A A A A Автор Тема: Фотографирование Меркурия  (Прочитано 93777 раз)

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
Re: Фотографирование Меркурия
« Ответ #60 : 21 Авг 2007 [18:58:10] »
Доделал наконец Меркурия аж за конец июля...
Это всего второй по счету Мишин (Dobermann) ролик с Сантел230 и Юнибрейн 501, но вышел он значно лучше чем первый, результат с которого опубликован чуть выше... Правда в этот раз к хоошему исходнику нужно приплюсовать изменения в обработке - при сложении в Регистаксе ролики калибровались по даркам и флэтам. Как следствие ровный фон , отсутствие пятен от пылинок и полное исчезновение шумовой "сеточки".

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
« Ответ #61 : 21 Авг 2007 [19:08:14] »
Отменный Меркурий!!! Лучшего на форуме снимка по-моему небыло!!!
Вы мегаастрофотоманьяки!!!  ;D
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #62 : 21 Авг 2007 [19:36:47] »
Отменный Меркурий!!! Лучшего на форуме снимка по-моему небыло!!!
Вы мегаастрофотоманьяки!!!  ;D

Ничего не могу добавить, поэтому присодинясь к MaxMan ..

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #63 : 21 Авг 2007 [19:50:18] »
Да, прекрасно. Разрешение явно лучше полсекунды! Самые теплые поздравления.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

mikhail_b

• Гость
« Ответ #64 : 21 Авг 2007 [20:41:56] »
Доделал наконец Меркурия аж за конец июля...
Это всего второй по счету Мишин (Dobermann) ролик с Сантел230 и Юнибрейн 501, но вышел он значно лучше чем первый, результат с которого опубликован чуть выше... Правда в этот раз к хоошему исходнику нужно приплюсовать изменения в обработке - при сложении в Регистаксе ролики калибровались по даркам и флэтам. Как следствие ровный фон , отсутствие пятен от пылинок и полное исчезновение шумовой "сеточки".

... просьба: ребята, ставьте рядом насовскую симуляцию (http://space.jpl.nasa.gov/) что бы можно было сравнить: артефакты ли это, или действительно, детали поверхности. Спасибо.

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #65 : 21 Авг 2007 [21:53:26] »
Посмотрел JPLовский симулятор. Честно показана только отснятая сторона Меркурия.
Детали совпадают!
Пора открывать мастер-класс!
Очки -3.5D.

mikhail_b

• Гость
« Ответ #66 : 21 Авг 2007 [21:56:46] »
Посмотрел JPLовский симулятор. Честно показана только отснятая сторона Меркурия.
Детали совпадают!
Пора открывать мастер-класс!
... ну так симуляцию в студию, плиз...

Оффлайн Yuri_18Автор темы

• Благодарностей: 396
  • Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #67 : 21 Авг 2007 [22:44:39] »
... ну так симуляцию в студию, плиз...

Симуляция...
Кстати, сравнивая наше изображение Меркурия с симуляторами, пришли к выводу, что симулятор с calsky.com несколько врет - детали сдвинуты по меридиану. Сайт space.jpl.nasa.gov рисует точнее...

mikhail_b

• Гость
« Ответ #68 : 21 Авг 2007 [23:09:51] »
Слева - снимок минчан - справа - насовская симуляция: думаю, что схожесть деталей - спорная... Ещё раз прошу - снимите два ролика с взаимно перпендикулярным положением камеры - все вопросы сразу отпадут...
« Последнее редактирование: 21 Авг 2007 [23:54:24] от mikhail_b »

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #69 : 22 Авг 2007 [00:53:16] »
Михаил, склеивать картинки в фотошопе у вас замечательно получается, а посему в следующий раз потрудитесь уж сами взять картинку с симулятора и не парьте других...
По поводу просьбы про поворот камеры. Я уже указал что картинки калиброваны по дарку и флэту, так что в повороте камеры нет никакой необходимости - всё что может добавлять камера в картинку вычтено. Если уж и возникают артефакты, то уж точно не в камере.

mikhail_b

• Гость
« Ответ #70 : 22 Авг 2007 [00:57:35] »
Михаил, склеивать картинки в фотошопе у вас замечательно получается, а посему в следующий раз потрудитесь уж сами взять картинку с симулятора и не парьте других...
... вах, Константин, что ж так грубо-то...  :D  Не ожидал от Вас...
Это Ваши аргументы?
« Последнее редактирование: 22 Авг 2007 [04:37:10] от mikhail_b »

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #71 : 22 Авг 2007 [01:26:46] »
Михаил, я вам не грубил, просто меня утомили ваши неясные намеки и просьбы. Если вы можете сами взять картинку с симулятора, то зачем об этом просить? Если вам интересна съемка с поворотом камеры, то изъясняйтесь яснее, что вы хотите в этом случае исключить.
А аргументы мои по крайней мере в этом топике на всех четырех страницах в чб и цвете...

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #72 : 22 Авг 2007 [01:52:47] »
Я, честно говоря, тоже не совсем понимаю смысла в съемке с поворотом камеры в этом случае - на снимке нет деталей, которые бы представляли собой что-то хоть отдаленно напоминающее систему параллельных полос или сетку.  По поводу "еще раз прошу" - этот ролик, кстати, снят задолго до того, как появилась соответсвующая рекомендация в теме про Уран - да и "еще раз" в отношении Меркурия очень плохо работает - слишком уж бысто он ускользает - пару дней не будет погоды - и все.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2007 [02:31:58] от Dobermann »
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

mikhail_b

• Гость
« Ответ #73 : 22 Авг 2007 [04:50:48] »
Если вам интересна съемка с поворотом камеры, то изъясняйтесь яснее, что вы хотите в этом случае исключить.
А аргументы мои по крайней мере в этом топике на всех четырех страницах в чб и цвете...
Да как-то уже и изъясняться противно...   :(
А на 4-х страницах, это, Костя, не аргументы - а в 70% случаев - артефакты переобработки... ИМХО
« Последнее редактирование: 22 Авг 2007 [04:55:00] от mikhail_b »

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #74 : 22 Авг 2007 [07:10:10] »
Да как-то уже и изъясняться противно...   :(
А на 4-х страницах, это, Костя, не аргументы - а в 70% случаев - артефакты переобработки... ИМХО

Михаил, давайте не будем друг на друга обижаться :). Полного сходства с симуляторами быть и не должно – в текстурах, которые в них используются, не учитывается положение Солнца над горизонтом. По Луне мы знаем, что вид деталей и их контраст сильно меняются в зависимости от положения терминатора. Более того, изображения снятые в разных условиях и с разным оборудованием всегда будут так или иначе отличаться. Если есть претензии к обработке, то мы готовы в каждом конкретном случае их выслушать (заметьте, последние Марсы стали «мягче»). Вопрос о «переобработке» спорный -  хотелось бы увидеть ваши изображения тех же объектов с нормальной с вашей точки зрения обработкой. Последние наши опыты с параллельной съемкой на двух телескопах придают нам уверенности, что мы идем правильным путем – всему остальному мы тоже учимся в процессе. 

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #75 : 22 Авг 2007 [07:54:41] »
Да как-то уже и изъясняться противно...   :(

Ребята, давайте жить дружно (с) Кот Леопольд :) Костя высказался несколько резковато, но .. На самом деле в астрофизике всегда присутствуют как спорные наблюдения так и их интерпретации. Задача публикующегося максимально подробно обьяснить методику наблюдения, обработки и интерпретацию результата. Костя действительно всегда очень корректно и очень подробно описывал (как никто, кстати, тут на форуме) все свои шаги. Если у вас есть конкретные претензии - то тогда так и скажите: вот на таком снимке эти детали кажутся артефактами (и укажите какие именно на ваш взгляд). И никаких проблем :) Это же форум, люди обсудят и возможно выйдут к истине. Более того, ваши комментарии очень помогут в будущем избежать ошибок (если таковые были). Все от этого окажутся только в выигрыше !

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #76 : 22 Авг 2007 [12:42:08] »
Действительно, ссориться и обижаться друг на друга незачем. Есть великолепный результат, есть и сомнения в корректности его получения. У меня в свое время бывали штормы на Сатурне, пока я не разобрался откуда они беруться. :) Было много споров вокруг деления Энке. Есть технология съемки и обработки Ральфа Вандеберга, с помошью которой он ведет, казалось бы, недоступные для его оборудования, наблюдения за атмосферой Сатурна. и т.д. Так уж получилось, что после некоторых результатов минчан, остальные тоже начали ставиться под сомнение, но вам вполне по силам доказать их реалистичность, если не в эту, то в следующие фотосессии. Какой метод для этого выбрать, решать вам. Касаемо последнего и предыдущих снимков Меркурия. К сожалению, так и не произошла привязка к картографическим данным, а в таком непростом вопросе это самый важный момент. Потратьте часть своей энергии не на обработку роликов, а на определение того, что вы сняли на поверхности Меркурия, ведь от этого ваши работы станут полезны науке. Ну и в заключение, если у вас есть возможность выложить ролик, как это было сделано по Урану, то я постараюсь максимально объективно подтвердить или опровергнуть ваш результат.

P.S. Калибровка в планетной съемке палка о двух концах, нужно с ней быть поосторожнее. Попробуйте обработать без нее. Есть ли разница в результате?
« Последнее редактирование: 22 Авг 2007 [12:50:39] от S.Fire »
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #77 : 22 Авг 2007 [12:54:20] »
Обалденный Меркурий!

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #78 : 22 Авг 2007 [13:59:22] »
Слева - снимок минчан - справа - насовская симуляция: думаю, что схожесть деталей - спорная...
Миша, на мой взгляд все детали крупнее 0.5" на месте. Есть небольшой сдвиг то ли по времени, то ли либрация, но вроде все совпадает. Некоторое несоответствие относительной яркости участков может объясняться гамма-коррекцией, изменением альбедо в зависимости от угла освещения, у и спектральной характеристикой приемника само собой....
Короче в отличии от полос Урана тут у меня сомнений в достоверности нет. (к слову, как раз полное совпадение деталей вызвало бы у меня некоторые сомнения :-X)
Костя, можешь кинуть в меня тиффом - попробую подогнать симуляцию получше?
Да, забыл, результат совершенно потрясающий - поздравляю!

ЗЫ Миша, Костя, очень неприятно наблюдать довольно резкую публичную перепалку уважаемых мной людей. Вы уж как-нибудь потерпимее немножко, ладно?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #79 : 22 Авг 2007 [15:09:45] »
Калибровка в планетной съемке палка о двух концах, нужно с ней быть поосторожнее. Попробуйте обработать без нее. Есть ли разница в результате?

С калибровкой разница есть, разница существенная и лучшую сторону...

По-поводу привязки к картографическим данным...
Вся проблема в том, что я не нашел в Интернете подробных карт Меркурия с названиями всех деталей (кратеров, темных и светлых зон). Есть несколько карт (не изобилующих названиями), на которых даже названия одинаковых областей разнятся. Ниже привожу основные совпадения (на мой взгляд) на нашем снимке и на насовской симуляции и три зоны, которые вроде бы удалось отождествить:
1 – Кратер Бетховен (или его район), один из самых крупных (типа Клавия на Луне)
2 – Кратер Лисипп (или его район), имеет систему светлых лучей
3 – Кратер Ван-Мен или даже скорее светлое пятно рядом с ним

…и если кто имеет более подробные карты Меркурия, просьба поделиться…