A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 74776 раз)

Оффлайн Tor1975

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tor1975
Доброй ночи. Будьте добры, подскажите (уже перелопатил инет и понял что только Вы в теме) : Имеется насадка ночного видения 3  поколения, она шла вместе с оптическим прицелом (параметры прицела 2,5-10х56), хотел сделать из неё гляделку НАСАДКА+ОБЬЕКТИВ, подношу обьектив ГЕЛИОС 58/2, а картинка чистая классная но ПЕРЕВЕРНУТАЯ .Начал читать изучать, как я понял в прицеле стоит ОБОРАЧИВАЮЩАЯ СИСТЕМА и поэтому картинка норм. Но вроде как к ней есть обьектив для того чтоб сделать гляделку ( я не нашел инфы о нем).
Ссылка для понимания схемы комплекта: http://www.nitevis.com/Aurora8010_DayNightScope_Detail.htm

небольшое уточнение: как я понял ЭОП бывают обычные и инверторные !!!
Вопрос: можно ли что то придумать? Хочу сделать гляделку с возможностью коннекта к камере (для ночных сьемок)
Заранее благодарен за советы !!!

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
...ЭОП бывают обычные и инверторные !!!
Вопрос: можно ли что то придумать?
Можно.
Переделать (сделать новый) корпус с учётом установки оборачивающей системы. Спроектировать и установить эту самую систему. Про прямые руки, время/деньги и прочее и так понятно.
НО.
Я такое делал. Мой прибор работает с любыми объективами и даёт прямое изображение по наземке. Посадка под 2" и он вставляется в фокусёр. Тогда—астрономия. На наблюдениях я контролирую и окружающее пространство, и небо. (Сообщение от 7 июля).
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Tor1975

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tor1975
...ЭОП бывают обычные и инверторные !!!
Вопрос: можно ли что то придумать?
Можно.
Переделать (сделать новый) корпус с учётом установки оборачивающей системы. Спроектировать и установить эту самую систему. Про прямые руки, время/деньги и прочее и так понятно.
НО.
Я такое делал. Мой прибор работает с любыми объективами и даёт прямое изображение по наземке. Посадка под 2" и он вставляется в фокусёр. Тогда—астрономия. На наблюдениях я контролирую и окружающее пространство, и небо. (Сообщение от 7 июля).

Спасибо. Информацию принял. В школе на физику ходил ток из-за молодой училки ::) Видимо сам не осилю.Значит либо искать приборы с каким нибудь слабым и или сломанным эоп и менять на тот что в моей насадке :-[

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 77
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Сам ЭОП ничего не переворачивает, если он не инверторный, всё зависит от оптики. Я не понял, что у вас получается? Насадка + гелиос = вверх ногами? А смотрите вы во что? В родной окуляр насадки? Надо понять какой у вас ЭОП. Разобрать насадку и посмотреть маркировку ЭОПа думаю легко можно. Если у вас изображение вверх ногами, значит у вас ЭОП прямого переноса. Гелиос показывает вверх ногами, ЭОП так и передаёт. Был бы инвертор, он ставил бы на ноги. Может с окуляром попробовать мутить, чтоб после ЭОПа, он перевернул. Опять же, прежде, чем покупать дохлый прибор для замены ЭОПа, надо знать какой у вас ЭОП, а то деньги могут быть на ветер!
« Последнее редактирование: 26 Авг 2021 [19:16:02] от Альф »
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
По небу никаких "оборачиваний" не нужно , меньше оптики - лучше картинка. Либо можно ставить на телескоп с заведомо прямым изображением.

По наземке с объективом  - да, инвертирующий эоп, призма и т.п.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
…Может с окуляром попробовать мутить, чтоб после ЭОПа, он перевернул.…
Именно это я имел ввиду, говоря
…с учётом установки оборачивающей системы.…

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 50
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Из—за командировки не был на форуме с месяц . Позавчера давали немного неба под Рузой. Пока Луна не полностью выступила и не скрыла звезди , полюбовался на Омегу, Орла и Лагуну в 10 доб с nvastro. В этот раз редуктор не ставил, смотрел волокна с большим приближениям. Лагуна конечно низко совсем, но какая яркая. Попробовал визуально , с фильтром, если омегу видно, лагуну еле заметно, то вот Орла почти не рассмотрел, пятно на грани. В пнв намного детальнее.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Вчера после дождя небо было особенно чистым. Омега прям глаз жгла, Орлинную туманность тоже супер было видно!
« Последнее редактирование: 28 Авг 2021 [11:42:36] от Альф »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Круто!  :police: Это он смотрел наверное в пнв 0 поколения. Глянул бы сейчас!  :o
« Последнее редактирование: 30 Авг 2021 [10:35:11] от Альф »

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
Чёт я протупил с форматом. Фотки какие-то безразмерныые  :-\ , читать неудобно.
Дублирую сообщение с нормальным размером.
Предыдущее можно удалить.
==============
В этой ветке смотрины через электронику уже привычны. Но корни сего способа наблюдений уходят дальше, чем мы думаем!
Николай Каманин в 4й части Воспоминаний (Скрытый космос), стр 290 упоминает некий "новый электронный бинокль"! Описывается подготовка к полёту Союза-9. 1970-й год.
У сожалению, других подробностей там нет.

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Недавно в поездке смотрел в 1+. Бренд не помню. После 2+ гадость
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Сегодня ночью был на даче. На севере от Питера. Смотрел в доб12 и предсерийный нвастро. Сначала просто в окуляр 20/100 без фильтров  -  Вуаль только угадывалась что что то есть неоднородное. Потом с этим же окуляром и поочередно с фильтром ОIII и UHC от люмикон. Стало отлично видна структура, приблизительно фильтры равны по видимости но uhc не такой темный.
Потом поставил прибор с аш альфа свбони 7 нм. Видно структуру хорошо. Понаблюдал северную америку и впервые отчетливо стал различать рядом с ней еще одну туманность - пеликан, кажется. Раньше так отчетливо ее не видел.
Пробовал с самодельным редуктором из дуплета 44/300. Но немного не удобно. Не хватало фокусировки внутрь. Пришлось убрать втулку фокусера и сложить ретрак сантиметров на 4-5. Поле увеличилось. Попробовал с редуктором 0.5 свбони. Вуаль влезла в поле зрения, но качество мне не очень понравилось.
Без фильтров смотрел в прибор на м51 - видно чуть лучше, чем просто с окуляром, но без структуры. И навелся на м31 галактику андромеды. Ядро видно довольно ярко, тоже без структуры. И хорошо видны два ее спутника.
Потом попробовал прибор с фильтром люмикон аш альфа night sky - широкополосным. Очень светлый фильтр. Звезды практически не затемняет, вуаль стала едва заметна на фоне неба. Практически так же едва заметна она при наблюдении в прибор и поочередно ставил OIII и UHC.
В целом довольно много понаблюдал. И в бинокль и в телескопы. Лег в 3:30

Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85) 200/800 Askar FMA180; SQA55 Starizona NEXUS 0,75x; SCT 0.63x; APEX ED L 0.65x
ES 25/100; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+; Daystar QUARK HAlpha Chr; ZWO AM5, ASI533MC, 2600МС PRO;

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Евгений Владимирович, отличный отчет. Единственное, Вуаль как я понял не очень для пнв в принципе, в отличие от бабочки, и иже с ними.
На прошлой ;) неделе выдалась ясная ночь и произошло главное — удалось встретится еще раз с владельцем чернобелого nvastro. Проверяли приборы по м13, м15, омеге—лагуне—трифиду, бабочке, по огрызку и м57»
Мнения разделились, мне по—прежнему больше нравится зеленый вариант по туманностям, а вот владельце чб — нет. Все—таки сколько людей, столько и мнений. Но как по мне зеленоватые туманности живее как—то.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Евгений Владимирович, отличный отчет. Единственное, Вуаль как я понял не очень для пнв в принципе, в отличие от бабочки, и иже с ними.
Добрый день.
Мне вуаль в пнв с аш альфа 7 нм понравилась. Хорошо видна структура. Приблизительный паритет с хорошим uhc фильтром и обычным окуляром. Прибор дает эффект на не очень хорошем небе. Когда в окуляр с фильтром она только угадывается, а в прибор четко видна. Когда выберусь с прибором под более темное небо - опишу эффект. На даче все таки оранжевая зона.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85) 200/800 Askar FMA180; SQA55 Starizona NEXUS 0,75x; SCT 0.63x; APEX ED L 0.65x
ES 25/100; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+; Daystar QUARK HAlpha Chr; ZWO AM5, ASI533MC, 2600МС PRO;

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Тарханкут. 9.08.21 Доб-12 + H-Alpha 7nm + DeepSky ED-40mm + ПНВ + Samsung NX mini. Одиночные кадры. Пакман, Конь, Сев. Америка, облака в Лебеде, Лагуна.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2021 [12:39:45] от Альф »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Продолжение

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Спасибо, впечатляет очень, особенно конь конечно.
Уточните пожалуйста как этак комбинация собрана: ED-40mm, ПНВ, H-Alpha 7nm
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Продолжение. Млечный путь - ПНВ+фотоаппарат Samsung NX mini. Стрелец - Доб-12+DS ED-40мм+ ПНВ+астрокамера Т7С  https://youtu.be/Y9fK55-7ygw
https://youtu.be/2fBWVggPykI
« Последнее редактирование: 12 Сен 2021 [23:10:11] от Альф »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
как этак комбинация собрана: ED-40mm, ПНВ, H-Alpha 7nm
Фильтр 2" вкручен в окуляр, убран наглазник окуляра и поставлен переходник, в него ПНВ вставлен объективом.

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
Тарханкут. 9.08.21 Доб-12 + H-Alpha 7nm + DeepSky ED-40mm + ПНВ + Samsung NX mini. Пакман, Конь, Сев. Америка, облака в Лебеде, Лагуна.
Потрясающе! Однозначно +
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2