ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Слышали плач Ярославны Алисы?
...У вас просто слабая труба чтобы тягаться с биноклями. Она не может в принципе показать в базовом исполнении зрачок 7мм. Если в бинокль даже самый простой 7х50 бпц мы получаем зрачок 7мм и увидим очень яркую картинку со зрачком 7мм то в вашу трубу это невозможно, хоть какие окуляры перебирайте.Даже сравнивая в вашим биноклем 16х70 вы не можете получить на вашей трубе такой же зрачок 4,375мм, только с окуляром 43,8мм, вы с такими окулярами смотрели в бинку и сравнивали? Думаю нет, при таком окуляре, а это связано с длинным фокусом вашей трубы у вас дико режется поле в бинке.
... А если это будет на монтировке стоять то проще скоп с бинкой, даже 200мм с бинкой порвёт по яркости картинки. Площадь 200 мм - 313см2, у 2х120мм площадь 2х113см2 те 226см2...
И, кстати, если уж досконально подсчитывать площадь, то надо бы вычесть из общей площади корректора площадь центральной "шайбы" и разделить на 2.
Я сравнивала трубу+бино с 36 мм окулярами и бинокль 16х70.
Цитата: Владимир Николаевич от 08 Ноя 2020 [10:35:23]Цитата: papa Slava от 08 Ноя 2020 [09:42:54]Не купите уже кто-нибудь! У меня попкорн для этой темы заканчивается. Алиса, решайтесь, на подходе 2х130/1200 ахро, интересно сравнить. Оптимистично надеюсь к НГ закончить. Что сравнивать апертура решает все.. Коэффициент примерно 1.1х в пользу АПО. А учитывая вариант 1\10.5, различия могут возникнуть только на участке сведения лучей...А вот бинокуляр 150мм, триплет, без всяких ED компонентов, убьет эту 120-ку как Тузик грелку! Ну и конечно выход 1.25" убивает саму идею астро-бинокуляра! И даже для птичек не годится! Нужно 2"!!! Именно поэтому этот 120мм НИКАК не вариант!А вот по мишеням стрелять хорош!!! живописно расписывали свой 70 мм бинокуляр APO от APM, что тем самым и спасли меня от опрометчивого шага. Я помню что вы писали еще про то , что надписи на кораблях читаете километров с 10 со своего 70 мм бино ,...и вот тогда то вы меня и вдохновили на APO , вот только мне совершенно не понятны ваши сентенции по поводу АРО 120 мм ,
Цитата: papa Slava от 08 Ноя 2020 [09:42:54]Не купите уже кто-нибудь! У меня попкорн для этой темы заканчивается. Алиса, решайтесь, на подходе 2х130/1200 ахро, интересно сравнить. Оптимистично надеюсь к НГ закончить. Что сравнивать апертура решает все.. Коэффициент примерно 1.1х в пользу АПО. А учитывая вариант 1\10.5, различия могут возникнуть только на участке сведения лучей...А вот бинокуляр 150мм, триплет, без всяких ED компонентов, убьет эту 120-ку как Тузик грелку! Ну и конечно выход 1.25" убивает саму идею астро-бинокуляра! И даже для птичек не годится! Нужно 2"!!! Именно поэтому этот 120мм НИКАК не вариант!А вот по мишеням стрелять хорош!!!
Не купите уже кто-нибудь! У меня попкорн для этой темы заканчивается. Алиса, решайтесь, на подходе 2х130/1200 ахро, интересно сравнить. Оптимистично надеюсь к НГ закончить.
Цитата: condor3791 от 08 Ноя 2020 [12:26:56]Цитата: Владимир Николаевич от 08 Ноя 2020 [10:35:23]Цитата: papa Slava от 08 Ноя 2020 [09:42:54]Не купите уже кто-нибудь! У меня попкорн для этой темы заканчивается. Алиса, решайтесь, на подходе 2х130/1200 ахро, интересно сравнить. Оптимистично надеюсь к НГ закончить. .Вас тут моментом, относительно "APO" на форуме "разотрут и сплюнут"! Вижу я действительно очень грубо "зацепил струнки вашего альтер - эго"...но право я этого не хотел ...на примере ваших "публикаций" , я постараюсь препарировать "человеческую сущность " в разрезе его (человека) отношения к ближнему , деньгам и прочим факторам , которые участвуют и формируют личностные качества ХОМО...даже отойдя от основной темы знакомства с ВЕЛИКИМИ ОПТИЧЕСКИМИ ШЕДЕВРАМИ... Итак разберем что значит " разотрут и сплюнут " Владимир Николаевич , как специалиста в том числе и по формам ведения "диалога" с человеком разумным , прошу вас объяснить что ЭТО значит? Коль скоро я позиционировал вас как уважаемого и грамотного человека, прошу -разъяснить как это будет все происходить ?! Я просто вижу , как у вас учащается пульс и вы через самое короткое время , дописываете в своем комментарии про АПМ и что де покупать надо именно там...Я же просто вам посоветовал успокоится и перечитать классику , еще очень бы рекомендовал перечитать Томаса Манна "Иосиф и ЕГО БРАТЬЯ"...вот уж воистину ГИМН ВСЕПРОЩЕНИЮ и ЛЮБВИ к БЛИЖНЕМУ! Я бы конечно очень хотел , чтобы ПЛЕВКОВ в мою сторону больше не было , но ПУТИ ГОСПОДНИ НЕ ИСПОВЕДИМЫ , а потому готов продолжить исследование сущности человека , на вашем примере , и это будет несомненно интересней и увлекательней , чем какое-то АПО даже с апертурой в 150 мм..
Цитата: Владимир Николаевич от 08 Ноя 2020 [10:35:23]Цитата: papa Slava от 08 Ноя 2020 [09:42:54]Не купите уже кто-нибудь! У меня попкорн для этой темы заканчивается. Алиса, решайтесь, на подходе 2х130/1200 ахро, интересно сравнить. Оптимистично надеюсь к НГ закончить. .Вас тут моментом, относительно "APO" на форуме "разотрут и сплюнут"!
Цитата: papa Slava от 08 Ноя 2020 [09:42:54]Не купите уже кто-нибудь! У меня попкорн для этой темы заканчивается. Алиса, решайтесь, на подходе 2х130/1200 ахро, интересно сравнить. Оптимистично надеюсь к НГ закончить.
Вы спросите в чем разница между 3,5мм зрачком и 7мм зрачком, просто в 7мм вы будете видеть туманность, а в 3,5мм не будете ее видеть. Вот и вся разница.По планетам это не принципиально.
<что значит " разотрут и сплюнут " Владимир Николаевич> А что Вам непонятно? Это астрономический форум, а не форум восторженных охотников! Тут все виртуозы Фотошопа и К. Снимок разложат на каналы, укажут Вам на остаточный хроматизм качественно и количественно и наведут критику.Мало не покажется! Ну и "Отца Федора" Вы мне почему то разыгрывали с другим ником! Я думал он заблокирован, но он рабочий! Тогда я не понимаю политики модераторов - почему у нас на форуме водятся лица с двойной регистрацией Ведь это тоже Ваш ник!https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=73614Вы что для каждой провокации в личке заводите новый ник?
Цитата: highlander от 07 Ноя 2020 [15:47:06]Можете подсказать, какое самое большое увеличение возможно при наземных наблюдениях? Атмосфера, дымка и прочееСильно зависит от характера трассы и погоды. Если облачно и ветрено, то из одной высотки на другую можно смотреть прелести дневных нимфоманок на 1,5Д, "Завтрак на траве" при солнце можно и больше по яркости, но трава должна быть очень густой и ветер благоприятным чтобы турбуленция не замыла всё, так что рассчитывайте на 0,8-1Д.В солнечный маловетренный день над сухой травой и тем более асфальтом неприменимы даже 30х, увы...Поэтому в целом настраивайтесь на 60х, чтобы не было обидно терять края объективов, а дальше как повезёт...
Можете подсказать, какое самое большое увеличение возможно при наземных наблюдениях? Атмосфера, дымка и прочее
Как мне убедиться, сидя в Севастополе, что топикстартер, находящийся в Питере, проверил соосность и она идеальная?
Благодаря усилиям двоих авторов наш форум превращается из технического в гуманитарный... Вместо цифири и конкретных фактов словоблудная эквилибристика