать.
Спасибо
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2020 [22:42:00] от Дмитрий Лантинов »
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Dioksan

• Благодарностей: 122
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dioksan
А эоп эпм66Г годится под такие цели?
Ньютоны 20"F/4, sw3015, sw2001, Gso 8"F/4; ахромат 102

https://vk.com/myskygazing
органик синтетик
Пиу! Пиу! Пыщ! Пыщ! Пыщ!

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
А эоп эпм66Г годится под такие цели?

Годится, но это целое семейство - и по параметрам есть разница и по конструктиву.

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Не факт, см лс
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Перешел по  ссылке, посмотрел. В очередной раз убедился что разница между поколениями есть (особенно по пэкмену), но она не столь велика, как минимум десятикратная разница в цене. В целом у человека все выглядит похоже на то, как у меня, причем у него апертура больше. Но у него лучше проработана слабая периферия туманностей и фон по приятнее. Но вообще у него результаты скромнее чем у некоторых с ген 4 на клаудях.

Небольшой разбор сказанного выше.

Во первых, http://www.loptics.com/articles/WSP2020/WSP2020.html Здесь у Локвуда есть фото М42, можете сравнить более корректно с тем что вы видите. Тем более, что сезон благоприятствует вашему местожительству.

Во вторых и более подробно.

1. Ценник. Некорректно сравнивать доллары и рубли. Последний может даже за полгода скакать по неизвестным законам и цифра может сильно измениться. Далее еще несколько моментов, влияющих на цену это новый или б/у, отобран ЭОП по чувствительности или нет, белый или зеленый. Итоговая цифра может разительно отличаться от вашей.

2. Фото. Здесь много хитростей. Начиная от обработки и накопления сигнала, используемого софта для съемки и т.п. Локвуд использует обычный аппарат и утверждает, что на фото у него только сырец. Если это так, то визуально он может увидеть прилично лучше, чем на его фото.

3.Апертура, быстрота телескопа и применяемый метод. У Локвуда 20" f/3.0 (афокал) ваш 14" f/4.5 (? прямой фокус). Из моего опыта. 18" f/4 , Голова Рыбы, сравнивал один за другим в афокале (67 мм плоссл) и в прямом фокусе. Только в этом случае я вижу весьма существенную разницу в пользу афокала. Поэтому в силу физических законов, картинка Локвуда визуально будет прилично отличаться от вашей.

4. Чувствительность ЭОП. Сколько ваш 500-600? Я не помню сколько у Локвуда, но предположим 2200. Здесь та-же физика и против нее не попрешь.

Согласен, так я ж не спорю! Что кому по деньгам, то и нужно брать.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2020 [02:13:49] от Владимир ARS »

Ладно, это мы оффтопим. TelevueFan, расскажите, вы пробовали с обьективом без телескопа, как петлю барнарда видать? А симеиз 147 виден? Я кусок петли видел в 1025, а симеиз ни в один скоп  :'(

Оффлайн TelevueFan

Я не вижу в своем сообщении оффтопа. Все в рамках темы. Остальное в личку.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2020 [05:04:36] от TelevueFan »

Не правильно сказал, не оффтопим, а скорее увлекаемся и по второму кругу идем - несколько страниц назад в скорпиусе обсуждали.

Блин, у нас по небу полный финиш, прогноза на ближайшие дни походу ждать не предвидится.

Оффлайн TelevueFan

Не совсем. В любом посте появляется что-то новое. В данном случае повторюсь про М42. Поскольку вы не обратили на эту ссылку внимание. У Локвуда хорошая картинка для сравнения. Так что подождем ваших наблюдений, а если имеется фото (что очень вероятно), то публикации, что-бы сравнить звезды в ваш ПНВ и Локвуда.
Справедливости ради там 32" f/3.6 :)

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
А почему в личку? Мы тоже хотим про объективы без телескопов, Бернарда и Симеиз!  :'(
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Поддержу Альфа... Любые крохи информации будут полезны новичкам, нет оффтопа. Даже если что-то вы повторите, нет проблем. Искать информацию в нескольких разных темах довольно сложно. Надеюсь на понимание.
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).

Интересно, а будет ли работать с пнв фильтр SII? Его полоса находится совсем близко от аш альфа, но в то же время в сере совсем другие объекты излучают.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Интересно, а будет ли работать с пнв фильтр SII? Его полоса находится совсем близко от аш альфа, но в то же время в сере совсем другие объекты излучают.
Ух! И правда интересно!

Оффлайн TelevueFan

Изображение с моего ПНВ, которое выслал мне товарищ с последнего выезда. М13 в прямом фокусе в 18" f/4 с паракорром-1. Этакий пропеллер. Снимал с рук, положение шаровика почти на краю поля, но звезды достаточно точечные (визуально картинка имеет масштаб много меньше). Какую он использовал программу в своем телефоне, я не знаю. Но накопление исключено при съемке с рук. В стекло-окуляр картинка мне нравится больше. Черным фоном, цветностью ярких звезд и их остротой. В ПНВ увы, все зеленое. Хотя, конечно, привыкаешь со временем.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2020 [07:58:09] от TelevueFan »

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Отлично, с учётом того что с рук

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
А почему в личку? Мы тоже хотим про объективы без телескопов, Бернарда и Симеиз!  :'(
И я бы послушал про применение светосильных обьективов? Поделитесь опытом? Хотелось бы здесь в теме! 

« Последнее редактирование: 25 Ноя 2020 [09:05:19] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн TelevueFan

Похоже вы невнимательны, на форуме открыто три темы, вся информация имеется.
Вкратце.

Бинокль 3х.
Используя Fujinon-CF75HA-1 f/1.8 видно весь известный более-менее крупный водород. Смотрел в августе, Лебедь в зените. Вокруг много фонарей. Начиная от района Садра (почти на половину Лебедя), Клубок Вуали и далее вниз к Кассиопеи до Пэкмена и в обратную сторону в р-он Стрельца, сплошной водород. Фильтр H-Alfa 7 нм. Такое вы ни во что больше визуально не увидите.

Телескоп. 18" f/4, афокальное использование с паракором-2, далее TV plossl 67 мм, Цейс Тевидон, NV. В афокале светосила в примерно в два раза больше. Фильтр H-Alfa 7 нм.
TV Плоссл  приехал поздно (в конце сентября), поэтому смотрел в него мало. Погода и другие обстоятельства. Понятно, что если так видно в бинокль, то в такую апертуру виден  весь имеющийся в данный момент известный водород. Что мне выдал Стеллариум. Некоторые вещи поражают яркостью и подробностью, например Калифорния, Голова рыбы и т.д. Семеиз не смотрел, даже не подумал о нем, будет время, посмотрю.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2020 [09:45:55] от TelevueFan »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Похоже вы невнимательны, на форуме открыто три темы, вся информация имеется.
Вкратце.
Не надо вкратце - дайте ссылку???

Да и не в апертуре дело.... В ПНВ работает исключительно светосила и обьектив 120\1 или типа 100\0.7  вполне себе превзойдет по результату Ньютон 18" 1\4...
Это как эффективность диафрагмы в фотографии, каждое последующее значение (1\2.8-1\3.5 как пример) снижает освещенность в 2 раза, а ответка ЭОПа на повышение освещенности еще выше!
Вот это мы и хотим услышать. А похоже тут к сожалению Вы не в теме.... Да и фото не помешали бы, их сделать со светосильным обьективов куда как легче, чем на Ньютоне...
У меня вот как пример ждет ПНВ Сони 130\1 и Никкор 400\2.8, последний по светосиле конечно не фонтан, но солидно.... ;D
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2020 [10:06:14] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн TelevueFan

Ну почему же и апертуре тоже. Похоже вы не в теме. Ньютон f/4 легко в два раза разогнать светосилу и он покажет прилично больше, чем известные мне телескопы 120 мм. Объектив 120 f/1 мне неведом. Насколько он покажет качественно, глубоко сомневаюсь. Мой ньютон в афокале показывает прилично. Для этого было потрачено 5-6 ночей в городе, долго настраивал, сразу не пошло. Поэтому собственно и смотрел мало на темном небе (в т.ч.)
У меня дополнительно имеется 24" f/3.3, который я еще не разворачивал. Поэтому о чем речь, каких 100 мм, даже смешно читать.