A A A A Автор Тема: Мобильный фотовизуальный сетап для дальних поездок  (Прочитано 5240 раз)

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Задумался над покупкой мобильного фотовизуального сетапа для дальних поездок. Как уже ощутил на собственном горбу, таскать с собой CG5 в полной комплектации - удовольствие еще то.

Задача: 1. как можно более компактный и легкий, но при этом не совсем слабый моторизированный телескоп с общим весом и размерами, подходящими под стандарты "ручной клади".
2. Обязательное условие - возможность гидирования камеры с  F=300мм (планирую возить и крепить вместо противовеса).
3. Желательно, без ущерба семейному бюджету...

Пока рассматриваю наиболее реальный варианты - труба - DS 90/500, SW 100/500 либо SW 80/400 (говорят, в Москве нет), монтировка - EQ2 или EQ3 с движком на облегченных ногах.
К сожалению, нигде толком не получил сведений о весе монтировок EQ2, EQ3 от Celestron и их аналогов от DeepSky.
Хотелось бы также узнать у владельцев, кто реально пробовал снимать (или постоянно снимает) с подобным сетапом, потянет ли EQ2/EQ3 гидирование 300мм?

Ваши варианты?
« Последнее редактирование: 14 Авг 2006 [16:29:30] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
 К условиям требуется добавить способ гидирования :). Все упомянутые монтировки (головы) достаточно легкие, а ноги АТ5 от DS совсем невесомые.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Dimonych

• Гость
Эдик, и смотря на что снимать... Делать хорошие снимки, выезжая с косметичкой  ;D, не получится, проходили. Там кроме монтировки и, собственно, объектива, ещё столько же всякого борохла получается.

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
Эдик, и смотря на что снимать... Делать хорошие снимки, выезжая с косметичкой  ;D, не получится, проходили. Там кроме монтировки и, собственно, объектива, ещё столько же всякого борохла получается.

полностью согласен  ;)

мой комплект тянет минимум на 40 кг (в зависимости от трубы и без противовесов)

http://www.astroclub.ru/wiki/AstroFotografija/OborudovanieSemenaMixajjlenko
всего хорошего,
Семен

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Плюс ноги и компьютер. ;)
Сергей Шарипов

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
Плюс ноги и компьютер. ;)
включая
всего хорошего,
Семен

Оффлайн Asafan

• Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
 И уж конечно никаких
Цитата
EQ2/EQ3
:D! Как вы представляете себе фотографию на монтировке у которой оси - шпильки М12 ;D. Как говорится - кто видел - тот поймёт.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Онлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
В любом случае вопрос поставлен так что ограничивает вес и стоимость бюджетными величинами.
Подтвержденные результаты в пределах 500$ есть на EQ-3-2 ну а EQ-4 как раз Андрей терзает. Мне кажется с автогидом на фокусе 300 и та и другая потянут. Ну а EQ-2 - EQ-7 это еще вопрос - результатов не видел..
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Спасибо за ответы!
Гидировать планирую вручную. Для автоматики есть EQ5. Снимать, первоначально на пленку, а позже-на цифру.
Про EQ2 тоже есть серьезные сомнения. А EQ3 в руках не держал, хотя слышал, что снимать на ней пробовали...
Но после гидирования с Мицаром меня уже ничто не пугает.
Хиакутаке мы вообще снимали с самодельным экваториалом на базе сектора от школьного телескопа. По сравнению с ним EQ2-монстр. :)

« Последнее редактирование: 15 Авг 2006 [02:11:27] от Ed_Vazhorov »

Вчера смотрел фотовизуальный Пентакс 100\400 АПО на поле 6х6см - вот наверное оптимальная машина. Цена однако 5+кб.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Я для этих целей приобрел MT-3S на колонне (штатива стального пока нет в продаже) и снимать буду на свой ньютон из мицаровской оптики и водосточной трубы. Масса всего комплекта получилается 9 кг голова + 7 кг колонна + 3 кг противовесы + 4 кг труба + около 5 кг на компьютер и прочее электронное барахло, итого: 28 килограмм.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2006 [19:01:12] от Василий Вершинин »

Оффлайн Asafan

• Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
Цитата
пределах 500$ есть на EQ-3-2 ... EQ-4
Видимо, из легкого, недорогого и достаточно устойчивого больше ничего нет. Обе можно укомплектовать приводами и вспоследствии использовать с автогидом. А с короткофокусными объективами на пленку снимать без гидирования (если чуть руки приложить ;) ).

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
У меня был довольно-таки легкий сетап -
еку-3/АТ3 от дипскай
sw1145p в качестве гида
зенит-122 и объектив с f=135мм. при минуте выдержки - звезды кружочками.
Довольно-таки легкий сетап, особенно относительно здесь перечисленных :)
Есть проблема при ручном гидировании - далее одной минуты не гидировал, т.к.
приходится перехватываться (червяк совершает почти полный оборот) и возможна
тряска + плюс теряю "чувство червячной пары". Наверное с АТ5-ми ногами дал будут
лучше.
Общий вес сетапа - 4кг маунт + 1кг скоп + 1.5 кг фотоаппарат с объективом, итого 6.5кг
Мирного чистого неба!

Суворов Владимир

• Гость
Думаю EQ4 ! Плюс ноут для автогида.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
У меня был довольно-таки легкий сетап -
еку-3/АТ3 от дипскай
sw1145p в качестве гида
зенит-122 и объектив с f=135мм. при минуте выдержки - звезды кружочками.
Довольно-таки легкий сетап, особенно относительно здесь перечисленных :)
Есть проблема при ручном гидировании - далее одной минуты не гидировал, т.к.
приходится перехватываться (червяк совершает почти полный оборот) и возможна
тряска + плюс теряю "чувство червячной пары". Наверное с АТ5-ми ногами дал будут
лучше.
Общий вес сетапа - 4кг маунт + 1кг скоп + 1.5 кг фотоаппарат с объективом, итого 6.5кг
Вот, это ближе к истине! Я примерно так и предполагал. Для большей устойчивости и компактности была мысль ноги немного подкоротить. Так или иначе гидировать во весь рост не буду. А трубу, думаю, лучше короткую, светосильную. И легче и компактнее... Вместо противовесов хотел выточить свою ось и крепление под камеру/телевик. Зачем лишний вес таскать.
На глаз, у этих монтировок примерно один диаметр червяка (что-то около 7см). Получается, что по точности ведения они должны быть примерно одинаковыми. Если еще и пришлифовать, подтянуть...
Вся загвоздка в жесткости.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2006 [03:02:55] от Ed_Vazhorov »

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Касательно автогида, интересно, реально ли в принципе его связать с КПК. Вроде, у них мощности уже вполне достаточные, чтобы такую работу выполнять. По крайней мере, Pocket TheSky поддерживает управление телескопом, есть даже описание, как его присобачить. Вот бы еще автогид с КПК подружить, точно был бы мобильный сетап.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
... А трубу, думаю, лучше короткую, светосильную. И легче и компактнее...
У меня как раз так и было :) - SW1145P - это 114мм "быстрый" ньютон с фокусным 500мм. Парусность у трубы небольшая, плечо то же маленькое - т.е. требования к жесткости маунта ниже, чем у например "полноразмерного" f/10 телескопа.

А для автогида надо иметь возможность установки двигателей по обеим осям, так что еку-3 не подойдет, нужна еку-4
Мирного чистого неба!

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Касательно автогида, интересно, реально ли в принципе его связать с КПК.
http://pocketguider.rajiva.de/

... А трубу, думаю, лучше короткую, светосильную. И легче и компактнее...
У меня как раз так и было :) - SW1145P - это 114мм "быстрый" ньютон с фокусным 500мм. Парусность у трубы небольшая, плечо то же маленькое - т.е. требования к жесткости маунта ниже, чем у например "полноразмерного" f/10 телескопа.

А для автогида надо иметь возможность установки двигателей по обеим осям, так что еку-3 не подойдет, нужна еку-4
При точной установке полярной оси, при фокусе 300мм и малых до 3-5минут выдержках вполне возможно применять гидирование только по одной оси.

Суворов Владимир

• Гость