A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 68735 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Люмикон с али? Клон что ли?
Сорри! Всех обманул - Optolong конечно же! ;D

Мда... сколько открытий чудных :)
У этого есть дырки вне полосы, но основную он держит. Во всяком случае не встречал таких претензий. Если здесь опять нет ошибки. Остается конечно небольшой шанс грешить на фильтр и имеет смысл взять у кого-нибудь другой и попробовать с ним.

У какого хоть продавца на Али покупали этот?

Люмиконы были хороши лет пять назад и раньше. Потом были передряги со сменой владельца. Сейчас у них так называемая генерация 3, кто его знает, возможно и исправились...

Оффлайн TelevueFan

Пардон, память подводит.
У вас же был Дедал Gen3 с ним проблем с фильтром не было, насколько я помню?
Тогда возвращаемся к двум проблемам, см. мой более ранний пост.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Пардон, память подводит.
У вас же был Дедал Gen3 с ним проблем с фильтром не было, насколько я помню?
Тогда возвращаемся к двум проблемам, см. мой более ранний пост.
У меня в то время не было фильтров.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн TelevueFan

Странно. Память меня не подвела. Посмотрел личку. Вы пользовались фильтром с Дедалом согласно ваших месседжей от 24 октября и 3 декабря.
Вот небольшой отрывок "Один из них нашёл у себя фильтр Люмикон Дипскай и он оказался НА. Столько всего показал прибор с фильтром, просто класс! Гантель показала всю свою прелесть, а без прибора в Доб-16 была видна как прозрачное привидение."
« Последнее редактирование: 08 Янв 2021 [03:52:54] от TelevueFan »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Люмикон Deepsky это широкополосный фильтр, с графиком аналогичным UHC! При чем тут На?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Да, этот фильтр использовали. Это был фильтр Димы. Но он не НА. Кажется я понял в чём собака порылась! В фотоаппарате был включён режим HDR.  >:D

Оффлайн TelevueFan

История все более запутаннее. Так это тот "Люмикон", который "китайцем" оказался или ранее был другой Люмикон? Какие то чудеса с превращениями и именно с Люмиконами :)
А что в Самсунге не так?
Ну и звезды. Вы визуально видите их с фильтром? Они не такие яркие как без фильтра, но их явно должно быть прилично больше трех -пяти. Вне зависимости от сдвига полосы h-alfa.

И еще. Если у вас реально был Люмикон Дипскай, то он работал для тройки примерно как IR-Pass с дыркой в сине-зеленой части. Но в этом случае такое улучшение Гантели могло быть только в зоне с приличной засветкой, и было бы для всех объектов и для звездного окружения тоже. На темном небе вы бы разницы не увидели.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2021 [11:33:26] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Был использован с тройкой неопознанный фильтр ДипСкай. Фото сделаны с Оптолонгом, но в фотоаппарате был включен режим HDR. Звёзды видно, но фильтр их приглушает.

Оффлайн TelevueFan

А что написано на нем (китайце)? Какая полоса? Если это реально h-alfa 7 нм, то Конь в него должен быть виден без проблем.

Я не понимаю, как можно перепутать этот фильтр (фото) с Люмиконом.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2021 [13:37:27] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Просто в голове засело Люмикон, вот и перепутал. Оптолонг 7 нм. Как на вашем фото.

Оффлайн TelevueFan

После таких множественных проколов, вероятно надо еще более критично отнестись к сообщениям юзеров, которые имеют незначительный опыт в использовании того или иного оборудования. Или напускают тумана по только известным им причинам. Будь то в личке или на форуме.
Я всегда думал, если юзер пишет, что использует h-Alfa значит он уверен, что это H-Alfa. Нужно хотя-бы это прочитать на корпусе. Если пишет Люмикон, значит это и на самом деле Люмикон, а не Оптолонг. Если он публикует фото и пишет, что это фото c  фильтром, значит так оно и есть в реалии.... что здесь еще больше добавить ...

Если чем-то этим постом вызвал недовольство, что-ж извиняйте, но так оно на самом деле и получается.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2021 [07:46:39] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Учтём! Впредь будем сознательнее!  :facepalm:

Оффлайн TelevueFan

Сложение кадров без ведения бесполезно... добы в пролете , все.

Я думаю, что это ошибочное суждение. Короткая экспозиция. ЭОП это позволяет. Далее можно отцентрировать любое количество кадров по трем или более точкам. Как будет происходить центрирование вручную или программно по заданному алгоритму не имеет значения. Т.е. математически можно отсечь случайные шумы и усилить полезный сигнал.
Но. В любом случае это уводит тему в сторону от визуального наблюдения в реальном времени. И должно обсуждаться в другом разделе.

Оффлайн TelevueFan

Отматывая немного назад, появилась интересная информация от Д.Маколкина по поводу узкополосных фильтров и быстроты объективов/телескопов.
http://karmalimbo.com/aro/reports/Test%20Report%20-%20Radian%20Triad%20&%20Ultra%20vs%20Fratio_Oct2020.pdf
Понятно, что это не совсем обсуждаемые h-alfa, но представление они дают, как будут такие фильтры (3.5-7 нм) работать на фото-объективах большого входного диаметра со светосилой f/0.95 в сходящемся пучке. Большого диаметра, в смысле больше 2" фильтра. Уже на светосиле f/2 от полосы может вообще ничего не остаться....
И соответственно даже 2" диаметра и меньше, но сильно широкоугольных. Здесь уже влияет входной сходящийся пучок...

По этому поводу недавно на Клудях была небольшая дискуссия, краткий смысл в следующем. Не злоупотребляйте быстротой, лучше увеличивайте входную апертуру.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2021 [23:16:55] от TelevueFan »

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Продолжение поста. Наблюдения в простые окуляры тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg5256138.html#msg5256138
Проверял морозостойкость эопа, сразу скажу выдержал на ура! Было —26! Хотя в инструкции до —20 сказано, но рискнул .
Вчера выдалась морозная но ясная ночь и я решил немного освежиться! Выставил доб 10 раздвижной на участок, стал ждать захода Луны. Потом начал наблюдения. Вначале конечно же отсмотрел ориона но почти сразу переключился дальше. В этот раз я нашел новый объект туманность seagull (чайка). Надо сказать вначале пробовал ее с 30, потом с 6 простыми окулярами, не видать. Поставил Nvastro- мать честная, сразу проявилась. Попробую описать — круг туманный (это если верить картам голова евонной чайки), затем провал темный, затем длинная изогнутая дважды яркая дуга — крылья. Красота! Яркость средняя, наблюдал в Рузском районе. Потом убрал электро окуляр и попробовал глазом с фильтром uhc - ни намека! Ставлю обратно нвастро — появилась сразу и четко!
Затем пошел дальше. В созвездии возничем нашел так называемую пламенеющую звезду! Опять таки в окуляр электронный видно ярко! В этот раз и глазом смог в простой окуляр разглядеть , но еле еле. Все таки ночное видение однозначно решает. Кстати около туманной амебы (форма) я обнаружил еще бесструктурную область светящегося нечто и отдельно неяркий сгусток. Кто подскажет это другая уже туманность?
Дальше — больше. Видел розетку в единороге — пожалуй теперь это моя любимая туманность! В то время как просто в окуляр я видел не тусклый круг — кольцо на фоне звезд, а также туманчик , в nvastro я разглядел четыре струи прожилки! Их я видел на фото конда готовился к наблюдениям, не думал что можно так здорово увидеть глазом!
Над Розеткой указана елка (тоже туманность вроде и конус) , запутался, там все светится, но не лезет, я скоро заимею коротыш рефрактор 1/5 и в него наверное влезет. Ах да, переживал как на приборе отразится мороз. Мороз не отразился — я замерз за час, прибору хоть бы хны.
Подмерзший, но довольный, закруглился.   :P
« Последнее редактирование: 18 Янв 2021 [23:45:26] от Kost1984rus »
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
-26 и люди смотрят!  :o Тут дали вчера после снегопада чистейшее небо, но -8 и я не пошёл смотреть! -8, как -20, да ещё и ветерок! >:D

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Kost1984rus, хороший отчет!

Альф, самое смешное, на прошлом выезде было —11 и ветер — по ощущению холоднее чем — 20 вчера без ветра.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Отматывая немного назад, появилась интересная информация от Д.Маколкина по поводу узкополосных фильтров и быстроты объективов/телескопов.
http://karmalimbo.com/aro/reports/Test%20Report%20-%20Radian%20Triad%20&%20Ultra%20vs%20Fratio_Oct2020.pdf
По этому поводу недавно на Клудях была небольшая дискуссия, краткий смысл в следующем. Не злоупотребляйте быстротой, лучше увеличивайте входную апертуру.
Это переработанная старая информация. Я многократно, в тч ранее в этой теме, выкладывал график смещения волны в нм на примере OIII.
 Вывод из этого графика и тех что по ссылке, в том что фильтр должен учитывать светосилу, в тч желательно смещение у фильтра полосы На OIII Hb вправо, с тем чтобы при смещении полоса попадала в максимум, а не уходила от него (это реализовано в частности в фильтрах для светосильной оптики), ну и не стоит уж очень сильно увлекаться узкополосниками - фильтры шириной в 12-20нм вполне себе пригодны для светосильной оптики, а вот 7нм уже скорее всего непригодны!
Так что абы как тут не подходит!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Пробовал фильтр optolong 7 нм который отлично работает у меня с нвастро и телескопом, так вот, пробовал его с объективом 1/2 44 мм. Видно тускло, полоса возможно съехала. Надо ставить 2» фильтр перед объективом видимо  ???
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Интересно - с родной дедаловской насадкой-объективом х3, поле сильно станет узким и что даст х3 по увеличению? Я так понимаю, не много-то и даст прироста. У кого-нибудь есть/был такой объектив-насадка?